Аристократизм духа в картинах Лики Янко

Свой первый пост о любимых художниках я посвятила болгарской художнице Лики Янко совсем неслучайно — впечатление от ее искусства настолько сильное, что хочется поделиться своим нескрываемым восторгом. Белое безмолвие ее аристократичных, сдержанных картин проникает глубоко в душу. Я продолжу рассказывать о ней и о том, что я увидела в ее настоящих, искренних и философских работах.

Строгие и серьезные белые картины Лики Янко несут в себе свет мудрости и внутреннего покоя. Как-то сразу наполняешься спокойствием, смотря на них, может быть впитывая тишину белого цвета, какую-то божественную простоту образов и подкупающую естественность ее композиций, в которых нет ничего надуманного и искусственного — все идет изнутри и имеет свою внутреннюю, основательную причину появится на полотне. Как-будто корни появления ее героев скрыты в ее душе, и в один момент они просто прорастают в ее картинах, появляясь в нужном месте, в точное время. Произведения Лики Янко очень необычны и в техническом отношении, вместо контура художница использует плетенную веревку, клеит на полотно бусинки, пуговицы, камешки, цветные стеклышки… Не боится использовать любые предметы, которые ей покажутся подходящими для воплощения ее идей.

Аристократизм духа в картинах Лики Янко

Можно обнаружить в ее картинах карты, ключи, вышивку, и все эти вещи настолько деликатно и тонко, с чувством меры и красоты, вплетены в ткань полотен, что постоянно поражаешься неординарности ее мышления и какой-то смелости, уверенности в своих силах и в своей правоте использовать все, что потребуется для воплощения замысла. Ее необыкновенные картины напоминают мне старинные иконы в их наполненности смыслом, серьезной красотой и каким-то глубинным, внутренним содержанием. Нет ничего бессмысленного, бесцельного и бесполезного в ее искусстве. От всего внешнего она прямо перешла к внутреннему — внутренней гармонии, внутреннему совершенству и красоте.

Аристократизм духа в картинах Лики Янко

Дух религиозности и таинства витает где-то рядом, когда созерцаешь образы в ее тихих, сдержанных картинах. Ее полотна наполнены каким-то внутренним достоинством, изысканностью чувств и душевной тонкостью. В них просвечивается какой-то духовный аристократизм. Не правда ли, красивые картины? Завораживающие, поэтичные и прекрасные.