Первозданная свобода

Спонтанное движение линий, раскованность руки мне важнее всего. Свобода и импульсивность этого движения. В рисовании важны эмоции, страсть, интуиция. Когда рука связана только с чувством, воображением, а не с разумом и логикой. Мне не нравится сухость и аккуратность схемы, чертежа, безупречной, точной завершенности рисунка. Я не понимаю зачем добиваться механичного, технического совершенства, ведь это совершенство робота.  Я обожаю импровизации.

Отшельник

Я люблю живую, трепетную, говорящую линию – рука иногда ошибается, вздрагивает, уклоняется от намеченного пути, теряется в бесчисленных вариантах дорог-линий. Линия ведет тебя куда она сама пожелает идти, куда-то далеко от первоначального замысла. Хочешь нарисовать одно – выходит совершенно, неожиданно, фантастически другое.

Одухотворенная красота

У линии своя собственная логика, предугадать ее невозможно. Можно только предвкушать романтическое путешествие в полную и загадочную неизвестность. Свободолюбивая линия бежит и направляется куда ей вздумается, спотыкается, останавливается, пульсирует в такт чувствам, дрожит, гладко скользит, обрывается, танцует… Она легкая, непослушная, своевольная, стремительная. У нее своя память, ритм, мелодия.

Окрыленная иллюзия

Я всегда удивляюсь, как рука вместе с мудрой линией, без моего сознательного участия, как бы предчувствуя будущий рисунок, уже видя еще невидимый для меня сюжет, сплетает воедино разрозненные части и элементы композиции, рифмует формы, подчеркивает главное, добавляет детали. Ведет и приводит к единому целому, создавая на моих глазах симфонию фигур, где каждая говорит сама за себя, не нарушая общей гармонии рисунка. Я при этом часто только восхищенный, благодарный наблюдатель. Главную роль играет сама линия.