Валерий Сандр

Я познакомилась с писателем и поэтом Валерием Сандром на блоге у Аленки Малинки. Где же еще? Как все неслучайно. Ведь они коллеги — сочинители ироничных, блестящих одностиший. Дарители улыбок и хорошего настроения. Обрадовавшись талантливому человеку, заглянула на его сайт, полный перлов самоиронии, смеха и вдохновения. Затем пробежалась по страничкам на проза.ру (миниатюры, притчи, одностишия, ироничная проза) и на стихи.ру (любовная и философская лирика), заглянула и в ЖЖ. Незаметно для самой себя пригласила в гости на блог. И вот результат. Читайте вдохновенное эссе Валерия Сандра:

Чувство юмора своё бывает для себя самого неуловимо: не хватает внимания вглядеться в него. Однако, просто чудесно, когда наше чувство юмора нас радует нашими же улыбками, смехом, хохотом, вплоть до ржания(пусть и беззвучного).) Но непонятно, какое оно: когда и по какому поводу родилось, развивается ли, растет ли, множится ли, какую функцию в целом выполняет и на что большее, собственно, способно?

Вот о «способностях»-то вышеобозначенного чувства юмора и хочется порассуждать. Конечно, с примерами, вернее, — на примерах… одностиший(моностихов). Которые активно стали приходить в голову с конца 2008 года. (Оговорюсь, что приходить стали именно активно потому, что я затеял на одном хорошем форуме одностишную игру-состязание, и азарт очень способствовал творчеству.) Так вот, постепенно я стал понимать, что мой подход к сочинению одностиший развивает у меня самоиронию, и эта крепнущая самоирония вдруг осозналась мной как моя защита, броня. Но не только как защита и не столько. И с этого места буду подробнее.)

Впору раскрыть суть «моего подхода» к одностишиям. Я его, подход, так обособил, поскольку понял, читая одностишия других авторов, что у каждого подход свой и, бывает, что именно по подходу вдумчивый читатель может «вычислить» мировоззрение и психологические «нюансы» автора, независимо от того, от своего лица он пишет моностихи или нет.

Для себя я свои одностишия условно делю на три категории:
1. Игра слов,
2. Неординарная роль,
3. Раздвоение, «разпластирование» себя.

Коротко о первых. Это «легкая добыча». Игра слов окружает нас всюду — лишь успевай замечать и фиксировать. «Находки»- некие звуковые, словесные, смысловые парадоксы etc, можно копить, оставлять на потом. Одностишия этого типа могут не требовать ни озарений, ни особого творчества, напротив, поиск фразы, использующей «находку» может походить на конвейерный, зачастую утомительный перебор ассоциаций-вариантов. Многие находки так и не находят воплощения, стираются из блокнота, телефона, из памяти. Творчество этого рода я бы сравнил с накапливанием художником эскизов(пейзажей, лиц, образов) и попыткой оформить их совокупность позже в полотно.
Примеры этой категории:
~~~~~~~~~~~~
Не вылезаю из супружеских долгов…
Я зубы на полку кладу по фэн-шую…
Об Ваш колючий взгляд я порвала колготки…
Я к истине был так интимно близок…
Его влекло к прекрасному: и к полу и вообще…
~~~~~~~~~~~~~
Одностишия второй категории, ролевые, на мой взгляд, гораздо «потенциальнее» для воздействия на личность автора(нет статистики о воздействии на читателя.) Ролевой тренинг. Сейчас это действо знакомо и школьнику. Не вдаваясь в особенности и многогранности(полезности и вредности) ролевых тренингов и игр(к которым, к сожалению, не посчастливилось прикоснуться), могу сказать сугубо личное убеждение, что слишком часто человек «застревает» в спонтанно выбранной, чаще не им самим, жизненной роли, не пытаясь попробовать другого себя, даже не догадываясь, что можно быть другим, не задумываясь, а моя ли это роль, мой ли это размер и фасон? Простое и, в то же время, наглядное представление о пользе ролей в обыденной жизни иллюстрирует небольшая цитата из книги Владимира Леви «Цвет судьбы»:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Они ссорились:
как кошка с собакой,
как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем,
как мужчина с мужчиной,
как женщина с женщиной,
как Буратино с еще одним Буратино,
как два червяка, как три червяка, как четыре, пять, шесть, семь червяков, только что прибывших из Страны Чудес,
как два носорога, считающие себя людьми,
как Ромео с Джульеттой в коммунальной квартире,
как двое на качелях,
как двое в одной лодке, считающие себя собаками, которые считают себя людьми,
как два дебила, заведующие одной кафедрой,
как два психиатра, ставящие друг другу диагнозы…
И тому подобное, и так далее, а ссориться как муж и жена им было некогда.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Когда не считаешь это абсурдом, когда пытаешься хотя бы представить, то чувствуешь, что нечто смещается в тебе, просыпается и хочет жить с этой секунды чуть-чуть по-другому, потому что даже ругаться можно, оказывается, не только по-разному, но и с разным участием чувства юмора.
Так вот, в ролевых одностишиях, которые представляют собой, как правило, прямую речь или констатацию факта из некой роли, я, не по какой-то там творческой необходимости, а с совершенным удовольствием(напомню, все происходит во мне, занавес закрыт пока) пытаюсь стать на секунду другим: думать не как я, хотеть не как я, огорчаться не как я. А как кто, спросит читатель? Вот здесь, братцы, вольному воля! Как вам такое вот, например, вступление:

Седой микроб собрал в носу учеников…

Нет, конечно же, не стоит перенапрягать фантазию — нужно жить проще.(Будь проще! — говорил простой карандаш цветному ©А. Кнышев)
Я, произнося строку, пытаюсь стать: женщиной(и ее вариантом — легкого поведения), альфой, омегой, ловеласом, хитрецом, скрягой, святошей, обличителем, пессимистом, мажором, дураком, философом, богом — нюансы вариантов неисчислимы!
И — о чудо! В этот самый момент жизнечувствования из шкуры другого — я освобождаюсь от себя, я получаю уникальную возможность взглянуть на себя извне, другими глазами, да и просто из поднебесья(вариант: из-под лежачего камня)
Подобная ролевая гимнастика настолько освежает, настолько отшелушивает не свое, случайно прилепившееся к тебе, что просто с новой силой хочется жить. Особенно еще и потому, что пытаешься ведь найти комическое, что бывает нетрудно, поскольку чувствуешь(по крайней мере, в этот момент) бОльшую свободу, радостную свободу от нелучшего себя, от себя зануды, от себя унылого, капризного, уставшего и зацикленного на чем-то одном. Эти моменты освобождения, накапливаясь, запоминаясь естественной радостью, исподволь меняют меня, мою жизненную позицию(вариант : позу), мои жизненные установки в сторону свободы от стереотипов, шаблонов отношений, от замыленности отношения к тем, кто близок, кто, может, давно уже ждет твоих степеней свободы, чтобы с очередного понедельника(или утра, или полночи) начать новую жизнь…
Примеры одностиший второй категории:
И что с того, что с нею спал? Я с ней не высыпался!..
Ты изменяешь, дорогой! Ну, наконец-то, квиты…
О, Мир! Перекрестись! Я, кажется, встаю…(из утренних очухалок)
Признаться, поцелуй Ваш цели не достиг…
Я сожалею, что так дико извиняюсь!..
Надеюсь, мной Вы заболели не заразно?..
Улыбка гармонично диссонировала с речью…
Благополучная концовка Вам к лицу!..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ролевые одностишия(не только свои) освежающе воздействуют на меня и при последующих прочтениях. Изюминка помогает сменить сиюминутную пластинку, посмотреть на жизнь, ситуацию, конфликт, драму(трагедию) с иной стороны.
Именно комический эффект и наш смех(или просто понимание юмора) над ним является запускным механизмом хоть сиюминутного, но освобождания от психической зашлакованности обидами, ревностями, мыслями о ненужности или нелюбимости и прочая. Улыбка(хоть и внутренняя) даже на физическом уровне позволяет сбросить мышечное и эмоциональное напряжение и, со следующей секунды начать маленькую другую жизнь.
Важным в своем подходе к ролевым(и иным) одностишиям я считаю возбуждение в читателе иронии(но это не самоцель, это побочный эффект). Конечно, путь от иронии к самоиронии бывает неблизким, но, главное, ведь выйти на дорогу.)

И вот в связи с самоиронией перехожу к третьей логической группе одностиший: раздвоение себя.
Когда я пишу такие одностишия, когда они приходят в голову, я испытываю чрезвычайно интересное ощущение: я как бы возвышаюсь над собственным умом(отнюдь не совершенным), собственными психическими «дефектами», я понимаю свои слабости и паразитные зависимости, я знаю о себе все и прощаю себе все, как бог. Конечно, это мимолетные мгновения, которые, однако, повторяясь, становятся минутами, а потом и полосками жизни. В русле такой полоски я без особой гордости, без самолюбования понимаю(даже констатирую), что вот такое отношение к себе, такая вот одухотворенная самоирония может стать не только освободителем от «моральных тягот мирских», творческим двигателем, но и личным аэропланом для полетов над собой-житейским, несуразным, раздражительным и ленивым, влюбчивым и эгоистичным, радостным и тоскующим.
Сама картинка с крыла этого аэроплана наглядно показывает тебе, как есть и КАК МОЖЕТ БЫТЬ. Да-да, именно с некой высоты и открывается перспектива, это известно почти всем людям, однако не все запоминают эту картинку, это состояние, не все понимают неоспоримые преимущества такого жизнечувствования, очень многим нужны повторные полеты и некоторые боятся высоты.
Юмор — большая сила. «Если не потеряно чувство юмора, то ничего еще не потеряно» (©В. Леви)
Самоирония — еще большая сила, сила своего роста над собой, роста из себя-обычного к себе-лучшему.
Да пусть не покажутся сказанные слова слишком выспренными, но, когда хочешь сказать кратко, обязательно слова обретают масштабность, и я тут ни при чем!)
Одностишия третьей описываемой логической группы:
Что, мысль, пришла? А мне не до тебя…
Всеместно я справлял нужду быть нужным…
Себе я выбрал предрассудки по душе…
Во многом я — не фрукт. А в остальном — не сахар…
Хоть не красавец я, а вот умом не вышел…
И плоть рассудку предъявила ультиматум…
Вещало чрево, что в душЕ давно не мыли…
Был многомерен, многослоен. Высок. Как торт «Наполеон»…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Возможно, я был не вполне последователен и убедителен.
Возможно, многие козыри мои остались в рукаве.
Тем не менее:
чувство юмора считаю весьма динамичным «субъектом», склонным к неустанному росту.
Чувство юмора может освободить нас не только от ненужных(негативных) «деталей»: эмоций, задвигов, эгоизмов, творческих застоев(«Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен!»), оно может стать не только нашим пульсомером, но стать двигателем жизни. Я не призываю читать анекдоты, приколы, гоготать и усмехаться. Я призываю замечать юмор в окружающей жизни, замечать юмор в себе, в своих чертах характера, в поведении. Прежде всего — в себе, уж потом в других. Призываю творить юмор самим, посильно, понемногу, по капле. За это будем благодарны себе сами, будет благодарно нам наше творчество, за это будут благодарны нам наши близкие и дальние. За это будем непременно лучиться. Юмору есть место и время в самом серьезном: в научной работе, в искусстве, в воспитании — не побоюсь этого сравнения: юмор непосредственно связан с жизнелюбием человека, с его жизнестойкостью. И притягательностью человека как человека, ведь чем радикально отличается человек от животного, так это умением смеяться, улыбаться, замечать смешное.
Только, друзья мои, не стоит подходить к своему чувству юмора или чужому с мерной шкалой — чур нас от этого!
Критерий лишь один — юмор призван нести радость и свободу. А у радости и свободы нет и не может быть шкалы: есть радость и свобода — есть движение, есть жизнь.