Дорогие читатели, сегодня у меня в гостях Оля Раскраскина, замечательно творческий и позитивный человек, автор блога «Коробка с карандашами», девиз которого — раскрасим мир сами. На страницах своего веселого блога Оля рассказывает своим читателям обо всем, что ее вдохновляет, впечатляет и заряжает оптимизмом. Всегда приятно заходить к ней в гости, ведь она пишет о цветной и радостной жизни и любит жизнь во всех ее красках. Она считает, что «действительно только от нас зависит, какая у нас будет жизнь: цветная и полная событий или черно-белая и скучная». Неудивительно, что много вдохновения она находит в искусстве, предлагаю заглянуть к ней в гости, а заодно «Прикоснуться к прекрасному» или открыть для себя «Книжный мир Джулии Фелд», удивившись таланту и изобретательности современных художников. Замечательная статья Оли Раскраскиной «Реальность в оттенках серого» опубликована на блоге Про искусство, там она рассказывает о художнице Линде Хубер, работающей в жанре фотореализма. А сегодняшний гостевой пост Оля посвятила очень доброй художнице и ее кукольному миру в очень забавных картинках:
Когда приходишь в гости принято здороваться, поэтому здравствуйте все те, кого я знаю и те, с кем мне только предстоит познакомиться. А в гостях я у замечательной Марии Трудлер, которая позвала меня порассуждать об искусстве в любом из его проявлений, а так как хозяйка художница, то я выбрала живопись :). Итак начнем.
В детстве я очень любила читать сказки, в первую очередь за то, что они уносили меня в волшебные страны, которые были населены забавными жителями, которые были и похожи и не похожи на нас. Помните, например, малышей из «Незнайки…» или безумного Шляпочника из «Алисы…». Мы верили в сказку и верили в то, что наш мир может быть населен феями, что и нам могут подарить щелкунчика, который превратится в волшебного принца, что куклы разговаривают по ночам, а гномы приносят послушным детям подарки под подушку. Мы выросли и перестали верить в чудо, но есть люди, которые не только смогли сохранить ребенка в своем сердце, но и решили рассказать всему миру эту новую сказку для взрослых. Знакомьтесь Евгения Гапчинская:
Я не зря назвала пост по-украински «Ляльковий свiт», что по-русски значит «кукольный мир», хоть я и не сторонник вносить в русскую речь иностранные слова, мне кажется, что ее творчеству очень подходит это определение – ляльковость :). Мы как будто становимся свидетелями сказки, которая пишется у нас на глазах и герои делятся с нами своими секретами с детской чуть наивной непосредственностью. Вот маленькая Мона Лиза сидит на горшке, а вот малыши тащат со стола такой вкусный торт.
Евгению часто называют «Поставщиком счастья № 1» и действительно невозможно удержаться от улыбки глядя на розовые щечки, нос пимпочкой и маленькие крылышки. И вчера я на себе смогла прочувствовать удивительную атмосферу безмятежности исходящую от ее картин, посетив ее галерею и честно признаюсь, что в живую они еще забавнее.
Однако Гапчинская не всегда рисовала этих смешных человечков. Вначале были 11 лет академического художественного образования, а потом… потом были годы нелюбимой работы, так как после института она не смогла применить полученные знания и пришлось переучиваться сначала на мастера маникюра, позднее на менеджера по рекламе. А еще были ремонты квартир и оформление гостиниц и ресторанов. Но все это время Евгения понимала, что занимается не своим делом и вот однажды она в очередной раз решилась на смену работы и устроилась в галерею «Серебряные колокола». Близость чужого творчества всколыхнули былые мечты и она стала писать по ночам, так как в дневное время была занята в галерее. Когда же работ собралось достаточно – она уговорила свою хозяйку на персональную выставку. Успех пришел не сразу, но уже тогда стало понятно, что родилась новая художница с неординарным взглядом на мир. Сейчас ее картины продаются во всем мире. У нее есть галереи в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Москве. Она востребована как художник и как дизайнер.
Но вначале была мечта и неясное чувство, что она занимается не своим делом. А как много людей так и не решаются последовать зову своего сердца. И пусть ее картины нравятся не всем, и пусть кто-то говорит, что они наивны и просты, но она сделала свой выбор и живет им и получает удовольствие от того, что отдается любимому занятию на 100%. А можете ли вы похвастаться тем же?
Красочной вам жизни! Ваша Оля Раскраскина.
Ой, какая прелесть! малышек просто хочется потискать и расцеловать. чУдно, мило, уютно и очень по-женски!
Оля Раскраскина :
Вот вот именно потискать 🙂
Получился «Карлсон» Гапчинской, любящий спелые арбузики. Осталось написать книжку, придумав имя героини.
Maria Trudler :
Да, ведь! Точно. Героини-то на Карлсона очень похожи! Такие же очаровательные проказницы! 🙂
Марина :
Мне кажется, не на Карлссона, а на Пеппи-Длинный Чулок, когда она еще совсем маленькой была. Все-таки, Карлссон — «мужчина в самом расцвете сил», а здесь совсем малышка. Или, может,это фея Починка из «Питера Пэна» в раннем детстве.
Maria Trudler :
Может это и умиляет больше всего в девочках-малышках — их самый трогательный, игрушечный возраст.
Великолепные иллюстрации! Словно в детство возвращаешься!
Оля Раскраскина :
Мне она как раз это и нравится 🙂
Очень приятный стиль 🙂 Правда, как в детство возвращаешься. У нас мама любила сказки с похожими иллюстрациями читать. В детстве мне не очень нравились, а сейчас вот такая ностальгия… 😉
Maria Trudler :
Привет, Kaena, здорово, что картинки тебе навеяли детские воспоминания, в них так всегда приятно погружаться.
Маша спасибо огромное за такое теплое вступление:)
Maria Trudler :
Оля, это тебе спасибо за знакомство с художницей, хотя в интернете у нее очень большое присутствие, я о ней от тебя узнаю. 🙂
Твоим умением радоваться жизни и замечать в ней хорошее можно только восхищаться.
А ты написала, что видела ее картины в галерее вживую, а с художницей самой встретилась?
Оля Раскраскина :
Нет художницы там не было 🙂 Но сама галерея очень уютная, в общем море впечатлений 🙂
Maria Trudler :
Вот так значит море впечатлений выливается в прекрасные посты!
Знаю этот журнал, с удовольствием читаю и смотрю!!! То что весело, это 100%!!!
Maria Trudler :
Какой журнал? О чем ты, Миша?
Прекрасные иллюстрации. Читаю и смотрю, нравиться очень. Навевает неизгладимые впечатления.
Как приятно неожиданно увидеть знакомые лица. Оля Раскраскина автор замечательного блога, одного из самых позитивных и красочных.
А работы Евгении Гапчинской очень милые, щекастенькие. Сразу вспоминается трогательная детская пухлость, мягкие складочки, милые шалости.
Оля Раскраскина :
Ой, ну я прям краской тут залилась :). А малыши действительно подкупают своей непосредственностью, особенно эти носики и щечки 🙂
Такие картиночки можно в детской вешать не боясь за психику ребенка:)
Maria Trudler :
Совершенно верно. 🙂
Классные картинки!!!! Довольно интересный стиль, мне очень нравится
Maria Trudler :
Классно, что тебе нравится. 🙂
Маша, Оля, спасибо вам за такое прекрасное знакомство!
Maria Trudler :
Всегда пожалуйста! 🙂
А я все равно продолжаю верить в чудо. Чудеса есть…должны быть…обязательно должны быть. Может быть, в более зрелом возрасте они называются по-другому — счастливое стечение обстоятельств, фортуна, удача, но это все равно из ряда позитивно-ожидаемого)))
Maria Trudler :
Как поэтично ты написала, Кристина. Моя вера в чудеса тоже неистребима никакими жизненными обстоятельствами. 🙂
И с возрастом она нисколько не уменьшается. 🙂
Дивные рисунки. Волшебный мир детства.
Maria Trudler :
Вот что значит рисовать добрые картины — всем нравится. 🙂
Прелестные детки, спасибо огромное!
:)))
Я очень рада, что вам понравилась художница, которую я выбрала
Малыши какие чудесные!!! Молодцы девочки, что такой пост сварганили!!!! Спасибки 🙂
Maria Trudler :
Вот такая Оля молодец! Спасибо, Юльчатка. 🙂
Какие прелестные детки. Залюбуешься !
Maria Trudler :
Милашки! 🙂
Детки — чудесные и у каждого уже виден характер, свой, особенный!:) «Мы выросли и перестали верить в чудо» — возможно, но лишь до того времени, пока у нас не появятся свои детки. Когда у меня появился малыш, я заново научилась верить в чудеса:)
Maria Trudler :
Я вроде выросла, но в чудо не перестала верить, скорее всего в этом отношении никогда и не повзрослею. 🙂
Очень рада, что картины Евгении Гапчинской так вам понравились. Оля Раскраскина прекрасно представила творчество этой художницы.
Оля Раскраскина :
Это здорово -то что что к вам Натали вернулась вера в чудеса, и то что у тебя Маша — она не исчезала. Ведь окружающий мир намного чудеснее, чем мы все привыкли думать и он может открыть свои тайны именно тем, кто в них верит 🙂
Maria Trudler :
Это точно, Оля. 🙂 А как проходят твои первые уроки рисования? Какие впечатления от группы и учителя?
Оля Раскраскина :
Мне понравилось 🙂 Учитель классическая такая тетя с тихим голосом и обаятельной улыбкой 🙂 И помещение понравилось, в общем здорово 🙂
Maria Trudler :
Очень рада за тебя, Оля! 🙂
Желаю удачи, терпения, вдохновения и красочной жизни (захотелось пожелать успехов тебе твоими же словами).
Оля Раскраскина :
Спасибочки тебе большое