Почему большие картины? Что так меня влечет еще с детства к огромным форматам? Чем они так меня привлекают? Сколько себя помню все бредила большой картиной, композицией гигантского масштаба. Это что мания величия? Гордость? Высокомерие? Амбиция художника? Создать что-то большое, такое, что не под силу другим, большинству художников. Такой замаскированный, скрытый эгоизм. Желание превосходства, даже в собственных глазах — вот я могу, я это сделала. Упоение собой в сравнении с другими. Есть ли в искусстве хоть что-нибудь, кроме осознания собственной важности, исключительности и уникальности? Кроме личного, огромного эгоизма внутреннего мира, который рвется наружу в желании самовыразиться, разродиться всем, что переполняет его до краев в эмоциях и мыслях? Мне нравится чувство, когда я стою напротив огромного холста. Он как бы обнимает меня, окружает своим пространством. Ощущаешь себя меньше на фоне большой картины. Растворяешься в ней. Теряешься. Забываешь себя. Есть только картина. И она ведет меня, я не могу сделать ни шага против ее воли. Я слышу, что говорит она, куда показывает идти, и слышу свои соображения на этот счет, но они не принимаются во внимание. Картина знает, как надо. И я сливаюсь в этом знании с ней, становлюсь картиной. Которая рисует сама себя. Мы одно целое. Я и она.
This entry has 42 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Мария, с возрастом это проходит, хотя…
Maria Trudler :
А что именно, Сергей?
Сергей Попов :
Мария, я имею в виду эмоции. Перед чистым холстом также испытываю волнение. И большие размеры привлекают, но со временем понимаешь, что я являюсь не просто творцом, а участником великого действия.
Maria Trudler :
Сергей, а ты возобновил свои занятия рисованием?
Сергей Попов :
Мария, прости, но я свои занятия рисованием (на данный момент времени) не возобновил. Однако, женщина, которая мне никогда не изменит, это МУЗА. Так что надеюсь на лучшее. По крайней мере, надежда умирает последней. Верю, что все еще будет!
Maria Trudler :
Желаю от всего сердца, чтобы так все и было, Сергей! Видно, что твоя Муза тебе терпеливо ждет где-то неподалеку, раз ты ее все еще видишь. Наверное, если ты ее вскоре не позовешь, Она сама придет. 🙂
А по-моему это здОрово! Я представляю, какие ощущения испытываешь, стоя перед большим холстом, на котором еще ничего нет. 🙂
Maria Trudler :
Потрясающие ощущения! Я около месяца смотрела на большой белый холст на стене, не могла насытиться этой тишиной. Вот на днях нарушила ее первыми прикосновениями кистей. 🙂
Возможно вам нравятся большие картины потому что по сравнению с ней вы кажетесь маленьким человечком который вот может перешагнуть через рамку и попасть в тот нарисованный мир)) Я еще ни разу ни находилась возле таких больших картин, но представляю это волшебное чувство))
Maria Trudler :
Яна, спасибо за такое замечательное предположение, оно очень близко к тому, что я чувствую. Когда рисую, я нахожусь в картине, она просто меня проглатывает в себя, как кит Иону. И все вокруг исчезает. Как во сне. Потом пробуждение — и опять возвращение в реальность…
Яна :
И вам спасибо что делитесь с нами своим творчеством и переживаниями))
Maria Trudler :
Мне очень дороги такие слова поддержки, Яна, так как я продолжаю тешить себя иллюзией, что это кому-то еще нужно, кроме меня. )))
Просто не задумывайтесь об этом и творите) Главное чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, а остальное не имеет значение 😉
Maria Trudler :
Я и не задумываюсь. Но блог все-таки сделала, чтобы кому нужно — тот нашел. 😉
Марина :
И заметь — нашло уже очень много интересных людей! читать все комментарии огромное удовольствие, просто радость, ей-Богу. Это все ты виновата, притягиваешь к себе умных и неординарных. Потому что сама такая.
Чтобы не отстать от мейнстрима :)), отослала тебе очередной опус прикрепленным файлом. Хочется верить, что не затеряется. Но если и пропадет, не расстраивайся, значит, не шибко нужен, еще сочиним!
Maria Trudler :
Да, это чудо из чудес! Столько замечательных, интеллигентных и творческих людей нашлись. А то, что судьба нас с тобой встретила — это вообще настоящий подарок с небес.
Опус получила и уже нашла подходящую иллюстрацию. Не могу нарадоваться твоим мыслям.
Марина :
Машенька, ты ко мне не объективна:) Но все равно — огромное спасибо за теплые слова!
Maria Trudler :
У тебя очень многослойные рассуждения, мне нужно перечитывать по несколько раз, чтобы уловить хоть что-нибудь из нюансов твоих сопоставлений.
Недавно была в галереи так там картина была 6 на 3,5 метров, я возле этой работы около двух часов простояла.
Maria Trudler :
А что за картина, кто ее автор?
Для меня большая картина — это ощущение прыжка с большой высоты, не заканчивающегося через секунды…
Maria Trudler :
Как красиво и поэтично ты сказала, Оля! Знаю, что и ты любишь большие форматы, поэтому творческие прыжки тебе так привычны…
Большие картины… К сожалению мне нечем похвастаться, ибо не художник. Могу лишь представить, могу лишь попытаться как-то почувствовать это состояние.
Но, видимо, созерцать уже созданное, все же, не в сравнение с самим процессом. С его началом. Бесконечно белый холст. Маша! Ты более чем точно сказала — нужно насытиться тишиной. Потрясающе верно! И насытиться, и не мешать ей проникнуть и заполнить всего себя без остатка. Вся эта бесконечность тишины во мне и я в бесконечности. Это как вселенная. Можно долго смотреть, можно многое видеть. Можно слушать, а можно протянуть руку и почувствовать. Это так далеко и это так рядом. Наверное это прекрасное чувство и состояние.
Maria Trudler :
Ты так тонко почувствовал и описал это состояние, как-будто оно тебе знакомо, Вадим. Наверное, и знакомо, так как ты дизайнер и блогер. А все творческие процессы очень перекликаются. Мне очень нравится твое чувство стиля — и в дизайне, и в изложении своих мыслей.
Самое сильное чувство — это начало. С его волшебной тишиной. Потом идет предвкушение картины, когда предчувствуется нечто. Еще смутно. Это созерцание. Глаза, повернутые внутрь. И наконец — сам процесс. Там уже возникает чувство марионетки. И ниточки дергает сама картина. Ну, а когда, все готово — смотришь и знакомишься с ней заново. Недолго. До новой картины.
vadiem :
Не буду спорить, Маша. Отчасти, видимо, знакомо. Но, думаю, только отчасти, потому как масштабы несколько другие.
И я к сожалению (а может и стыду) не всегда могу описать словами, то что могу почувствовать. Бывают состояния, которые очень сложно рассказать. Бывает вовсе невозможно. Поэтому (мне) порою сложно комментировать увиденное/прочитанное у тебя. Это как глубокий вдох. Или очень тихий выдох. Почувствовать атмосферу, ощутить энергетику я способен, а объяснить и передать — не всегда. Букв не хватает. Увы ))
Maria Trudler :
И я не способна выразить все в словах. Поэтому я художник. И говорю картинами.
Мои дневниковые записи сложны для комментирования, ты прав. Я ведь публикую часто свои старые заметки, когда блога и вместе с ним мыслей о публикации еще и в помине не было. Это личный дневник, который стал в один момент открытым для чтения. Так и компьютерные картины изначально не предназначались для зрителя. Это просто мои эскизы в цвете.
Но все же, Вадим, твои комментарии мне запоминаются, они редкие, но меткие. Спасибо!
Мне никогда не хотелось писать на большом полотне. Все время тяга ко всем маленькому. У меня самая большая работа 70 на 50.
Maria Trudler :
А у меня с детства гигантомания. Еще с 5, 6 лет рисовала на больших листах ватмана, что мой папа с работы приносил. Все стены у нас дома были украшены моими большими картинами.
Для меня маленький формат — самый трудный, так как рука рисует размашисто и надо сдерживать порывы, сознательно уменьшая размеры героев.
Не представляю, что бы я изобразила на большом холсте. Только очень открытые люди могут писать большие картины.
Maria Trudler :
А я люблю большие картины-композиции, чтобы поместить в них больше своих героев. Мне нравится их связывать между собой. Нравится наблюдать взаимоотношения форм.
Но по характеру я очень закрытый человек. Поэтому открываюсь через творчество.
насчет величины картины я Вас очень понимаю, тоже хочу вышить очень большую картину, пока еще не созрела для этого
Maria Trudler :
Здорово, Ника! Желаю набраться смелости, запастись терпением — и вышить свою большую картину!
Чем больше — тем лучше, это я провожу параллели с фотографией! 🙂
Maria Trudler :
Это точно, фотографии большого размера воздействуют гораздо сильнее!
Мария, красиво очень сказано и искренне… Интересная картина, притягивает взгляд, хотя трудно оценить здесь на страничке большой формат. Думаю, стоя перед картиной сильно другие ощущения)). Маша, а какой размер холста? Или я не заметил эту инфу?))
Maria Trudler :
Олег, спасибо! Да, ничего непонятно из моих постов. 🙂 Это компьютерная картина, которую я выбрала просто для иллюстрации своего абстрактного текста. Он из недавних дневниковых записей, тогда я писала действительно большой горизонтальный холст — 220х170, на всю стену в ателье. Ну и размышления соответствующие. Эту новую большую картину еще не опубликовала. Но можешь посмотреть предыдущую, тоже в таком формате, только вертикальном — Встреча называется.
А в рубрику Дневник художника я ставлю в основном компьютерные рисунки. Которые делаю из реальных листов А4, раскрашивая в Paint и чуть дорисовывая. Это мои эксперименты в цвете. Очень удобно. Столько красок экономится!
Меня тоже привлекают картины больших размеров. Но есть и недостаток, если перед картиной мало места для просмотра, не охватишь одним взглядом все полотно.
Maria Trudler :
Но, когда подойдешь близко, чувство, что можно зайти в картину, сделав лишь шаг в своем воображении.
Роман :
Слишком близко, тоже плохо. Приходиться задирать голову, и после просмотра таким образом, пару картин. Далее нет желания никакого.
Maria Trudler :
Вблизи можно рассмотреть все движения кисти, карандашный рисунок под слоем краски, мельчайшие детали. А если взять лупу — то вообще откроется невиданный мир.
На картину можно смотреть по-разному, главное — попытаться ее увидеть по-своему.
Очень необычное сочетание цветов. И сама картина необычная.
Maria Trudler :
Спасибо, Галочка! Это новая компьютерная картина 2011 года, вернее цвета этого года, а сам рисунок — 2007 года, я его только чуть дорисовала на графическом планшете.
А картина называется «Подводное царство». ))) Тебя тянет к воде, я знаю.