Пустое пространство картины создает свой такой же интересный, загадочный узор, как и сами фигуры в композиции. Иногда оно может и должно сказать больше, чем заполненные цветом и светом, выделенные контуром абстрактные формы.
Фон при внимательном, долгом рассматривании, вглядывании, созерцании — сам становится фигурой. И эта игра фона и фигур — просто феноменальна. Эфирна.
Они меняются местами, взаимодействуя друг с другом, перекликаются, чередуются, пересекаются противоречиями. Сходятся рифмами, повторениями форм.
Рассказывают разные, забавные и грустные истории. Сюжеты воображения. Пустое пространство-фон таит в себе нераскрытые загадки, парадоксы подсознания. Фокусы памяти.
Атмосферу, которая легко может преобразиться и превратиться во что угодно. По желанию художника и зрителя. Эта живая зрительная иллюзия.
Духовное пространство бесконечных вариантов, способное измениться в любой момент времени. Воздух, наполненный возможностями.
P.S. О фоне и фигурах я много размышляла в 2006 году на страницах своего дневника, под впечатлением от создания акриловых, многослойных картин того же года. В которые я не уставала всматриваться, как загипнотизированная.
Говорящая пустота. Пустое пространство. Это как в музыке паузы, присутствие тишины. Музыка дышит. Так, наверное, и в живописи пустое пространство разряжает всю композицию, добавляет жизни.
Ведь иногда хочется послушать и тишину, и рассматривать простейшие живописные формы. «Квадрат» Малевича — это, наверное, и есть — живописная тишина:) Круговорот искусств.
Maria Trudler :
На следующей страничке в дневнике я как раз пишу о пустоте фона, как о паузах в музыке. )) Очень хорошо ты сказал — присутствие тишины. Как в квадрате Малевича. Где одно Ничто сам зритель превращает в то, что родит его воображения.
Ира Чирашня :
Сергей, как красивы и глубоки ваши слова, я очень впечатлилась! Согласна по поводу особой красоты тишины и свободного пространства.
Мария, ты чудо! Каждый пост — праздник души и эмоций! Спасибо.
Maria Trudler :
И я под впечатлением от поэтического комментария Сергея. Он музыкант, поэтому знает о чем говорит.
Ирочка, это тебе спасибо за отзывы! Очень лестно от такой умницы и красавицы их получать. Чувствую себя обласканной, как под лучами осеннего солнышка. )))
Даже не знаю чтобы добавить, вы все сказали)) Могу лишь сказать что шикарные картины))
Maria Trudler :
Я люблю этот период свой, но его мало кто воспринимает из-за философской грусти работ.
Яна :
Те, кто похожи с вами духовно, поймут смысл ваших картин)))
Maria Trudler :
Это верно. А ты чувствуешь себя похожей?
Яна :
Скорее да)) Так как эти картины как бы выражают и мои эмоции)) Смотря на них я чувствую некую пустоту и грусть, как будто это какие то давно забытые приятные воспоминания)) Но мне эти чувства приятны))
Maria Trudler :
А мне приятно, что мои чувства-картины тебе в чем-то созвучны. А какая из 7 работ тебе ближе всего?
Яна :
Ближе всего мне первая картина))
Maria Trudler :
Она называется «Босой художник». И у меня она любимая из этой серии.
Машенька, твои картины вызывают из памяти самые нежные и тонкие стихи. Как вот эти, например:
Вечерние часы перед столом,
Непоправимо белая страница.
Мимоза пахнет Ниццей и теплом.
В луче луны летит большая птица.
Спасибо тебе, моя дорогая!
Maria Trudler :
Какие прекрасные стихи ты каждый раз подбираешь! «В луче луны летит большая птица» — это же картина. Я представляю ее в духе Чюрлениса. Эту тонкость неземную он мог передать неподражаемо…
Спасибо, Мариночка, за эти поэтические сюрпризы!
Мне очень понравилась тональность, в которой выдержаны Ваши работы. И стилистика импонирует. Приятное послевкусие оставляет просмотр 🙂
Maria Trudler :
Это многослойные акриловые картины. Приятно, что они вам понравились.
Картины тоже немного грусти и пустоты передают… Мне понравились эти картины, цвета интересно подобраны, какой-то эффект старины и потертости присутствует.
Maria Trudler :
Чудесное наблюдение, Ирина. Цвета как бы пропыленные временем. Картины написаны очень тонкими, прозрачными слоями краски. Каждый слой добавлял старины, приглушенности.
Очень креативно. Действительно начинаешь вглядываться и вырисовываются новые сюжеты. Класс.
Maria Trudler :
Можно любоваться фонами внутри и снаружи фигур. Смешения, наложения цветовых слоев интересно работают сами по себе.
картины очень оригинальные, просто супер, больше нечего сказать
Катерина :
Каждая созданная картина, всегда будет оригинальной и уникальной))
У меня почему-то, эти картины ассоциируются с чем-то инопланетным!=)
Я не вижу тут пустоты. Фон для фигур вовсе не пустой, а насыщен цветом, причем не однотонным. У меня вызывает ассоциации с мелодией и гармонией (аккомпанементом), когда то одно, то другое выходит на первый план.
Maria Trudler :
Поэтому говорящая пустота. Для художника все, что не заполнено формами, контурами фигур — пустое пространство. Мне до сих пор трудно сдержаться, чтобы не заполнить чрезмерно холст образами. Трудно выдержать даже многослойную, цветную пустоту фона. Если есть место на картине, не терпится поместить туда еще одного героя, ну хоть самого маленького. Но я борюсь с собой. Хочется научится больше ценить пустоту. Такую музыкальную, как вы написали, Светлана.
Уже, по-моему, не первый раз Светлана опережает мой комментарий. Но это и хорошо — мне писать меньше, т.к. она сказала именно то, что я думаю)))
Давно я не была у тебя, Маша, в гостях — 3 новых поста за это время написано. Но именно эта картина сразу зацепила мой взгляд, как самая необычная. Теплота и насыщенность исходит от нее, а не какая ни пустота.
Maria Trudler :
Как здорово, что впечатления совпадают. )) Кристиночка, я только не поняла какая именно из 7 представленных картин зацепила твой взгляд? ))
А посты я не пишу, а публикую. Все давно написано на страницах моего рукописного дневника. Только выбираю для блога тексты и иллюстрирую подходящими работами по смыслу.
Кристина :
Самая первая. Она была на главной странице, вот на нее-то взгляд сразу и упал!
Maria Trudler :
И у меня эта работа одна из любимых. Можно сказать, что это мой автопортрет.
Картины потрасающие, Мария. Переслала многим друзьям любоваться.
Maria Trudler :
Спасибо, Ирочка! Так трогательно, что поделилась со своими друзьями.
Мария, я не только друзьям послала, но и свою маму познакомила с твоим творчеством. Моя мама давно хотела начать рисовать, и недавно ты дала отличную ссылку для начинающих художников, которая дает крылья! И теперь я с мамой твои картины обсуждаю, что очень приятно делать!
Тебе спасибо за вдохновение, которое ты даришь, и эстетику прекрасного.
Maria Trudler :
Как мне дорого это слышать. Пожелай своей маме от меня вдохновения и успехов в рисовании! Наверное, окрыляющий блог — это блог художницы Саши Мережниковой — Творческая жизнь. Она публикует много уроков для начинающих. У меня, кстати, есть пример из жизни, как мама подруги, выйдя на пенсию, научилась рисовать и украсила дом своими картинами. Она всю жизнь дружила с художниками и мечтала сама научиться. И в один момент это осуществилась. ))
Как здорово знать, что вы обсуждаете мои картины. Спасибо большое, Ирочка, за теплые слова поддержки, они мне очень приятны. ))
Классно!
Мне больше всего нравится Скачок в неизвестность, и с зелёным человечком — такой яркий трепещущий цвет.
Это отдельные картины или фрагменты? Какого они размера?
Maria Trudler :
Скачок в неизвестность — композиция динамичная, кажется, что герой вот-вот выпрыгнет из картины, когда на него смотришь. Такой серфинг на месяце в пустоте. ))
А картина с зеленым человечком называется — «Страница из дневника».
Это отдельные картины, они довольно большого формата — 50Х100. Но чувство фрагментов у тебя возникло неслучайно, в этот период мои образы заполняли собой всю картину, от края и до края. )) Если интересно, как зародился этот акриловый период, можешь прочитать вот здесь.