Дорогие читатели, у меня в гостях Марина Рулева, которую уже не нужно представлять, так как вы ее хорошо знаете по замечательным исследованиям сказок в «Кстати о…» и «Кстати о…-2». Сегодня читаем и думаем о загадках поэзии:
В детстве я очень любила рассматривать загадочные картинки и среди спутанных линий находить спрятанные изображения: зайчика, девочки… Да вы, наверное, знаете, о чем я говорю, это многие любили. Но у Честертона (кстати, он абсолютно недооцененный писатель, у нас, по крайней мере) мне как-то встретилось замечание о том же. Персонаж его очередного парадоксального рассказа говорит,- а что, если зайчика там нету? Кого искать будем? и в чем окажется смысл наших поисков?.. Вопрос изначально ответа не предполагает, поскольку и нету его, этого ответа. Но надежда нас не оставляет, и в любой ситуации мы ищем тайные знаки Присутствия Смысла. Хочется верить, что жизнь подбрасывает нам зашифрованные послания, а уж как их читать, дело нашего разумения, сноровки и навыка. Но! навык тренируется!. Попробуем?
Все помнят: «Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных отоснилась ты мне навсегда….. И дальше — В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапой рот, Говор кроткий о тебе я слышу Водяных поющих с ветром сот».
С первыми строчками понятно, расстался поэт с блондинкой. А вот дальше. Что значит, «заря на крыше, как котенок, моет лапой рот»? — а это роса утренняя .
Солнца только краешек виден — язычок котеночий. Крыша мокрая, и деревья вокруг мокрые от росы. Потом-то все подсохнет на солнышке. Изменится.
А что за водяные, поющие с ветром соты? Это рябь на речке от ветра. Там по берегам, наверное, растет камыш, ветер дует, он шуршит, качается. По воде волны бегут. Все зыбко, временно, неустойчиво. Пройдет немного времени, и все станет другим. Время-река течет, неся в себе изменения. Все будет по-другому. Но как же -«отоснилась мне ты НАВСЕГДА»? ну, что вы хотите, он же поэт. Им свойственно преувеличивать. Значит, не навсегда они расстались. Уж если ему о ней и вода с ветром нашептывают, не все так плохо, как ему кажется. Да и интонация общая вовсе не трагическая. Легкая грусть, повод для имажинистского пейзажа.
Но — как красиво… И вот проблема. Что здесь первично, а что вторично: тайное послание природы или чувства поэта, которые это послание и вызвали к жизни?
Над этим размышляли Лем и Тарковский в «Солярисе»: мыслящий океан и сознание главного героя. Так и не решили. Вот и тема очередная наметилась.
Подумаем вместе?
Спасибо большое, Марина, за глубокое прочтение такого красивого стихотворения. Очень хочется его привести полностью:
Сергей Есенин.
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.
Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло, как звук,
Но остался в складках смятой шали
Запах меда от невинных рук.
В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.
Пусть порой мне шепчет синий вечер,
Что была ты песня и мечта,
Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи —
К светлой тайне приложил уста.
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
1915-1916
А если долго смотреть на такую картинку, можно увидеть
какой-нибудь объект. В детстве я как-то летел на самолёте и с иллюминатора смотрел вниз. В облаках, как мне тогда казалось я видел большие буквы и мульт персонажи…
Maria Trudler :
В облаках в детстве много картинок и образов рисовалось, это точно. 🙂
Спасибо, что воспоминанием поделились.
А мне что-то картина Врубеля не понравилась в качестве заставки… Навевает что-то на 9 кругов ада Данте
Maria Trudler :
У меня ничего подобного не навевает «Жемчужина», это моя любимая картина Врубеля.Она необыкновенно красива и таинственна.
а мне понравилась картина, когда смотришь, фантазия еще и включается
Maria Trudler :
Мне кажется, картина Врубеля прекрасно иллюстрирует вопрос Марины: «Что здесь первично, а что вторично: тайное послание природы или чувства поэта, которые это послание и вызвали к жизни?»
Также, как размышления, что «все зыбко, временно, неустойчиво. Пройдет немного времени, и все станет другим. Время-река течет, неся в себе изменения. Все будет по-другому.»
Говорят, что все мы ищем свой внутренний мир в смутных образах. Не зря ведь придуман тест Роршаха.
Очень интересно читать мысли Марины. Спасибо.
Maria Trudler :
Очень хорошо ты написала «все мы ищем свой внутренний мир в смутных образах», то есть ищем себя снаружи, в самых разных вещах.
Мне кажется, и в стихотворении чувства поэта идут первыми, а потом он находит соответствия, совпадения своим ощущениям в природе. Тем самым одушевляя ее, везде находя образ своей любимой.
Машенька, вот и я, наконец, добралась в гости 😳 Поздравляю с Днём Всех Влюблённых. Забирай подарок
Я закончила электр. книгу «Как правильно беречь мужчин», можно скачивать 🙂
Maria Trudler :
Спасибо, Оля. Рада тебя видеть в гостях. Спасибо за книгу, скачаю, почитаю. 🙂
Я тоже любила в детстве выискивать какие-то изображения на коврах, обоях и других предметах. У нас в Питере есть башня желаний. Если смотреть на нее внутренним зрением, то на обычной кладке из красного кирпича можно увидеть много интересного. Наверное, само место способствует этому.
Что первично, что вторично?
Думаю, это неважно. Важно, что есть такие люди, которые видят эти тайные знаки. 😉
Maria Trudler :
Да, всегда интересно разгадывать скрытую от нас картинку реальности. И мы всю жизнь тренируемся понимать зашифрованные послания везде и во всем. Но получается ли? Это как по обратной стороне вышивки, где видны только спутанные линии ниток, попытаться представить целую картину на лицевой стороне. 🙂
Маша, мне кажется, тут важно не найти зайчика (или кого-то там ещё на конце линии 🙂 ), а получать удовольствие от самого процесса разгадки.
А что касается того, верны ли наши догадки — так для одного одна будет верна, для другого — другая. Каждый по своему интерпретирует то, что видит.
Maria Trudler :
Но кроме получения удовольствие должно же еще что-то быть? Оно для чего нам дается? Просто так что ли…
Вот Марина говорит: «и в чем окажется смысл наших поисков?.. Вопрос изначально ответа не предполагает, поскольку и нету его, этого ответа. Но надежда нас не оставляет, и в любой ситуации мы ищем тайные знаки Присутствия Смысла.»
А существуют ли ответы, верные для всех, я не знаю. Ведь ты права, Галя, — сколько людей, столько и интерпретаций.
ladybloger :
Конечно, должно быть. И есть смысл. Мне кажется во всём есть смысл. Просто мы его не всегда замечаем. Или просто не задумываемся о нём.
Вот если спросить хотя бы даже в чём смысл блогинга, то ответы на первый взгляд, у какого-то процента, сойдутся. Но если начать копать глубже — то уже у каждого будут свои нюансы. А если копнуть ещё глубже, то окажется, что у тех, чьи ответы на первый взгляд. и одинаковы, всё же так много отличий.
Жизнь интересна своим разнообразием.
Maria Trudler :
Где же тогда находится смысл, который один единственный и для всех?
Различия смыслов, взглядов, мнений, интересов. А если начать копать действительно сознательно и усердно, то можно до такой внутренней пустоты и бессмысленности докопаться, что лучше и не начинать. Ведь что-то стоит за всем этим внешним разнообразием мира.
Смысл блогинга, наверное, в творческом самовыражении и общении, но у всех свои нюансы и оттенки.
Я стала вести блог после долгой внутренней борьбы, длиной в полгода, может и больше. Для меня блог, как выход из скорлупки своего спокойствия. А для тебя?
ladybloger :
Универсального смысла, единого для всех, наверное, нет. Ведь каждый счастлив или несчастлив в этой жизни по-своему.
Да, для меня тоже смысл блогинга в самовыражении и общении. А ещё — мне очень интересно общение со своей аудиторией. Я ведь и так всю жизнь самовыражаюсь, публикую статьи, рассказы, стихи. Но крайне редко мне доводилось общаться с моими читателями, узнать их мнение из первых уст. Когда кто-то незнакомый мне купил в нашем литобъединении сборник моих стихов, мне стало безумно интересно увидеть этого человека, узнать, что он нашёл такого в моих стихах, что решил тут же купить книгу? Но, разумеется, продавец не знал, кому продал книгу — это было просто на улице, на какой-то книжной выставке-ярмарке. А я до сих пор помню свои ощущения, когда узнала, что кто-то (впервые) купил сборник моих стихов…
С появлением блога я общаюсь со своими читателями напрямую. И этот опыт бесценен.
Я тоже долго не решалась завести блог. Сначала ходила по чужим, читала, думала — а надо ли это мне? Решила, что надо. Уже, наверное, и не могу без блогинга.
Maria Trudler :
Спасибо, за такой хороший, интересный ответ. Про универсальный смысл. Это тема очень глубока. Если у каждого свой смысл, то какой общий смысл, собирающий все миллионы этих частных смыслов? Ведь все держится на противоположностях, которые не отменяют друг друга, а дополняют.
Мне тоже интересно виртуальное общение на блогах, оно объединяет людей больше по внутренним интересам. Кто ведет блог, становится эмоционально зависимым от него, буквально пристрастившимся к такому виду самовыражения и общения. 🙂
ladybloger :
Маша, общий универсальный смысл — наверное, только любовь. Мы всё в этой жизни делаем ради любви. Для кого-то любовь — это Бог, для кого-то — блог, для кого-то — искусство, для кого-то семья. Прекрасно, когда человек не зацикливается на чём-то одном.
P.S. А насчёт эмоциональной зависимости от блогов — 🙂 )) — ох, как ты права. Сейчас, когда один мой блог перестраивается (переехал на новый хостинг, поменял дизайн — при переезде потерялся мой свежий пост о Мёрдок с твоим замечательным комментарием! 🙁 ), а другой уже 2 недели как заблокирован Гуглом за какие-то грехи (не мои, наверное) — я чувствую себя немного потерянной. Хорошо хоть есть чужие интересные блоги, куда можно зайти и поговорить. Это уже болезнь какая-то, блогомания. 🙂 ))
Maria Trudler :
Любовь — согласна!!! 🙂
Ой, да на твой литературный блог сейчас не могу зайти… Не жалей о моем комментарии, я опять напишу, главное, что ты успела все-таки его прочесть. 🙂
Про второй блог неужели ничего не выяснилось? 🙁 Прямо обидно…
Блогомания — да, зависимость, но приятная.
P.S. Пост о Мёрдок, пожалуйста, опять поставь! 🙂 Я уже на него сослалась вот тут, мне кажется, идеально вписываются цитаты писательницы к высказываниям художников об искусстве.