Мемофайлы - Околодизайнерские темы

Дорогие читатели, сегодня у меня в гостях Вадим Молодых — талантливый дизайнер, автор неглянцевого иллюстрированного журнала MVA Project — Shades of White. Его джентльменский набор — безупречный вкус во всем, что он делает, плюс — идеальное чувство стиля, в сочетании с умением грамотно, спокойно излагать свои мысли. Больше всего меня поражают фотоколлажи. Они космически красивые, невероятно воздействующие и концептуальные.  Представляю вашему вниманию практично-романтичные, проверенные временем околодизайнерские советы Вадима:

Для начала хочется уточнить: все нижесказанное не является руководством к действию. Это не правила и даже не рекомендации. Это советы самому себе, советы, к которым я стараюсь прислушиваться. Впрочем, если для кого-то еще мои умозаключения окажутся полезными и приемлемыми — буду только рад. В качестве иллюстраций использованы некоторые из моих работ, часть из которых связана с текстом лишь образно.

Итак, пожелания в виде советов, или советы в виде пожеланий себе и своими словами:

1. При создании любого нового проекта абстрагироваться от всего новомодного или якобы новомодного. Ничто не должно появиться в проекте, если оно неуместно в данном конкретном случае. Даже, если так считаешь только ты один. В моем понимании «даже ты один» вполне может перевесить все остальные мнения. Ведь это именно твой проект, и тебе решать каким он будет, как должен выглядеть. К тому же, человек, далекий от непосредственно создания того, на что он смотрит, наверняка будет мыслить/оценивать более простым способом «нравится/не нравится». В общем и целом. И количество чего-то сверхмодного и мега-крутого вряд ли повлияет на его отношение к увиденному.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

2. Не верить утверждениям, о несочетаемости каких-то вещей, форм, цветов и т.д. (за исключением совсем уж чего-то очевидного). В голове не сочетается гораздо больше всего. И лучше сразу попробовать и убедиться в своей правоте или опровергнуть, чем гадать. Изречение «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (в данном случае — подумать) подходит как нельзя лучше.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

3. Не показывать/публиковать/сдавать работу, не выждав хотя бы пару дней (если время позволяет — лучше больше). Всегда, по прошествии будет, что добавить/убрать. У меня чаще — убрать. Этот пункт считаю неоспоримым. Я не вспомню ни одного случая, когда меня устроило бы все и сразу.
Бывают и более радикальные решения — ни добавить, ни убрать, а начать с чистого листа. И, иногда это проще и эффективнее.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

4. Заставлять себя вовремя останавливаться. Большая часть добавлений, сделанных в состоянии «Остапа несло» в итоге все равно исчезают. По сути это продолжение предыдущего пункта и изначальные, даже несмелые попытки соблюдения меры существенно облегчают жизнь в последующих возможных переделках.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

5. Спокойно относиться к последней (крайней) стадии пункта №3 и не жалеть потерянного времени. Потерянным оно в любом случае быть не может. Это опыт, практика, эксперименты. И их ничем не заменить.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

6. Отрываться от мониторов на некоторое время (даже в принудительном порядке), когда, что-то совсем не идет. Иначе дальнейшая работа замыкается на круге. Не могу сказать, что этому совету получается следовать всегда. Но, когда получается — получается и все остальное.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

7. Не отрываться, когда попадаешь в один ритм с музой. На самом деле, у каждого, видимо свои способы не потерять вдохновение. Лично я даже резких движений (не относящихся к процессу) стараюсь не делать, не говоря уже о том, чтобы пойти выпить кофе, немного отдохнуть, переключиться и т.д. Работа может продолжаться весь день, может больше. Время не замечается. Выматывает это очень сильно, но и удовлетворение после несравнимое.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

8. Стараться напрочь забывать о первом варианте, если необходимо сделать еще несколько, а чаще всего именно несколько и нужны. Начать с чего угодно, но с другого. Хотя бы переставить все с ног наголову, зеркально, диагонально и.т.д.. Не знаю, насколько это можно понять. Если глаза, привыкшие воспринимать какой-то процесс слева направо, вдруг начинают видеть все то же самое, но с обратной стороны, тут же возникают новые образы. Иногда это помогает. Иногда удивляет. Но, иногда ставит в тупик. (примечание: последний пример из memofiles плавно перешел в Х-files. И это была утопия).

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

9. Не бояться «профессионального общественного мнения», которое очень многим портит жизнь и сводит на нет все попытки сделать что-то не как у всех. Этот пункт, конечно, может показаться излишне пафосным. Каждый знает и понимает на что он способен, на что нет. Часто твое «максимально допустимое», не выходит за границы понимания остальных. Но, если «это» все таки покинуло «пределы дозволенного», не нужно судорожно искать обоснование и логическое объяснение тому, что получилось. Кто способен понять/оценить ход мыслей, тот поймет. Кто не способен — не помогут никакие аргументы и пояснения. Но, не бывает так, что тебя способны понять все без исключения. Да этого и не нужно. Не у всех красный (зеленый, синий) имеет одинаковый оттенок. И не у всех параллельные линии не пересекаются.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

10. Любить чистое пространство. Расценивать можно по разному. В глобальном масштабе попробуйте домыслить сами. А в более приземленном виде: если можно сделать рамку или разделитель из воздуха — делай. Если можно отступить от края на лишних 40-60-80px — отступай. Если можно обойтись без пиктограмм, кнопок и прочих элементов — обходись. Этому я все еще продолжаю учиться.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

11. Верить, что белый лист с одной единственной маленькой надписью по центру (возможны варианты) тоже может быть дизайном. Утверждения на подобие «это скучно», «без настроения» не обоснованы и абсолютно субъективны. Твоя собственная точка зрения является (должна являться) именно точкой, а не многоточием.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы

И еще один, последний совет (уже не только себе): любите то, чем вы занимаетесь. Не за то, что это занятие может принести (или приносит) какие-то материальные блага. Любите за то, что у вас есть возможность самовыражения, возможность что-то сказать и сделать мир разнообразнее, и, надеюсь, интереснее и лучше.

Мемофайлы - Околодизайнерские темы