Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдёшь… Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Кто хочет барашка, тот, безусловно, существует. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Дети! Берегитесь баобабов! Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Знаешь… когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце… Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
— Ваше величество… чем вы правите?
— Всем, — просто ответил король. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
…пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок — пустых и полных. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Пятая планета была очень занятная. Она оказалась меньше всех. На ней только и помещалось что фонарь да фонарщик. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Маленький принц сел на камень и поднял глаза к небу.
— Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся… Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Пожалуйста… приручи меня! Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
За всё время ему попался только один цветок — крохотный, невзрачный цветок о трех лепестках… Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду! Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете… Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Но глаза слепы. Искать надо сердцем. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал — медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Я осталась очарована акварельными иллюстрациями Саши. В них — хрупкость, тонкость, какое-то легкое головокружение и невесомость. Воздушность трепетных ощущений. Трогательность искренности, разлитой в красивом синем, розовом или оранжевом. Саша так хорошо сама все сказала!
«Чарующая, легкая, волшебная… И пронизанная такой тяжестью жизненной мудрости. Удивительная сказка, навсегда оставившая след в душе. Сказка, иллюстрирование которой заведомо представляется невыполнимой задачей, ведь иллюстрации автора являются самыми эмоционально точными. Но желание толкало прочь от страха и настороженности. Волны прозрачного цвета обволакивали страницы, сквозь буквы стекали яркие воздушные образы. Грусть смешалась с водой и краской, оставшись легким налетом.
Иллюстрация – как зеркало твоего впечатления, когда оно совпадает.» Саша Неаполитанская о своем «Маленьком принце»
Пролистать книгу Маленький принц с иллюстрациями Саши можно здесь. Читать любимую сказку в таком волшебно-воздушном оформлении — одно изысканное удовольствие. Подарок всем взрослым, которые еще помнят, как были детьми…
Волшебные акварели! Очень трогательно и нежно ))
Maria Trudler :
Мне они очень по душе. Эти разливы и капли, как планеты или звезды, колыхание ветра, света и тени. Закрученность дрожащих линий, растворяющихся в пространстве. Саша чудесно передала атмосферу сказки. Я очень рада, что тебе понравились ее иллюстрации, Наташа.
Тихо и красиво… А мое умение рисовать остановилось в третьем классе (или меня убедили, что остановилось, уже и не поймешь 🙂 Поэтому рисовать умею исключительно словами. Спасибо за настроение!
Maria Trudler :
Иллюстрации верно бесшумные. Музыка звезд тиха, или ее можно услышать сердцем.
Ханна :
Вообще, отлично! Смотришь на эти шедевры и как будь то, там побывала. В том прекрасном, странном, далеком и в тоже время близком своем мире.
Любимая, но такая грустная сказка, я помню, как проливала слезы, впервые ее прочитав. А иллюстрации волшебные.
Maria Trudler :
Сказка какая-то магическая, кто к ней прикоснется — станет добрее и лучше, чем был. Мне кажется этот волшебный, глубокий синий цвет в иллюстрациях — отражает ее мудрость.
С утра не было настроения, пока не зашла к Вам на сайт. Эти волшебные акварели успокаивающе действуют! Очень хороших фразы выбраны, особенно понравилась «Знаешь… когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце…». Сегодня захотелось наблюдать закат.
Maria Trudler :
Это Саша подобрала к каждой своей иллюстрации цитаты из книги. И мне понравился ее выбор. Очень точные слова. Безупречно подходят к состоянию работ.
Очень красиво и необычно. Как будто заново перечитала любимую книжку.
Спасибо, Машенька!
Maria Trudler :
Это Саше спасибо, что разрешила свои иллюстрации опубликовать на моем блоге.
Очень рада, что тебе понравилось, Светочка!
Моя любимая книга! Рисунки волшебные, цепляют. Идеально подходят к выбранным цитатам. Чувствуется, что автор тоже очень любит «Маленького принца»
Maria Trudler :
Наверное, у всех это одна из любимых книг. Не знаю, кого эта сказка может оставить равнодушным.
Чувствуется, что Саша пока рисовала, жила своим «Маленьким принцем». И так сильно прониклась, пропиталась духом сказки, что необыкновенно трогательно успела передать свои впечатления от нее.
Прекрасное выражение собственных эмоций!…
Maria Trudler :
Мне очень понравилось, Оля, что иллюстрации объединены в единую гамму синей, пронизывающей грусти с маленькими вкраплениями теплых огоньков цвета.
Ольга Москалец :
А мне — воздушность ее акварелей…
Maria Trudler :
Это в особенности!
Маша, и находишь же ты таких талантливых людей! я не читала «Маленького принца», признаюсь честно. Но после этих почти изумрудных, иногда морских акварельных иллюстраций непременно захотелось сделать несколько вещей:
1) прочитать наконец эту сказку!
2) научиться писать акварелью
3) проиллюстрировать что-то из своего!
Браво!!!
Maria Trudler :
Аленушка, какая ты счастливая, что твоя первая встреча с этой восхитительной сказкой еще предстоит! Это будет больше, чем первое свидание с возлюбленным. 🙂
А с Сашей мы нашлись давно. И уже успели поговорить о ее картинах, о Сальвадоре Дали ( кстати!). А вот ее гостевой пост с графиками и одна из картин, что меня сильно впечатлила.
У тебя есть уже свой ироничный стиль в иллюстрациях! Твоя Виляндия тому подтверждение. Поэтому Муха обязательно тебя дождется. Я очень надеюсь на это. 🙂
Wee :
После таких слов я точно приобрету себе книгу =)
За «ироничный стиль» спасибо. Ох и дождется у меня Муха .)) Хехе!
Молодцы вы с Сашей! Все почитаю!
Maria Trudler :
Может и мне ей поддать, чтобы быстрее воплотилась твоей иллюстрацией? 🙂
Спасибо, Аленушка!
Когда смотрела разные иллюстрации к сказке, нашла — Kim Min Ji, конечно, у нее (него?) маленький принц больше пиноккио мне напоминает, но все равно работы интересные.
Какая прелесть! Больше всего покорили барашки и лисенок!
Maria Trudler :
А мне сам маленький принц очень нравится — с золотистыми волосами и развивающимся шарфом…
Мне очень понравилось творчество Саши, посмотрел на ее блоге. А эти акварели просто волшебные,очень авторские и в то же время угадываются образы рисунков самого Экзюпери. Замечательно.
Maria Trudler :
И мне близко все, что Саша делает. Она бесспорно талантливая! Сверхчувствительна, глубока и умна.
Зная, что она готовит эти иллюстрации для дипломной работы, я их очень ждала, так как хотела увидеть именно ее чувствование-понимание этой сказки.
Спасибо большое за отзывы, я очень рада, что иллюстрации нашли отклик и отразили в себе хоть частичку глубины самой сказки.
И тебе, Маша, еще раз спасибо)
Maria Trudler :
Это тебе спасибо! Да, отзывы такие замечательные. Душа радуется, когда их читаешь. Все пересматриваю и созерцаю твои иллюстрации, Саша, перечитываю цитаты — и окунаюсь опять и опять в сказку. Ты так чутко и проникновенно ее передала. Могу себе представить с каким трепетом и вниманием ты рисовала каждый лист. Чудо!
Жаль, что музыку сюда вставить нельзя. Послушайте ноктюрн Дебюсси «Облака». Ассоциация, конечно, хилая, поскольку на поверхности находится. Но — передает!
Maria Trudler :
Вчера вечером послушала. Очень красивая музыка. Сколько в ней резких перепадов состояний. Облачность настроений настоящая. И мне показалось, что ноктюрн подходит к иллюстрациям.
Даже стало интересно, слушала ли какую-нибудь музыку Саша, когда рисовала свои иллюстрации.
Люцерна :
я рисую и пишу практически всегда под музыку)
Марина :
А что Вы обычно слушаете? Есть какие-то предпочтения?
Люцерна :
предпочтения есть, но в целом много и разного. рок, рок-н-ролл, блюз, джаз, их синтезы и разновидности, классику и т.д.
Maria Trudler :
Прекрасно! У меня похожие предпочтения. Джаз особенно обожаю.
И я раньше часто под музыку рисовала. Музыка рисует картины и вызывает образы. Поэтому, как ни странно, я музыку вижу, а не слышу.
Люцерна :
я помню свое первое состояние под воздействием музыки, когда я начала рисовать именно «изнутри», лет в 14. это было похоже на какой то уход от реальности, потрясающее состояние. иногда удается повторить, но редко.
Маша, а порекомендуй что то из джаза. я на самом деле мало знаю исполнителей, и методом «тыка» их вычисляю
Maria Trudler :
И я в этом возрасте постоянно слушала музыку. Жила под воздействием видений от нее. Эти внутренние картины тогда не получалось нарисовать, выходило бледное подобие. Но в 20 лет стало получаться все лучше и лучше. А с 24 — рисую только “изнутри” и по-другому уже не могу. Полный уход от реальности. Ты, Саша, к этому состоянию дорогу знаешь. И счастье от него будет для тебя путеводной звездой в творчестве.
Мой любимый стиль в джазе — Босса Нова.
Очень нравятся — Сезария Эвора, Том Жобим, Буэна Виста (Buena Vista Social Club), Бобби Макферрин (импровизатор с необычайным чувством юмора!), Джанго Рейнхардт. Есть хороший фильм Вуди Аллена «Сладкий и гадкий» (Sweet and Lowdown) — о жизни вымышленного гитариста-виртуоза Эммета Рэя, у которого кумир был Джанго Рейнхардт. Вспомнила еще потрясающий фильм Вима Вендерса «Клуб Буэна Виста (Buena Vista Social Club).
Несколько лет назад ходили на концерт Сезарии Эворы в Софии. Невероятные впечатления.
Обычно я слушаю джаз радио, захожу на Bossa Nova джаз. Есть хороший сайт — Планета джаза.
Великолепные иллюстрации. Казалось бы, эту книгу уже раз сто иллюстрировали, а Саше удалось найти свой, новый оригинальный взгляд. Очень понравилось! Спасибо!
Maria Trudler :
Очень рада, Галочка, что тебе понравились иллюстрации Саши! Она их нарисовала в своем, авторском стиле. Чудное прочтение сказки у нее получилось.
ladybloger :
Да, чудное. Мне картины Саши нравятся с тех пор, как я их в твоём блоге впервые увидела. Особенно та — Arizona Dream.
Кстати, Машенька, заходи за сюрпризом:
http://ceteratura.ru/za-chto-ya-lyublyu-etot-blog
Maria Trudler :
Arizona Dream — очень красивая компьютерная картина. И мне она очень нравится.
Спасибо, Галочка!
Какие цитаты! Какие рисунки к ним. К сожалению, я читала маленького принца аж в школе и после этого не перечитывала. А фразы из книги сейчас уже совсем по другому воспринимаются, сквозь призму жизненного опыта… Одним словом — браво автору! БРАВО!!!
Maria Trudler :
Поэтому через время надо обязательно перечитывать любимые книги! В каждом возрасте понимаются и чувствуются совершенно разные вещи.
Спасибо большое, Lana, за ваш восторженный отзыв!
Люцерна :
может быть, настала пора перечитать…) Спасибо!
Очень красивые иллюстрации) Волшебно))
Maria Trudler :
И изящно, душевно…
Яна :
Да, точно подмечено))
очень красивые картины, такая гамма цветов. просто супер!
Maria Trudler :
Можно любоваться и любоваться!
как-будто бы заново попадаешь в сказочный мир детства.. Очень понравилось) Даже какая-то легкая форма ностальгии проснулась)
Maria Trudler :
Спасибо, Лена! Саша чудесно проиллюстрировала сказку.
В детстве все было так красочно и ярко. Совсем по-другому виделся мир. На днях посмотрела совершенно волшебный фильм Тима Бёртона «Большая рыба» (Big Fish), где попадаешь в какой-то выдуманный мир — сказки и воспоминаний.
Aurinko :
В детстве мы как раз и видим мир подобно маленькому принцу) Как же это было здорово в различных иллюстрациях видеть то, чего не могли увидеть взрослые) Жаль, что эта способность пропадает с возрастом)
Иллюстрации шикарные просто) я пересматриваю их несколько раз)))
Нужно будет и себе посмотреть) Заинтриговали)
Maria Trudler :
У меня недоумение от взрослого восприятия мира осталось. Вроде выросла, но взрослых до сих пор не понимаю. Наверное, вижу мир еще из детства.
Этот фильм, визуально выглядит, как ожившие сюрреалистические иллюстрации, которые ты так любишь.
Aurinko :
Есть вещи, которые меня тоже удивляют и я отчасти их не понимаю, но это скорее из-за моей детской наивности и чрезмерной чувствительности) Но, к сожалению, мир детей для меня потерян =)
А фильм обязательно посмотрю) Жду выходных с нетерпением, все-таки раздразнили) В голове уже прокручиваются какие-то непонятные образы)))
Maria Trudler :
У меня сохранились те же качества, что и у тебя, Лена. 🙂 А ты сама рисуешь, иллюстрируешь?
Интересно будет узнать твое впечатление от этого фильма!
Aurinko :
И не рисую и не иллюстрирую) Мои руки для этого не созданы, поэтому мне приходится только созерцать на прекрасное, созданное чужими талантливыми руками. Я даже на стекле срисовать толково не могу)))
Я обязательно Вам расскажу о своих впечатлениях после просмотра фильма)
Maria Trudler :
Буду ждать с нетерпением, Лена, твое впечатление от этого фильма (давай лучше перейдем на ты). 🙂 Кстати, «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона тоже великолепная! Там такое красивое сочетание кино и анимации.
Как раз к дню рождения Экзюпери — недавно было.
Maria Trudler :
Это точно!
Я бы не смогла нарисовать картину на эту тему. Фантазии не хватило бы.
Maria Trudler :
Наверно, у каждого своя сказка, которую он чувствует родной и близкой.
Переливы цветов просто великолепные. Даже на редакторах, в градиенте, сложно подобрать цвета, а тут акварель! Все-таки, какая молодец!
Maria Trudler :
Облачные переливы, плавные переходы цвета, капли краски… Как на воде нарисовано. Акварель на влажной бумаге, с последующей прорисовкой — это чудо! Мне очень нравится такое сочетание приемов — по мокрому и по сухому.
Это моя самая любимая книга из детства, которая навевает приятные воспоминания! Фантастическая палитра цветов.
Maria Trudler :
И моя тоже! Мне ее всегда приятно перечитывать. Она волшебная. И это чудо Саша успела передать.
Идеальное сочетание формы и содержания, материала и образов сказки. Такие добрые иллюстрации, но совсем не простые. Не могу какую-то выделить, все по сердцу.
Maria Trudler :
Спасибо, Светлана, за такие чуткие слова в адрес Сашиных иллюстраций! Очень рада, что вам так понравилось.
Очень интересный и ярковыраженный стиль у автора!
Maria Trudler :
Имя автора — Саша Неаполитанская.
Псевдоним, Вы имели ввиду? 🙂
Maria Trudler :
Конечно. Но именно с ним автор представляет свои творения зрителям.
Cepj :
Ну что ж, пускай, оригинальный стиль — оригинальная фамилия!
Maria Trudler :
Это решает только сам автор и никто другой.
лично я бы повесил такую картину только в очень просторной комнате, по моему они требуют подобающей обстановки и однотонных стен. А фамилия и вправду запоминающаяся…
Maria Trudler :
Не знаю, Олег, каких стен требуют эти чудесные картины, все-таки они иллюстрации и их главное место — в книге.
красочно, ярко, но не всегда выражается идея ситуации из книги
Maria Trudler :
У каждого ведь свое видение ситуации. Здесь представлено авторское прочтение.
подарок :
да я в общем то и не спорю 🙂 в книгах (не донцовой 🙂 ) каждый видит что то свое, в картинах свое, что бы все видели одно и то же, как книга, так картина должны быть примитивными до невозможности, но это было бы уже не искусство.
Maria Trudler :
Да, точно подметили. Примитивные творения или примитивные зрители-читатели. Одно из двух. Или и то, и другое вместе. Ведь иногда даже в шедеврах люди видят одно и то же — ничего. А автор столько вкладывал! Чтобы увидеть что-то свое, различное — воспринимающий искусство должен быть для начала к нему неравнодушным. А там дальше — много всего.
Очень красиво, следует продолжить творчество.