Да, как по-другому смотришь на свои работы через время. Дистанция от времени и некоторая отстраненность дает хладнокровие и трезвый взгляд. Без излишних восторгов и чрезмерной эйфории. Оценить и проанализировать свои картины и рисунки можно спокойно и более объективно. Поднявшись над собой прежней. Так как с высоты времени они выглядят почти чужими. Потому что душа изменилась, приобрела новый опыт, выросла в своих исканиях, повзрослела. Зоркий взгляд в прошлое нужен для будущего. Ведь настоящее на линии жизни где-то по середине. И взгляд может быть обращен как вперед в прошлое, так и назад в будущее. Смотря как повернуться. Можно и наоборот, конечно.
This entry has 19 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Через время видно насколько ты вырос как художник. Я помню смотрел работы первого ученика моего учителя, я тогда восторгался, думал как же классно, мне так никогда не нарисовать, а через 2 года я посмотрел на ту же картину и она была совсем не очень
Maria Trudler :
Да, точно,проходит это самоупоение сделанным через время. 🙂 Очень помогает самоанализ, самокритичность и пожалуй, самая большая ценность — самоирония. Без этих вещей можно застрять надолго в безграничном самолюбовании и остановиться в развитии, став «спящей красавицей».
Поэтому все восторги проверяются размышлениями. 🙂
Галина :
Поэтому я и не публикую свои работы. Плохо конечно, но я всегда боюсь увидеть их несовершенство со временем. Это потому, что меня не учили индивидуальности, а только технике, а в технике всегда найдется более искушенный мастер. Никто не научит нас быть единственным и неповторимым, это каждый постигает сам. Поэтому, Мария, вы на правильном пути, ищите себя, рисуйте по своему так, как Вам подсказывает Ваше сердце.
Maria Trudler :
Галина, спасибо вам за эти слова! Совершенство в принципе недостижимо. Мне нравится известное высказывание Сальвадора Дали по этому поводу: «Не бойтесь совершенства, вы все равно его никогда не достигнете!»
Я считаю, что преподавание живописи и рисования давно зашло в тупик. Потому что учить технике, прежде чем человек нашел, что будет с ее помощью выражать — это значит вселить в него неуверенность, растерянность и полное незнание, что со всем этим техническим опытом теперь делать.
Я считаю, что технические умения должны развиваться параллельно открыванию себя, своего мира, своего образного языка. Техника — только оболочка чувств и мыслей. Когда человеку есть что сказать, то одновременно появляется и способ, как это сделать.
А до этого учить технике, мастерству — это значит заставлять делать красивые «фантики», без никакой возможности поставить туда содержимое — свою «конфетку». Потому как ее просто еще нет. 🙂
а вообще искуство проявляется через 25 лет. Я со школы храню свои работы по рисованию
Maria Trudler :
А почему? Многие художники с раннего детства создают искусство, Пикассо, например, а у некоторых только на пенсии проявляется талант. Зависит от человека. 🙂 Примеров сколько хочешь.
«…взгляд может быть обращен как вперед в прошлое, так и назад в будущее» — интересная мысль, как-то трудно себе представить.
А можно поподробнее о прошлом которое впереди? Чтобы я себе это тоже смогла представить…
Марина :
Мне кажется, «вперед в прошлое» значит, что мы оцениваем пережитое с новых позиций, видим то, скрытое временем, которое не смогли разглядеть ТОГДА, когда оно случилось. Ведь сказано:»Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». А «назад в будущее» означает, что его, будущего, без прошлого нет. Будущее, как цветок, прорастает из того семечка, которое мы посадили когда-то. Ежеминутно мы творим свое «завтра» из того «вчера», которое только что пережили.
Maria Trudler :
Спасибо, Марина, очень красивое объяснение. Когда я это писала в свой дневник, наверное, другое представляла, но уже и не помню…
Ты лучше поймешь мое “вперед в прошлое”, если вспомнишь «Машеньку» Набокова. Где герой двигался в направлении своих воспоминаний, убегая от реального времени. Но эта самая близкая литературная ассоциация. Есть еще другие.
Maria Trudler :
Света, попробую рассказать, как я это сейчас понимаю. В реальности время течет линейно — прошлое, настоящее, будущее. Но в наших внутренних ощущениях все может быть по-другому. Там само время — иллюзия. Оно может остановиться, может течь в любом направлении, может вообще исчезнуть. Чувство времени не имеет прямой связи с происходящим снаружи нас. День может пролететь и за 5 минут, а может длится целую вечность. Но ведь это только в наших ощущениях так. Внутри себя мы можем двигаться в любую сторону, там другие координаты.
Наверное, “вперед в прошлое” — это идти по дороге воспоминаний, от близких до самых далеких, те что еще «впереди». А “назад в будущее”. Получается тогда, когда мы поворачиваемся в прошлое, тем самым будущее оказывается позади нас…
Света :
Спасибо :)))
Только времени иногда требуется чуть больше, но все-равно интересно, оценить начало, середину, и осознать, где уже опыт…а через время, прийти к другой оценки, и так замкнутый круг!
Maria Trudler :
Недаром же говорят, что время движется по спирали. Поэтому эти круги и наматываем вместе с опытом. Всегда нужно хоть небольшое расстояние времени, чтобы более адекватно оценить что-либо.
красивая картинка. Нравится. особенно холодные тона цветов. Очень прикольно.
Maria Trudler :
Это из серии странных и непонятных компьютерных картин. 🙂
Ter :
Мне всегда нравились странные вещи и вещи, связанные с компьютером 🙂
Maria Trudler :
Значит тут счастливое совпадение твоих предпочтений. 🙂
И меня тянет на иррациональный абсурд, на странные абстракции. 🙂
Довольно оригинальная живопись.
Maria Trudler :
Спасибо, Алекс. 🙂