2004 год. София. Год поисков и экспериментов. Везде изменения — и в рисунке, и в живописи. Я заполняю внутренний фон фигур все новыми подробностями, пересекаю образы друг с другом, сталкиваю линии вместе. Преобразовывая их во что-то новое.
У меня получается недолгий витражный период в самом начале работы с акрилом на холсте. Я начинаю работать с прозрачными слоями красок. Но витражный стиль создает ощущение путаницы и неуверенности в моей душе. Хаос безумных линий провоцирует желание побыстрей их распутать цветом. И закончить картину, на которой всегда ничего непонятно.
Поэтому эти поиски в живописи непродолжительны. Они не удовлетворяют меня полностью. Настроения мыслей меняются с космической скоростью. Оставляя позади себя неуправляемый сумбур метаний из стороны в сторону. Такая изматывающая игра с самим собой, со своими способностями и возможностями.
В принципе, с того момента бурного экспериментирования, все острее и сильнее нарастает это вопросительное, внутреннее беспокойство. От ежедневного поиска новых путей. Исканий себя в моем искусстве. Блужданий по дорогам будущего. И это станет моим постоянным состоянием ума. На долгое время.
Мария, быстротой написания постов (и притом, не в ущерб качеству) — вам давно пора регаться в каталогах гугл, mail.ru и Яндекс. Есть у меня серьезное предчувствие, что ваш блог возьмут бесплатно. Там любят такую тематику. Это большой плюс в продвижении.
Maria Trudler :
Привет, Михаил! Я ставлю на блог каждый день, но это старые мои дневниковые записи, иногда новые. Я совсем не писатель, просто веду дневник для себя, чтобы в себе разбираться по ходу жизни и творчества. А так как писать свой дневник художника я начала аж 4 года назад, то представьте, Михаил, сколько у меня текстов — море, одним словом. Хотя все больше черновики — дневник ведь… Вот и выбираю, редактирую и публикую на блоге.
А вы, Михаил, пишите и сразу ставите на блог? Что-то пишите только для себя?
И спасибо за советы, насчет любви каталогов к моей тематике — сильно сомневаюсь… Но кто знает!
Я вам авторитетно заявляю, что Яша и ДМОЗ (каталог гугла) обожают некоммерческие ресурсы. Тем более, по искусству, тем более с уникальным (нигде больше не присутствующим) контентом на сайте.
Повысив свои показатели (а они повышаются), запихнув сайты в каталоги, вы сможете зарабатывать деньги на ссылках. Уже сейчас ваш сайт только на ссылках может зарабатывать 3-5 000 руб. минимум.
Maria Trudler :
Мой блог уже в ДМОЗ, его занесли туда еще 5 лет назад, когда он был просто моим ретроспективным сайтом с картинами и текстами. Яша — по-моему, сделали заявку на добавление, пока молчание. Михаил, я же пишу свои тексты о своем и чужом творчестве, куда мне ставить эти коммерческие ссылки? Как они влезут в мой текст? И как это будет сочетаться с моим некоммерческим творчеством?
Ваш дневник — это золотое дно. Фактически, вы на автомате наполняете сайт (мечта вебмастера). Я лично пишу сразу. Статьи под ссылки (рубрика разное и Non Public) частично делают другие люди — не успеваю. Своим подписчикам я их, конечно, не отправляю и не вывожу на главную.
Maria Trudler :
Вот видите, Михаил, статьи заказные делаются специально под ссылки! Мои же тексты, как и картины — под что-то я делать не могу, как и для чего-то и кого-то тоже. Я просто рисую, просто пишу, хотя и задаю периодически себе вопрос — для чего мне это все надо? Но это между делом. А так как продолжаю независимо от своих ответов, значит есть внутренняя необходимость… Которая меня и двигает. А вы давно пишите, мечтаете о славных подвигах писателей или блог вам достаточен для самовыражения? Вы же очень хорошо пишите, очень по-разному, как-будто преображаетесь изнутри в разных людей…
Вы мне льстите, Мария… Я адекватно оцениваю свои скромные способности. Блог для меня — просто часть жизни. Частично и как средство для заработка, хотя это далеко не на 1 месте
Maria Trudler :
Всегда говорю то, что думаю, Михаил! Кстати, критиковать я тоже хорошо умею, хотя предпочитаю отмечать больше достоинства, чем недостатки. Адекватность вам только, наверное, мешает мечтать о чем-то большем! Я вот неисправимая, неадекватная мечтательница… Все мечтаю о больших картинах, хотя и не знаю совсем, что же с ними потом делать-то…
Смелые наброски овсом? :)- не обижайтесь, это цитата из Ильфа/Петрова. Для художника мечта — это суть профессии, полагаю. Куды ж без нее?
Maria Trudler :
«А Рубенс-то с Рафаэлем дураки — маслом старались!» 🙂 Отрывок — шедевр! Думаю, художник Феофан до сих пор живет среди нас! Современное искусство тому живое доказательство.
и в правду схожесть с витражами сильная, я вот сколько не пытался рисовать что то такое, не особо как то получалось.
Maria Trudler :
Олег, вы рисуете свой мир фотоаппаратом! У каждого ведь свой инструмент для «рисования». Мне ваши фотографии понравились, например. И фото блог вызвал ностальгию по исторической родине. 🙂 Очень красивые места там. Одно сплошное вдохновение!
Очень понравилась Ваша первая картина в этом посте. Очень динамичная, сумбурная, необычная, как наша жизнь. Спасибо.
Maria Trudler :
«Джазовый витраж» она называется и стилистически единственная в своем роде. Больше мне не хотелось распутывать этот безумный хаос линий в картинах, слишком сумбурно и нервно так работать.