«Линия сама по себе очень информативна. С ее помощью, можно делать совершенно сумасшедшие работы. Она многообразна, послушна, она может показать все что пожелаешь. Она может мягкой покладистой, а может острой и резкой. Линия покажет все детали, обычно скрытые красками». Сергей Меркулов (Sergei Merkulov)
Мне очень нравится это высказывание Сергея Меркулова о линии. Кто еще лучше скажет о своем самом сильном средстве самовыражения, как не художник-график? Ведь он изучил все особенности и настроения линии, понял, как с помощью ручки и листа бумаги изобразить совершенно разнообразные графические сюжеты. Черно-белые композиции Сергея почти реалистичны, но быстро угадываешь в них оттенок сюра и личного видения. Любимые темы — деревня, старые покосившиеся домики и сараи, леса, горы. В таких местах очень много разных старых предметов, которые он мастерски изображает, практически одушевляя их в своих работах. Но вернемся к линии. И ее воздействию на зрителя. Посмотрите на графику художника, на его как-будто старинные сюжеты и странных персонажей, с богатой тональной прорисовкой из перекрестных линий. Линеарные рисунки с одной стороны спонтанны, с другой — очень подробны и точны. Чем дольше смотришь на работы, тем больше неожиданных и интересных деталей замечаешь. Они вдруг начинают оживать буквально на глазах, заставляя вглядываться в них еще более пристально.
Художник от бога, но почему не известен. В яндексе не найти. Одни фотографы и тамада. Только в рамблере нашла.
Maria Trudler :
Зачем вам его искать? Сергей ведет интересный блог, рад посетителям и с удовольствием со всеми общается.
Onegai :
Вот в Яндексе первое и пятое место. 🙂
Maria Trudler :
Отличный результат! 🙂
Нравится творчество Сергея! С удовольствием смотрю его работы и читаю его замечательный блог. 🙂
Maria Trudler :
И мне нравится то, что делает Сергей, его графика — уникальна и очень индивидуальна. Он выработал свой особый стиль, где чувствуется дух времени…
Sue :
на счет уникальности графики — это меня как то удивило)). такой графикой я занималась в худ.школе, а в инсте у нас препод один отлично владеет такой техникой, и нам ее преподавал.
эта же работа на мой взгляд довольно дробная, и черный местами выпал дырой.
Maria Trudler :
Саша, тебе срочно надо поднимать настроение. 🙂
Техника, конечно, не новая, но уникальную технику трудно придумать. Главное, что ты выражаешь в работе техникой, а именно — ее внутреннее содержание. А мне очень нравится эта графика Сергея. И мне неважно, что «черный местами выпал дырой». Меня вообще технические моменты меньше всего интересуют. Я люблю несовершенство, в нем есть развитие.
Sue :
уникальность, индивидуальность — слова очень понятные, я их восприняла такими как их обычно употребляют, а как еще?)))
на счет важности техники и мастерства — эту тему можно долго мусолить, но для меня техника далеко не на последнем месте
и при чем тут настроение)
Maria Trudler :
Мне кажется, в любые слова люди вкладывают свой смысл. Спроси 10 человек, что для них значит «уникальность» и все тебе дадут разные ответы.
Так вот я уникальность, индивидуальность употребила со своим значением, а не с тем, что «обычно употребляют».
А за техникой, которая всегда только лишь поверхность картины, я чувствую или не чувствую, что там есть внутри. Техника — это как внешний вид человека. И за ним надо уметь разглядеть, что скрывается.
У меня сильное чутье на настоящее. Могу сказать почти безошибочное.
Так вот в работах Сергея есть нечто, что заставляет на них смотреть непросто глазами, а сердцем.
А настроение притом. Когда нам плохо, мы — яростные критики других, когда хорошо — любим и похвалить.
Sue :
люди разные наверное, и кто то всегда является критиком — и к себе, и к другим, — в любом состоянии.
по поводу техники, все таки я не согласна совсем. почему то относительно других вещей, призваний человека мы технику ставим на первое место. фотограф, не владеющий технически фотоаппаратом, просто не сможет сделать фотографию. хирург, не знающий своего дела как следует, угробит жизнь человека.
и опять же, все относительно субъективно, кому то просто нравится одно, кому то другое. я лишь выразила свое мнение, немного подкрепленное опытом.
Maria Trudler :
Я, к сожалению, не помню, Саша, кто из великих фотографов сказал знаменитую фразу: «Любитель заботится о технике, профессионал о деньгах, а мастер о свете». Она очень хорошо иллюстрирует все сказанное тобой выше. Очень многие художники (буквально большинство) застывают на уровне беспокойства о своей технике и остаются на всю жизнь любителями, даже если закончили все художественные заведения мира, сделали сотни выставок и так далее. Профессиональные художники очень практичны, думают и говорят о деньгах и о заработке. Ну, а мастера… Существуют уже на других уровнях. Свет их волнует, то есть само искусство.
Onegai :
to Sue: ну раз занималась такой графикой, так покажи нам всем ее. Посмотрим на работы мастера:)
Sue :
to Onegai: мда, я так поняла мастер — это я?))
спасибо конечно, но ты действительно хочешь этот разговор перевести в такую форму?
Маша, конечно есть мастера, а есть обыватели, которые «застывают». я не ставила технику на первое место, но я не понимаю как можно на нее не обращать внимание. я думаю, что мастера как раз соединяют в себе владение техникой и гениальность, потому они и отличаются так. об этом можно говорить сколько угодно, но сама история искусства говорит за себя.
человек бы вообще не взял в руки кисточку, ибо она изначально является техникой, т.к. представляет собой инструмент.
как то я не понимаю немного, в чем спор.
ты батиком занималась — это не техника?
Onegai :
to Sue. Нет, мне оно не за чем:)
А я понимаю в чем спор, но не скажу, чтоб не обидеть случайно:)
Maria Trudler :
Мы же не спорим, а просто высказываем свои мнения, которые в некоторых вопросах не совпадают, поэтому и сталкиваются, и искры летят. 🙂 Но если честно, только после твоих слов я засмотрелась на рисунок Сергея и увидела, что «черный местами выпал дырой». Потому как смотря на его работу, я любуюсь не тенями, а ярким освещением, бликами на всех деталях, лучиками на лицах, одежде и предметах. И все это вместе создает эту солнечную атмосферу в работе. Сергею всегда хорошо удается передать «дух места и времени». В этом его уникальность, по моему личному мнению. И его индивидуальность не в технике — рисунок черной ручкой на белой бумаге, а в «духе работ». А именно этому не могут научить в художественных заведениях. Улавливаешь разницу?
Разговор углубился не о технике в принципе, а о том, что ты, увидев знакомую технику, («такой графикой я занималась в худ.школе, а в инсте у нас препод один отлично владеет такой техникой, и нам ее преподавал») решила, что она неудивительная. Твое мнение, как у большинства — я тоже так могу нарисовать.
Техника — как «ноты» для выражения наших чувств и мыслей. Это как грамота. С ее помощью музыкант может сыграть или сочинить музыку. Одно и тоже музыкальное произведение ведь могут исполнить так, что дух захватит и слезы польются, а могут — что начнут зевать и заснут стоя. 🙂
Поэтому техническое мастерство важно до той степени, до которой художник с ее помощью сможет выразить то, что у него внутри.
Но если ему нечего выражать, то даже научившись рисовать, как Леонардо, он будет пустым местом для истории искусства.
Sue :
Маша, ты написала что техника уникальна, я написала что не поняла почему, т.к. это не так, в чем непонимание? в том что ты в это слово что то такое вложила? слово — это просто буквы, особенно в интернете.
на счет того что я — обычный любитель из массы большинства, кому решать? я не отрицаю, но не это ли тоже твое личное мнение?
я не увидела того, что увидела ты в работе Сергея — «солнечную атмосферу в работе», и высказала то, что увидела. если нельзя этого делать, так и напиши. и да, я так могу рисовать, я это знаю.
короче, я смотрю тут как и в некоторых других местах критика не приветствуется. заметано))
Maria Trudler :
Приветствуются критика, Саша! Я обожаю критику, потому что люблю противоположные мнения. И высказывание разных мнений — это всегда более интересно, чем когда просто соглашаются или хвалят. Хорошо, что у тебя есть свое мнение и ты его отстаиваешь. Именно этим ты мне и понравилась с самого начала нашего виртуального знакомства. 🙂
Саша, я считаю, что ты очень талантлива. И не считаю, что ты «обычный любитель из массы большинства». Ты неправильно меня поняла. Во всем, что ты делаешь — картины, рисунки, тексты, я вижу большой потенциал.
P.S. А я написала «его графика – уникальна и очень индивидуальна», имея в виду ни технику, а саму работу.
P.P.S. И я тоже высказала свое мнение, а тебе показалось, что тебя критикуют. 🙂
Sue :
ок, я уже навысказывалась)))
Maria Trudler :
И я выдохлась. 🙂
Спасибо за разговор, Саша!
Onegai :
Я вижу,что вы скоро погрызетесь.
to Sue: то, что ты можешь так рисовать, мы так и не увидели:))). а говорить все могут, слово – это просто буквы, особенно в интернете.
Критику мы любим, только конструктивную:)
Или ты думаешь, что я тут сижу и думаю, что мои работы офигенные и лучше уже некуда? Наивная.
Я когда учился, мы специально искали в работах известных художников ошибки. Так что покритиковать можно кого угодно:) Расслабься уже. Скажи что-нибудь приятное лучше.
П.С. Черный не выпадает. Но на эту тему спорить не буду.
Sue :
Onegai, очень достойно))
я кажется на личности не переходила.
Onegai :
to Sue: я тоже не переходил, ну может чуть-чуть без злого умысла. Ты на слово «Наивная» так отреагировала?:) Ну ладно тебе) оно ж безобидное. :)))
Мы зато, наверное установили рекорд по комментариям. Или мне так кажется?
Маша, сколько там до рекорда.
Вот Саша (ты ведь Саша?), ищи везде позитив:)
Maria Trudler :
Да, Сергей, баталии развернулись нешуточные. 🙂
Хорошо, что всех нас волнует искусство.
P.S. А я как ты рисовать не смогу. 🙂
P.P.S. Уже побили рекорд. 🙂
Да, Сергей молодчина!
Эх, чего бы мне такого покурить чтобы линии со мной вели информативную беседу? )))
Onegai :
Подсказать?:))
Злата :
Обязательно подсказать, Сергей! А то я давно мечтаю научиться рисовать не только каляку-маляку… Может хоть линии со мной заговорят и помогут 🙂
Maria Trudler :
Может, у Сергея спросим чем он таким вдохновляется, что линии с ним вдруг начинают разговаривать? 🙂
Я думаю, что нужны большая концентрация, сосредоточенность и терпение для таких работ, как у него. Ну и талант, конечно, в первую очередь. 🙂
Onegai :
Злата. Это может не понравится и быть противозаконным, но зато заговорят линии и не только они:))))
Злата :
Да, у меня тут под боком Чуйская долина, Сергей. Так что мне к говорящим линиям не привыкать. Проблема в том что способности надо развивать и обуздывать свою лень. Спасибо, смотрю на тебя и появляется стимул.
Почти в каждом комментарии есть мое имя. Прям затерли:)
Я тоже вас всех читаю:)
Maria Trudler :
Популяризируем твое имя и творчество, а то вот человек говорит, что найти тебя не может. 🙂
А я себя могу найти.:)
Я на тему этого поста, написал свой пост. 🙂
Maria Trudler :
Когда ты все успел, Сергей Меркулов! 🙂
Ты что ли художник-супермен? 🙂
Onegai :
я вот иногда думаю, а кто же я)
Привет!
Как дела?
Onegai :
мне кажется странный и не правильный комментарий. Здесь все произносят моё имя, а вы не исполнили этот ритуал:) куда смотрят модераторы:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Maria Trudler :
Привет, Оля! Хорошо.
К этому посту пароль для входа — Сергей Меркулов. 🙂
Сюжет интересный. Похоже на коммунальную квартиру.
Maria Trudler :
Да, рисунок мне очень нравится. Персонажи и сюжет — все, как застывший во времени кадр. У Сергея мало работ с фигурами, а тут жанровая многофигурная сценка. Похожая на воспоминание из детства.
Обожаю графику, и графические картины Сергея Меркулова.
Обязательно посмотрите их на его блоге!
Maria Trudler :
Присоединяюсь к совету! На блоге «Про искусство» есть галерея картин, на страничке «Мои работы» можно рассмотреть черно-белые графики, живопись маслом, акварели и темперы художника Сергея Меркулова.
Обожаю подобного типа графику. В ней есть что-то такое таинственное, хоть с виду она простая. Каждый смотрит на вещи по-своему!!!
Maria Trudler :
Конечно, Владимир, каждый из нас смотрит на вещи по-своему, но нарисовать индивидуально, самобытно может далеко не каждый!