Не знаю почему, но мне всегда трудно писать о любимых художниках. Кажется, что никакие слова не передадут мое впечатление от их искусства. А хочется сказать что-то настоящее. Давно, например, задумываю написать о замечательных сербских авторах. Один из них просто титан, классик наивного и маргинального искусства — Сава Секулич (Sava Sekulic, 1902-1989).
Вот одна из моих любимых картин — Девушка на берегу моря. Она представляется мне могущественной древней богиней, наверное, плодородия, ее длинные косы, как будто бы врастают в землю. Композиция картины треугольная, черные волосы обрамляют белый овал с голубыми глазами и тонкой линией рта. Могучая, спокойная девушка. Молчаливая и мечтающая. Напоминает выражением лица самого художника.
С необыкновенным творчеством Савы Секулича меня впервые познакомил наш друг, болгарский художник Росен Рашев-Рошпака. Показывая репродукции картин, он рассказывал разные истории о его удивительной жизни. А потом на выставке музея наивного и маргинального искусства из Ягодина я увидела картины Савы Секулича в живую.
Сава! Сава! Забыть твои картины невозможно. Они врезаются в память, отпечатываясь навсегда. Картина — Наполеон и генералы, как огромное родовое дерево на извилистой реке жизни. Очень философская и сложная работа. В ней чувствуется какая-то внутренняя борьба.
Я очень люблю искусство Савы Секулича. Его картины по-настоящему живые. Бывает такое искусство — грубое, сырое, не ограненное. Как природный алмаз, который когда его находят, похож на булыжник, но внутри прячет божественное сияние и красоту.
Так и творчество Савы спонтанное и непосредственное, не подправленное никаким влиянием со стороны. Его картина — Старый славянин, очень знаковая, сильная, запоминающаяся. Мне видится в ней образ поэта, стоящего на ветру и грезящего о будущем.
Часто маргинальные художники отвергнутые и непонятые окружающими, или об их существовании вообще никому неизвестно. Сава Секулич рисовал каждый день, складывая свои творения на специальную полку, которую сам смастерил в своем доме. Он начал показывать и выставлять свои работы уже на пенсии. Большая часть его огромного творчества находится в коллекции Шарлотты Зандер (Charlotte Zander Museum) в музее наивного и аутсайдерского искусства в Бёнигхайме, Германия.
Хочется рассказать несколько важных фактов биографии Савы Секулича, чтобы лучше можно было почувствовать драматичные нотки его творчества. Жизнь не баловала художника с раннего детства, ему выпала очень трудная судьба, как и у многих маргинальных художников. Он никогда не посещал школы. Его отец, которого он потерял, когда ему было 10 лет, научил его читать и писать.
После смерти отца Сава остался с матерью и тремя младшими сестрами. Вся эта грустная история отпечатала глубокий след в его душе. Много десятилетий спустя, материнство и семья стали одними из главных тем в его творчестве. В картине Наполеон и его дочери чувствуется личная драма.
Сава Секулич начал рисовать и писать стихи в 30 лет, но ему приходилось тяжело работать то каменщиком, то рабочим на фабрике или в сельском хозяйстве. Большая часть его ранних работ была потеряна во время Второй мировой войны. Когда он вышел на пенсию в 60 лет, то он посвятил все свое время живописи и поэзии.
Сава писал стихи на обороте своих картин. Работы он подписывал на кириллице — CCC, что означает Сава Секулич Самоук (Sava Sekulic Samouk), то есть самоучка в переводе. Он научился всему сам, поэтому определял себя только как «сликар самоук» — художник-самоучка. Его искусство, как родник. Душа — источник всех чудесных образов.
Художественные материалы он использовал самые простые, доступные — большие листы серого или коричневого картона, мягкие серые карандаши и строительные краски, которые в то время состояли из немногих, ограниченных цветов. Поэтому палитра художника очень сдержанная, строгая, выдержанная почти в одном серьезном колорите.
Мне его работы напоминают древнее египетское искусство, фрески пирамид. Сава Секулич создал собственную мифологию, где все образы связаны друг с другом в единую, вечную историю о жизни и смерти. Техника рисования чрезвычайно открытая, экспрессивная, видны широкие следы мягкого, серого карандаша, через краску проглядывает картон, который местами не закрашен.
Первое, что производит самое сильное впечатление — это глаза его героев, которые смотрят прямо на тебя, грустно и выразительно. Композиции картин потрясают. Они так прочно и основательно сидят на всей плоскости картона, что по-другому их просто трудно представить.
Замысел абсолютно иррационален, интуитивен, но исполнение такое четкое и ясное, будто бы срисовано с натуры. То есть весь сюжет обнаружен внутренним зрением и передан с точностью, как будто предстал перед глазами, только обращенными, повернутыми во внутренний мир, а не во внешний, как обычно.
Искусство Савы Секулича — это чистое самовыражение. Он абсолютно искренен. Сава не старался никому понравится, не искал признания, а просто жил своим творчеством. Его картины показывают связь между всеми живыми существами. Все прорастает и перетекает друг в друга. Это живопись поэта, который смог нарисовать свои стихи-видения.
Очень интересно! это какие-то заклинания живописные. Вот и вспомнилось:
Я ведал: ненарекаемость Бозничего,
неизбытность Полевичего,
ненасытность Огневичего,
нерассыпность Водяничего,
неувядаемость Девичьего. Я ведал.
Марина :
И вот еще вдогонку:
ЧИСЛА
Я всматриваюсь в вас, о числа,
И вы мне видитесь одетыми в звери, в их шкурах,
Рукой опирающимися на вырванные дубы.
Вы даруете единство между змееобразным движением
Хребта вселенной и пляской коромысла,
Вы позволяете понимать века, как быстрого хохота зубы.
Мои сейчас вещеобразно разверзлися зеницы
Узнать, что будет Я, когда делимое его — единица.
Maria Trudler :
Как всегда необыкновенно точные поэтические ассоциации. Велимир по духу близок к Саве (живописные заклинания!), который тоже мог бы сказать: «Я ведал.»
Вот еще строчки Хлебникова:
Но я хочу, чтобы, когда я трепещу, общий трепет приобщился вселенной.
И я хочу верить, что есть что-то, что остается,
Когда косу любимой девушки заменить, например, временем.
Я хочу вынести за скобки общего множителя, соединяющего меня,
Солнце, небо, жемчужную пыль.
А это, прямо, как подпись к одной картине Савы Секулича:
И, многих людей проводник,
Я разум одену, как белый ледник.
очень необычные картины
Maria Trudler :
Картины Савы, как нарисованные стихи.
Мне сложно воспринимать такое творчество. Не могу абстрагироваться от сравнения. Может не достаточно художественного образования.
Но наблюдать достаточно интересно.
Maria Trudler :
А от какого сравнения? С другими художниками?
В принципе все художники-аутсайдеры для восприятия очень сложны, так они рисуют свой индивидуальный мир. В нем все, не так как у нас.
Злата :
Видимо идёт сравнение с другими направлениями 20 века.
Вторая картина, вызвала какую-то ассоциацию с китайскими художниками.
Maria Trudler :
Вторая картина — его автопортрет из детства. 🙂 Да, разные культурные ассоциации Сава вызывает. С древним искусством можно еще сравнить.
Меня поражает его смелость, ведь он по-настоящему начал рисовать уже на пенсии и всему научился сам. 🙂
Dragana Sekulic :
Dear Maria,
thanks a million for including Sava Sekulic. He is not only my favorite painter but also my gradpa. You gave me so happy moments while reading and watching. I would very gladly share with you my experience in having such man in my life.
Maria Trudler :
Милая Драгана, если бы ты знала, как обрадовалась на твой отзыв! Я написала тебе письмо на e-mail. Буду рада с тобой познакомиться поближе и побеседовать. Нам есть о чем поговорить — у нас с тобой один любимый художник, твой дедушка.
Очень по душе его картины. Живые и настоящие картины. Видно что за ними множество мыслей, эмоций и переживаний. И графически очень достойно, на мой взгляд.
Можно потратить кучу времени на освоение классического рисунка, покупать качественные материалы, но вот если нет души, то мастерство не поможет. Получится всего лишь ремесло и не более. А тут мы видим обратное когда чувства, может даже некая одержимость превращаются в настоящее искусство. Как-то так )
Maria Trudler :
Спасибо, Timich! Я на самом деле очень переживаю, когда публикую статьи о маргинальных и наивных художниках. Вот Савы Секулича уже нет в живых, а я за него все равно волнуюсь, как воспримут его искусство.
Наивные картины еще людям более близки, потому как там личная идеализация окружающего мира. А маргинальные художники показывают нам свой внутренний мир голый, без прикрас, без желания поразить воображение или понравиться. Как есть. Они лучше всего помогают увидеть психологию человека изнутри.
Вот очень точно — «одержимость превращаются в настоящее искусство».
Спасибо, Мария, за знакомство с Савой Секуличем. Я раньше не встречала его картин.
Maria Trudler :
Про Саву Секулича ничего нет в рунете, да и вообще мало информации о его искусстве, все картины разбросаны по разным сайтам. Поиски были долгие, даже в сербском интернете искала.
Но я хочу популяризировать своих любимых художников. 🙂
Интересно….Я даже погуглила слово «маргинальный».)))))
Maria Trudler :
Аленушка, чтобы лучше понять что значит маргинальный художник, можно еще поискать на близкие определения по смыслу — художник-аутсайдер, художник-самоучка. В отношении искусства много похожих «ярлыков» — Ар-брют, вот замечательная статья в Википедии, искусство аутсайдеров, маргинальное искусство, наивное искусство, визионерское или интуитивное искусство, народное искусство, новый вымысел, примитивизм.
Но главная, на мой взгляд, особенность у этих замечательных авторов — они художники-самоучки, без профессионального образования. Хотя сейчас очень многие художники-профессионалы сознательно рисуют в наивном стиле.
Вот уж точно…маргинал)))
Maria Trudler :
Вот значение из википедии — (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе… Чего? Зависит от ситуации. Часто маргинальное искусство просто находится за гранью нашего понимания…
Кристина :
Я не смотрела в Википедию, а представляла слово по-своему, что-то вроде того- ни то, ни это, ни плохо, ни хорошо)))Это верно подмечено — за гранью нашего понимания))) (моего точно))))
Maria Trudler :
Очень многие маргинальные художники всю жизнь остаются непонятыми. Они все — иные, другие, различные, непохожие… Можно продолжать долго с эпитетами. Все дело в том, что они абсолютные феномены. Каждый творец-маргинал (аутсайдер) сам по себе уникален. А так как человек привык искать знакомые аналогии, сравнивать, проводить параллели, то сталкиваясь с таким искусством, которое выбивает из всех привычных представлений, он теряется, не знает, как отреагировать, не понимает, что чувствует, что следует думать, глядя на все это…
Кристина :
Да уж…Хорошо сказано!
Maria Trudler :
Спасибо, Кристина, я люблю все необычное, из ряда вон выходящее, поэтому и чувствую такое искусство близким, родным…
алексей :
спасибо за то,что познакомили с таким интересным художником…сколько нам.о которых ни кто и никогда не узнает…А жаль,может быть в нас погибнет что-то интересное и значительное..Вот я сам уже не рисую лет 12 как минимум…Болезнь глаз не позволяет этого,но ведь рисование было самым важным и значительным .что у меня в жизни было,что позволяло расправить крылья и полететь легко и свободно в свой мир.если будет желание и возможность ,то посмотрите некоторые мои работы и поделитесь впечатлением.оно так нам всем важно.правда же? http://foto.mail.ru/mail/pashkov1959.1959/3
Maria Trudler :
Привет, Алексей, рада, что понравился Сава! Спасибо, что показали свое творчество. Мне оно понравилось. Очень жаль, что у вас так долго нет возможности рисовать… Мне понравилась и ваша живопись, и графика. У вас хорошая фантазия. Образы интересные, они так бурно пересекаются и взаимодействуют друг с другом. Очень бы хотелось, чтобы произошло какое-нибудь Чудо для вас и вы продолжили творить. Чувствуется по работам, что вы очень любили рисовать.