2002 год. Холст, масло и страстное желание передать свои чувства. Я понимаю сейчас, что я в своем творческом развитии проходила разные этапы, стадии — и бессознательные, и сознательные. В самом начале — я творила совершенно неосознанно, как в беспамятстве или сне, с детским восторгом самопознания.
Я не могла насытиться этой радостью самовыражения — неужели это все есть внутри меня, в моей душе — все эти образы и знаки, все эти люди, и эти звери, и эти пейзажи? Все раскрашено такими радужными, сияющими красками моих эмоций, все обведено контуром моих мыслей… Я раскрывала в своем внутреннем мире все новые картины — и удивлялась, наслаждалась своему буйному воображению, так легко рисующему и никогда не иссякающему.
Я была околдована, очарована самим процессом до такой степени, в такой мере, что не на миг не желала остановиться. Я хотела увидеть еще и еще. Я была первым зрителем, который с таким нетерпением, жадно жаждал новых картин. Создатель и зритель сливались в одно целое, потому как я никогда не знала, что у меня получится. Что выйдет, выплывет из под моей легкой руки — было мне загадкой из будущего. Тайной, покрытой мраком бессознательного.
Этот всесильный, могущественный монстр — воображение вместе с всезнающей интуицией командовали и повелевали мной как хотели, действовали каждый раз сообща абсолютно непредсказуемым образом, рождая то красавиц, то чудовищ.
Погружая меня в целую гамму эмоций — от недоумения, сомнения до восторга и удивления. Поэтому, начиная рисовать, я входила в таинственный, темный лабиринт подсознания, откуда не знала найду ли выход, и неудачные, незаконченные работы подтверждают это, иллюстрируя ходы, метания, поиск и тупик… И весь путь от самого начала до конца абсолютно неизвестен. И одна интуиция подсказывает повороты этого пути, превращая его в игру и приключение. По извилистым дорогам души.
Маша, третья картина на тебя похожа:) Я когда в институте учился, то другие рисуя гипсовую голову привносили ей свои черты. Было занимательно смотреть.))) Все веселились)
Maria Trudler :
Абсолютно мой портрет — «Дикарка», отражает мою суть, ты угадал. 🙂
Но во всех этих портретах есть мои черты.
В этот экспрессивный период я набрасывалась на холст, как разъяренный бык на тореадора, в полном беспамятстве. 🙂
Художники всегда наделяет своими качествами изображаемое, от себя не уйти никуда.
Поэтому мне так всегда интересно знакомиться с автором картин, это еще больше проясняет их суть. Обычно картины похожи на их создателя, как дети на родителей. 🙂
«В масле» ты совсем другая. (перечитала фразу и эротические мысли в голову полезли, надо взять в кавычки) =)
Ушла резкость цвета, а яркость осталась. Красиво.
Maria Trudler :
Да, в «масле» звучит весьма интересно. 🙂
Резкость смягчилась, но не ушла, у меня все работы по духу графические, даже если это живопись. Четкие, ясные контуры — это мое. А яркость всегда и везде. Хотя в многослойных картинах она другая.
В детстве я удивлялась, почему у художников китайцев Ленин выходил на портретах — ни дать ни взять, вылитым китайцем.
Maria Trudler :
Очень сильно заметно, что все художники себя рисуют, когда видишь творца на фоне его творений. 🙂 До смешного похожи, причем неважно, что рисует художник — портреты, пейзажи или полную абстракцию.
Мне нравится вторая картина — глубина глаз хорошо выражена.
Maria Trudler :
Вторая картина из этой серии самая удачная, очень красивая по цвету получилась. И взгляд прямо живой, когда она висела на стене, то было чувство, что все время на тебя смотрит, где бы не находилась.
«Голубое покрывало»…ах!=)
Maria Trudler :
Наверное, никто не знает кроме меня, что на этом портрете девушка с синей шалью. 🙂
Помнишь, как у Ахматовой. 🙂
«Все раскрашено такими радужными, сияющими красками моих эмоций, все обведено контуром моих мыслей… »
Тебе бы книги писать!!! Обожаю твой язык!
Maria Trudler :
Ох, спасибо, мне кажется я все время неоправданно восторженная, пишу одними восклицательными знаками, а потом перечитывая, заменяю на строгие точки…
Марина :
Машенька, не наступайте на горло собственной песне, пишите, как пишется. Нам ведь интересен ваш внутренний мир, творческий процесс, а не стилистические коррекции.
Maria Trudler :
Когда пишу, не замечаю, что одни восклицания и троеточия, вперемешку с вопросами. Потом перечитывая все эти собственные возгласы, которые спустя время кажутся уже криками, что прямо сама вздрагиваю. 🙂
Внутренние голоса текстов вообще очень действенная вещь. По этой причине я не могу читать «Идиота», там столько надсадного крика, что звенит в ушах. А вот «Преступление и наказание» очень молчаливо, там не говорят, а бормочут, даже в самых патетических местах, не замечали?
Maria Trudler :
Внутренние голоса текстов… Как точно вы сказали, Марина.
Замечала, что читая про себя книги, я их внутренне вслух произношу, поэтому как этот спектакль, мной разыгранный благодаря тексту, звенит у меня в ушах — мне действительно важно. О этого зависит уйду я со «спектакля» или останусь восторженным зрителем и слушателем до финала.
Я Достоевского с юности не перечитывала, но помню я им «болела» долго, это мой писатель. Меня мама даже дразнила Раскольниковым («Где топорик спрятала?» — говорила, смеясь).
Великолепные краски. Мне нравится Ваше творчество. А описание это вообще отдельный разговор — все так эмоционально. Спасибо.
Maria Trudler :
Спасибо большое за комплименты. 🙂
А эмоции — это мое топливо для творчества, куда же без них. 🙂
Особенно понравились две работы «Красная Рожа» и «Дикарка» Чувствуется что творчество идет от сердца , поэтому работы так и притягивают внимание!
Maria Trudler :
Спасибо, Алиса! Эти портреты еще только попытки выразить себя, но страсти в них много. 🙂
Красная рожа такая беззащитно-обиженная, я бы назвала её рожицей,
она такая по детски круглая.:)))
Maria Trudler :
Рожа красная, как помидор, обиженная на жизнь очень по-детски. 🙂
Любовь :
А «Дикарка», действительно, на тебя похожа, вот только цвет глаз на фото не смогла разглядеть…
Maria Trudler :
У меня черные большие глаза, как и волосы. Вот на страничке «От автора» я на фоне картины более крупным планом. 🙂
А у тебя, Люба, судя по фото на страничке — глаза голубые или серые, а волосы светлые. И очень доброе, открытое лицо.
Пошла рассмотрела. Там, действительно, лучше видно.
У меня глаза серые. Волосы, да, скорее светлые. А насчет лица — не мне судить:)))
вторая картина очень понравилась, не знаю почему но она показалась особенной.
Maria Trudler :
Она называется «Голубое покрывало» и самая любимая из этой серии.