Дорогие читатели, сегодня у меня в гостях Вадим Молодых — талантливый дизайнер, автор неглянцевого иллюстрированного журнала MVA Project — Shades of White. Его джентльменский набор — безупречный вкус во всем, что он делает, плюс — идеальное чувство стиля, в сочетании с умением грамотно, спокойно излагать свои мысли. Больше всего меня поражают фотоколлажи. Они космически красивые, невероятно воздействующие и концептуальные. Представляю вашему вниманию практично-романтичные, проверенные временем околодизайнерские советы Вадима:
Для начала хочется уточнить: все нижесказанное не является руководством к действию. Это не правила и даже не рекомендации. Это советы самому себе, советы, к которым я стараюсь прислушиваться. Впрочем, если для кого-то еще мои умозаключения окажутся полезными и приемлемыми — буду только рад. В качестве иллюстраций использованы некоторые из моих работ, часть из которых связана с текстом лишь образно.
Итак, пожелания в виде советов, или советы в виде пожеланий себе и своими словами:
1. При создании любого нового проекта абстрагироваться от всего новомодного или якобы новомодного. Ничто не должно появиться в проекте, если оно неуместно в данном конкретном случае. Даже, если так считаешь только ты один. В моем понимании «даже ты один» вполне может перевесить все остальные мнения. Ведь это именно твой проект, и тебе решать каким он будет, как должен выглядеть. К тому же, человек, далекий от непосредственно создания того, на что он смотрит, наверняка будет мыслить/оценивать более простым способом «нравится/не нравится». В общем и целом. И количество чего-то сверхмодного и мега-крутого вряд ли повлияет на его отношение к увиденному.
2. Не верить утверждениям, о несочетаемости каких-то вещей, форм, цветов и т.д. (за исключением совсем уж чего-то очевидного). В голове не сочетается гораздо больше всего. И лучше сразу попробовать и убедиться в своей правоте или опровергнуть, чем гадать. Изречение «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (в данном случае — подумать) подходит как нельзя лучше.
3. Не показывать/публиковать/сдавать работу, не выждав хотя бы пару дней (если время позволяет — лучше больше). Всегда, по прошествии будет, что добавить/убрать. У меня чаще — убрать. Этот пункт считаю неоспоримым. Я не вспомню ни одного случая, когда меня устроило бы все и сразу.
Бывают и более радикальные решения — ни добавить, ни убрать, а начать с чистого листа. И, иногда это проще и эффективнее.
4. Заставлять себя вовремя останавливаться. Большая часть добавлений, сделанных в состоянии «Остапа несло» в итоге все равно исчезают. По сути это продолжение предыдущего пункта и изначальные, даже несмелые попытки соблюдения меры существенно облегчают жизнь в последующих возможных переделках.
5. Спокойно относиться к последней (крайней) стадии пункта №3 и не жалеть потерянного времени. Потерянным оно в любом случае быть не может. Это опыт, практика, эксперименты. И их ничем не заменить.
6. Отрываться от мониторов на некоторое время (даже в принудительном порядке), когда, что-то совсем не идет. Иначе дальнейшая работа замыкается на круге. Не могу сказать, что этому совету получается следовать всегда. Но, когда получается — получается и все остальное.
7. Не отрываться, когда попадаешь в один ритм с музой. На самом деле, у каждого, видимо свои способы не потерять вдохновение. Лично я даже резких движений (не относящихся к процессу) стараюсь не делать, не говоря уже о том, чтобы пойти выпить кофе, немного отдохнуть, переключиться и т.д. Работа может продолжаться весь день, может больше. Время не замечается. Выматывает это очень сильно, но и удовлетворение после несравнимое.
8. Стараться напрочь забывать о первом варианте, если необходимо сделать еще несколько, а чаще всего именно несколько и нужны. Начать с чего угодно, но с другого. Хотя бы переставить все с ног наголову, зеркально, диагонально и.т.д.. Не знаю, насколько это можно понять. Если глаза, привыкшие воспринимать какой-то процесс слева направо, вдруг начинают видеть все то же самое, но с обратной стороны, тут же возникают новые образы. Иногда это помогает. Иногда удивляет. Но, иногда ставит в тупик. (примечание: последний пример из memofiles плавно перешел в Х-files. И это была утопия).
9. Не бояться «профессионального общественного мнения», которое очень многим портит жизнь и сводит на нет все попытки сделать что-то не как у всех. Этот пункт, конечно, может показаться излишне пафосным. Каждый знает и понимает на что он способен, на что нет. Часто твое «максимально допустимое», не выходит за границы понимания остальных. Но, если «это» все таки покинуло «пределы дозволенного», не нужно судорожно искать обоснование и логическое объяснение тому, что получилось. Кто способен понять/оценить ход мыслей, тот поймет. Кто не способен — не помогут никакие аргументы и пояснения. Но, не бывает так, что тебя способны понять все без исключения. Да этого и не нужно. Не у всех красный (зеленый, синий) имеет одинаковый оттенок. И не у всех параллельные линии не пересекаются.
10. Любить чистое пространство. Расценивать можно по разному. В глобальном масштабе попробуйте домыслить сами. А в более приземленном виде: если можно сделать рамку или разделитель из воздуха — делай. Если можно отступить от края на лишних 40-60-80px — отступай. Если можно обойтись без пиктограмм, кнопок и прочих элементов — обходись. Этому я все еще продолжаю учиться.
11. Верить, что белый лист с одной единственной маленькой надписью по центру (возможны варианты) тоже может быть дизайном. Утверждения на подобие «это скучно», «без настроения» не обоснованы и абсолютно субъективны. Твоя собственная точка зрения является (должна являться) именно точкой, а не многоточием.
И еще один, последний совет (уже не только себе): любите то, чем вы занимаетесь. Не за то, что это занятие может принести (или приносит) какие-то материальные блага. Любите за то, что у вас есть возможность самовыражения, возможность что-то сказать и сделать мир разнообразнее, и, надеюсь, интереснее и лучше.
Маша! Спасибо тебе большое! За предложение, за тему, которая была озвучена в этом посте, за вдохновение!
Отдельным пунктом хочу упомянуть твое предисловие. Я, конечно же допускал/предполагал, что ты напишешь несколько вступительных строк в мой адрес, но что это будет настолько красиво!! (краснеет). Безумно приятно. Спасибо!
Maria Trudler :
Мне не надоедает перечитывать эти советы. Они представлены, как околодизайнерские, но они — абсолютно универсальные, подходящие для всех творческих людей. Я сама многими пользуюсь. И знаю, что они работают. Вот мои самые любимые изречения, их можно приравнять к афоризмам:
«В голове не сочетается гораздо больше всего.»
«Не отрываться, когда попадаешь в один ритм с музой.»
«Хотя бы переставить все с ног наголову, зеркально, диагонально и.т.д..»
«И не у всех параллельные линии не пересекаются.»
«Любить чистое пространство.»
«Твоя собственная точка зрения является (должна являться) именно точкой, а не многоточием.»
Спасибо, Вадим! Очень чувствуется, что твои советы написаны вдохновенно, на одном дыхании. И иллюстрации их красиво дополняют.
vadiem :
Абсолютно согласен, Маша. Любые советы, пожелания, размышления, так или иначе связанные с творчеством могут быть универсальными. Разве что, каждый озвучивает их по своему, так как видит и чувствует. Я привязывал их к дизайну, лишь потому, что тема эта мне ближе. В остальном совершенно правильное замечание!
Maria Trudler :
Мне еще очень последний твой совет понравился. Присоединяюсь полностью!
Высокий уровень работ и безупречный вкус порадовали. Маша, спасибо за знакомство!
Maria Trudler :
Оля, я знала, что ты по достоинству оценишь коллегу!
vadiem :
Спасибо Вам, Ольга. За безупречный вкус — особенно! )
Прочитала на одном дыхании)) Мне нравится сдержанность и легкий юмор Вадима) Про работы молчу))) Может, я немного и переборщу, если скажу, что я ими просто восхищаюсь, но мое мнение таково)) Еще очень понравилось то, как Вадим излагает свои мысли, пожелания, советы) Они подбадривают на подсознательном уровне))) Я всегда восхищалась такими людьми, которые совсем ненавязчиво что-то предлагают/советуют))) Повторюсь, если скажу, что с Вадима вышел бы отличный оратор))))) Маша, спасибо за этот пост)) С утра на работе приятно читать такое)))
Maria Trudler :
С такими работами трудно переборщить в комплиментах. )) Как классно, Лена, ты написала про советы — «подбадривают на подсознательном уровне». И легкая ирония в них сквозит — это точно. Очень рада, что понравился гостевой пост Вадима. И приятного рабочего дня тебе.)))
Aurinko :
Спасибо, половина рабочего пути пройдена) Сама обрадовалась, когда появилась буквально минутка и я быстренько зашла сюда, так как утром в твиттере успела заметить этот пост)))
Maria Trudler :
Как много ты успела за минутку заметить и сказать! Спасибо.
Aurinko :
Так быстро просматривала комменты на работе, что не заметила этот, стыыдно 🙂 личную почту на работе не проверяю, и это неудобно =( На самом деле мне очень часто хочется написать нечто развернутое (если это обсуждение какое-то), либо коротенький восхищенный коммент) Но я рабыня времени =( И если выпадают моменты, когда я могу все же что-то написать, я это не пропускаю))
Maria Trudler :
Я под таким впечатлением от этого словосочетания — рабыня времени! Прямо хочется так назвать какой-нибудь рисунок свой. Очень в моем стиле это звучит. Ты не возражаешь, Лена? У меня при слове рабыня — только «Рабыня Изаура» в мозгу возникает, зато со словом время — ассоциаций сколько хочешь. Но до рабыни времени я бы никогда сама не додумалась. )))
Лена, я всегда очень рада твоим комментариям — любой ширины, высоты и содержания. ))) Ты замечательно пишешь и интересно беседуешь.
Aurinko :
Конечно, я не против)) У меня есть странная привычка говорить и писать в таком стиле))) Мне так проще выразить саму себя, чем подбирать умные слова. Чем проще, тем лучше) Пусть даже немного литературно)))
Спасибо, Маш) Мне и самой приятно тут находиться)) Я все-таки переборола себя и начала встревать в обсуждения :)))
Maria Trudler :
Прекрасно! Да, стиль литературный у тебя, мне очень нравится твоя манера высказываться. Я же больше половины умных слов вообще не понимаю, поэтому мое предпочтение — «чем проще, тем лучше», как и у тебя. Когда начинала свой дневник вести, меня несло на сложность до такой степени, что я сама не понимала при перечитывании, что я хотела сказать. Это утомляло. И я двинулась в обратный путь — к простоте. До сих пор себя одергиваю, чтоб не вздумала оборачиваться. )))
Встревай и дальше, пожалуйста, Лена! ))) У тебя это отлично получается. Так обсуждения только оживляются с новой силой. И становится еще интересней!
Aurinko :
Когда я пишу что-то слишком серьезное, то чувствую к написанному пустоту, если использую слова, которые ничего не могут выразить. Наверное, поэтому мне тяжеловато писать выдержанные статьи)))
Хех) Ну, я тогда буду почаще писать что-нибудь))) У меня есть привычка читать молча и мысленно наслаждаться написанным или же обдумывать его)
А еще мне было очень приятно слышать, что хоть кому-то мой литературный стиль высказываться понравился)) Часто приходится писать вовсе не так, как хотелось бы) Вот за это огромное спасибо, Маша)))
Maria Trudler :
Мне это очень знакомо. Вот именно эту пустоту и я чувствую при обилии сложных слов. А серьезные, сухие статьи без авторских эмоций — я вообще не воспринимаю. Они не проникают в мозг. Буквы читаются, а смысл нет.
Пиши, под настроение и так, как тебе нравится, Лена, я так рада тебя читать и видеть на блоге! И ходить к тебе в гости тоже одно удовольствие. )))
Aurinko :
Сухие и безжизненные статьи получаются у копирайтеров, которые используют свои навыки для SEO)) Самое интересное, что я иногда замечаю, что если подолгу писать подобным стилем, это карается абсолютной потерей видения статьи для роботов и статьи от себя…
Я так рада, что однажды нашла блог Наташи Клевер и через него нашла твой блог))) Я на ваших блогах просто отдыхаю)))
Maria Trudler :
Представляю. Наверное, тогда этот робототехнических стиль превращается во вторую натуру. И уже не отделить «от себя». Кара небес! ))
Спасибо, Лена!!! И я отдыхаю у Наташи. Она пишет живым, человеческим языком, с элегантным юмором и чувственностью. Ее стиль ни с кем не спутаешь.
Марина :
Можно, я про рабыню встряну? когда сын был маленький, как раз этот фильм шел. Вот возращаемся как-то из садика, а он спрашивает:- Мама, что такое аура?…. я сначала опешила, потом попыталась объяснить. Но вскоре решила выяснить, где он это слышал? да-да, именно это и оказалось — рабыня из Аура…
Оно, конечно, и не к чему здесь это рассказывать, но, как всегда, не удержалась:))
Maria Trudler :
Это анекдот! Рабыня Аура! Боже, у меня еще появилось одно бесподобное название с рабыней связанное. Какая история! Спасибо, что поделилась, Мариночка. Ну и слух у твоего сыночка был. Так ауру выделить. )))
vadiem :
Ну и я тогда уж можно? Правда совсем не по теме, но из той же области. В своем детстве я помню передачу: «Клуб кинопутешествий». Читать я тогда видимо еще не умел, и информацию воспринимал на слух. И передачу эту я называл: «Клубкино путешествие». Кто такой Клубкин я не знал. И куда он путешествовал тоже. Но был уверен, что произношу название правильно. )
Aurinko :
Я когда читаю подобные истории почему-то вспоминаю свои милые детские словечки, которые родители используют до сих пор)) При этом никто, кроме нас, не знает, что они означают)) Больше всего мне нравилось слово «дук», которое как не странно означало на моем лепетании «помидор»(!!!) Оффтоп, но, прочитав комменты выше, тоже не удержалась))))
Maria Trudler :
Словечко “дук” меня отсылает к духам, скорее всего детским, к которым стучаться тук-тук по ночам. И зовут: «Дуууук», когда страшно. Дук — может быть имя. Очень подходит. Но помидор? ))) Интересно, откуда дети это все берут?
Aurinko :
Смеюсь))) Я к этому слову уже так привыкла, что оно у меня не вызывает никаких ассоциаций уже))
Откуда дети берут свою фантазию?)) Они ведь живут своей жизнью, которую не понять взрослым, у них свой мир, в котором они называют вещи своими именами) В детях мне больше всего нравится искренность)) Я до сих пор ищу это качество в людях) Оно у меня на первом месте)
Maria Trudler :
Мне бы так хотелось, чтобы детская фантазия не исчезала с возрастом. Вместе с искренностью. И у меня это качество на первом месте.
vadiem :
Спасибо!! Потупив глаза, могу попробовать согласиться с тем, что иногда (наверное) получается излагать свои мысли и пожелания. Фразу о подсознательном уровне я конечно же тоже никак не мог пропустить. Очень интересное сравнение! Но вот что касается ораторства… «Выступать на трибуне» — это не мое. Я через секунду забуду все на свете от волнения и переживаний. Уж лучше просто беседа )
Aurinko :
Вот она — скромность))) Правда, теперь я потупила глаза, когда во второй раз прочитала, что мое сравнение понравилось)) Написала так, как вижу) Я вообще человек чувственный)) Поэтому я такие вещи хорошо замечаю)
А Вы пробовали выступать на трибуне?) В принципе, если разговор будет о дизайне, то само выступление можно превратить в обычную беседу) Улыбалась, когда читала про волнения и переживания)
Интересно, после этого поста появятся люди, которые захотят узнать о Вас больше?)
vadiem :
«Написала так, как вижу» — И, должен сказать, очень замечательно видите! ) Нет никакого смысла делать вид, что сказанное человеком в твой адрес (а тем более в каких либо особых сравнениях, выражениях) пропускается и не замечается. И замечается, и отмечается, и запоминается!
Нет ) До трибуны, слава Богу, дело не дошло!! Ну, если не считать трибуной сцену. Когда-то давно доводилось играть в группе в клубах (Тогда это называлось самодеятельностью в домах культуры). Чистый энтузиазм одним словом. Да и «играть» — это громко сказано. Так… Переигрывать (копировать) особо популярные в то время Машину Времени, Круиз, Динамик, Карнавал… Но было весело и незабываемо.
Появятся ли люди? Это был риторический вопрос? Время покажет.) Но, в любом случае, я всегда рад новым знакомствам и новым друзьям!
Aurinko :
Спасибо))) Я такими темпами зальюсь красками от светло-розового до багрового)))
Да-да) Про такие самодеятельности наслышана от отца)) Также, как и Вы, с компанией что-то химичили и при этом играли это только для себя, а на сцене то, что в то время было разрешено. Ну, что ж) Раз уж трибуна и сцена дело страшное, значит, нужна домашняя обстановка) А раз так, значит, наполовину развеялся миф об ораторстве, но это не означает, что это не живет внутри Вас) Все мы чего-то боимся, и наши возможности при этом слабнут, но искорка будет гореть вечно)
Даже немного удивлена рассказом об обыгрывании песен Машины Времени, Круиза)) Хотя.. вот написала и подумала, что раньше, наверное, многие стремились как-то разукрасить свою жизнь.. не знаю почему, но мне кажется что раньше жизнь (имею в виду духовную пищу) отчасти была с серыми оттенками. Так.. что-то оффтоп пошел с моей стороны))) заканчиваю)
А вопрос действительно был отчасти риторическим и наполненным чашей любопытства))
Нет для человека в этом мире чего либо одного, позволяющего полностью реализовать все его способности и возможности, все это достигается только в комплексе и тогда когда это не является чем то экстремальным, полученным на грани человеческой возможности, а лишь то что получено в гармонии с природой и совестью, тогда любые достижения являются не плодом сверхчеловеческих возможностей, а тем что является и смыслом жизни и предначертанием сверху.
Так ли это, наверное да. Ведь если рассматривать вопрос — что заставляет останавливаться у картины, или искать глубинный смысл в нескольких строчках стихотворения, рассматривать чистый лист с несколькими строчками текста и понимать — перед тобой работа мастера, можно обнаружить то общее, что лежит далеко от самой формы выражения или воплощения, но всегда является внутренним содержанием самого автора, воплотившего реальность своего мира в любой форме, тем не менее понятной для восприятия и осознания, обладающей притягательной силой удерживающей в кругу тех, кто не зависимо от степени образованности не потерял способность воспринимать и чувствовать. Все это Марина в полной мере относиться к Вам и огромное спасибо за то, что на страничках своего блога находите место для прекрасных людей, способных через свое творчество сделать мир чуть светлее. До новых встреч.
vadiem :
Скажу честно Ирина, мне потребовалось несколько раз перечитать комментарий, чтобы разобраться в этом водопаде словоформ! Я никогда в жизни не смогу написать так.
И безусловно, заслуга Марии в многогранности ее блога, в том, что есть возможность не только познакомиться с ее собственным творчеством, но и возможностью высказаться самому. И за это ей огромное спасибо!
Maria Trudler :
Такая была идея блога — попытаться (для разнообразия) забыть о себе на минутку. И пробовать писать об интересных, творческих людях и, если получится, приглашать их в гости. Чтобы они высказались и показали свое творчество. Вдохновив всех вокруг! И меня в том числе.
Maria Trudler :
Спасибо, Ирина. Только я Мария, можно Маша. ))) Честно говоря, я не много успокоилась, прочитав, что и Вадим не сразу понял смысл этой лавины слов. Я же, перечитав много-много раз первую, большую часть, так и не поняла до сих пор ничего (что-то со мной видимо не то), зато заключение приятно-понятное. Мне очень нравится общаться с талантливыми людьми. Я им всегда рада.
Да, у Вадима отличный блог и прекрасные работы в портфолио))
vadiem :
Спасибо, Яна. Рад, что Вам понравилось что-то из того, чем я занимаюсь.
Яна :
Я вообще люблю творчество в любом виде.
Maria Trudler :
Как это прекрасно слышать!
Сразу чувствуется, что человек гармоничный. Творческие работы и околодизайнерские советы подтверждают/иллюстрируют друг друга. Огромное спасибо за знакомство с интереснейшим художником. Мне сразу стало ясно, что советы универсальные, и могут направлять не только дизайнеров.
Maria Trudler :
Большое пожалуйста, Светлана! И вам спасибо за прочувствованный отзыв. А советы Вадима, (хотя он и адресует их самому себе), будут полезны всем, кто стремится к совершенству в своем деле.
vadiem :
Благодарю Вас, Светлана. И совершенно верно — советы универсальны. А представленные работы лишь иллюстрируют направление, к которому эти советы применимы в моем случае. Но, уверен, займись я чем либо другим, смогу воспользоваться ровно так же. И Маша тоже это подтвердила несколькими комментариями выше.
Эх, вот себе бы такой шаблончик на блог, что создан Вадимом! Любой…))) Красота!
Maria Trudler :
Да, работы приглашают помечтать! )))
vadiem :
Простите, о каком шаблончике идет речь, Кристина? Иллюстрации, представленные здесь, являются лишь иллюстрациями и, мне кажется, вряд ли могу быть применимы в качестве шаблонов для блога.
…(задумчиво) Видимо, я что-то не правильно понял… )
Maria Trudler :
Перечла, что я написала на отзыв Кристины и еще больше запуталась.
Но ты уже все объяснил!
Кристина :
Я посмотрела Ваше портфолио и там раздел вэбдизайн. Вот он-то и заставил меня мечтать!)))
Aurinko :
наверное, она имела в виду шаблончик самого блога))) или же первая иллюстрация) возможно… =)
Симпатично, но на мой бытовой вкус обычным людям не нужны такие цветастые штуки с эффектами смазанных контуров и волнами. Не, здорово, красота линий, современность инструментов, и я так в жизни не смогу, но деталей больше, чем сути.
Maria Trudler :
Мне кажется, обычным людям нужны и обычные вещи. А необычным — необычные. Как фантастические работы Вадима, например. Каждый тянется к себе подобному. Се ля ви.
vadiem :
Разумеется это не может (не должно) нравится всем. Кто-то ищет более практичные вещи, работы. Кто-то наоборот. Что касается деталей: их может быть в раз больше, может практически не быть. Очень часто вообще не успеваешь понять, что и как получилось. И искать в этом суть совершенно не возможно. Равно как и пытаться ответить на вопрос «зачем это».
Марина :
Вас, видно, «обычные люди» уполномочили от их имени заявлять? какая прелесть, и как это знакомо, еще по советским временам: простому человеку это не нужно. Дело социализма живет и побеждает, ура, товарищи!
Maria Trudler :
Как я узнаю тебя в этих словах! Смеялась долго! Спасибо, Мариночка, ты, как всегда, в десятку! И мне показалось заявление от всех обычных людей очень знакомым. )) Особенно, «бытовой вкус» оставил послевкусие…
Только начинаю путь дизайнера. Хорошо, что я нашел в гугле Ваш блог. Буду теперь черпать вдохновение. Спасибо
Maria Trudler :
Костя, удачи! Блог Вадима сможет очень пригодится в этом пути.
vadiem :
Маша! Думаю, в данном случае Костя имел ввиду твой блог. Тем более, что вдохновения у тебя можно ложкой черпать. Так что с тебя обязанностей по вдохновению никто не снимал!
Впрочем, всегда пожалуйста и ко мне в гости! Только рад. )
Maria Trudler :
Да, чего-то с пониманием у меня последнее время прям беда. )) Но зато бестолковость провоцирует комплименты. Как приятно. Спасибо, Вадим!
P.S. А начинающему дизайнеру я порекомендовала твой блог по понятным причинам. ))
Классный дизайн.
«Надо вовремя останавливаться» — это и про меня тоже.
Maria Trudler :
Можно не останавливаться только, «когда попадаешь в один ритм с музой». Тогда время исчезает вообще.
Хорошие советы, мне, как человеку интересующемуся этим, близки.
Работы в портфолио понравились, но жаль ссылок нет на сайты, нельзя рассмотреть нормально, во всех деталях, понажимать) Мне кажется, портфолио web-дизайнера должно быть более доступно. Это я так, небольшая придирка 🙂
Вадим, у вас все работы можно охарактеризовать словом «роскошно» (многие сайты как раз представляют ювелирные компании и подобные). Желаю дальнейших творческих успехов.
vadiem :
Спасибо, Юлия! Замечание по поводу ссылок в точку! Но, одна небольшая сложность. Точнее большая ) Ввиду того, что большая часть представленного является промо-сайтами, привязанными к коллекциям определенного сезона, то и в сети такие сайты живут не долго. Именно на сезон. Дальше новый сезон и новый сайт. Отсюда, боюсь будет путаница. Это не приемлемо.
Ну раз уж мы про это заговорили… Придется рассказать дальнейшие планы: сделать полные копии, но уже на своем сервере. Тогда точно можно будет везде ходить, нажимать, рассматривать ) Не знаю, как много времени займет реализация этого, но очень хочется. Надеюсь получится.
Юлия Риа :
Понимаю. Я подумала сначала, что связано с чем-то подобным…
Да, полные копии на своём сервере — было бы здорово, хотя это и трудоёмкая задача, но стоить того будет! И, конечно, у вас получится, такие дизайны делаете.:) А пока можно просто выкладывать большого разрешения скриншоты (как вариант).
vadiem :
В принципе да! Почему нет! С этим как раз проблем никаких. Эх, придется снова (в который раз) идти и «ломать» портфолио )))
О, спасибо Маша. У него классный дизайн) Такой я обычно люблю:) Пойду почитаю)
Maria Trudler :
Иди, иди. Портфолио Вадима рассматривать можно долго, там огромные коллекции разных работ. И на блоге много интересного. Тебе, как коллеге, будет любопытно.
хороший блог, я, правда, не дизайнер и вряд ли стану постоянным читателем, но стиль написания радует: по названию «должен ли дизайнер уметь» предположил что нибудь наподобие «дизайнер должен уметь рисовать и то только в своей области… как достали все кто этого не хочет понимать», а обнаружил спокойное и главное честное и логичное изложение
vadiem :
Спасибо! Рад, что заинтересовал. А насчет станете или не станете постоянным читателем… Время покажет. В любом случае я всегда рад новым лицам!
Хорошие советы, не совсем согласен только с первым. Для заказчика обычно этот аспект важен. Тот кто принимает работу так или иначе сравнивает ее с другими. У него перед глазами рекламы с глянца, с билбордов, с модных сайтов и т.д. Заказчик должен очень доверять дизайнеру, фактически быть его поклонником, чтобы художник мог абстрагироваться от всего и выдать что-то свое, хулиганское, необычное но стильное.
И работы на сайте Вадима понравились, тонко, со вкусом.
В каких то моментах Вы правы, Олег. Каждый случай рассматривается отдельно и индивидуально. Но я хотел сказать — не нужно стремиться использовать/применять все на свете, что так или иначе модно сейчас. И особенно в истории с заказчиком. Вы правы — идеальный вариант, когда клиент доверяет и прислушивается. Это лучший вариант, когда можно убедить человека отказаться от излишеств. Иногда это легко, иногда приходится настаивать, приводить примеры и т.д. Но, иногда лучше совсем отказаться от проекта.
Одним словом, один этот пункт уже может быть отдельной темой для беседы. )
И спасибо за Вашу оценку! Приятно.
Да Вадим, согласен)) это отдельная тема… и очень больная для большинства дизайнеров)). Все на свете, — это перебор, но ведь предполагается, что у дизайнера есть чувство стиля и… тормоза)).
Вот именно, Олег. Чувство стиля и тормоза! И дар убеждения еще )) Ну, а насчет «все на свете» — конечно я утрирую.
Совет десять — весьма оригинален. В последнее время наоборот модно заполнять пространство. В результате заходишь на сайт и в глазах рябит от ненужных кнопочек и линий.
Минимализм — наше всё 🙂
Maria Trudler :
Согласна! И я за минимализм! Мне очень близок совет: «Любить чистое пространство.» Это трудно. И этому учишься постоянно.
Действительно, сейчас сайты перенасыщены. Нет чувства меры. Когда начинает рябить — убегаю сразу. Никакая полезная информация не спасет положение.
Красивые работы, снимаю шляпу перед талантом.
Maria Trudler :
Хорошо сказано! И главное — верно. Вадим — большой талант.
Я просто без ума от вашего блога))) всё что я хочу найти есть у вас)))) очередной пост прочитал с удовольствием спасибо)))
Maria Trudler :
Спасибо, если не шутите. ))
Сама очень люблю Вадима за его спокойное и рассудительное отношение к миру и к себе. С удовольствием читаю его блог и даже странно. что пропустила его интервью у тебя… Спасибо вам обоим за такие прекрасные слова, которые нужны начинающим…
Maria Trudler :
И мне все перечисленные тобой качества Вадима очень симпатичны. Оля, только это не интервью, а гостевой пост Вадима. Который родился из одного его длинного и содержательного комментария в ответ на мой вопрос и продолжился в очень хорошую статью с дизайнерскими советами. У Вадима большой опыт и талант. Думаю, его советы могут пригодится всем дизайнерам, стремящимся к совершенству, не зависимо от уровня их мастерства.
А чтобы не пропускать посты, подпишись на обновления!
Оля Раскраскина :
Да я подписана, но постоянно есть чем заняться и в РСС нет времени заглянуть 🙂
Maria Trudler :
Поэтому я подписываюсь на имейл к тем, кого читаю, а не на RSS, как было раньше (и я не заглядывала в него). А ты почему не сделаешь у себя подписку на почту? Это удобно. И читатели всегда будут в курсе твоих постов.
Оля Раскраскина :
Я думала сделать, но мой муж говорит, что это вчерашний век и уже никто так не делает 🙂 Вот покажу ему твой комментарий, чтобы убедился, что это кому-то нужно 🙂
Maria Trudler :
Странно. Думаю, вкусы у всех разные. Лучше всего предоставить разные варианты подписки своим читателям. Я вот пользуюсь только почтой и твиттером, чтобы узнавать новости от любимых блогеров. От RSS отказалась потому, что перестала заходить туда. А почту мы же проверяем каждый день, правда?
P.S. Кстати, комментарии от тебя на Коробке с карандашами так и не приходят до сих пор. Вот такая странность. Забегаю каждый раз смотреть, что ты мне ответила.
А мои ответы ты получаешь сейчас? Раньше ведь тоже какие-то проблемы были.
Оля Раскраскина :
Твои ответы я сейчас получаю, все в порядке! А насчет своих — скажу опять мужу, чтобы проверил
Maria Trudler :
Здорово! Связь налаживается потихоньку, что не может не радовать. А то была какая-то непереносимость блогов.