Творческий человек — не часы. Он не может функционировать изо дня в день ровно, четко, последовательно, равномерно. Душа — пульсирующее существо, живой организм, которая больше похожа на океан, со своими приливами и отливами, подводными течениями и темными глубинами. Можно попытаться исследовать механизмы и процессы творчества. Урегулировать как-то подъемы и спады творческой активности, все эти взрывы и угасания душевной энергии, всплески и остывания вдохновения… Но контролировать эту мощную, живую, неуправляемую силу, эту духовную стихию, неподвластную разуму, никому и ничему…
This entry has 26 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Часы тоже не функционируют ровно. Одни убегают, другие отстают, а третьи ломаются. А часы Эйнштейна? Всё импульсивно.
Maria Trudler :
Хорошее дополнение-наблюдение. Как-будто, мы люди наделяем вещи своими свойствами. Для меня часы — символ точности, но разные люди — разные образы видят в предметах. Вот у Дали часы, как символ времени — растекаются… А я часы не ношу, люблю существовать без ощущения времени, а вы?
Контролировать креатив трудно, а вот направлять его можно.
При постоянном наблюдении за собой, можно найти состояния в которых мы наиболее креативны и проследить что их вызывает. Мысль родить усилием воли трудно, но ввести себя в «зону креативности» можно.
Maria Trudler :
Хорошее дополнение. Усилием воли вообще трудно, что либо достичь! Поэтому и чередуются спады и подъемы творческой энергии, и ничего с этим сделать нельзя. А любые усилия близки к насилию над собой, потому что волевые действия вызывают внутренний протест. Поэтому надо научится лавировать, балансировать, как на волнах, в своих состояниях, чтобы не утонуть в полном бездействии.
Это точно, пытаешься что-то сделать, а нет вдохновения и ничего не получается. Если не стимулировать всякими там непривычными средствами.
Maria Trudler :
Интересно, а что для вас непривычные средства?
LUTERRR :
Алкоголь, наркотики, бессонница, ну и масса всяких))
Maria Trudler :
Ответ можно было предположить заранее! Бессонница — это да, очень творческое состояние, особенно если не просто зевать от досады, а что-то делать! А остальные — на любителя, по-моему, так только мешают. А это «масса всяких» — поподробнее, пожалуйста!
в каком то посте вы рассуждали на тему того, что творить нужно каждый день. немножко противоречиво)) но философствованиям предела нет, по себе знаю)
Maria Trudler :
Постоянно себе противоречу :), изменяюсь внутренне, иногда на совсем что-то противоположное, все мои записи дневниковые, иногда старые, иногда новые, я их смешиваю в блоге. Но чаще всего они актуальны только на время их создания, я по ним так смотрю, что я думала или делала раньше.
Работаю я всегда каждый день, даже если руками не делаю — сижу и думаю, анализирую, представляю… А в том посте я наверное самой себе наставления давала, как всегда — как работать, ну и так далее.
п.с. я имею в виду, что понятие каждый день и есть вроде как часы))
Maria Trudler :
А этот пост — своеобразное оправдание всем неровностям, шероховатостям творческой работы. В смысле, не может душа тикать, как часы точно и равномерно… Все наоборот — то взлеты, то падения, то преодоления себя. Одни зигзаги! Но все равно каждый день работать надо — иногда меньше, иногда больше, один день удачно, другой — слабо. Я так для себя решила, не для кого-то другого. Но все равно, когда работаешь каждый день, какая-то непрерывная цепочка получается — из картин, рисунков, композиций, записей дневниковых. Плавно идет развитие, а не прыжками, скачками. И потом, чтобы не оставаться на поверхности даже самой себя, чтобы углубляться, совершенствоваться — необходимо постоянство. Только от собственного опыта это говорю, не в книжках прочла. Плюс художники, которые работают мало, изредка, не могут избавиться до конца от подражаний, влияний, копирования чужих стилей. У них не хватает времени выплавить свой. Это мое наблюдение, наверное, есть и исключения.
Голод, нужда, холод, невыносимые условия жизни…
Maria Trudler :
А позитивные переживания вас что ли не вдохновляют? По-моему, все перечисленное очень разрушительное воздействие оказывает, может для создания чего-то мрачного и подходит, не знаю… А вы чем занимаетесь? Что-то творческое?
LUTERRR :
Я музыкант, пишу музыку и стихи. Вы не поверите, но один из сильнейших альбомов я написал … в армии, как вы понимаете там не совсем до позитива. При этом проект с названием — Я буду жить!
Maria Trudler :
Очень интересно, а как вас зовут, где можно прочитать ваши стихи, послушать музыку? Но вы правы, сильные эмоции, неважно какие — добрые или злые, подталкивают все равно к творчеству! Наверное, только бесчувствие равносильно бездействию…
Меня зовут Илья, а фамилия моя Орлов, тут вот есть одно из более поздних — http://absoluters.ru/post108012353/ не знаю получится у вас послушать или нет.
Maria Trudler :
Рада познакомиться, Илья! Вы меня приятно удивили, я тут уже представила что-то в стиле дарк музыки, читая ваши ответы, другое не подумаешь. А вы оказались очень даже талантливы, музыка ваша лиричная, мелодичная, немного грустная, как я и думала, впрочем. Но светлая музыка! Неужели трудности и несчастья вас так вдохновляют? И дневник вы ведете на Ли.ру интересный, видно, что пишите о том, что вас волнует. Зайду потом почитать более обстоятельно, тем более вы и о кино пишите.
LUTERRR :
Взаимно, нет, я просто лирик и мне ближе что-то мелодраматичное, потому и пишу в основном баллады, что-то светлое, мрачное это не по мне, кино же для меня просто страсть, обожаю смотреть. За похвалу дневника на Ли.ру особое спасибо))
Maria Trudler :
А вы почему свой другой блог luterrr.ru сделали о кино, а не о музыке? Неужели в кино лучше разбираетесь?
Сложно сказать, кино люблю и разбираюсь, пусть и не много. В музыке разбираюсь, но в отличии от мамы состоящей в членах союза композитора — мне невольно не по себе, вобщем скромничаю, хотя за плечами более 12 альбомов, около 200 песен.
Maria Trudler :
Очень вас понимаю, Илья. Я почему спросила, ведь о музыке вы знаете и чувствуете все изнутри, так как сами ее пишете, а о кино — со стороны, как любитель. Поэтому, о музыке у вас получилось бы глубже, я уверена! Авторитет мамы, конечно, давит, сковывает, но вы уже сами авторитет — посмотрите сколько сделали, а я так понимаю вам всего 30 лет! Мне это все знакомо и понятно, так как моя мама — учитель русского и литературы, учила нас с братом писать, мучила одним словом… И мне много времени понадобилось, чтобы преодолеть все свои барьеры детские, связанные со словами. До сих пор к ним у меня существует некоторое отвращение, из-за того, что заставляли писать в детстве — бесконечные письма, дневники, сочинения, журналы всякие.
Я вам желаю, Илья, в скором времени сделать и музыкальный блог, ведь вы хороший музыкант, и вам, наверное, есть чем поделиться с людьми, а музыку все любят, как и кино, впрочем.
LUTERRR :
Спасибо я постараюсь, очень хочется на всё найти время, а 30 лет мне будет только через пару недель))
Maria Trudler :
У вас все впереди, хотя и назад уже вам, наверное, приятно оглянуться!
кстати говоря, негатив ведь являлся сильнейшим вдохновителем и для многих нам известных художников
Maria Trudler :
Абсолютно точно, но картины то получаются мрачные. Хаим Сутин, Эдвард Мунк, Фрида Кало, Баския, тот же Пикассо. Кого вы еще вспомните? Весь негатив внутренней, сложной жизни потом оказывается в работах. Все, что внутри — то и снаружи. Такой замкнутый круг получается — тяжелые мрачные переживания души переносятся в картины, потом художник смотрит на них, продолжает страдать, опять создает душераздирающие творения, снова живя в окружении своих мрачных отражений-картин — и не может выбраться из этого кошмарного зазеркалья свое души…