Учитель — посредник между мной и знаниями. Мне не нужны посредники. Предпочитаю брать знания сама. Из первоисточников. Самой живописи, литературы, поэзии. Не ждать, что дадут как младенцу. В готовом виде. А еще хуже — пережеванном. Прямо с ложкой и в рот. Нет, не надо. Пассивное ожидание, что кто-то научит, меня лично не устраивает. Открывать рот и слушать – увольте. Лучше подойти поближе к любимым авторам и художникам. С азартом исследователя и первооткрывателя. И самой найти. Все, что душе нужно в данный момент. Все, что она жаждет и просит. В чем она так голодна и ненасытна.
This entry has 21 комментарий
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Наверно, тебе не встретился твой Учитель. Мне повезло. Возможно, я и сама пошла по тому же пути, но гораздо более обходными тропинками. А счастье от знакомства с таким человеком никакими знаниями не заменишь. Посягательства на самостоятельность не было. Это был равноправный диалог и воспитание этой самой самостоятельности. Роскошь общения в полном объеме.
Любовь :
А «Прогулка в одиночестве» — иллюзия. Чьи-то глаза внимательно наблюдают за гуляющим. Возможно, в случае необходимости этот кто-то готов прийти на помощь.
Maria Trudler :
Но ведь, когда равноправный диалог — это дружба. Может быть твой Учитель был тебе Другом. Равенство в общении, ровное отношении к друг другу — это настоящая роскошь. А учитель всегда где-то сверху, выше тебя, больше, лучше, и ты, как ученик, к нему тянешься, берешь пример и растешь. О равноправном диалоге там и речи не идет. Скорее общение высшего с низшим по статусу. Так я это понимаю. Реальных учителей у меня не было, только невидимые друзья, среди художников это Шагал, Кандинский и многие другие.
Люба, ты замечательно почувствовала мою “Прогулку в одиночестве”!
Любовь :
Учитель-друг. Мне в этом плане повезло. И разница возрасте, опыте, знаниях на данный момент сгладилась, но и в глубокой юности эта разница не давила. Такой человек особенный наша Галина Васильевна. Кандинский и Шагал — это, конечно, очень хорошо, но ,всё-таки, немного не то. :)))
Я смотрю на твои картины-рисунки. Глаза у тебя — главная определяющая всего живого и одушевленного.
Maria Trudler :
А ты до сих пор с ней общаешься? Интересно, чему самому важному, как ты сейчас понимаешь, научила тебя Галина Васильевна?
P.S. Глаза, да, через них ведь картина смотрит, даже если они закрыты…
Любовь :
Общаемся. Она сейчас живет в Бердянске, летом на несколько дней заезжаю обязательно. Чему самому важному научила? Отличать настоящие ценности от иллюзорных, наверное.
Maria Trudler :
Как здорово, что ваше общение и взаимопонимание сохранились. Это так редко бывает.
восхищаюсь Вашими работами! по возможности захожу каждый день на Ваш блог
Maria Trudler :
Здорово! 🙂
Да… на самом деле никогда не остаёшься один…
Ещё одна работа, на которой я надолго «зависла» 🙂
Maria Trudler :
Это точно. Даже при внешнем уединении мы все равно остаемся со своими мыслями, которые нас не оставят в одиночестве. 🙂
Наталья :
Да, именно об этом я и думала. Мы всегда находимся в обществе. Себя самого 🙂
Кстати, многие люди боятся оставаться наедине с самим собой. Поэтому стараются заполнить пространство вокруг себя избыточным общением.
Maria Trudler :
Вот именно. Разговоры с собой не для слобонервных. 🙂 Поэтому их люди избегают, заглушая внешним общением, которое отвлекает от себя самого.
Такому по-моему не научишь! Это все такое личное и сокровенное… как такому учить 🙂
Maria Trudler :
Я поэтому и не училась. Ты верно все поняла, Света, спасибо.
Ведь я рисую свои чувства и мысли, а не предметы или природу реального мира.
Все ты не увидишь, нужен проводник, который будет подсказывать и направлять. Для этого и нужен учитель. Он может рассказать, что нужно искать…
Maria Trudler :
Но так ты найдешь не себя, а его.
Ты станешь повторять и копировать учителя, будешь клонировать его технические приемы, примешь его мировоззрение, так и не найдя своего. Ты превратишься в его продолжателя или подражателя, что неплохо, конечно. Таких примеров я очень много видела. Ученики обычно, как две капли воды, похожи на своих учителей.
Для академичной живописи нужны проводники, но для свободной — нет. Для того, чтобы рисовать внутренний мир, разве нужен кто-то указующий и направляющий? У учителя есть свой мир. Вот пусть с ним сам и разбирается. 🙂
Картины своего учителя я увидела только на его персональной выставке, тогда я уже больше года серьезно занималась рисованием. И технику рисования, учитель нам объяснял, но никогда не показывал на своем примере, боялся, что мы начнем его копировать. Сейчас я понимаю, что это было мудрое решение, но тогда это нас всех немного раздражало.
Maria Trudler :
Мудрый учитель, таких мало. Люди очень склонны к подражанию, поэтому он правильно делал. Галина, а вам тогда на выставке понравились его работы? Или вы ожидали что-то другое увидеть?
Если автор движимый интересом и вдохновением, то это в любом случае здорово, даже если в картины выливается малая часть. Это прежде всего для души.
Maria Trudler :
Все состояния запечатлеть и невозможно, бессмысленно стенографировать каждую свою мысль или чувство. Творчество — это река, которая течет свободно, не останавливаясь. Что художник успеет выловить — все его. Остальное продолжает дальше. 🙂