Как понятно по заглавию, сегодня у нас музыкальная тема. Марина Рулева, как обычно, проводит свое расследование, копая вглубь всего известного и знакомого. Читайте сами:
Как известно, королеву делает свита. В литературе эту же роль исполняет деталь. Она удивительна и многогранна, простодушна и коварна. Она позволяет сместить угол зрения, да так, что порой и сам автор не подозревает, что может получиться из его опуса.
Мне на память приходит известная песня «Смуглянка». Помните,
Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад — ?
Возникает закономерный вопрос — Ты что там делаешь, в соседском саду-то, на рассвете!? С какой целью «заглянул»? что-то стащить намеревался, иначе — зачем? Хотел такого подтекста автор? наверняка, нет. Деталь подвела. Но это только начало. Как там дальше? —
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
А знаете ли вы, что в первом варианте была не смуглянка, а цыганка? А теперь вставьте нужное слово и посмотрите, что получается. Да-да, опередили нашего любителя заглядывать в соседние сады. Она уже там , и она собирает… Но не растерялась, тут же перевела разговор на нужные рельсы, мол, партизанский молдаванский собираем мы отряд. Обратите внимание на тавтологию — «собираем отряд и виноград». Оговорка по Фрейду. Видно, правдивая натура у девушки, не хочет, да признается…Дело, кстати, происходит в 1942 году (год создания песни). Что-то поздновато они его решили организовать… И еще одна деталь: поскольку в стране война идет, вся молодежь призвана на фронт. Это что же выходит, наш-то паренек дезертир?
Однако поем мы ее, и с удовольствием, поскольку хороша. И кто, кроме отдельных не в меру въедливых личностей, будет вдаваться в детали?
Продолжим экскурс в советскую массовую песню (это, кстати говоря, официальный музыковедческий термин). Прекрасная, задушевная песня о трагической доле молодого бойца, что закрыл свои карие очи и честно погиб за рабочих. Вы помните начало? Сотня юных бойцов из буденовских войск на разведку в поля поскакала. Граждане, какая разведка может быть сотней бойцов?! Все читали соответствующую литературу, все знают: на разведку не скачут, а ходят, да в одиночку, в лучшем случае, вдвоем. Ничего удивительного, что погиб молодой боец, их же чуть не роту бросили прямо под пули. Этого и следовало ожидать. Политика государства уже просматривается. Я же говорила, что деталь коварна…
Мда, всю песню «по полочкам» разложили. 🙂 А я просто слушал ее и никогда о таких деталях не задумывался…
Maria Trudler :
Марина музыкант, поэтому она песню слышит профессионально, глубоко, совсем не так, как мы, которые просто слушаем, наслаждаясь музыкой и словами.
Не знаю, мне почему-то не нравится, когда вот такие патриотичные песни, вымученные потом и кровью «раскладывают по полочкам»… Только сам автор, наверное, и знает весь подтекст.
К теме, буквально вчера смотрела передачу про О. Кабо и ее семью. Так она переделала слова песни «Этот день победы» под день рождения своего мужа… Такую святую песню…
Марина :
Мало вероятно, что эти песни политы и вымучены кровью и потом. Вот события, во время которых они создавались — это да, но о них и речи нет. Мне кажется, не должно быть в искусстве запретных, неприкасаемых тем. Все мОжно и дОлжно обдумывать и обсуждать. Вопрос в степени корректности высказываний. Человек существо разумное и сознательное, наделенное способностью думать, анализировать. Так давайте же пользоваться этой возможностью.
Кристина :
Тоже есть своя правда в этом)))
Maria Trudler :
Кристина, ты всегда умеешь посмотреть и со стороны собеседника. Это прекрасное качество. 🙂
В общем, судя по размышлениям, печальная картина получается =) и дезертир, и нац.меньшинства…ужас =)
Ну, надо же, а я представляю совсем другую картину, заглянуть в сад можно и через заборчик, не обязательно входить туда… Ну и так далее. Кроме любовного заигрывания ничего и не заметила.
Марина :
Да, я дала своей фантазии разыграться:)). Не стоит воспринимать мои опусы серьезно! Это так…скольжение по поверхности от излишней бойкости натуры. Иногда хочется развлечься и отдохнуть от серьезных проблем. Вот и резвлюсь:))
Марина :
Спасибо Машеньке, она дает мне такую возможность, хотя в тему блога это, конечно же, не вписывается.
Maria Trudler :
Это ты, Мариночка, даришь нам всем удовольствие читать твои размышления. После которых и собственные мозги начинают шевелиться. 🙂
Никогда до этого об этом не задумывалась…!
Марина :
Ну, значит, мой скромный труд даром не пропал. Мюнхгаузен призывал:»Улыбайтесь, господа!», а я к этому добавляю :»Думайте!». И будет вам счастье:))
Maria Trudler :
Счастье кипящих и неунывающих мозгов. 🙂 Думать — это работа. Поэтому к такому сомнительному счастью не многие стремятся. К сожалению.
За иллюстрацию отдельное спасибо :), это же шедевр
Марина :
Да Машенька нашла. Вообще, советский плакат это что-то особенное по простодушию и незатейливости. Рассматривать их огромное удовольствие:))
Maria Trudler :
Я столько советских плакатов пересмотрела, пока выбирала, если бы ты знала, Мариночка. Все не получалось найти подходящий. Слишком прямолинейное, простодушное, как ты написала, послание у них. Не оставляет простор для ассоциаций. Уже думала, что поставлю просто ноты “Смуглянки” в качестве иллюстрации к твоему эссе. Но в последний момент — приглянулся этот, хотя до сих пор не уверена, что он подходит к тексту.
Да уж.. дорогу талантам. Сейчас совсем наоборот