«Я шёл один. Ночь светлая. Настроение тоже просветлённое. Небо окутано зеленоватым туманом. Кое-где звезда, будто заблудившаяся, попавшая в сети мушка, трепещет золотыми крылышками, а в самом центре луна-паук смотрит значительным, мигающим большим глазом. И всё происходит в какой-то священной тишине. Дальнейший путь был ещё прекраснее. Луна закатилась и ярко засверкали звёзды, чудеснейшая часть небосвода: Орион, Плеяды, Сириус… В подобные мгновения хорошо забыть, откуда ты и куда идёшь, как тебя зовут, и смотреть на всё глазами ребёнка. А когда это кончается и приходишь в себя, становится жаль, что так давно уже живёшь, так много пережил… Если бы можно было жить так, с постоянно раскрытыми глазами на всё, что прекрасно.» Микалоюс Константинас Чюрленис (Mikalojus Konstantinas Čiurlionis)
Знаю и люблю Чюрлениса с детства. Много незабываемых мгновений мне подарило его искусство. У нас была книга с его репродукциями картин, которые я любила рассматривать. Даже однажды мой папа нарисовал в подарок друзьям одну из самых известных его картин — Дружбу. Мне этим фактом творчество литовского художника стало еще дороже и ближе сердцу. Чюрленис был еще композитором и поэтом, его живопись необыкновенно романтична и музыкальна, тонка, символична и совершенно непереводима в своей абстрактной красоте на язык слов. В ней надо растворяться, как в чудесных звуках. Чюрленис талантлив и в литературных своих занятиях. Его притчи, стихи и письма лучше всего иллюстрируют его картины-сонаты — прозрачные, многослойные, сказочные. Он объединял свои картины в циклы — Сонаты Солнца, весны, звезд, лета, пирамид… Своей любовью ко всему прекрасному Чюрленис напоминает мне Мориса Метерлинка, а какой-то неземной поэтичностью — нашего Врубеля, их судьбы даже чем-то похожи. До какой степени была чувствительна душа у этого необыкновенного художника, можно только догадываться. В каких глубинах и высотах он существовал, как далеко уносили его мечты, никто не знает. Мое сердце охватывает трепет, когда я созерцаю его образы в беспредельном и одухотворенном пространстве его творений.
Мария, я вам поражаюсь, вы столько всего знаете и столько нового и интересного публикуете на блоге.
Maria Trudler :
Спасибо на добром слове! Знаю я много только в области живописи и графики, в остальных сферах искусства гораздо меньше, а в том, что искусства никак не касается — полный профан. 🙂
меня не порадовала ни техника, ни цвета. местами очень напоминает советскость)
но конечно, на вкус и цвет
Maria Trudler :
А ты зашла на сайт посмотреть другие его картины? Он до революции жил, в одно время с Врубелем, ничего советского и в помине у него нет. Есть что-то отдаленно общее у него еще с Рерихом. Очень красив цвет у Чюрлениса, что же в нем тебе не понравилось?
Sue :
я написала что мне в нем не понравилось) да, конечно я заходила на сайт и смотрела работы
Maria Trudler :
Как твоя картина?
А я опубликовала пост с акриловыми картинами 2007 года, фоны которых выполнены мастихином, а дальнейшая прорисовка кистями.
Почему-то Чюрленис в моём сознании плотно связан с литературой Роджера Желязны. Фантастические миры, полёт воображения, свой особый взгляд на окружающее.
P.S. у меня в семье тоже был альбом с его репродукциями.
Maria Trudler :
Злата, так рада, что и тебе близок мир Чюрлениса. Он такой необычный. Спасибо за упоминание писателя-фантаста Роджера Желязны, я обязательно его почитаю. В литературе фантастику я как-то обхожу стороной, поэтому и не знала о нем ничего, но это поправимо. 🙂
А рисунок волшебный какой-то.
Maria Trudler :
Необыкновенно и музыкально волшебный.
Чюрленис интересен не только своей живописью, но еще и теснейшими связями с музыкальным искусством. У Ландсбергиса есть глубокая, серьезная монография, где он об этом подробно говорит.
Maria Trudler :
Привет, Марина! Рада вас видеть и у себя в гостях. Я недавно прослушала музыку Чюрлениса, в сопровождении его картин.
А это об этой монографии вы говорите: В. Ландсбергис, «М.К. Чюрленис. Творчество слова»?
Не знаю почему, но творчество Чюрлениса меня трогает до слез.
Марина :
О музыке Чюрлениса мне больше нравится монография 1975 года, «Творчество Чюрлениса», там акцент именно на музыку сделан, очень интересно!
Maria Trudler :
Ясно, поищу в интернете, хотя если монография о музыке, то мне многое будет непонятно. А вы знаете еще кого-нибудь из музыкантов, кто занимался живописью?