Еще раз о любви. На этот раз о ее парных соответствиях. Что стоит на другой, обратной ее стороне? Ведь каждое явление в мире имеет свою противоположность. И часто полярные значения выражают одну суть. Разобраться в столь сложном вопросе помогут стихи и Марина Рулева:
Давно уже занимает меня простенькая мысль: каждое явление, каждое чувство можно назвать двояко. Но смысл меняется. Вот посмотрите:
скупость — бережливость
ограниченность — целеустремленность
оптимизм — неинформированность
любовь — …
А вот на любви-то я и споткнулась. Любовь — ненависть? любовь — безразличие? А может быть, любовь — привычка?
И наш бунт против некоторых отношений это усталость от них, от тех цепей, которые возникают, когда люди вместе?Вспомнилось замечательное стихотворение Рильке:
И одиночество над нами
как дождь: встает над морем вечерами
и простирается там, за холмами,
до неба, им чреватого всегда.
И с неба падает на города.
Ливнем оно струится на рассвете
на переулки, смутные вначале,
когда тела обнявшиеся эти
уже того не ищут, что искали,
и люди в ненависти и печали
одной постелью связаны навеки.
Тут одиночество уходит в реки.Так, может быть, парное соответствие любви и есть одиночество?
Подсчетами, наверное, никто не занимался, но, мне кажется, стихов о несчастной = не разделенной любви гораздо больше, чем о любви счастливой. И стихов о прощании тоже больше. Среди них есть одно, самое невероятное и гениальное. Это признание в нелюбви. Оно так и называется, Признание.
Притворной нежности не требуй от меня,
Я сердца своего не скрою хлад печальный …Баратынский, мало известный, гениальный поэт, скрывшийся в тени великого Пушкина. Этим его Признанием я все не могу начитаться!
Верь, жалок я один. Душа любви желает.
Но я любить не буду вновь;
Вновь не забудусь я……Это что же выходит? — не забудусь, т. е. не потеряю контроля над собой, не дам себя увлечь ложным мечтаниям? значит, парное соответствие любви — заблуждение… В другом человеке мы ищем, по сути, себя. Но знаем ли мы себя? В этом и кроется секрет многих любовных неудач — не познав себя, не разобравшись в своих чувствах и мыслях, мы пытаемся найти их отклик в другом человеке. И ошибаемся. В ком? в нем? нет, в себе. А он тоже себя не знает, и тоже ошибается. И все катится лавиной, остановить которую мы подчас не в силах.
И в чем же выход? Он прост до банальности: хочешь быть счастливым — трудись над собой. И все получится!
Двойственность обозначений одного и того же — как точно вы подметили. Но вот к этому списку странно относится сочетание любви-ненависти, или других примеров. ведь это противоположные чувства, чего не скажешь об остальных в списке.
о несчастной любви, мне кажется, не только большинство поэзии, но и других направлений искусства. любовь — это самое мощное чувство, самое главное в жизни человека, если он не холодный и не каменный. и ведь негативные эмоции сильнее нас поражают, чем позитивные, а уж сочетание любви и страдания — смесь страшная.
Maria Trudler :
Мне кажется, любовь-ненависть — это одно и тоже чувство, только разной направленности. Любовь — это чувство к другому, а ненависть — это любовь к себе. Поэтому все, что не я — ненавистно или равнодушно. Но отсюда вытекает одиночество…
И я задумалась. Люди не знают друг друга именно потому, что сами не любят. Не умеют любить другого. Поэтому любят свои чувства, любят любовь, которую им другой дает. А не наоборот. Все ждут, что ИХ будут любить. Отсюда и любовь–безразличие, любовь-заблуждение. И страдания в сочетании с такой иллюзорной любовью.
Люцерна :
Не могу согласится полностью, то есть для меня ненависть — это не любовь к себе. Я вдруг подумала, что даже не знаю, какое определение могу дать этому чувству.
От любви до ненависти, как говорится, один шаг, но я их воспринимаю как полярные чувства, а не как те, что могут полноценно существовать рядом и одновременно, чтобы их можно было приравнять.
А ведь есть слепая любовь-заблуждение, которая основана на потере себя и растворении в другом.
Пытаюсь представить, как любят любовь к себе или даже свою якобы любовь к другому, но не дают, а только берут. Это так приятно, давать, дарить. Как без этого можно существовать?
А может, так легче, не давать любовь, а просто брать? И не страдать особо?
Maria Trudler :
Я не ставлю знак равенства. Просто думаю, что это одно чувство, только с разных его сторон. Ненависть для меня – это любовь к себе в том смысле, что она, эта любовь, ждет наслаждений для себя, поэтому те, кто не дают ожидаемое — ненавистны и отвратительны.
Слепая любовь. Как можно любить не глядя? Ведь чтобы давать, дарить любовь — надо видеть, чувствовать другого человека даже больше, чем себя. Надо знать, понимать, что он хочет. А может он не желает этого растворения в нем. Тогда такой слепо обожающий человек опять думает только о себе — хочет потерять себя в другом и точка.
Может наверное, самая естественная любовь только материнская. Матери растворяются в своих детях, забывая напрочь о себе. Хотя бы на первых порах, в младенческий период.
Думаю, что те, кто не ощущают любовь к другим, не дарят свою любовь — больше всего страдают. Потому что их накрывает пустота, как покрывало в картине Магритта «Любовники».
А что для тебя тогда противоположно ненависти? Какое чувство?
Марина :
Маш, твоя реплика очень глубока и вдохновляет на обширные раздумья. Однако я хотела бы свернуть немного в сторону и поговорить именно о материнской любви. Это страшная сила, причем, как ни печально, часто именно она бывает со знаком минус. Да, мать растворяется в ребенке. Но — хорошо ли это? раствориться для меня значит потерять себя, полностью отдаться ему, обожаемому дитяти. Ничего не требуя взамен? а вот это как сказать! часто — очень даже требуя, ожидая, и не прощая никаких вольностей и отступлений от намеченного пути. Ужасный пример у меня перед глазами: мать до того задавила, буквально задушила сына своей любовью и заботой, что сломала напрочь ему жизнь. Он оказался абсолютно не способен ни к чему — ни работать, ни учиться, ни, тем более, создать собственную семью. Так и живет при ней, не имея ничего собственного за душой. Но она по-настоящему счастлива — он только ее и не принадлежит больше никому. Материнская любовь цветет пышным ядовитым цветом. И, уверяю вас, этот пример не единичен.
Поэтому, милые девушки, молодые мамы, будьте готовы отпустить своих чад от себя, привыкните к мысли, что ваш ребенок прежде всего «свой собственный». Знаю по себе, как это трудно, как больно отрывать от себя дитятю. Но пусть нас вдохновляет мысль, что это мы делаем прежде всего для него. А потом уже и для себя.
По этому поводу есть еще очень много соображений, но оставлю до следующего раза, чтоб не превращать замечательный блог об искусстве в трибуну для декларации собственных жизненных принципов:))
Maria Trudler :
О материнской любви я могла бы написать роман, без преувеличения. Самый прекрасный и, наверное, последний момент, когда можно говорить еще о бескорыстной любви — это любовь к своим младенцам, маленьким детям. Тогда матерью руководит природа по-настоящему. Когда дети вырастают, та же самая инстинктивная, хорошая и прекрасная любовь превращается в нечто страшное. Приобретает на глазах уродливые формы. Ты об этом так точно и замечательно написала, Мариночка. Я знаю очень много ужасающих примеров из жизни, кино, литературы. Причем, все все видят и понимают, кроме самих матерей-чудовищ. Я не могу себе этого объяснить. Почему? Как можно испытывать такое большое счастье от несчастья самого родного и драгоценного, что у тебя есть — твоего ребенка? Вот уж, действительно, животный эгоизм во всем своем уродстве. Ты очень точно сказала: «Материнская любовь цветет пышным ядовитым цветом.»
За пожелания всем мамам спасибо! Надо деток отпускать, давать им жить свою жизнь. Неужели это так непонятно? Ведь почти все поступают с точностью наоборот… Как ты отлично сказала, что ребенок “свой собственный”!
Марина :
А это вовсе не я сказала, я процитировала знаменитого дядю Федора из Каникул в Простоквашино. Так что авторство принадлежит Эдуарду Успенскому:)))))))
Maria Trudler :
Как замечательно! Я совсем это не вспомнила, теперь буду знать. 🙂
Люцерна :
Маша, я теперь поняла, кажется, что ты имеешь в виду, говоря о ненависти, как любви к себе. Я никогда не могла и сейчас не могу сказать, что кого-то действительно ненавижу. А в том, что не получаешь какого то наслаждения, или результата, виню обыкновенно себя. Странно это.
Maria Trudler :
Кажется странным, как это возможно — любовь к себе — ненависть к другим. Но человек, страстно любящий себя — желает весь мир проглотить и думает, что все ему должны. А если не дают «положенное», становятся ненавистными. То есть, если наполняют его дарами — счастьем, радостью и наслаждениями — то «любит» их, а если нет — ненавидит и обвиняет. Но и любит любящих его не просто так, а за их любовь к нему и за то, что получает от них. Как уходит его наслаждение от них, проходит «любовь». То есть опять его так называемая любовь к другим — это замаскированная любовь к себе.
Наверное, если бы ты винила других, то знала бы что такое ненависть. И я очень долго не знала, пока не пожила какое-то время с бесплодными ожиданиями и надеждами, почти, как из стихотворения Пушкина, что Юля процитировала. Где мечтатель «сохнул в бешенстве бесплодного желанья» и «неблагодарного мечтанья». Не могу сказать, что я познала ненависть в полной мере, но чуть попробовать на вкус этот яд мне пришлось… И я поняла, что когда мы судим других — мы отравляем самих себя.
Люцерна :
Конечно, в этом и заключается смысл любви — это такая же работа над собой и своими отношениями, только она должна быть взаимной, эта работа.
Хотя, понятие любви тоже изменчиво, и кто-то даже утверждает, что та любовь мужчины и женщины, матери и ребенка, привычная нам, — не настоящая.
Я тоже не утверждаю, что ненависть мне не знакома. Я знаю этот вкус одной капли, но я не хочу его задерживать в себе, потому что он действительно отравляет, и в этом нет смысла.
Ожидания и надежды от себя, или от того, кто рядом ты имеешь в виду?
Maria Trudler :
Когда не оправдываешь ожидания и надежды от самого себя легче прощаешь и даже забываешь. Для себя всегда человек найдет и подберет подходящие оправдания. Неоправданные ожидания от других людей или просто от жизни и судьбы я имею в виду. Разбитые иллюзии, мечты, планы, связанные с другими. Тяжелые уроки, но необходимые, наверное, для того, чтобы человек догадался наконец-то о своей природе, задумался о своих бесплодных желаниях и полностью перевернул свое мировоззрение. Или хотя бы попытался.
Марина :
Знаете, я долго жила в плену иллюзий по отношению к другим людям (насчет себя не питала никогда и ничего), и к любимым, и просто к окружающим. За что и была крепко бита. Потом избавилась от всяческих ожиданий, и стало гораздо легче. Так что девиз «Не возлагай!» весьма помогает.
Maria Trudler :
Нет ожиданий — нет и разочарований. Но с надеждами все сложнее. Трудно избавится от желания мечтать и надеяться. Когда впереди не маячит хоть что-то, попадаешь в какой-то странный вакуум. Легко, да, но и грустно.
Кристина :
Разрешите поучаствовать в вашем диалоге =)
Сделала пометку на полях: «одиночество — это вид любви. К себе самому», чтобы не забыть свою гениальную мысль))) и решила вначале прочитать все комментарии, чтобы вдруг мое гениальная мысль не была уже высказано кем-то))). И я так поняла, Мария, что у нас с тобой мнения в этом плане схожи. Что ненависть, что одиночество- это банальное себялюбие, даже не самолюбие.
Только не понятно, что первично — ненависть или одиночество?
Maria Trudler :
Полностью согласна с твоим гениальным изречением! Люди одиноки очень часто по очень простой причине — они не умеют любить других, только себя. Себялюбцы страдают от одиночества, ненавидят всех окружающих, что их не любят… Поэтому первична — безграничная любовь к себе. Дальше идет на мой взгляд — одиночество, а уж потом боль от него — толкает к ненависти.
Как ты правильно сказала, Кристина, ведь самолюбие, действительно, имеет чуть другой оттенок любви к себе, нечто более смешанное с гордостью, чем с банальностью.
Кристина :
Нет, ты мастер не только кисти, но и пера!
Maria Trudler :
Ты не знаешь меру в комплиментах, но все равно, спасибо!
Добавлю только, что кистями я реальные картины рисую. )))
Парижанка :
Ну почему же? Одиноким может быть просто самодостаточный человек, у которого нет потребности находиться в постоянном окружении людей. Часто за одиночеством скрывается застенчивость…
А одиночество и ненависть попахивают как минимум лёгкой формой шизофрении.
Кристина :
Ну не знаю…человек существо социальное и он по определению не может быть одиноким. А это мне кажется больше отговорки, чтобы выгородить свой эгоизм, мол, я такой-сякой и мне никто не нужен.
Застенчивость — да, согласна, может быть
Larisenok :
а мне кажется, что когда ненавидишь, то все раздражает в другом человеке и все отторгает от него, а когда любишь, то растворяешься в любимом
Maria Trudler :
Разве бывает такое, что ничего не раздражает, когда любишь? Раздражение указывает на неравнодушие. И в любви оно есть, и в ненависти. Как и отдаление, притяжение.
Larisenok :
ну тут ведь такая закономерность — ведь редко кто умеет любить — ведь когда любишь, то не важно как тебе, важно, чтобы другому было хорошо и с тобой он или нет, тоже не глобально, а ведь у нас как? ревность, раздражение, чего-то требуем — это уже не любовь, это самолюбовь, чтобы вот этот был рядом для себя, а любовь совсем другое чувство
Maria Trudler :
Но любовь к себе — это ведь тоже любовь…
Парижанка :
Растворение присуще эмоционально зависящим людям. А у эмоционально зависящих, как правило, низкая самооценка, поэтому и растворяются и, как, следствие мучаются от ревности и ненависти, что приводит к саморазрушению.
Larisenok :
это оправдывает самовлюбленных людей — зачем я буду жить и понимать любимого? это же удел зависящих…. а на самом деле человек просто не умеет любить
Парижанка :
Между умеренной и необходимой для нормальной жизнедеятельности любви к себе и себялюбием — огромный путь. Эмоционально зависящий человек — это не тот, кто любит, а тот, кто растворяется. А растворяется он потому, что он сам не знает своих чувств, желаний, мыслей. Он живёт через других. Это элементарная психология.
Можно понимать, любить, уважать, но не растворяться. Опасно для здоровья.
Larisenok :
зависящий чел не сможет жить без своего объекта…… а человек, который любит может, сознавая, что любимому будет хорошо, мы просто с тобой слово, обычное слово «растворятся» воспринимаем субъективно по разному
Маша :
Полностью согласна смесь любви и страдания – страшная штука, очень быстро сжигает человека изнутри!
Ну, вообще по правилам русского языка должна быть пара любовь-ненависть. Но тут вмешивается такая ситуация, как понимание этих слов каждым человеком. В зависимости от этого данная пара может меняться.
Марина :
По правилам, оно конечно, Вы правы. Но ведь пары-то не антагонистические, посмотрите — скупость=бережливость,ограниченность=целеустремленность и т.д. Я искала не противоположности, а дополнения, иные грани, может быть, какие-то полутона. Наверное, не точно выразилась в самом начале. Но любовь легко может перейти в ненависть, верно. И обратный процесс возможен. Как считаете, что чаще происходит?
Maria Trudler :
То есть ты искала больше синонимы, чем антонимы по смыслу. Соответствия-дополнения. Слова, которые по значению стоят рядом. Может тогда, любовь-иллюзия? Или любовь-близость?
Не поняла одного соответствия — ограниченность – целеустремленность. Почему ты их поставила рядом?
Марина :
Потому что часто, когда люди имеют перед собой ясно очерченную цель, все остальное для них или вообще роли не играет, или играет очень маленькую. Это как у летчиков: вижу цель — иду на нее. А что там сбоку, не суть важно.
Пара «Любовь-близость» не подходит, эти понятия слишком близки друг другу. А мне хотелось новую грань отыскать.
Maria Trudler :
Я это представила тоже, вместе с лошадью с шорами на глазах, несущейся к своей цели. Ограниченных людей ведь и называют «зашоренными». Но то, что они могут быть и целеустремленными… верно, новая грань. Думаешь люди с широкими взглядами не способны быть целеустремленными? Или им труднее выбрать к чему стремиться?
А для любви трудно подобрать небанальное соответствие…
Марина :
Нет, не думаю. Они, конечно же способны, но узконаправленные чаще и быстрее добиваются своего именно в силу этой ограниченности. Очень жизнеспособное качество, кстати!
Maria Trudler :
Согласна. Сама замечала, что люди, кипящие от идей, всесторонне развитые, разрываются в разных направлениях. В это время человек приземленный, но с одной идеей, все сделает, чтобы ее воплотить в жизнь.
Пока думала о целеустремленности, мне нарисовался ее графический образ — треугольник. Цель на самом верху и, действительно, дорога только сужается на пути к ней. Немного смущающая картинка. Ведь если целей много, вероятность не достичь не одну из них — очень большая. Хотя может быть, так только кажется.
Люцерна :
вот это я и имела в виду, когда говорила что в этом списке пар не могу согласится с сочетанием любовь-ненависть, т.к. они противоположны. любовь-привычка мне кажется более всего подошло бы.
оптимизм – неинформированность — просто очаровательно)) знаю другую подобную фразу: «пессимист — это хорошо информированный оптимист»
Maria Trudler :
И мне очень понравилось — оптимизм – неинформированность! Проверено жизнью, что называется.
Любовь-ненависть… Так ли они противоположны? Ведь не зря говорят про ОДИН шаг. Это указывает на близость понятий.
Марина :
Да, кстати, зашла в Ваш блог и искренне восхитилась. Особенно порадовал парафраз Джанни Родари:)))
Очень красивые стихи) Спасибо за обзор))
Марина :
Рада, что понравилось!
Ирина :
Согласна! Стихи замечательные!
Полагаю, что любовь и ненависть сродни положительным и отрицательным числам на координатной прямой, где ноль есть равнодушие.
Что же в таком случае можно противопоставить любви? Соглашусь с ключевой идеей «Твин Пикса»: только страх. Страх открывает двери в Чёрный Вигвам, а Любовь — в Белый.
Maria Trudler :
Любовь-страх. Мне понятно и близко ваше соответствие. Хотя именно эта пара мне представляется больше в отношениях человека и Всевышнего. Это же главная трудность — от страха перейти к любви.
Ноль — равнодушие… То есть нейтральность? Или бездействие, бесчувственность?
Глубоко мыслите, но на самом деле всё в нашей жизни не однозначно и определяется многими факторами и нашими различиями.
Хочешь быть счастливым-будь им!
Козьма Прутков .
Maria Trudler :
Спасибо за эту цитату, Виктория!
Интересные мысли, заставляющие задуматься. Вспомнила почему-то сразу стихотворение Пушкина «Мечтателю», как-то его стихи меня не вдохновляют, но это… люблю его у него.
МЕЧТАТЕЛЮ
Ты в страсти горестной находишь наслажденье;
Тебе приятно слезы лить,
Напрасным пламенем томить воображенье
И в сердце тихое уныние таить.
Поверь, не любишь ты, неопытный мечтатель.
О если бы тебя, унылых чувств искатель,
Постигло страшное безумие любви;
Когда б весь яд ее кипел в твоей крови;
Когда бы в долгие часы бессонной ночи,
На ложе, медленно терзаемый тоской,
Ты звал обманчивый покой,
Вотще смыкая скорбны очи,
Покровы жаркие, рыдая, обнимал
И сохнул в бешенстве бесплодного желанья,—
Поверь, тогда б ты не питал
Неблагодарного мечтанья!
Нет, нет! в слезах упав к ногам
Своей любовницы надменной,
Дрожащий, бледный, исступленный,
Тогда б воскликнул ты к богам:
«Отдайте, боги, мне рассудок омраченный,
Возьмите от меня сей образ роковой!
Довольно я любил; отдайте мне покой!»
Но мрачная любовь и образ незабвенный
Остались вечно бы с тобой.
Новая грань любви, или всё-таки противоположность? Вторая, тёмная сторона?
«скупость – бережливость
ограниченность – целеустремленность
оптимизм – неинформированность»
Не знаю, не знаю, всё-таки эти слова для меня совершенно противоположны. Всё-таки бережливость далеко не скупость, а оптимизм… ну, да, оптимизм есть неинформированность часто, но это скорее уже наивность, или, ест словосочетание «смотреть через розовые очки». Может я так просто к словам отношусь, что не люблю менять из значения…
Тёмная сторона любви скорее мазохизм, боль и страдания.
Maria Trudler :
Как по-разному все воспринимают смысл слов. Наверное, у каждого есть свои значения. И мы своим пониманием слов добавляем новые грани.
Оптимизм соседствует с наивностью, согласна. Чем больше наивности, тем больше безоблачного счастья.
Про соответствие любви думала все эти дни. Почему-то постоянно всплывает — стыд, который ее сопровождает. Стыд от своего эгоизма и нечуткости. Когда любишь, все время кажется, что даешь мало или не совсем то, что хочет любимый и, как следствие — стыд от собственного недопонимания и не способности чувствовать другого.
Люцерна :
Смысл слов. А есть ли он? Слишком много шатких слов для определения чувств.
Когда ты в состоянии любви, не думаешь о том, мало чего-то или много, если видишь радость в глазах любимого. И желание одно — бесконечно делать приятно. Правда, все на этой земле рано или поздно кончается.
Я не очень понимаю разделение любви на простую земную и на любовь к Высшему. Когда я люблю, я люблю все — человека, землю, воздух, небо, энергию, все, что есть.
Maria Trudler :
Мне кажется, что слова ничего не выражают. Они только покровы. Люди договорились, как буду называть вещи, явления, чувства и придумали всему этому какие-то названия. Но если сотрется вся эта память о словах, разве люди придумают тоже самое? Опять родятся какие-то другие «клички», соответствующие их времени.
Любовь — широкое ощущение, оно охватывает все, когда человек поглощен им. Ты хорошо написала об этом, Саша.
Ответ на вопрос в стихах — очень оригинально)) Красивые стихи 😉
Maria Trudler :
«И одиночество над нами
как дождь…» — такой волнующий образ!
А мне, всегда почему то казалось, что любовь это вспышка неудержимой страсти к другому… даже ученые говорят, что в такие моменты, у человека в организме происходят серьезные изменения такие как — полностью меняется химический состав крови, и это доказано…
Maria Trudler :
Страсть — это животная сторона любви. Как интересно, что столько людей высказали совершенно разные грани любви: заблуждение, привычка, ненависть, страдание, страх, стыд, страсть… Каждый любовь понимает по-своему.
Любовь — это боль и наслаждение, грусть и радость, страсть и разочарование. Да что угодно, на данный момент, только постоянно все мысли о ней, когда любишь. А вот ненависть не вписывается в этот список.
Maria Trudler :
А почему не вписывается? Ведь все перечисленные чувства — совершенно противоположны, но спокойно соседствуют друг с другом, мы испытываем то одно, то другое, то все вместе, в немыслимом клубке противоречий. Познавая себя и мир таким сложным образом. Именно из противоположных состояний. Тяжелые, «плохие», темные ощущения недаром нам даются. Ненависть просто люди не желают осознать, потому что идеализируют любовь.
Галина :
Возможно и так, но я когда любила не испытывала ненависти, это уж точно.
🙂
Maria Trudler :
Счастливая! ))
работать над собой, это конечно, хорошо, но надо в первую очередь знать минусы, который как показывает практика, найти в себе практически невозможно!
Maria Trudler :
Абсолютное точное наблюдение! Минусы мы находим только у других. И на этом работа над собой заканчивается, так и не начавшись.
Поэтому обнаружить ненависть в себе практически невозможно — надо вызывать следопытов. 🙂
Марина :
Ну, это смотря как искать! У меня другая проблема — как бы плюсы обнаружить:))
Maria Trudler :
Ты уникальна, поэтому!
Марина :
Ох, моя дорогая, ты рискуешь — а вдруг я и на самом деле в это поверю?:)))впрочем, ведь каждый уникален и интересен по-своему, похожих нету. Что не может не вдохновлять на новые изыскания!
Maria Trudler :
Пора поверить. Похожих нет, но степени уникальности различаются. Меня именно твоя уникальность очень радует! Потому, что редка.
Марина :
Спасибо тебе, Машенька. Спасибо.
Красивые стихи 😉
Maria Trudler :
Замечательно! 😉
Вот согласен с Юлей, любовь-страдание, — это ближе к любви, чем ненависть. А из «определений» любви мне очень нравится у апостола Павла:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна’ю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Maria Trudler :
Олег, спасибо, что привел эту цитату. В ней описана идеальная любовь. А человеческая совсем другая. Где-то между страданием и счастьем находится…
Любовь не ищет своего — это точно.
«Признание» Баратынского не о неразделенной или несчастной любви. А просто о любви которая умерла. А умирает она всегда.
Maria Trudler :
Не могу с этим согласится.
Говорят, что бывает и вечная любовь.
Maria Trudler :
И я даже в нее верю.
стихи замечательные!