Вот еще одна из моих любимых компьютерных картин. И одна из любимых тем — беседа, диалог, общение…
Разные интерпретации в цвете не меняя смысл, придают различное звучание разговору, то подогревая его, то охлаждая.
Из картины понятно, что беседа получается, когда есть точки соприкосновения между собеседниками, когда пересекаются их взгляды и мнения, тогда получается контакт и обмен энергиями, мыслями, информацией.
Такое загадочное общение душ на картине. И Всевышний между ними. От этого и гармония, и спокойствие.
Есть моменты, когда слова излишни, и общение идет на очень глубоком уровне, почти телепатическом, когда читаются взаимно мысли и чувства друг у друга, и понимаются состояния собеседника, как свои собственные.
Обычно, такое проникновенное понимание происходит между любящими людьми. Как на моей картине. Там иероглиф беседы.
Когда общение происходит всем существом души, и от этого хорошо, и познаешь себя, другого и Всевышнего…
Цвет кардинально меняет смысл, настроение работы!!!
Maria Trudler :
Я это ярко ощутила, когда стала делать цветовые интерпретации одной картины.
В фотографии это тоже видно на примере одного пейзажа, например, заснятого в разное время суток.
Я делала такие серии снимков на берегу моря — с раннего утра, когда почти ничего невидно и до яркого солнца.
Похоже на братание кровью, только на красной картине этого не ощущаю.
Maria Trudler :
Это слишком реальная ассоциация для красного цвета. Я красный поставила в местах пересечения фигур, чтобы усилить, включить чувство контакта. Поэтому в картине это самые яркие точки.
Образы на приятном расстоянии друг от друга, когда возможно задушевное общение, каждый остается собой, только сходные взгляды пересекаются…
Все такое красивое — по картинкам можно, наверное, проводить тест Люшера — на тему какая цветовая гамма больше нравится, какая больше созвучна настроению или даже больше созвучна душе. Для меня это наверное: 5, 6, 4, 3.
Проинтерпретировать сможете? 😉
Maria Trudler :
Думаю, каждый лучший интерпретатор самому себе, ведь душевные состояния и настроения у всех такие разные! Мы все не похожи друг на друга. 🙂 Наверное, Света, вам больше по душе теплая, уютная гамма.
Приветствую!
Мария, у тебя опять кстати нашлась наглядная иллюстрация к моей статье))) Чем я не преминула воспользоваться!
Maria Trudler :
Привет, Кристина, рада опять тебя видеть у меня в гостях! И аватарка у тебя появилась, как здорово! Спасибо, что проиллюстрировала свой пост моей компьютерной картиной. Она одна из моих любимых. На десктопе компьютера этот рисунок «Беседа» сидит постоянно.
Кристина :
Ну у меня не только аватарка появилась. Я даже рискнула на блоге поставить свою фотографию ))) Но где-то очень глубоко (в новогодней тематике)
Maria Trudler :
Я ее нашла, молодец, что поставила, так приятно увидеть с кем общаешься. Можешь свое фото не прятать так глубоко, а добавить на страничку “О блоге”. 🙂
Вот я подумала: в музыке понятие «развитие образа» включает в себя, конечно, контраст, вычленение одного мотива/детали и …повтор! Т.е. повторение, даже без видимых изменений, уже содержит в себе развитие.Потому что даже буквальное повторение подряд одного и того же не может быть абсолютно точным, меняется атмосфера, окружающая образ. Кажется, я выразилась не совсем понятно и точно, но эти одинаковые рисунки, в разном цвете, выглядят как стихотворение из нескольких куплетов.
Maria Trudler :
Спасибо, Марина за такой чуткий отзыв! Мне все это очень понятно, так как в рисуночной и живописной композиции действуют похожие, только интуитивные законы, что вы описали для музыки и стихосложения.
Повторы-рифмы линий и цвета, тона усиливают воздействие, как и контраст.
А эти мои цветные вариации одного черно-белого рисунка я делаю на компьютере, очень быстро, чтобы выявить самые лучшие цветовые решения. Можно экспериментировать бесконечно, пока не надоест. 🙂
Первая и пятая мне кажутся особенно выразительными.
А тема беседы — и моя любимая. Беседы и размышления… Что может быть лучше?
Maria Trudler :
Ничего. Обожаю задушевное общение. Именно оно и вдохновляет на новые размышления, пересмотр своих старых мыслей. В хорошей беседе можно безболезненно для себя прозреть, научиться чему-то, взглянуть чужими глазами на многие вещи.