Последние годы я рисую свои компьютерные рисунки и картины на графическом планшете в обычной, элементарной даже для детей, программе Paint, но мимоходом пытаюсь осваивать другие программы (векторные и растровые), но пока безуспешно. Потому как, к моему сожалению, я из тех художников, что с техническими новинками и изобретениями не очень дружат. Но тем не менее я не отчаиваюсь и все-таки изредка пробую всякие программы, которые по сравнению с кистями и красками — просто чудеса техники. Какое-то время назад я так пыталась изучить графический редактор Inkscape, созданный для работы с векторными изображениями, но что-то у меня все время не получалось там рисовать быстро и легко, и я его бросила с досады (я привыкла, что у меня все должно получатся сразу и немедленно, что касается творчества).
Недавно я попросила Галину Долгих — мастера компьютерной графики, дать пару советов как работать в Inkscape на ее блоге Волшебная палитра — в Мастерской цифровой графики. Чтобы хоть как-то справиться с трудностями, которые возникают у только начинающих осваивать эту замечательную программу. Кстати, на блоге Галины очень много уроков по компьютерной графике, рисованию, обзоров самых разных графических программ. И вот к моему полному восхищению — Галина, откликнувшись на мою просьбу, на своем блоге открывает серию уроков, где рассказывает подробно и обстоятельно, как работать с векторной программой Inkscape. На блоге Волшебная палитра вы сможете ознакомиться уже с 5 бесподобно полезными статьями: с первым уроком по этой программе, со вторым занятием, третьим, четвертым и пятым уроком, где есть фото и видео демонстрации многочисленных возможностей Inkscape. Галина Долгих, как человек вдумчивый и серьезный, умеет объяснять сложные вещи совершенно замечательно — ясно и понятно, доступным, простым языком, иллюстрируя все примерами работы с разными функциями и необходимыми эффектами. Поэтому, кажется, мне уже от себя не отвертеться оправданиями, что ничего не понимаю — и я еще раз попробую изучить эту программу, не всю же жизнь мне в Paint рисовать.
CorelDraw вроде как более попурный редактор и самоучители к нему можно найти в нете
Maria Trudler :
CorelDraw — тоже очень хорош, Inkscape схож с ним функционально — только Inkscape абсолютно бесплатная программа, созданная на многих языках и для всех операционных систем. Другая философия просто — свободное распространение, такая альтернатива платным векторным программам.
Мне пока фотошопа и пайнтбраша хватает)
Maria Trudler :
Каждый себе наиболее подходящий лично ему инструмент выбирает для работы. И что ты делаешь в фотошопе? О Пайнтбраше первый раз слышу.
Спасибо Мария, за добрые слова, всегда приятно, если твоя работа оказывается кому-то нужной и востребованной. Даже не ожидала, что этому будет посвящен целый пост, еще раз спасибо, была приятно удивлена.
Maria Trudler :
Я вам очень благодарна, Галина, за вашу отзывчивость, ответственность и серьезность! Вы делаете важную, полезную работу на своем блоге. И бесспорно помогаете людям своими подробными и интересными постами о компьютерной графике, программах, рисовании. Inkscape я обязательно освою с помощью ваших уроков, тем более недавно выяснила, что проблема была в графическом планшете и ручке — у них какая-то несовместимость именно с этой программой.
О пайнтбраше. Довольно давно известен, как графич. редактор, векторный, довольно простенький, это на мой взгляд. Тот, кто к нему привык, довольно успешно с ним работает. Напишу как-нибудь о нем, проделаем несколько уроков, сравним с другими. Какие наши годы?! 🙂
Maria Trudler :
Я тоже почитала в интернете о пайнтбраше и была удивлена какая это старая программа, из первых графических редакторов, наверное. Здорово, что напишете несколько уроков, да и сравнение с другими будет интересно. Я одно время пробовала все подряд из графических редакторов, хотела найти то, что именно мне ближе всего. Но так и ничего не нашла лучше любимого Paint, все естественно казалось сложнее, по сравнению с ним. 🙂 Галина, а у вас есть самая любимая программа?
Галина :
Наверное, все-таки фотошоп мне как-то ближе всего. Может потому, что я остальные программы рассматриваю как временную замену ему. Очень много приходится работать со Snagit, что бы я без него делала!? Просто незаменимая программа для меня. Считаю, что в каждом редакторе есть своя изюминка и еще, смотря что нужно вам от них. Я когда описываю очередной редакт., то не очень-то задумываюсь нравится он мне или нет, подхожу с позиции — кому-то он очень нужен. Даже в самой примитивной «ляполке», я так называю всякие редакторы с рамочками, бабочками и т. п. есть определенная потребность. Кому-то и они приносят радость.
Maria Trudler :
Галина, как здорово, что вы освоили самую сложную программу — фотошоп, все остальные, наверное, на его фоне, выглядят гораздо проще для работы. А я сколько не уговаривала себя изучить фотошоп, все напрасно — не получилось убедить себя даже начать его изучать. Страшно, наверное! 🙂 У меня плохо развито техническое мышление, к сожалению. Кроме красок и кистей ни в чем не разбираюсь. Галина, очень благородно, что вы о других думаете, и помогаете людям с разными уровнями компьютерной грамотности. Ведь действительно все графические редакторы рассчитаны на разные потребности людей.
Неудобный редактор, не понял ничего, как пользоваться даже.
Maria Trudler :
Мне тоже пока все непонятно, но я считаю, что наоборот Inkscape — очень даже удобен для работы, хотя кому что нужно, тот то и выбирает для себя.
А какова стоимость програмы?
Maria Trudler :
Программа бесплатная, созданная для свободного скачивания, вот линк.
Раз программа бесплатная надо попробовать.
И вообще странно что такие программы в наше время бесплатны.
Maria Trudler :
Я за свободные, доступные программы! Ведь это так здорово!
как дизайнер скажу, что для рисования требуется фотошоп, корел или иллюстратор (кто в каком привык). Остальные лишь стараются стать такими же как эти три. В остальных можно баловаться, а работать только в этих.
Maria Trudler :
Сергей, я знаю, что серьезные программы, что ты назвал, лучше всего, но я же не профессионал-дизайнер и никогда им не стану. Просмотрев многие векторные программы, Inkscape мне больше всего понравился, в растре еще долго, наверное, Paint у меня останется фаворитом. Компьютерные рисунки и картины заменяют мне эскизы, этюды, когда я могу на волю экспериментировать, без нужды покупать материалы. А ты какой дизайнер? График? Или что-то другое делаешь?
я в основном полиграфию делаю, городская реклама, каталоги, тетради, пригласительные
Maria Trudler :
Здорово, что ты такой технически подкованный! А тебе в принципе интересно с графическим дизайном заниматься или для тебя это просто работа, которую нужно делать? Рисовать успеваешь в свободное время?
Иногда интересно, иногда нет, смотря что делать) Рисовать времени мало… Понемногу получается. Скоро новую работу выложу
Maria Trudler :
Ух ты, заинтриговал. Твои работы, наверное, от того что ты их медленно делаешь, только лучше становятся — с особой атмосферой времени. Удачи и вдохновения тебе!
У Сергея всегда смотрю новинки, он пишет редко, но метко.
Maria Trudler :
Я тоже частый гость на блоге Сергея, мне нравится, и как он пишет, и как рисует. Всегда интересно.
Спасибо:) Засмущали:))
Maria Trudler :
Не за что! 🙂 Заслужил! 🙂
Мария, а вы в программе MyPaint рисовать не пробовали?
Maria Trudler :
Нет, пока не пробовала. Мой старенький графический планшет только Paint хорошо воспринимает. Но попробую как-нибудь. Спасибо, что сказали.
Обязательно попробуйте 🙂 тем более что он также как и Inkscape бесплатный
В нём рисовать всё равно что на бумаге. На мой взгял очень интересная программа:) вроде как раз старые планшеты он должен хорошо поддерживать…
Maria Trudler :
Посмотрела, как выглядит интерфейс программы. Просто и удобно. Много всяких возможностей, хотя я на компьютере предпочитаю пользоваться одними простыми контурными линиями и цветными заливками. Разные кисти, маркеры, бумаги, холсты люблю реальные. Но возможно, что полюблю и виртуальные, кто знает.
ну на счёт реальных вы правы: их ничем не заменить 🙂 но когда нужно на компьюторе, то мне лично именно эта программа нравиться. Конечно всё ещё зависит от техники и от того к чему мы привыкли. Мне например в других программах не хватало такого простого карандаша как в этой. Я люблю начиркать много линий и потом выбирать форму получше 🙂 в других программах как-то оно не так рисуется 🙂 Ну и это ещё дополнительное поле для эксперементов, кто знает может что-то новое выйдет 😉