2001 год. София. В этот год я начала работать серьезно, изо дня в день, с полным осознанием своего предназначения. Обыкновенные рисунки черной ручкой на белой бумаге перерастают в графические импровизации тушью.
Я вооружаюсь самыми разными размерами мягких, пушистых беличьих кистей, увесистой стопкой гладких, глянцевых листов, баночками с тушью — и улетаю в полную неизвестность.
Я рисую под джазовую и классическую музыку, закрываю комнату, заполняющуюся божественными звуками и уношусь в вихре воображаемого танца. Как под наваждением рождаются лист за листом, образ за образом… Проступающие линии иссиня-фиолетовой, чернеющей в насыщенной глубине туши меня просто завораживают.
В день я делаю по 5,6,7 и более работ. Чистейшей, нарисованной поэзии. И это на листах бумаги — 70х100! Это белое, свободное, целомудренное, не потревоженное, дышащее пространство меня зачаровывает, притягивает, наполняет всевозможными, порой противоречивыми чувствами. Я смотрю на белый лист и стараюсь угадать, что там появится в следующую минуту. Музыка помогает высвободить образы, что таятся внутри меня.
Смутные ощущения со звуками музыки соединяются в линии, и каждая линия тянет за собой следующую, и так до бесконечности целого образа, как в танце, как в свободных, ничем не скованных движениях души.
Первая мне очень нравится:)
Maria Trudler :
Это Шагал на петухе. Есть сходство? У Шагала любимый образ был петух, а у меня любимый художник с детства — Марк Шагал. Вот и получился рисунок-посвящение.
Очень красиво, а где вы этому учились?
Maria Trudler :
Нигде. Сама всему научилась.
Линии получаются замечательные. Сразу видно — рука лёгкая и тренированная.
Maria Trudler :
Еще как у меня линии натренированные! Рисую постоянно, вот рука уже давно все сама и рисует — почти без моего участия. А эти графики тушью — очень ранние работы. Но и тогда я очень много рисовала — целыми стопками! Легкость оттуда идет.
Аха, важно, чтобы не только был открыт творческий канал, так сказать, но и само тело было способно обработать идущий поток из этого канала) А если всё это дело дополняется самосовершенствованием, то об этом можно только мечтать)
Maria Trudler :
Когда в техническом исполнении нет преград, то остается чистое творчество! Так вот эти преграды, барьеры для самовыражения как раз и сметаются постоянным, ежедневным самосовершенствованием в рисунке и живописи. Иначе это зовется просто работой. Рисуешь, думаешь, опять рисуешь…
Красиво… Очень нравится мне чёрно-белое творчество. Особенно, графика.
Maria Trudler :
Спасибо. Это графика тушью на белой, глянцевой бумаге.
Моя любимая графика! И чувствуется в этих рисунках музыка. Джазово-классические Девушка, Дама с веером, чудный Арлекин-Пьеро…
Maria Trudler :
И у меня эти рисунки особые воспоминания вызывают. Так рада, что ты их почувствовала. Я действительно все свои графики рисовала под музыку. Это был танец с кисточкой. На листе бумаги.
На фотографиях не видно тонкие линии, размывы туши, но они есть. 🙂 Эти работы очень живые.
Мне особенно понравилась Девушка.
Образ такой нежный воздушный летящий.
Maria Trudler :
Японочка с веером собирается улетать. 🙂
Как ты красиво-певуче слова подбираешь, заслушаешься… Мелодия.
Прочитала твой комментарий у себя,
ответила. Потом прочитала твой ответ на комментарий… Мы сказали друг другу независимо почти одно и то же. Мистика!:)))
Maria Trudler :
Невероятно, я только что заскочила к тебе прочесть твой ответ. Точно мистика. Как приятны такие совпадения. 🙂
Мне все картины так нравятся, я рисовала подобные форэскизы
Maria Trudler :
Узнала новое слово — форэскизы. А какие вы рисовали: модные, архитектурные?
Первая сказочно как хороша — настоящая иллюстрация к сказке. Почему-то подумалось о Ершове, но там Иванушка не птицу (петушка), а коня оседлал. Учитывая ваши пояснения, данные выше Сергею, рождается столько ассоциаций и хитросплетений образов, что дух захватывает.
http://knitting-croshe.ru
Maria Trudler :
Спасибо, Надин. Рада, что понравилась графика.