Как мне не нравится прошедшее время. В нем есть привкус обреченности, грусти. Воспоминания окутывают тоской. В настоящем времени больше всего от вечности. От счастья, полноты переживаний, восторга существования. Поэтому дети самые счастливые и беззаботные. А неопределенную форму повествования я еще сильнее люблю. Там вообще непонятно, когда что случается, и случается ли вообще что-нибудь, или это только кажется. Неопределенно – это всегда в любое время, или вне времени, или в каком-то своем, внутреннем времени и абстрактном, бесконечном пространстве, не подвластном минутам и часам. Искусство преодолевает время и расстояния, дарит ощущение вечного настоящего, избавляет от тоски минут, холода страхов и разочарований. В будущем времени есть надежда, обещание, но есть и смутное сомнение, что все твои мечты могут не сбыться…
This entry has 25 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Мария, поздравляю тебя и всех твоих читателей с Днем Победы! Всем желаю любви, счастья и мирного неба.
Maria Trudler :
Галина, с Днем Победы! И я желаю от всего сердца мира, любви и спокойной жизни.
Ну раз поздравления уже начались, то поздравляю тебя Маша с наступающим Днем Победы!
Maria Trudler :
Спасибо, и тебя, Сергей, с Днем Победы!
Я тоже себя все время пытаюсь заставить жить сегодняшним днем, а вот мысли все время возвращаются назад с одним вопросом, — «А можно было сделать по другом»
Марина :
Знаете, а я изжила в себе это свойство — возвращаться назад с мыслью «что можно было бы сделать не так». В молодости это очень мешало жить, я буквально тонула в ворохе неиспользованных возможностей. А потом как-то удалось преодолеть. Не то, что поняла (и раньше понимала), а почувствовала, что время направлено только вперед, и прошлое все же не «сад ветвящихся дорожек», как у Борхеса. Исчезло сожаление об упущенном, поскольку его все равно не вернуть. Любой поступок, даже не совершенный, это кирпичик, который мы закладываем в стену нашей жизни (Стена Плача), в любом случае он ценен и полезен. Потому что помогает двигаться вперед. Вот только знать бы, куда… Но до этого я еще не дошла, мудрости пока не хватает. Все впереди:))
Maria Trudler :
Очень трудно избавиться от постоянного стремления к путешествиям во времени. Одного настоящего нам мало. Скучно? Мы все время одним глазом или в прошлом или в будущем. Даже мысль, что мы не властны над своей жизнью, не очень помогает. Хочется хоть какой-то утешительной иллюзии.
Одно время я больше жила в прошлом, в другое время — в будущем. Труднее всего мне жить настоящим. В периоды, когда я не занимаюсь творчеством, например, я оглядываюсь по сторонам с диким недоумением: как так живут люди день за днем? В чем они находят смысл? Что ими двигает в обычной жизни?
Больше всего я ценю состояния, в которых чувствую, что времени просто нет. Оно только в наших ощущениях, поэтому мы его чувствуем…
Sue :
а мне не нравится это выражение «жить сегодняшним днем». оно инстинктивно отвергается мной, потому что я не вижу в этом смысла. я вижу смысл в настоящем, которое подразумевает будущее. не понимаю, как можно жить, не планируя, не мечтая, не представляя, что будет. а прошлое… это ускользнувшее настоящее. и да, оно могло быть другим. но и это не значит, что нужно все время сожалеть о том, что было. все эти три времени — это все одно и то же — настоящее, только в разных состояниях. и мне не понятно, зачем провозглашать «житье настоящим», ведь мы все живем в настоящем. человек, который все время глаголит об этом, представляется мне как лошадь, у которой на глазах шоры, ограничивающие боковое зрение.
Maria Trudler :
Очень хорошо ты сказала. По-моему, время — это иллюзия. Одна из многочисленных, человеческих иллюзий. Мы чувствуем время потому, что развиваемся, движемся вперед. Я представляю нашу жизнь отснятой кинолентой, которую мы проходим кадр за кадром — и это дает нам чувство разных времен. Но это мы меняемся. Не думаю, что наше прошлое могло быть другим, и наше будущее произойдет по плану Всевышнего, а не по нашему желанию. Как и наше настоящее. Поэтому бежать некуда. Смысл хочется найти там, где есть наша свобода воли и выбора…
Maria Trudler :
Надо себя убедить раз и навсегда, что то, как получается в жизни, так значит и надо, и по-другому нельзя. Поэтому все до боли знакомые «а если бы…», «а может быть, если…» — лучше всего научиться не поднимать. Коварные и ни к чему не приводящие вопросы, уводящие в прошлое, как в сад теней. Напрасные терзания.
Onegai :
А я не могу жить только сегодняшним днем. Все время думаю о завтра. Но иногда, так хочется забыться…
Maria Trudler :
Я очень рада, когда получается забыться и не думать ни о чем. Это настоящий отдых.
Будущее спит в настоящем, и ему снится прошлое…
Неопределенность хороша до поры до времени. Радость, которая тянется неопределенно долго – это приятно, а беда – хочется, чтобы она поскорее определилась в пространстве и времени:)))
Жизнь скользит, себя меняя.
Маски. Лица. Бесконечность —
знак “восьмерка на боку”.
Расстояние до ада, расстояние до рая —
миг, в себя всосавший вечность.
Воды времени текут.
Любовь :
Повтор, так как увидела ошибку, но ни исправить,ни удалить текст не смогла.
Если можно, Мария, наведи порядок и извини невнимательную:)))
Maria Trudler :
Спасибо тебе, Люба, за эти подарки-стихи и красивые мысли-образы.
Как мало мне надо для счастья!
Maria Trudler :
Вся наша жизнь закручена витой спиралью. И время внутри нас бежит все дальше. Будущее мелькает в прошлом. Настоящее купается в ожиданиях и надеждах. Облачаясь в слои воспоминаний мимоходом. А мы в лодке своей судьбы неподвижны — река времени нас уносит, вдоль берегов сквозит и скользит жизнь… А мы кто? Точка вечности? Далеки расстояния для нее…
С днем победы! Но вот жить сегодняшним днем в реале плохое выражение …
Maria Trudler :
И вас с праздником Победы!
И всё же без прошлого — никуда. и всё же, чувство прошлого может быть не только тоскливым…
а мне в будущее смотреть нравиться
Maria Trudler :
Кому же не нравится?
Очень ты правильные слова подобрала. Воспоминания о прошлом всегда напоминают о том, что время проходит (причём быстро)… Меня прошлое вгоняет в грусть не только по тому, что прошли какие-то замечательные моменты, но и из-за того, что многие значительные события не вернуть, не повторить… умирают знакомые, близкие…
Интересно, если бы жили вечно, воспоминания тоже окрашивались бы в тоскливые цвета?
Марина :
Мне кажется, в этом случае тоскливыми были бы не только воспоминания, но и мечты. И мечтать-то было бы не о чем. Смысл жизни как раз и заключается в ее конечности: успеть сделать, встретить, согреть. А если знаешь, что торопиться некуда, ничего не изменится уже никогда, то и жить, получается, не стоит. И цвет будет один — серый.
Maria Trudler :
Да, все бы стало абсолютно бессмысленно в один момент. Интересно почему у людей с давних времен эта мечта о вечной жизни? Сколько людей собирались открыть эликсир бессмертия. 🙂
Maria Trudler :
Еще грустно потому, что сами мы меняемся до такой степени, что смотрим в свое прошлое, как в какой-то фильм, где отыграли свою роль. Порой даже спрашивая: я ли это был? В прошлом как-будто другой человек — чужой и незнакомый. И не понять мне его из моего настоящего.
Я верю в то, что душа вечна. И время, вместе со всеми его ощущениями, существует только в нашем воображении. Пока мы живы — вкушаем прошлое, настоящее и будущее. А потом бесконечность. Сплошного белого цвета. А если бы люди жили вечно… Как сказала Марина — не было бы смысла в такой жизни. А когда нет смысла — какие могут быть цвета? Никакие…