Дорогие читатели, разрешите вам представить невероятно интеллигентного автора блога об искусстве – Юлию Риа. С первых же минут на сайте Капля света, посвящённому живописи, графике и дизайну, понимаешь, что попал в гости к серьезному и глубокому человеку с разносторонним взглядом на искусство. Вот, что говорит сама Юлия о себе: „Мне есть, что сказать миру, и я живо интересуюсь тем, что он говорит мне” и о блоге: „Цель сайта – популяризация как классических, так и современных форм облачения красивого: от живописи Ренессанса до графического компьютерного дизайна; от пещеры Альтамиры до лабиринтов современных мегаполисов, украшенных шедеврами наружной рекламы; от безносых античных императоров до фотоколлажей с участием демократических лидеров. Информация представлена на сайте слегка иронично и почти аполитично”. Мне сразу приглянулась рубрика История одной картины, где Юлия раскрывает секреты создания картин и анализирует произведения известных художников. Меня впечатлили подробные, глубокие статьи о картинах, такие как Сальвадор Дали, «Фигура у окна» , «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера и Диего Веласкес, «Венера перед зеркалом» — рекомендую к прочтению. Предлагаю также сделать экскурсию в далекое прошлое, прочитав о Пещерной живописи Альтамиры, потом поразмышлять вместе с Юлией о Трагедии мраморной архитектуры, пополнив свои знания об истории искусства. С большим удовольствием даю слово самой Юлии Риа:
Апория Такеши Китано: истинное творчество не требует признания
Апория – это логически верное
утверждение, описывающее то, что
не может существовать в реальности.Что такое искусство? Что такое творчество? Ответы на эти вопросы неоднозначны, даже если сузить эту обширную тему до живописи. Есть ли существенные отличия между палеолитической и современной живописью? Есть, наверное, различия в процессе. Тогда, 30 000 лет назад, человек рисовал свои картины на потолках пещер, в неудобстве, все они без авторства. Думал ли он об их сохранности? Желал ли, чтобы ими восхищались? Требовал ли признания?
Каков процесс творения сейчас? Интересное истолкование предлагает Такеши Китано своим фильмом «Ахиллес и черепаха». В его начале рассказывается известная апория про Ахиллеса, который никогда не сможет догнать черепаху, поскольку та начинает свой путь впереди Ахиллеса. Режиссёр приводит аналогию между этим парадоксом и творчеством, отношениями между автором и его произведением.
Такеши Китано – японец, и кино от этого ещё своеобразнее. Здесь ведётся рассказ о жизни художника Матису. О том, как он всю свою жизнь пытался добиться признания. Но его картины упрямо не покупали, лишь два ранних произведения (когда он творил ничем сторонним не руководствуясь, только внутренними порывами) приобрели покупателя. Хозяин выставки говорил ему: то, что он рисует, сейчас никому не нужно; чтобы иметь славу, необходимо создавать новое, креативное, современное… А узнав, что Матису ещё и самоучка, направил его в художественную академию. Вот, с этого момента, на мой взгляд, начинается растрачивание таланта главного героя. С каждым годом талант становился всё меньше, вытесняясь маниакальным желанием заполучить признание.
В фильме поднято столько тем! Что представляет собой современная живопись? Один из студентов художественной школы говорит, что сейчас уже не нужны обычные художники, изображающие натюрморты, пейзажи, портреты… Для этого есть фотоаппараты. Подобные рассуждения я слышала нередко. Молодые художники в фильме показаны, как потерянные, не определившиеся с тем, что им нужно: слава или всё-таки просто возможность творить. Они рисуют абстрактность, прежде всего абстрактность. Почему? Может быть потому, что боятся так навсегда и остаться не признанными?
«Ахиллес и черепаха» сильно отличается от других произведений Китано, это третий и последний фильм из автобиографического цикла о творчестве, признании, полезности и бесполезности искусства. Кстати, картины Матису нарисовал сам Китано (он также играет роль состарившегося главного героя). В отличие от сюжета фильма, у картин Китано есть много почитателей.
Что для вас творчество? Как бы вы поступили, если вам раз за разом отказывали? Если бы ваши творения не понимали, ну, только за исключением какого-нибудь близкого человека (в фильме – это жена Матису)? Насчёт себя я не знаю. Я, можно сказать, ещё в начале пути, и, конечно, хочу догнать черепаху. Свою.
Половина фильма уделена времени, когда Матису ребёнок. Эта часть трагична, но только в ней творчество Матису лишено, для меня, внешней шелухи, подражания, и оно искренне.
Последние же сцены – самые ценные, в них режиссёр заключил весь смысл фильма. Доведённый до отчаяния, брошенный женой, потерявший дочь и уже ни на что не надеющийся, Матису сжигает свои картины, а сам отправляется за город с жёлтым подсолнухом. Это его последний шанс, это же его конец. Он рисует свою последнюю картину в горящей хижине. Рисует подсолнух, что символично.
Парадокс, но творчество художника часто признают только после его смерти. Глупый парадокс… Но и тут у Матису неудача! Его спасают, а картина сгорает дотла.
Матису выписали из больницы, он весь забинтован, только один глаз открыт. И вот окончательно плюнув на себя, он сидит на блошином рынке и «продаёт» найденную жестянку за 200 000 йен. Кто-то из равнодушных прохожих заявляет, что это довольно интересно. А потом вдруг появляется его жена, он смотрит на неё сквозь единственное окошко в своей скорлупе и они уходят домой, смеясь и пиная жестянку. Таким образом, заявляет голос за кадром, Ахиллес догнал свою черепаху…
Ну и что у меня получилось? Вопросов больше, чем ответов. Извечная банальность о том, что ты ценишь больше искусство в себе, или себя в искусстве? Иногда ответ приходит как вспышка – порыв, вдохновение. В эти секунды, минуты, часы не думаешь ни о чём. Не здесь ли разгадка апории Такеши Китано?
Автор: Юлия Риа.
Как хорошо приглашать в гости талантливого человека! Заинтригованная твоей статьей, я посмотрела фильм „Ахиллес и черепаха». Очень глубокий и сильный фильм об искусстве и художнике. Всем, кто интересуется искусством, очень рекомендую! Много серьезных тем открывает японский режиссер для обдумывания и обсуждения.
Спасибо, Юлия, за знакомство с новым для меня режиссером и потрясающим фильмом, который я буду еще пересматривать ни один раз. Мне не терпится увидеть еще картины Такеши Китано.
Очень интересная статья! Обязательно посмотрю этот фильм. А вам,Юлия,желаю догнать Свою Черепаху!
Maria Trudler :
Фильм будет интересен всем творческим людям, независимо чем они занимаются.
Спасибо автору за статью, а также за возможность задать себе тот самый вопрос…
Маша, а ты похоже уже на него ответила?
Maria Trudler :
Оля, а фильм замечательный, посмотри обязательно, тебе, как начинающему художнику, уверена, что будет интересна история о художнике, которая заставляет так задуматься. Там столько глубоких образов, так красиво фильм снят, столько прекрасных картин в фильме, которые сам режиссер-художник нарисовал. Такеши Китано очень смело и откровенно рассказал о жизни художника.
Я на многие вопросы для себя уже ответила. Я не гонюсь за черепахой-признанием, потому что просто люблю рисовать.
Юлия Риа :
У твоего творчества, Мария, уже есть поклонники 😉
Maria Trudler :
Скорее зрители. 🙂
Я сегодня буду смотреть фильм «Куклы» Такеши Китано. Так рада, что открыла для себя еще одного замечательного режиссера арт-хаус кино. И все это благодаря твоей вдохновенной статье, Юля!
Юлия Риа :
🙂
Я его тоже смотрела. Своеобразный, загадочный, глубокий, местами молчаливый. Много в нём красивых пейзажей.
Кстати, сам Китано на родине не так уж и признан за свои арт-хаусные фильмы. 🙁 Для японцев он прославлен как режиссёр боевиков. В одном из его интервью читала, что его это огорчает…
Сама хочу ещё посмотреть первые два фильма из трилогии про мастера и творчество, их не видела.
Maria Trudler :
Представляю, как хороши его “Куклы”! Не терпится посмотреть и два других фильма из трилогии — «Такешиз» и «Банзай, режиссер!».
Меня Китано сразу покорил, с первых кадров. Долгими, красивыми, выверенными сценами он напомнил мне Одзу, которого обожаю.
Смелость Такеши в резких высказываниях своих мыслей воистину самурайская. Как-будто режет слова мечом. Он выглядит суровым и правдивым.
Странно, что его арт-хаусные фильмы японцы не оценили, но нет пророка в своем отечестве. 🙂
Юлия Риа :
Так, Одзу… не смотрела его фильмы. Будет, чем заняться.
Maria Trudler :
На Одзу я вышла от фильма Вима Вендерса «Токио-Га». После чего просмотрела почти все, если не все фильмы Ясудзиро Одзу. На одном дыхании, один за другим. Его черно-белое кино — это нирвана для души. Каждый кадр — совершенство. Медленное, созерцательное блаженство. Операторская работа невероятная. Мне очень близок Одзу по ощущению гармонии.
Maria Trudler :
Вот интересная цитата из фильма. Разговор между студентами арт-школы:
Известность и талант не имеют ничего общего. Главное — покупают твои картины или нет. Вот вы тут про искусство говорите… А езжайте в Африку, да предложите голодающему на выбор Пикассо и рисовый колобок. Любой выберет колобок.
Если человек с голоду помирает, искусство его не интересует. И вы не исключение.
— Я бы выбрал Пикассо!
— Не говори ерунды .
Искусство — это сплошной обман.
Оля Раскраскина :
Интересный диалог, думаю я обязательно посмотрю… А насчет искусства еще есть хороший диалог в «О чем говорят мужчины» — сейчас дословно не вспомню, так что вечером посмотрю и напишу тебе завтра
Maria Trudler :
Напиши, конечно, любопытно, что говорят мужчины об искусстве. 🙂
Оля Раскраскина :
Обещанное:
«…Это потому, что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте — все объективно. Пробежал быстрее всех 100метровку — все ты молодец, победитель, чемпион. И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед.
— Как-то он не концептуально пробежал.
— Да пошел ты в ж…, ты сам так пробеги.
— Нет, нет, что же он хотел сказать этими 9,5 секундами… Что ты фиг так пробежишь, только и всего»
Ну как ты понимаешь все это в лицах (кстати посмотри это кино — получишь удовольствие). Так вот — он прав — ведь понятие красоты у всех разное… И иногда выигрывает тот, кто эпатирует публику, а истинные произведения искусства остаются за рамками…
Maria Trudler :
Да, интересный диалог, посмотрю этот фильм. Конечно, ты права, Оля, что все понимают по-своему работы художников. Даже не так-то просто понять есть ли искусство в картине. Не всякая поверхность покрытая красками автоматически делается произведением искусства.
Мне нравится, что ты умеешь передавать свои чувства даже в учебном натюрморте. Это самое главное.
Оля Раскраскина :
Ты знаешь я как то и не задумывалась о чувствах… Наверно как то само так получается….
Maria Trudler :
Это потому так получается, что ты чувствительная натура. 🙂
Спасибо, будет, чему посвятить время на ближайших выходных, отдыхая от мегаполиса 🙂
Maria Trudler :
Посмотри этот фильм, не пожалеешь! 🙂
Рада, что пришлись по душе мои размышления на такие непростые вопросы. Благодарить за это стоит Марию: из-за её предложения написать статью, я, наконец, более менее упорядочила свои мысли, то и дело возникавшие. Спустя почти год после первого просмотра фильма, снова вернулась к нему, некоторые моменты поняла основательнее.
Maria Trudler :
А мы несколько дней все говорим о твоей статье, Юля, и об этом фильме, вспоминаем какие-то сцены, обсуждая самые яркие моменты.
Китано, конечно, знает изнутри о чем говорит. Столько точных наблюдений, выводов о проблемах искусства. Даже художник-маргинал присутствует в его фильме. Очень необычен фильм по цвету, в таких приглушенных тонах, только картины кричат яркими красками. Мне очень понравился Такеши, как живописец. Его работы в почти детском стиле, но философские.
Юлия Риа :
Не знаю, как этот стиль называется, может примитивизм? Но мне они тоже понравились, особенно рыба и курица. 🙂
Maria Trudler :
Не знаю, как определить его стиль, такой современный поп-наив с концептуальным оттенком. Я нашла еще его картины, скульптуры, рисунки, наверное, сделаю пост о нем. Мне понравился кит, где в его чреве Такеши с женой сидят за столиком и пьют кофе. А в другом ките поместился целый зоопарк. Ну и лев-подсолнух на ярко-красном фоне — такой знаковый образ. Во многих фигурах вместо голов он рисует цветы. 🙂
У Юлии очень интересный блог, можно отметить новаторский взгляд на искусство — свежо и оригинально!
Maria Trudler :
Да, согласна, блог Юли об искусстве серьезный. Мне нравится, что она пишет свои размышления, это очень ценно.
Смотрел я этот фильм. Я бы сказал, что он тяжелый. После него у меня остался неприятный осадок. Возникает куча вопросов. Почему он не пошел куда-нибудь работать? Зачем он так убивался и пережигал себя. Чего он в итоге добился? Если все было настолько плохо, можно было бы заняться чем-то другим, всегда есть выбор, а он был упорным, что похвально, но нормальная жизнь прошла мимо него, это печально. Рисовать то можно для себя и работать на хорошей работе, чтобы жена и ребенок не в чем не нуждались..
Самый лучший фильм который я знаю, это Кикуджиро. Посмотрите, не пожалеете, он не такой удручающий, но с большим смыслом.
Maria Trudler :
Сергей, у кого из художников была нормальная жизнь? Гоген бросил жену и 5 детей, чтобы стать художником. С обычной точки зрения — это вопиющий поступок. Оправдан ли он тем искусством, что оставил нам? Почему Матису не пошел работать? Раньше бы его назвали тунеядцем, не так ли? Такеши своим фильмом говорит о вечных вопросах, а не об одном частном случае художника-неудачника. Он довел до абсурда сюжетную линию, показав по нарастающей куда может завести жажда признания. Что делает с человеком маниакальное желание славы и денег. Как можно свихнуться на этой цели. Ведь в детстве маленький Матису был свободолюбивый и непослушный, рисовал каждую свободную минуту. Но потом в юности его цель поменяла направление, вместо рисования, он погнался за признанием. А картины стали только средством к этой цели и остались на втором месте. Он стал слушать все, что ему говорят и исполнять, не думая своей головой. Каждый раз галерист ему говорил, что надо ему делать, и он делал, но все равно получалось черти-что. Он стал подражателем более успешных художников, испробовав все стили какие возможно, только чтобы понравиться галеристу. От которого зависел вход в мир признания и денег. В итоге совершенно потерял себя. Но все равно — это история о художнике, правдивая, глубокая и заставляющая думать. В этой трагикомичной истории есть красота и настоящая любовь — преданность его единственного ценителя, жены и друга.
Фильм Кикуджиро обязательно посмотрю, я сейчас на волне Китано.
Ах, да. Забыл Юлю похвалить. Хорошо написала:)
Maria Trudler :
Мне очень понравилась статья Юли, особенно меня впечатлил этот отрывок: «И вот окончательно плюнув на себя, он сидит на блошином рынке и «продаёт» найденную жестянку за 200 000 йен. Кто-то из равнодушных прохожих заявляет, что это довольно интересно. А потом вдруг появляется его жена, он смотрит на неё сквозь единственное окошко в своей скорлупе и они уходят домой, смеясь и пиная жестянку. Таким образом, заявляет голос за кадром, Ахиллес догнал свою черепаху…»
Этот образ забинтованного, разбитого нравственно и физически, опустошенного человека — такой сильный и кричащий во весь голос. Так желание к признанию может изуродовать. Ведь общество навязывает молодым, не определившимся художникам эту заманчивую цель прославиться, внушая, что это правильный путь. Но никто не знает дорогу. Которая в 99% случаев приводит в тупик.
Юлия Риа :
Спасибо за похвалу! 🙂
Фильм не смотрела — ни один, ни второй, но блог Юлии мне очень понравился. Уютный, спокойный, с классическими работами мастеров кисти.Ух, какая красота «Венера перед зеркалом» и «Фигура у окна»…
Maria Trudler :
Если будет настроение, посмотри. Я боюсь уже тебе рекомендовать фильмы. 🙂 А блог Капля света и мне очень понравился. Юлия серьезно увлечена живописью, это чувствуется в каждой ее статье.
Кристина :
Нет, ну то, что мы не сошлись во мнении в отношении одного фильма, это еще ничего не значит. Просто ты умеешь с юмором относиться к таким ситуациям, я восприняла серьезнее и это может мой недостаток…
Maria Trudler :
Мы все воспринимаем по-разному — и жизнь, и искусство. Интересно знать и различные мнения.
Юлия Риа :
Очень приятно слышать такие слова! Спасибо, и дальше буду стараться.
А я, вот, тоже иногда боюсь советовать фильмы. потому что очень переживаю, что не понравится. Словно это я режиссёр… 🙂
Кристина :
Прекрасно понимаю))) Я тоже боюсь советовать)))
Maria Trudler :
Юля, ты замечательно пишешь!
Все равно, надо бороться со своими страхами и сомнениями, и все-таки советовать хорошие фильмы. Просто потому, что их стоит смотреть, думать над ними, они многое дают. Настоящие режиссеры — это художники, способные изменить человека, повлиять на него, заставить задуматься. Поэтому я очень благодарна людям, от которых узнаю что-то новое для себя.