«Работа художника очень сложна, очень трудна, требует огромного сосредоточения, очень большой какой-то, я бы сказал, изоляции. Вот то, что у тебя сейчас находится внутри, вот эта вещь, она в твоем состоянии, она у тебя – и ты ее переводишь на холст. Это требует огромного напряжения и требует тишины, – какой-то музыкальной тишины. Не глухости, нет, а какой-то… музыки тишины. Изоляции какой-то. Мне не мешает шум трамвая, все это я как бы не замечаю. Но когда я чувствую, что за моей спиной стоит человек, я начинаю нервничать, я раздваиваюсь, теряю нить. Да, я должен освоиться, как-то привыкнуть к этому человеку. Однажды, когда я писал этюд в Верее, проходит мимо мужчина, вида рабочего, остановился и смотрит. Я говорю: «Вы мне мешаете», но он – не понимает, что значит «мешает». Раз он не шумит, не разговаривает, спокойно стоит, значит – не мешает. Что сделаешь?! Я продолжал писать, несколько раз стирал, замазывал, а человек все стоял, пока я не закончил этюд. Я у него спросил: «Вы наверное на работу шли, потеряли столько времени». А он ответил: «Знаете, мне так было интересно смотреть. Только зачем вы стирали, уже и так красиво было»… » Александр Тышлер (Aleksandr Tyshler)
Как я понимаю Александра Тышлера! Мне тоже для работы нужно полное уединение. Рисование — это своеобразная медитация для меня, разговор с собой, концентрация должна быть очень высокой. Ведь необходимо полностью сосредоточиться, погрузиться в себя, ведь то, «что у тебя сейчас находится внутри, вот эта вещь, она в твоем состоянии, она у тебя – и ты ее переводишь на холст»! Как точно сказал когда-то художник Александр Тышлер. Очень интересные беседы с этим удивительным мастером тонкой, поэтичной живописи провели и записали Марианна Таврог и Григорий Анисимов, можете почитать, если вам стало любопытно. Но я отклонилась от темы. По моим наблюдениям, погружаться в себя любит обычно художник-интроверт, кем я лично и являюсь. Экстраверты любят движение и суматоху вокруг себя, чувство жизни, это им дает заряд необходимой энергии, которую интроверты берут изнутри, а не снаружи. Я знаю художников, которым совсем не мешают окружающие люди, а наоборот — вдохновляют и создают теплую, уютную атмосферу вокруг их рабочего места. Но я, напротив, люблю быть сама, когда рисую. Хотя понимаю, как это интересно — наблюдать за художником, фотографировать весь творческий процесс, ведь все так по-разному работают, есть столько любопытных тонкостей, которые может уловить видеокамера или фотоаппарат, что сам художник за собой даже и не подозревает. Но понимая все это, все равно чувствую, что когда есть зрители, то получается невольный спектакль — художник и рисует, и рисуется перед наблюдателями, что сильно сказывается на его работе, она становится более поверхностной, по крайней мере у меня. И эту «музыку тишины» не удается уловить…
Всё такое печальное и сонное получается. Такое хорошо подойдёт тем, кто на пенсии, на хорошей пенсии, в благоприятных природных условиях)
Maria Trudler :
С печальным настроением согласна, но почему сонное? Скорее нежное, созерцательное, поэтичное.
Картины такая штука, что можно на них долго любоваться не отрывая глаз… красиво..
Maria Trudler :
Да, на картины Александра Тышлера можно долго любоваться!
Согласен, завораживают с первых секунд!
Maria Trudler :
Мне кажется, для любования картинами Тышлера, душа зрителя (желательно чуткая и чувствительная) должна быть им созвучна в этот момент, тогда лиричность и музыкальность этих тонких творений будет услышана и воспринята.