Как-то искала в интернете интересных художников по странам. Случайно попался один невероятно яркий и запоминающейся кубинский живописец и скульптор. Каждая его работа – это маленькая и мудрая история. Смотря на его картины, как-будто заходишь в гости к древнему художнику, тонко чувствующему мир за гранью видимой реальности.
Его работы меня загипнотизировали. Я как-будто попала в мир духов, преданий и легенд. Имя у художника тоже красивое и загадочное — Мануэль Мендиве (Manuel Mendive). Образность и колорит мистические, темы и сюжеты, как мне кажется, представляют смешение буйного воображения и естественной религиозности. Теряешь чувство реальности, погружаясь в его вдохновенные картины.
Вот оно современное мифологическое мышление. Можно разглядывать вдоль и поперек, проходя от одного героя к другому, сочиняя и выдумывая, что происходит в разряженном и живом пространстве его живописи. Не знаю, как лучше определить этот фантастический мир — духовная живопись или мифологическая, культовая или примитивная. Я для себя назвала Мануэля Мендиве мистическим наивистом.
Все образы у него связаны между собой, все живое перетекает друг в друга без никаких препятствий. Ультрамариновая древняя богиня становится жар-птицей, в хвосте которой общие души предков. Древо Жизни кормит уставших путников, убаюкивая младенцев в своих объятьях.
Человеческие фигуры вырастают формами птиц и зверей, рыб и деревьев. Все взаимосвязано в природе его мифического, таинственного творчества. Деревья, сливающиеся с взлетающими птицами, протягивающие руки-ветви, люди-рыбы, люди-птицы и люди-звери, бабочки и слоны, улитки и черепахи, козлы и коровы. Река Жизни протекает через густые заросли девственных лесов, наполненных духами всего живого.
Зерна кофе вплетены в живописную ткань, вперемешку с точками, извилистыми волнами-линиями рек, корнями и ветвями деревьев, листьями и травами. Кубинский художник изобретателен и свободен в средствах самовыражения. И все недостающее для своих замыслов заимствует у матушки-природы.
У фантастических существ особые лица, похожие на маски божеств. Руки и ноги фигур меняют количество. Много всего интересного можно увидеть. Все переходят друг в друга, принимая самые удивительные обличья. Художник, наверное, спирит и мистик, потому как он еще создает культовые маски, скульптуры-тотемы, картины-доски, похожие на иконы или алтари какой-то мне неизвестной афро-кубинской религии. В которой люди, духи и все вокруг связано с миром природы в единое целое.
Композиции интересные, многоуровневые. Плавные и созерцательные персонажи ходят, стоят задумчиво или летают, перевоплощаясь в самые разные формы, угощая друг друга фруктами.
Дети, взрослые, мужчины и женщины, боги и богини, петухи и попугаи дружно соседствуют рядом. Занимаясь как-будто обычными делами, едят, спят, гуляют, смотрят в небо.
Герои пьют кофе, общаясь друг с другом без слов, сидят в задумчивых и отрешенных позах, собирают урожай с деревьев или звенят в колокольчики.
Некоторые картины тревожные, наполненные предчувствиями, странными превращениями. Такое ощущение, что художник сквозь туман разглядывает невидимую жизнь, которая окружает его, волнуя своими вопросами. Прозрачные и хрупкие видения потом проявляются, оказываясь в его картинах и скульптурах, оживая в них заново. Художник, как очевидец незримого, рассеивает обман реальности, проявляя кистью и красками неведомый мир запредельного.
Наверное, смысл происходящего можно ощутить только, если человек вырос в среде бабушек и дедушек, рассказывающих необычные сказания, после которых вся детская фантазия переносится в иную реальность.
Мне очень по душе картины художника по цвету и свету, по медлительным ритмам линий. Яркий и насыщенный ультрамарин на светлом фоне звучит как-то по особому красиво. Атмосфера картин трепетная, облачная, с колыханием воздуха и ветра, пропитанная тайнами. Созерцая его отрешенно танцующих, воздушных персонажей, находящихся не то в трансе, не то в забытьи, забываешь, что сам находишься не во сне, а в реальности его картин.
Чем меня так притягивает его искусство? Наверное, какой-то незнакомой загадочностью. Мистика, поэзия, предания, верования, наверное, можно еще добавить опыт общения с духами, но не хочется углубляться в такие темы.
Разглядывая его удивительные работы, понимаешь, что наш мир — это большая семья, в которой все связано друг с другом в одно целое. Потом я выяснила, что Мануэль Мендиве, который так привлек меня своим творчеством, один из самых известных и прогрессивных художников кубинского современного искусства.
Цвета просто удивительные, такие гармоничные и спокойные, и при этом свет идет изнутри
Maria Trudler :
Привет, Саша, рада видеть тебя в гостях. 🙂 Мне очень понравилась живописная атмосфера его работ. Эти мерцающие, светящиеся фоны, как ты чутко уловила, мне напомнили Шагала.
Александра :
А вот Шагала я не выношу) Ничего не могу с собой поделать))
Честно говоря, мне его картины не очень нравятся, на мой взгляд, они без смысла и не столь красивы, ну это на мой взгляд, может кому-то и нравится.
fransisco :
Каждая картина по своему безупречна и эти картины являются таковыми, мне очень импонирует Мендиве, сам стиль приятно смотрится с любых ракурсов
Maria Trudler :
Спасибо! Меня тоже покорил кубинский художник своей безупречной свободой самовыражения! 🙂
Они тоже одноглазые:) Не зря они тебе так понравились, они напоминают твои рисунки.
Maria Trudler :
Одноглазые — потому что в профиль изображены, в лучших традициях древнего искусства. 🙂
Мне очень близок Мануэль, ты прав. У него интересны и скульптуры, кстати.
Восхитительно! Пока смотрела на работы, тоже пришла мысль, что свет идет изнутри. Действительно мистический гипноз и мир духов. Маша, спасибо за знакомство с художником ))
Maria Trudler :
Спасибо, Наташа! Мне показалось, что живопись Мануэля Мендиве — это одухотворенный симбиоз между лучшими образцами современного европейского искусства, древне-африканского и латино-американского.
Меня это сочетание успело загипнотизировать. 🙂
Очень красиво цвета подобраны… Мистически…
Maria Trudler :
Загадочная живопись!
Чем-то напомнило твой стиль. Не знаю почему.Вроде, совсем не похоже, но мысль такая пробежалась по извилине моего не слишком осведомленного о мире изобразительного искусства мозга .))
Но цвета тут совсем иные: припылённые что ли, но при том светящиеся.
Понравилось с которого просто вырываются птицы, как единое с ним целое! Интересно. И правда, мистика
Maria Trudler :
Аленушка, я кажется понимаю в чем сходство с моими работами. Мануэль почти всегда рисует только контуры фигур, как и я, заполняя их очень произвольно цветом. С формами тоже обращается свободно.
Как ты замечательно почувствовала про цвета его картин — «припылённые что ли, но при том светящиеся». Как-будто художник видит все эти образы через старое, запылившееся стекло, которое дает чувство туманности, неясности. И все происходящее освещает с фонариком в руке, поэтому картины такие необычные по свету. Примерно, как у Норштейна в Ежике в тумане. 🙂
И мне эта картина с птицами очень понравилась, как и первая с женщиной-жар-птицей. Такой красивый образ.
Wee :
ой..у меня куда-то делось слово «дерево» в первом комментарии.)))
Вот! Именно это я и хотела сказать!)про цвета) Словно из-под рисунка свет струится, пробиваясь сквозь пыль и налет какой-то мистической субстанции.)
Maria Trudler :
Так мило! 🙂 Твое дерево улетело вместе с птицами. 🙂 Я не хочу исправлять, потому что так чувствуется твое дыхание. 🙂
«Словно из-под рисунка свет струится, пробиваясь сквозь пыль и налет какой-то мистической субстанции» — как ты необыкновенно красиво почувствовала, спасибо Аленушка!
Кроме этого струящегося света-цвета, ведь сколько в его персонажах какой-то серьезной иронии. Сплошные метаморфозы. 🙂
Wee :
Метаморфозы.Хорошее слово! Емкое.) Мне кажется, что это жизнь африканских племен: казалось бы, мы все знаем про то, что у них множество традиций и обычаев, но ведь можем только догадываться, что за ними скрывается, сколько в них мистики!
Может, конечно, художник вовсе и не пытался изобразить то, о чем я подумала, но мне лично с первой секунды полился и забил ритмично звук африканских тамтамов в уши!
Maria Trudler :
Метаморфозы — и я люблю это слово! Ты телепат, так хорошо почувствовала Мануэля! Вот в википедии написано, что он устраивает, кроме всего прочего, и перформансы с танцами под ритмическую музыку. 🙂
И в его живописи можно услышать африканские тамтамы (какое словечко-то!). Мама-Африка зовет его! 🙂
Wee :
Ты телепат, так хорошо почувствовала Мануэля!
—
ОГО! Как неожиданно! ну, просто.. мне показалось, что они словно песком присыпаны.. даже не знаю как объяснить.) Просто, чувствуется в его картинах эта Африка!
Maria Trudler :
Точно! Не пылью, а песком присыпанные картины. Кстати, художник используют природные материалы, в том числе и песок. Многие картины такие скульптурные, выпуклые из-за этого. 🙂
+1 к Wee, похожи на твои работы, только цветами заполнено. Честно говоря воспринимаются как-то … сложно описать чувство… Я все-таки больше к классическим смысловым картинам тяготею…
Maria Trudler :
А я тяготею ко всему необычному, там смыслы все нетривиальные и неожиданные. 🙂
Icar :
На вкус и цвет 🙂
Ох… Еще бы добавить к этой картине багетную рамку. Можно добавить и паспарту)))
Maria Trudler :
И повесить в доме над диваном. 🙂
Современная мифология мне кажется именно так можно охарактеризовать эти рисунки. Вынырнув из далекого прошлого человечества, обладая только расплывчатыми образами и контурами, но обладая буйством красок.
Стильно да, оригинально да, но не всем понравиться большинство не поймут того глубокого смысла, который вложил автор в свои картины.
Maria Trudler :
Спасибо за отзыв, Dzen. А вам самому понравились работы кубинского художника? То, что большинство не поймет, это мне ясно, но встречаются люди глубоко чувствующие искусство.
Некоторые контуры очень напомнили твои работы. Очень интересный художник, вызывающий много чувств и ассоциаций.
Maria Trudler :
Наверное, поэтому мне он так понравился — себя увидела в его работах. 🙂 У него по духу спонтанное искусство, живое, мне это близко.
Wee :
Видишь, Маш, не мне одной показались чем-то схожими образы .)
Maria Trudler :
Да, все, как сговорились. 🙂 Но меня радуют эти сравнения.
Они светятся! Они дышат!
Maria Trudler :
Как хорошо сказано! Вот пожалуйста — современный, «первобытный» художник, рисует, как дышит! 🙂
ох, и фантазия =)))
Maria Trudler :
Удивительная! 🙂
Я не задумывалась о связи творчества и национальной принадлежности художника, а сегодня только увидела работы египетской художницы, где она настолько явная, что нельзя не заметить. Заглянула сюда — и тут эта же тема. Очень интересные работы. Вы точно родственные души! 🙂
Maria Trudler :
Конечно, существует связь! Художники же не на одиноком острове рождаются и формируются, все влияет на нас: родная страна, язык, культура.
Фаттах Галла, египетская художница, чьими картинами вы проиллюстрировали пост о кошках, соединила древние традиции с современной живописью.
Светлана, спасибо за это точное наблюдение. Не только с Мануэлем Мендиве я чувствую родственную душевную связь, но и со всеми раскованными, свободными художниками. Часто это наивные творцы или маргиналы. А все древние или средневековые художники мне, как собратья по духу. 🙂
Светлана Бобровская :
А может, это подтверждает теорию переселения душ?
Maria Trudler :
Может быть. Наверное, существуют перевоплощения душ. 🙂 И каждая душа проходит свое развитие в многочисленных кругооборотах. А вы как думаете?
Маша, я сама от себя не ожидала, про такое точное понимание картин художника(ну, как мне показалось) Это все лишь образы, возникшие в моем сознании.)
Расхваливать безграмотность.. ))) как же славно у тебя получается .))) Хоть открывать школу мне по совершенствованию дислексии.)))
А про сепаратизм.. не знаю, почему именно так в голове уложилось.. Видимо, запомнилось, что отдельное, точечное, составляет целое — картину.. В общем, поняла — надо вспоминать все. А ведь думала, будучи абитуриенткой, поступать на англ. или культурологию))На последнее не набрали народ.)
Maria Trudler :
Аленушка, спасибо тебе большое, что так умеешь рассказать о своих образах. Твои ощущения обозначили в словах то, что я обычно не могу в них выразить, не нахожу подходящих. А ты, как полиглот, так играючи легко слова находишь! Твоя «безграмотность» от грамотности. 🙂 От владения многими языками. Которые, смешиваясь, дают неподражаемую комбинацию, как в случае с сепаратизмом. 🙂 Где ты себя перевела с английского на русский.
А Вам не кажется, что все эти картины достаточно однообразны? Безусловно, этот художник нашел свой стиль, и каждая из этих картин в отдельности имеет право на существование. Но вот взятые все вместе они навевают скуку — кажется, что художник, кроме этого, ничего не умеет
Maria Trudler :
Мне совсем нескучно созерцать его картины. Мендиве прошел разные периоды в творчестве как художник. В эту небольшую подборку я включила то, что мне понравилось больше всего. И, конечно, я постаралась выбрать похожие, объединенные общим стилем, работы. Его герои переходят из картины в картину, но в разных состояниях. Именно это так меня так притягивает в нем.
И умеет Мануэль Мендиве очень многое, он еще и скульптур, график, создатель масок и спектаклей. ))