Возможна ли дружба между разумом и фантазией? Между интуицией и логикой? Или только в мечтах реально достичь гармонии… Как иногда хочется соединить в счастливом союзе раскованный танец эмоций и геометрию строгих мыслей! Все существо моей души влечет к умиротворению. К спокойному взаимодействию и согласию всех разноликих и разнообразных проявлений многогранного внутреннего мира.
This entry has 20 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Конечно, дружба между разумом и фантазией возможна.
Более того — фантазия — дитя разума. 🙂
Мария, я написала Вам письмо. Хочу взять у Вас интервью для моего блога. И есть ещё одно, не менее интересное предложение. 😉
Maria Trudler :
Как можно отказаться от такого заманчивого предложения? Спасибо, Галина. Я согласна, конечно. 🙂
Wee :
Ух, ты! Я бы с удовольствием это интервью почитала!
Maria Trudler :
Можешь, если интересно, прочитать интервью, которое взял у меня художник-график Сергей Меркулов, вот тут на его блоге — Про искусство.
>>Возможна ли дружба между разумом и фантазией? — Наверное… Все-таки каждый из нас целостная личность и пользуемся попеременно то логикой, то фатназией… Хотя у логиков своеобразная фантазия или по крайней мере, то что они называют фантазией, а у людей искусства — своеобразная логика.
Maria Trudler :
Абсолютно точно, Света, про людей искусства могу сказать что у них все своеобразно и не как у людей. 🙂 Сужу по себе и знакомым художникам.
Мария, огромное спасибо! Я очень рада! 🙂
Надеюсь, Вы получили моё письмо? Я отправила Вам по электронке. Там ещё и второе, не менее заманчивое предложение. 😉
Maria Trudler :
Я получила и уже ответила, очень буду рада побеседовать с тобой, Галина. Как раз научусь, как брать профессионально интервью. 🙂
Гармония — тонкая грань. Все мы её ищем, кто в японском дзене, кто в индийской нирване, кто в своём творчестве.
С нетерпением жду интервью на блоге у Галины 🙂
Maria Trudler :
Да уж, способов найти — миллион. Люди куда только не кидаются в своих поисках, некоторых заносит на край света. 🙂
А в творчестве, никуда не уезжая снаружи, можно внутри себя и на луну улететь в мечтах. 🙂
Вот по поводу взаимоотношений между разумом и чувством. Этой проблемой, кроме всех прочих, озаботились в начале XX века трое молодых композиторов:Шенберг, Веберн и Берг. И создали новый способ сочинения музыки, серийная техника называется. Берется произвольный ряд нот (в идеале их должно быть 12), причем ни одна не повторяется, в разных регистрах, разной длительности. Это называется «серия». А потом с помощью довольно сложных правил эти ноты тасуются, перемещаются, располагаются в разной последовательности, играются в разных темпах. При всей математичности и рассудочности подхода результаты иногда получаются удивительными. Правда, слушать это достаточно сложно, особенно неподготовленному человеку. Но результат того стоит. Так что «алгеброй проверять гармонию» иногда очень даже полезно и продуктивно.
Maria Trudler :
Спасибо, Марина, за этот рассказ. Как перекликаются поиски гармонии в разных искусствах. И в живописи неоднократно пытались возводить строгие правила, математические, оптические (оп-арт), технические. Все очень интересные эксперименты. Для меня все же слишком сухо и расчетливо. Потому как это действия по заданным схемам.
Всё возможно. Не обязательно в одной картине. Только когда оценят.
Maria Trudler :
Для меня каждая отдельная картина — это всегда шаг к следующей. Еще не закончив рисовать, я уже «одной ногой» в другой картине. 🙂
Гармония должна быть внутри, тогда и на картине будет гармония. Если во внутреннем мире хаос, то какой вывод?
Maria Trudler :
Согласна. Картина ведь только отпечаток внутреннего мира. Но я люблю прежде всего искреннее искусство. Поэтому если на картине искренний хаос, почему бы и нет? 🙂
Хаос нужен там, где он нужен. Чуть-чуть хаоса можно, но если он будет смотреться гармонично. Опять гармония:) Так, что все же от гармонии не уйти.
Maria Trudler :
Ты прав, конечно. Мне один раз моя подруга-художница сказала: «У тебя слишком гармоничные картины, Маша». 🙂 И это «слишком» прозвучало, как критика.
По-моему, творчество это нечто такое тонкое и сложное. А критиковать художника как по мне нельзя — он так выразил свои мысли и не может он выразить скромнее или ярче, это его виденье!!!
Maria Trudler :
Ох да, тонкие творческие натуры обыкновенно сложно переносят критику в свой адрес, но иногда она очень даже важна, если доброжелательна высказана — помогает задуматься, посмотреть на себя со стороны.
Про личное виденье — это точно. 🙂