Две половинки

Я позволяю своей душе творить свободно, спонтанно, раскованно, непринужденно. Независимо от контроля разума. Разум в это время отдыхает без дела. Разделенный с душой прозябает в одиночестве. Душа достает как фокусник из необъятного подсознания все новые и новые образы и знаки. Не оглядываясь назад и не желая остановиться в своем захватывающем движении вперед.

Страница из дневника

И наступает полный хаос. Разум обижен на безразличие души к его желанию присоединиться к процессу. Он мечтает о равноправном взаимодействии. Пора расставлять все по местам. Приходить к равновесию. Перевес души над разумом не пойдет ей на пользу. У разума тоже есть свое право голоса. Право выбора. И право участия в творческом процессе. Разум не создает ничего нового, но он отлично работает со старым. Включить разум, чтобы он работал на пару с душой, когда новое рождено, и следует процесс обновления и развития.

Разговор

В равновесии разума и души рождаются шедевры. Без души не создать ничего уникального. Разум способен только на логические операции со старым. Он подражает, копирует, повторяет. Душа без разума — не ограненный алмаз, достоинства которого спрятаны за неровностями камня. Разум способен отшлифовать душу до совершенства. И тогда произведения искусства — подлинный брильянт. Шедевр, сверкающий всеми гранями. Разум без души — пустышка. Обертка без содержания. Они сильны вместе — в спокойном равновесии и единстве.