С утра пребывала в каком-то тягостном, молчаливом отчаянии. Перечитала свои тексты, и как-то наполнилась опять спокойствием и надеждой. Все-таки стоит продолжать делать редакции! Иначе мысль о бессмысленности подобных действий постоянно крутится у меня в мозгу. Я бы ограничилась только дневником, если бы не моя тяга к совершенству. Для редакции нужно время, внимательное перечитывание, улавливание малейших оттенков текста. Я давно перестала зачеркивать, так как на момент написания, найденные фразы были самые удачные и именно они содержат смысл и стиль фрагментов.
Зачеркивание старых слов и замена их на новые у меня было в ранних текстах 2006 года. Когда я слишком погружалась, углублялась в текст. Как крот. Излишне запутываясь в написанном. Потом я только разбивала поток текста на отдельные кадры и добавляла все, пришедшие в голову. Соответственно потом эти уже новые дополнения опять разбивались на фрагменты, где мысль фокусируется в одном направлении, не размазывая картину и не отходя далеко от созданного образа. Для каждого отрывка выскакивало откуда-то из подсознания свое название, часто на первый взгляд абсурдное и нелепое. Но я доверялась интуиции и записывала все как есть, не противореча и не предлагая свои варианты.
Точно так же, как в рисунке и живописи, я никогда ничего не стираю, не исправляю, в текстах происходит тоже самое. Только интерпретации, вариации, импровизации. Изменять, усовершенствовать дополняя, а не вытирая сделанное. Чтобы не потревожить живое дыхание картины, рисунка или текста излишним вмешательством. Надо уважать путь, а не результат. Поэтому совершенство в принципе невозможно. Оно статично, неподвижно. А любое произведение, творение — это только один единственный шаг на пути к будущему. Одна ступень на лестнице саморазвития и самопознания. А само творчество — непрестанное движение. Путь к себе. Дорога в небо.
Давно известно, что ты жив, пока движешься и стремишься к чему-то.
Не стоит переделывать старые картины, они написаны тобой но, другим человеком — прежней Марией и ту Марию нужно уважать.
Maria Trudler :
Да, мы очень меняемся со временем, на старые работы смотрим новыми глазами. Но что-то переделывать в картинах мне всегда скучно, оставляю все как есть. Как опечаток-воспоминание прежнего опыта. В текстах по-другому — без редакций трудно обойтись. А на старые картины обыкновенно смотрю с улыбкой, ничего не желая менять.
К старому вообще не нужно возвращаться в большинстве случаев. Но ведь, смотря на новые произведения относительно старых, человек замечает, что становиться более опытным в своём деле
Maria Trudler :
Конечно, поэтому хотя на старые работы мы и смотрим свысока, их надо ценить — это же этапы роста, опыт по-другому не приобретается. Как какой-то фотограф сказал, не помню кто — первые ваши 10 000 кадров будут самые ужасные. Возвращаться вот к таким экспериментам не стоит, но учиться на них — очень даже нужно.
Когда я писала от руки, то правку текстов делала так, что легко было вернуться к исходному. Технология была отработана в деталях, как в редакционной правке, со специальными значками. Перешла к компьютерному набору, и заметила, что многое теряется из-за легкости стереть и набрать заново. Иногда от этого получается какая-то разорванность, мысль теряется в правке. Я-то помню, что было задумано, но этого же никто не видит! Так что за скорость расплачиваться приходится весьма дорого.
Пока побаиваюсь посмотреть свои старые записи в блоге. Подозреваю, что захочу не просто поправить, а переписать заново. 🙂
Maria Trudler :
Да, Светлана, вы абсолютно правы, что и писание, и редактирование рукописных текстов очень отличается от компьютерных. От руки мы пишем всю жизнь ведь, как писать научились, поэтому ощущения совсем особенные, родные, а на компьютере новые соблазны и преимущества. Из-за них уже несколько месяцев не пишу в свой дневник-блокнотик, что всегда лежал у изголовья — как что придет в голову — сразу записывала. И все от того я его спрятала от себя подальше, что страшно надоело переносить все в электронный вид! Хотя осознаю, что рукописные тексты другие, но… Не могу больше столько времени тратить на перепечатку своих длиннющих графоманских текстов… 🙂 Может пройдет это настроение, конечно. 🙂
Здорово, что технология редактирования была так профессионально у вас отработана! А переделывать ничего не надо — все мы меняемся так быстро, что постоянно тогда бы переписывали старое — и конца у этого не видно. 🙂
Мы имеем сформированные навыки. Это уже на уровне привычки, как моторная грамотность (рука сама напишет верно). Меня же беспокоит, что дети осваивают компьютер раньше, чем учатся писать ручкой по бумаге. Теперь главный учитель русского языка — текстовый редактор компьютера. Многие ему и правку пунктуации доверяют. Как они будут потом писать человеческие тексты (не для поисковиков)?
Maria Trudler :
Про навыки — это точно! Я обращаю внимание, что я одни и те же ошибки делаю многие годы абсолютно автоматически, так мозг запомнил — и все, пиши пропало! 🙂 Поэтому текстовому редактору на компьютере очень благодарна, нет мамы рядом (она бывшая учитель русского и литературы), некому другому исправить мои ошибки. Я думаю, Светлана, что время сильно изменилось, сегодняшние поколения рождены в век новых технологий, поэтому человеческие тексты для них совсем другие, чем для нас. Дети появляются на свет — компьютер рядом, для них — это наши ручки и бумага. И они так уже связаны с интернетом, что если не для поисковиков, тогда для кого? 🙂
Ну я-то еще тешу себя надеждой, что люди пишут для людей, а не для роботов. Иначе, скоро лишним звеном окажется сам человек. Одни компьютерные программы пишут, другие читают и ранжируют, а мы тут рядом не стояли. 😉
Maria Trudler :
Люди пишут для людей, но а люди-то стали виртуальные. Общение в интернете, в блогах, форумах, скайпах, социальных сетях. Все абсолютно сместилось в виртуальную реальность. Раньше с таким упоением общались и встречались в жизни, сейчас… Жизнь кипит в интернете! Конечно, все это наводит на размышления. Ведь мы с вами застали переломную эпоху — до и после. Можем сравнить. А молодым людям не с чем сравнивать. Они как-будто родились с компьютером и поселились в интернете сразу. Все, что не интернет — полная скука и досада. Страшновато, но все идет к тому, что реальность может исчезнуть из восприятия реальности…