Алёна Малинка - Wee

Вы не знаете, дорогие друзья, почему я все время улыбаюсь, когда беседую с Wee? Объясняю, кто не в курсе. Потому что Алёнка Малинка — неподражаемо Weeликолепна! К тому же красивая и обаятельная, талантливая и умная. Еще добавлю, что Алёна будучи еще и поэтом, рисующим забавные картинки, веселым и неунывающим путешественником (к тому же полиглотом и преподавателем иностранных языков!), а главное — блогером с необыкновенно притягательным чувством юмора, встречает всех своих читателей приветливо и открыто, общаясь со всеми, как с самыми лучшими друзьями. Зайдя хоть раз на ее солнечный от счастливых улыбок малиновый блог Weenegret, вы никогда уже с него не уйдете добровольно. Потому что поймете, что его автор обладает искусством видеть юмор во всем, включая, конечно же само искусство! Представляю вашему вниманию нашу беседу с необыкновенно творческой и очаровательной Wee:

Мария Трудлер: Привет, дорогая Алёнушка! Не удержусь и начну с комплимента в твой адрес. Ты восхитительно забавна и на редкость легка в общении. Плюс, ты прирожденный ироник, который без устали вдохновляет всех вокруг на шутливое, солнечное и творческое настроение. И меня в том числе. С твоего блога я каждый раз ухожу окрыленная улыбками, независимо от настроения, с которым пришла к тебе в гости. Спасибо, кстати, что придумала тему нашего разговора. С кем еще доведется так сладко поболтать о юморе в искусстве, как не с тобой? Идея беседы, как я поняла, озарила тебя спонтанно, поэтому хочется сразу спросить тебя: какие первые ассоциации к тебе приходят при звуках этих слов — юмор в искусстве?

Wee: Машенька, спасибо тебе огромное за улыбкорасширяющие эпитеты в мой адрес! Могу сказать, что это окрыляющее чувство от общения взаимно. Вот и сейчас я сижу и улыбаюсь, а следовало бы тем временем ответить на твой вопрос. Да, Маша, ты права — идея появилась совершенно спонтанно, она, будто свалилась с полочки в моей голове, в которой от тараканов даже мелок не спасает — сидят, рисуют. Видимо, нарисовав что-то весьма забавное, они сразу же в приступе смеха и надиктовали мне эту идею! В общем, опять я глупости какие-то говорю, а вопрос все томится в ожидании. Настоящее искусство, на мой взгляд, обязательно имеет силу воздействия на «зрителя»: кого-то заставляет задуматься о вечном, кого-то то пройти мимо с пренебрежительным «фии»! Искусство, которому присущ юмор, вызывает желание улыбнуться, поиронизировать над собой, забыть хоть на пару секунд о том, что вчера на новой плите молоко убежало! Любое искусство — это всегда общение, и, согласись, общаться куда приятнее, когда твой собеседник обладает чувством юмора. Так и в искусстве. Поэтому ассоциации у меня следующие: улыбка, ирония, связь с жизнью, игра слов и образов.

А у тебя, Маша, что ассоциируется с темой нашей беседы? Юморишь ли ты в своих картинах?

Муха Цэ. Рисунок Wee

Мария Трудлер: После того, как ты задала тему нашего разговора, моя милая Алёнушка, я серьезно несколько дней ломала свою бедную голову, измучивала ее ассоциациями. Даже обсудила этот вопрос с Тони и поспрашивала у нашего друга-мультипликатора Слави насчет свежих идей. Кстати, именно им я и читала вслух твою пьесу — Муху Цэ, после того, как сама несколько раз ее перечитала. Они были в восторге! У обоих врожденное чувство юмора, между прочим. Например, мой Тони через несколько дней мне объяснил про мелки и тараканов. Необычайно тонкий юмор у тебя, с первого захода и не въедешь или до меня доходит медленно!

Ну, а ассоциации я приберегу для дальнейшего развития событий, нельзя же так вот и все карты взять и выложить. Расскажу только о первых своих мыслях. А они выстроились не в рядок, а вывались хаосом. В нечто такое несвязное: карикатура, комиксы, мультфильмы, иллюстрация, Росен Рашев, цирк, клоунада, пантомима, Полунин, Оноре Домье, русские лубки и частушки, Вуди Аллен, Масяня, мой брат Саша, поп-арт, Чаплин… Так у меня мелькало в голове светящимися, яркими картинками, пока ты не прислала свой очаровательный ответ. Он меня рассмешил и успокоил, что важность можно забыть и выбросить за ненужностью. Короче, я, по твоему примеру, опять забылась, так и не ответив на твой вопрос. Мои картины, юмором не фонтанируют, как твои стихи, конечно. Мне свойственна больше задумчивая, глубокая созерцательность, чем ироничность или забавность. Но когда мой Тони звонко смеется, глядя на мои картины, объясняя мне попутно все смешные моменты в них, мне становится очень приятно. И я улыбаюсь вместе с ним. Короче, если и есть юмор в моих работах, то я его специально туда не ставила, он сам пришел. )))

Но вернусь к твоей потрясающей пьесе собственного сочинения. Ты задумывала когда-нибудь для Мухи Цэ поставить театральную инсценировку с костюмами, музыкой и декорациями? Может быть, мультфильм создать? Наш друг Слави говорит, что прекрасные персонажи ты создала, точно для анимации! Или может проиллюстрировать? А расскажи, как ты ее сочиняла, как это было, когда, кто прототипы героев, и все, что окружало процесс создания.

Wee: Ой, сколько приятных слов про мою Муху сказано! Спасибо и тебе, Маша, и Тони, и всем твоим чудесным друзьям! Чувствую себя как молодая мамочка на собрании в школе у ребенка-отличника! Все хвалят мое дитя! Признаться честно,»Мухой Цэ» я как любая «мамашка» с одержимостью любящей квочки сама очень горжусь и люблю похвастать при случае своим «чадом» .))

Кстати, твои ассоциации меня повергли в шок, в том смысле, что я не знаю почти ничего из тобою названного! =)) Сразу стало еще интересней с тобой беседовать!

К вопросу о написании «Мухи» должна сказать следующее. Очень большое влияние на мое творчество оказал Леонид Филатов как писатель, и в частности, как автор неподражаемого «Сказа о Федоте-стрельце, удалом молодце». Я зачитываюсь этим шедевром юмора, иронии и даже сатиры. После знакомства с «Федотом» я открыла для себя пародии на знаменитые басни, стихи, мультики! Среди них была и пародия на Муху Цокотуху. И вот тогда я загорелась сотворить что-то похожее! Так идея просидела во мне несколько лет, и потом в один прекрасный вечер решила вылезти наружу (может, я что-то не то съела?!). И я ни с того ни с сего взяла в руки блокнот, простой карандаш и, лежа на животе, за пару часиков набросала начало пьесы. Я перечеркивала, перелистывала неугодные мне строчки и начинала снова. Следующий вечер прошел также! Мне так нравился этот процесс! До этого я писала только плаксивые стихи о любви и забавные поздравления родным близким на всякие праздники!
Ты спросила меня, как родились мои герои. Роды были достаточно легкими и весьма успешными. Тужилась я не долго, все герои сами появлялись, на листе. Я только знала, что должна быть главная героиня — муха, злодей Паук и спаситель Комар! Но какой же злодей без «правой руки»? И как же выделить героиню если, не иметь второстепенных, но обрамляющих ее бренную светскую жизнь элементов?! Наверняка, Паук Кровосос и КолорадЖук — это бандиты сериальные. Паук спокойный и властный злодей с бархатистым баритоном, КолорадЖук — дерганый и смердяще истеричный как любая «правая (восьмая) рука» бандюгана. Комарик Анри — простой музыкант, без претензий на богатство, а Светское насекобщество, включая саму Муху и Пчелок со странными именами — намек на пересилеконеных светских дамочек в крокодиловых туфлях и с собачками подмышкой! .) Все эти герои, встречаясь мне если не в жизни, то на телеэкране, вызывают у меня смех — настолько они комичны. Поэтому пародия на комичность нынешних стереотипных образов, наверно, просто не могла не получиться.

Хочу ли я оживить своих героев, нарядив актеров в костюмы или смастерив кукол для мультипликации? Да! Однозначно! Я очень этого хочу. Возможно, скоро меня осенит, как сделать спектакль со студентами и коллегами. Вот уже второй год пытаюсь проиллюстрировать, но то, что получается меня не устраивает. И паук не паук, и Муха какая-то совсем не светская львица, скучающая по прежней простой жизни.

Ох, и заболталась про своих любимых насекомых. Кстати, знаешь, что самое смешное?! В жизни я просто терпеть не могу всяких крылатых и носатых маленьких гадостей. Но какие из них получаются сногсшибательные персонажи! .)
Кстати, подумав о твоих картинах, я вспомнила, как рассмешила тебя своей интерпретацией! .)) Видимо, есть юмор в искусстве, а есть искусство видеть юмор в искусстве! .)))

Монстрюки. Рисунок Wee

Монстрюки. Рисунок Wee

Монстрюки. Рисунок Wee

Мария Трудлер: Улыбка уже не смывается с моего лица. Спасибо за этот рассказ. Такой талант у тебя бесподобный! Ты во всем видишь юмор. Прогулявшись по твоему блогу можно узнать абсолютно все, что тебя веселит. Как в искусстве, так и в жизни. А свой изначально солидный список ассоциаций я подсократила-то, из скромности, наверное. )))

Федота-стрельца мой брат знал наизусть и постоянно цитировала на все случаи жизни. Из-за чего ржание у нас в доме не смолкало. Вспомнилось еще почему-то, как ты весело хрумкала Фрумкером, аж в двух частях (Словочизмами «на первое» и Мифологизмами на «закуску») на своем малиновом от смеха блоге. А ты уже прочла что-нибудь из Губермана?

Конечно, ты поставишь свою «Муху», не сомневаюсь в этом. Я под таким впечатлением была от мюзикла «Кошки», что ты сыграла со своими студентами. Зная какая ты рассказчица Weeликолепная, я вконец обнаглею и попрошу тебя что-нибудь эдакое поведать о своих «Кошках». Как так случилось, что ты запела, затанцевала и зарежиссировала?

Wee: Пела я давно. Проснулся во мне этот «талант» на первом курсе, когда нужно было спасать группу на дебюте первокурсника и мы с еще двумя девочками пели задушевно про любовь! Так я полюбила сцену! Стремление режиссерствовать тоже проснулось в студенчестве, когда я с упоением наблюдала КВНы и театральные постановки студенческого разлива! Только вот мне казалось, что для КВН я не достаточно находчивая, а для театра — слишком быстро раскалываюсь. Тогда я писала сценарии для капустников, конферансы разные, сценарии праздников. А когда стала работать в вузе, поняла, что в качестве преподавателя, у которого есть своя группа, могу сделать много интересного. Так родилась идея мюзикла. Мы знали, что самодельные костюмы, носы нарисованные карандашом для глаз будут смотреться умиляюще, но работали все равно в полную силу! Смешно было в гримерке — вся эта суматоха, «хвосты» на полу, ушки на пластмассовых ободках! Образы студенты придумывали сами, я только подсказывала, как сделать их ярче! Репетиции танцев перед ректоратом тоже были забавными, особенно, когда танцующих из нас было только две девочки. В этом году, возможно, поставим что-то еще.

Я вообще считаю себя достаточно веселым человеком, мне нравится юмор во всех проявлениях: будь то рассказы О’Генри, шаржи, что рисуют художники в Сочи или забавные памятники на улицах какого-нибудь серьезного величавого города.

А Губермана я так и не читала, кстати.

Маша, мне вдруг стало интересно, возможно ли писать картины с юмором, если того «требует» общество, когда ты сам — человек от юмора далекий, как ты думаешь? Так сказать, писать ради спроса. И тогда, второй вопрос: можно ли ТАКОЙ юмор «на заказ» считать искусством?!

WEEляндия. Фрагмент рисунка Wee

WEEляндия. Фрагмент рисунка Wee

WEEляндия. Фрагмент рисунка Wee

Мария Трудлер: Вспомнились и мне уличные шаржи по поводу юмора «на заказ». Профессиональные художники и без чувства юмора на полном серьезе смогут написать смешные картины. Они смогут все, за что им заплатят. А будет ли во всем этом искусство, наверное, трудно сказать, не посмотрев конкретные работы. Но оставим коммерцию, перейдем к вдохновению. Мне очень не терпится расспросить тебя про твою чудесную страну — Виляндию! Как она уместилась в лист А4? А твои забавные виляндята нарисовались тоже легко и спонтанно? Будет ли продолжение? В смысле расширятся ли границы у Виляндии в будущем?

Wee: WEEляндия появилась спонтанно, но не совсем, точнее — не вся! Некоторые ее «жители» раньше обитали на последних страничках моих студенческих тетрадей. Ну, например, счастливый Наполеон и маленький пионер с ранцем больше, чем он сам! Однажды я, перебирая, свои рисульки, решила собрать всех этих крох и переселить их на один лист. Кажется, перезд им понравился! Так, перенесла нескольких, а потом сами собой стали появляться и другие жители: дирижер, прыгун, балерина и любитель почитать — каждый со своим характером, у каждого своя мини-история! О продолжении думала, но пока идей нет и нет такого настроя. Однако желание сотворить что-то очень задорное, ироничное и трогательное — есть давно и оно никогда не проходит. Что это будет: новая страна, еще одна пьеса, смешная кукла Тильда-толстушка в купальном костюме или, может, цикл самоироничных фото — пока не знаю, но с надеждой завариваю мятный чай и пеку Шарлотку — вдруг, муза нагрянет, а я не готова!

Автопортрет. Рисунок Wee

Мария Трудлер: Ты к ней всегда готова! Ты забыла добавить кроме пьесы еще и свои стихи, стишатата разного калибра, шуточные и нежные, сотворенные обычно ночью или ранним утром, когда все спят.

Наверное, повадки своей музы ты знаешь наизусть, ты знаешь, где ее искать, когда она сделает вид, что потерялась, заигрывая с показным равнодушием с твоими нервами. Но она обожает твою страну иронию, в которой ты живешь, поэтому далеко не уходит, ведь ты этой насмешницы посвящаешь влюбленные стихи. Мне очень нравится твое стихотворение Потерявшаяся муза, в нем столько любви к своей капризной подруге. Она нашептывает в твое ушко такие забавные вещи. Кажется, что вы так давно привыкли с ней по душам общаться, шептаться, смеяться, а иногда и грустить, наверное. Мне очень нравятся и серьезные твои стихи. Хотя в них тоже сквозит легкая ирония. Мои самые-самые любимые, это — Траектория, Письмо незнакомцу, Разговор с судьбой и О дьяволицах с ликом Афродиты. Кстати, когда я попадаю к тебе на блог, то теряю чувства времени и пространства, забывая зачем пришла и что хотела сказать. Все так пропитано юмором, что с наслаждением перечитываешь по-много раз твои посты и комментарии, где столько всего происходит! Вот и сейчас подцепив хорошее настроение на твоем СтихоWee:русе, полакомившись двустишатами и одностишатами, коротышами, умилившись детскими стишками (почти расплакавшись вместе с сосулькой), я потеряла напрочь какаю-то заранее приготовленную мысль. Что-то хотела спросить о твоих путешествиях и стихах, об их похожести… Ах, да. Мне кажется, что писание стихов — это путешествие в свой внутренний мир, а экскурсии, поездки, приключения — возможность узнать лучше окружающий мир. А что для тебя означает дорога, поездка? Познание себя или мира вокруг тебя? Ты можешь вспомнить свое самое комичное и незабываемое путешествие и самого забавного спутника?

А твои жители-виляндята такие трогательные! И как быстро они друзьями обзавелись. Было бы так интересно увидеть и твои тетрадные оригиналы со старыми обитателями. Мне всегда очень любопытно посмотреть подобные наброски, которые приходят сами в пылу вдохновения. Показывай все, что нарисовала! «Милые, странные, Смешные, страшные, Грустные, дикие, Трехголовые, двуликие, Усатые, полосатые — В общем всякие чЮдесатые!» — как бесподобно в стихотворной форме ты описала свои рисунки Чудо-юды. Кстати, Алёнушка, когда именно ты впервые дошла до ручки, в которую сразу вселилась фантазия, и ты стала рисовать, то пугая, то забавляя окружающих? И спасибо тебе большое за этот невероятно насыщенный и переливающийся красочными эмоциями разговор! Я не сомневаюсь, что уже в ряду моих ассоциаций при словах — юмор в искусстве, где-то между Вуди Алленом, Масяней и Вячеславом Полуниным появилась и ты — Алёна Малинка, собственной персоной!

Wee: Рисую с детства, вот только в детстве были краски, чаще медовые (кстати, производители не обманывали – они, действительно, были сладкие как мед — я пробовала!). Но и в детстве оригинальничала: из случайных клякс вытворяла попугайчиков!

Как же я ждала вопрос о путешествиях, хоть он казался мне самой и не совсем в тему. Но ты дала такое точное сравнение — «написание стихов как путешествие вглубь себя самой». Для меня путешествие — очень важная часть моей жизни! А как иначе узнать, что на слово курица (hen), обращенное к девушке в Шотландии обижаться не стоит, поскольку это почти «милая»?! И как без путешествий понять, что в Польше за крекерами и молоком ходят в склеп (sklep — магазин). Из каждого путешествия привожу блокноты с записями, забавными наблюдениями и, конечно, фотографии, тоже не редко забавные. Хочу согласится с твоим сравнением: никогда не знаешь, где именно окажешься, даже если есть намеченный план. Кто вот мог подумать, что моя любовь к замкам окажется такой сильной, что целому автобусу испанцев-туристов придется ждать меня, рьяно пытающуюся запечатлеть каждый камешек замка Уркварт?! Было так стыдно — опоздала аж на полчаса!!! Ой, а как прошлым летом с 50-ю детьми бежали на свой поезд в Бресте!!! Я как раненый боец, у которого внезапно закололо в боку, кричу подруге: «Беги без меня!!! Задержи поезд!» Тогда смешно не было, зато сейчас смотрю на спешно записанные заметки в блокноте и хочется хохотать! Все эти истории позволяли посмотреть на себя с улыбкой, а потом перенести этот хороший настрой в свои фото-гиды, стихи, и, наверное, рисунки тоже.)

Алёна Малинка - Wee