Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге гостевой пост Кристины, автора блога — Жизнь и философия. Когда я задумывала рубрику — У меня в гостях, я собиралась приглашать в основном художников, дизайнеров, фотографов, да и просто творческих людей, близких к искусству. Но в один момент поняла, что мне интересно мнение самых разных людей, мне захотелось узнать их впечатления о художниках и картинах. Ведь это взгляд со стороны. Кристина, например, ведет блог на серьезные темы и мыслит о вечном – от философии, риторики и до… «земных» проблем! На ее блоге вы сможете найти некоторые ответы на вопросы, рассматриваемые в рамках гуманитарных дисциплин. Она пишет на такие темы как глобализация, цивилизация, красноречие. Но есть и рассуждения на свободную тему, но с неким философским оттенком.
Но предоставим слово самой Кристине. Вот ее пост о жизни и искусстве через призму философских рассуждений:
Странная штука – человеческая жизнь. Мы все всегда делаем с опозданием. Мало кому удается попасть в нужное русло в нужный момент.
Попробую проиллюстрировать на примере. Самое банальное – мама говорит нам одевать шапку на улицу. Мы ее не слушаем, мы же умнее, что она понимает… И только простудившись и заболев, мы где-то в глубине души, не показывая этого, соглашаемся, что она была права.
В школе нам учителя говорили, что надо читать литературу…. Зачем, думаем мы, где она нам может пригодится…. Это же так скучно, читать Толстого, Гоголя и им подобных. Куда интереснее прочитать «Лолиту» или «Анжелику» (это я говорю про прошлый век, если кто не знает, что это за литература).
И только с возрастом (если тебе не привили в детстве любовь к прекрасному), ты начинаешь понимать смысл искусства и целесообразность классики.
Только преодолев третий десяток жизни, я стала получать истинное удовольствие от прослушивания именно классической музыки, от просмотра картин великих художников, от чтения книг мэтров литературного жанра.
Искусство – это особый замкнутый мир, недоступный человеку с грязными мыслями и неблаговидными поступками. К нему надо придти одухотворенному… самому…
Я не причисляю себя к истинным ценителям искусства, чего-то мне, видимо, еще не хватает, но я рада, что мне удалось хоть немного приблизиться к этому эталону, рада, что я могу получать от этого удовольствие. Пускай, может, еще не полноценное, но уже это прогресс.
Не в обиду будет сказано, другим авторам, но я предпочитаю работы художников, выполненные в классическом стиле. Может быть, в этом и есть мое отличие от истинных ценителей искусства, которые не делят авторов и их работы на любимые и не очень. Не знаю….
Тем не менее, не беря, к примеру, в расчет, таких гениев, как Айвазовский, Шишкин и др., первым художником, который зацепил мой взгляд и заставил посмотреть на искусство с другой стороны, стал Ясен Гюзелев (Iassen Ghiuselev). Наверное, потому, что он также изображает в своих работах не чуждое любому обывателю. Ну, кто из нас не знает сказку Буратино (в итальянской версии, как Пиноккио), кто, хоть раз в жизни не слышал про Дон Кихота, кому мама не читала в детстве «Алису в стране чудес». И вот эти персонажи оживают в его работах, наделяются своими чувствами и эмоциями, пропитываются теплом и энергией.
Я не зря упомянула про тепло. Импонирует стиль его изображения, выполненный в теплых, нежных тонах. Ничего кричащего и вызывающего. Как в детстве, отдыхал наш разум, слушая мамин голос, которая читала нам сказки, так и здесь отдыхает «глаз» наш, любуясь этими произведениями искусства.
Спасибо за проявленный интерес к моей персоне. Ответственное это дело писать на блоге творческих людей, имеющих, как ты, Мария, серьезную читательскую аудиторию. Долго вынашивала мысль — чтобы такого написать, думала не получится. А потом зацепилась за одну мысль и, буквально, сразу вдохновилась…
Maria Trudler :
Спасибо тебе, Кристина, за прекрасный пост. Мне нравится твоя откровенность и серьезность, умение интересно выражать свои мысли и вести беседу. Надеюсь, что люди, которые пожелают научиться свободно и философски рассуждать на разные темы, станут постоянными читателями твоего блога.
Марина :
Знаете, Кристина, философия и психология искусства безумно сложные темы. Вы пишете: это мир, недоступный человеку с грязными мыслями и неблаговидными поступками. Главный комендант Бухенвальда был тонким ценителем творчества Баха. И вечерами, после сожжения очередной партии заключенных, играл на рояле его музыку, утешался дивными звуками, находил в них отраду и успокоение. Это как? Значит, все-таки оно доступно нелюди?
Кристина :
Сложный вопрос…если честно, но я это понимаю так…Себя он мог считать кем угодно, хоть ценителем искусства, хоть вершителем судеб, хоть Богом. Но мое высказывание о доступности мира искусства людям с чистыми мыслями — чисто субъективное. Он не внес никакого вклада в это дело, он не принят в этот мир, не оценен и уж тем более не увековечен.
Знаете, опять же по-моему субъективному убеждению, здесь прослеживается даже какая-то связь между Моцартом и Сальери. Оба композиторы. Только имя одного увековечено как имя гения, а имя второго ассоциируется с убийцей.
пост действительно прекрасный. И жаль до слез, что мы не понимаем, как уничтожают нашу культуру. А культура — это ведь душа нации…
Кристина :
Спасибо!
Только кто ее уничтожает? У нас демократическое общество-все в наших руках…Значит, мы сами ее и уничтожаем….
хотя Кристина пишет с философским уклоном, но для обычного человека очень доступно написано
Maria Trudler :
Есть где зацепиться мысли, чтобы самому подумать.
Больше всего меня согрело в размышлениях Кристины то, что по ее словам «первым художником, который зацепил мой взгляд и заставил посмотреть на искусство с другой стороны, стал Ясен Гюзелев». Очень приятно стало. Ведь этот замечательный художник сочетает в своих работах и классику, и современность.
Мне кажется, что не нужно путать понятия гений и мастер. Шишкин был мастером кисти, а гениями были Пикассо, Климт…
Вообще со словом «гений» нужно поосторожнее. 🙂
Кристина :
Ваша правда! Но опять же здесь присутствуют субъективизм. Кто-то и Шишкина считает гением. Я, например))) Мне так, точно, не нарисовать)))А Пикассо я, увы, не понимаю…
Onegai :
Гениев мало кто понимает. То что вы не можете так нарисовать, не делает его гением. Вот, например вы не можете нарисовать так как я, но я же не гений:))))
Фу, какое слово вообще противное — гений:)))))
Когда любовь к искусству привита с детства, ты чувствуешь себя в среде обычных, далеких от искусства людей, немного другим, но привить им эту любовь не можешь. Приходится эту любовь скрывать. )
Кристина :
Наверное, как и наоборот…
Maria Trudler :
Кристина, общение с тобой помогает вывернуть мозги наизнанку. Прямо упражнения ума для человека, как я, привыкшего «мыслить» чувствами и в картинках.
Maria Trudler :
Арина, человек себя чувствуют совершенно другим, странным и как прилетевшим с другой планеты, в среде далеких от искусства людей. Собственная неадекватность реальности тогда очень остро ощущается, почти физически.
Мне тоже нравятся картины Ясена Гюзелева, его сказочные герои как будто бы из музыкальной шкатулки вышли погулять.
Maria Trudler :
Да, у него очень уютные, как чутко уловила Кристина — теплые работы. Какое хорошее сравнение с музыкальной шкатулкой!
для Onegai
Гением нарекают другие люди, особенно, если их большинство. Так что, все может статься… Главное, поработайте над имиджем немного и вы гений))) (про имидж шутка — в контексте нашего другого разговора)
Хотя, согласна, слово — не очень…)))
Марина :
Прошу меня простить за цинизм, но из души рвется эпиграмма Евтушенко на Долматовского:
Я Евгений, ты Евгений,
Я не гений, ты не гений,
Я (оно) и ты (оно),
Я недавно, ты давно.
Maria Trudler :
Посмеялась от души! Спасибо! Гения Долматовского не знала, найдя его стихи, на первых строчках поняла, что за фрукт. 🙂 Он сам о себе все сказал: Ко мне явилась рифма — вся в слезах… Наверное, начитавшись его стихов. 🙂
Читаю блог Кристины. Он мне понравился буквально с первого взгляда. Я сразу поняла, что читать его буду долго и внимательно. И с большим удовольствием. 🙂
Наверное, в Сети немало интеллектуальных блогов, написанных с душой. Но мне их попадалось не так много. А когда ещё и на близкую, интересную тему — это особенно радует.
Спасибо, Галина! Очень-очень приятно!!!