Известный сербский художник Любица Иванович — Кене начал рисовать рано, первые его картины были в классическом народном стиле наивного искусства. Родная деревня и ее жители, праздники и будни, красочная природа в сказочном, добром виде. Ничего в его раннем искусстве не предвещало этого фантастического перехода к глубокому и осмысленному сюрреализму, к вечным темам и библейским сюжетам.
Не знаю, что послужило для него внутренним толчком для этой невероятной трансформации, но родился в один момент новый стиль — поэтичный, немного жутковатый, иронично-мрачный, но чрезвычайно притягательный. Можно смело сказать, что с этим своим преображением он стал современным продолжателем традиций Брейгеля и Босха.
В его картинах чувствуется влияние средневекового церковного искусства. Святые, демоны, ангелы, ад и рай, странные звери, то ли драконы, то ли единороги, голые люди — все так вплотную перемешано друг с другом, что невольно улыбаешься. Совсем нестрашно смотреть на его магические, зрелищные истории. В них есть какая-то завораживающая тайна.
Внутри картин, на моих глазах, все шире раскрывающихся от удивления, идут постоянные превращения, перемещения фигур, все оживает, как в анимации. Может в будущем и найдется энтузиаст-мультипликатор, который создаст мультфильм по мотивам его произведений, кто знает.
Фантастический круговорот добра и зла, мрака и света происходит в таинственных картинах Любицы Ивановича — Кене. В основном его работы небольшого формата, но сюжеты, которые он успевает вместить в них воистину впечатляют.
Цветовая гамма мистическая, часто все сцены развиваются на холодном и бездонном, сине-голубом небесном фоне, но есть и огненные, страстные картины, с пылающими красками, наверное, символизирующие горение души. Хотя костров, печей, котлов, летающих сковородок и горящих свечей у него и так хватает.
Многие герои как-будто вышли из народной и церковной мифологии. Не знаю, если даже сам художник способен растолковать любопытному зрителю, что точно происходит на его фантастических картинах. Уж больно долго придется рассказывать. Да и стоит ли объяснять эти образы? Лучше пусть каждый расшифрует по-своему все эти многочисленные взаимосвязи символов и метафор в его творениях.
Мне нравится, что в этом буйстве красок и форм есть что-то мрачное, взрослое и наивное, детское одновременно. Фантазия художника одним махом смешала вместе старину и современность, экзотику и обыденность, высокое и низкое. Вот такое колдовство воображения.
Когда смотришь на его маленькие многофигурные композиции, ловишь себя на мысли, что рассматриваешь фрагмент за фрагментом с такой тщательностью, как-будто это полноценные, отдельные картины. То есть охватить взглядом целиком весь этот феерический, сюрреалистический спектакль почти невозможно. Все время глаз цепляется за какую-нибудь новую интересную деталь и начинает распутывать вокруг нее это веретено удивительных образов. Хватаясь за нити визуальных ассоциаций, так умело подброшенных художником.
То синего слоника заметишь на верхушке кудрявого дерева, то бабушку в платочке, восседающей на рыбе, то странное многоногое существо, запутанное в длинных волосах… Вдруг выскакивают какие-то невиданные цветы или птицы перед глазами, или многоликие герои в виде какого-то абсурдного симбиоза птицы-рыбы-зверя-человека… Всего так много, что продолжайте рассматривать сами. И не забудьте включить свое воображение с чувством юмора на полную катушку. Каждый отыщет нечто свое в этом магическом котле его чудесных картин. Куда он побросал все свои фантазии и мечты.
Названия его картин немногословны: Вавилон, Ритуал любви, Приглашение, Открытая вечеринка, Дураки, Ожидание, Двуличный человек, Колдовство, Утро, Источник Жизни. Картины говорят сами за себя. Думаю, что рассматривать их можно часами, скучнее не станет, а только веселее.
Часто все перевернуто вверх ногами, закручено спиралью и выброшено в пространство малюсенькими, еле различимыми элементами. В этом таинственном, наивном мире все необыкновенно. Кажется, что художник живет в своих картинах, которые так деликатно и тонко рисует.
Когда я смотрю на эти картины, то понимаю что человек совсем по-другому видит мир. И хочется залезь в его голову, чтобы посмотреть от туда как сквозь калейдоскоп.
Спасибо. Понравилась красочность без глянцевой конфетности.
Maria Trudler :
Кажется, что в подсознании у Любицы много всего зарыто интересного и странного. Корни, наверное, идут из его детства, которое, как я прочла в одной его биографии, было довольно мрачным, темным и несчастным… Он продолжает жить в месте, где родился, и писать свои картины-путешествия в свой внутренний мир.
Представляю, если бы это было возможно, залезть в голову другого человека и посмотреть на мир его глазами. Вот в фильме «Быть Джоном Малковичем» как раз об этом. Обалденная комедия.
А меня больше всего поражает у него в картинах органичное сочетание противоположностей — теплых и холодных цветов. О_о Неожиданно. Рядом и красный, и синий, но они не антогонисты.. Как это так у него получилось? О_о
Maria Trudler :
У него действительно мастерское сочетание противоположностей, не только в цвете и тоне, теплоте и холоде, но и в смысле, все рядом — и добрые персонажи, и злые, серьезные и смешные…
Теряешь голову совершенно, когда начинаешь рассматривать и совмещать все это в одно целое.
PS А сами картины — пугающие, почему-то 🙂
Maria Trudler :
Конечно, пугающие! 🙂 Я видела вживую его картины, они очень маленького формата, к ним надо подойти вплотную и прямо влезть внутрь, чтобы все как следует увидеть. Скажу прямо — страшненькие, но возвращаешься к ним постоянно, они — настоящие.
Идущий :
Ой, не люблю страшненькие — я такой пугливый 😀
Maria Trudler :
Так они же «на лицо ужасные, добрые внутри»! 😀
По эмоциям чем-то напоминает «Алису в стране чудес». Может и не права, но ассоциации такие возникли.
Maria Trudler :
Может «Вавилон» — первая картина чем-то напоминает, но очень отдаленно. Вот тут можно посмотреть необычную иллюстрацию к Алисе.
Не смотря на свою красочность и яркость в его картинах много пугающего.
Maria Trudler :
Много. Пугает и притягивает одновременно. Как в страшных снах, жутко, но хочется знать, что дальше будет. Вот так и с его картинами. Я к ним возвращалась опять и продолжала рассматривать. У него искренние творения, этим и не отпускают.
я вот тоже никогда не понимал о чем картины сюрреалистов, взять же того же Дали, но что-то в них есть невероятное. эти картины тоже богаты ярким сюжетом и не каждому дано его понять…
Дали мне только сейчас стал нравиться, я его начала понимать. Так что сюр иногда требует нескольких попыток. У вас все впереди! Через время на все смотришь другими глазами, с большим пониманием.