Представляю вам самое интересное из бурной дискуссии к моему посту Советы начинающим художникам. Ее участники: Марина, Философ, Onegai, Юлия Риа, Icar, Sue, Галина и Danidar. Благодарю за высказанные мнения!
Марина:
ПОЭТУ
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
А.С. Пушкин.
Maria Trudler: Как хорошо сказал поэт – “Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум”.
Философ: Полностью согласен с автором. Любое творчество могут только критиковать, а вот “как творить”, может решать лишь сам творец.
Maria Trudler: Отлично сказано! Только художник знает как. Но почему-то с этим не могут согласиться критики. ))
Onegai: Как же человек будет учиться на своих ошибках, если некому указать ему на эти ошибки?
Maria Trudler: Значит, ты считаешь, что есть универсальные правила в искусстве? И кто-то другой знает, кроме тебя, что правильно, а что нет, что разрешено, а что запрещено? Почему кто-то должен указывать тебе на твои ошибки? Ошибки – самая ценная вещь в саморазвитии. Ты сам можешь и должен извлечь из них урок. Иначе превратишься в Матису аля Китано.
Если бы все художники слушали, что им говорят, не было бы искусства, а только ремесла и традиции. Сколько таких примеров я знаю. Картины художников, которые шли своим путем, любители, критики и профессионалы во все времена воспринимали, как откровенную мазню. А сегодня ими восхищаются и учатся на этой “мазне”.
Onegai: а как ты узнаешь, что это ошибки, чтобы извлечь из них урок?
Да есть универсальные правила композиции, цветоведения. Ведь не зря столько веков художники передают свое мастерство из поколения в поколение. Это уже клад. Это то, до чего они дошли сами и теперь они дают нам возможность понять за короткое время то, что они исследовали всю жизнь. Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. Гораздо интересней находить новые виды этого “велосипеда”, развивать его, усовершенствовать.
Maria Trudler: Сергей, для чего тебе интуиция, чутье, разум? Для чего ты изучаешь историю искусства, смотришь на великие картины художников, анализируешь все это? Для чего проходишь свой путь, как художник? Для того, чтобы кто-то со стороны сказал и указал тебе на твои ошибки? То есть ты отказываешь себе в привилегии после всего этого, самому разобраться и понять, где и в чем твои ошибки?
Чтобы какой-то “гуру”, небрежно бросив взгляд на твои “выстраданные” творения, ляпнул какую-то очередную глупость, которая больше к нему относится, чем к тебе? Для чего???
Есть традиционный путь развития искусства, где существуют правила композиции и цветоведения, а есть новаторский, где забывают все правила и создают свои (обогащая этот клад). Кому какой ближе, тот такой и выбирает. Следовать традиции легче, ведь “велосипед” уже изобретен, надо только поставить его на дорогу и кататься всю жизнь под аплодисменты публики. А изобретатели доходят до всего сами, как ты и написал. А за ними едут все остальные на своих “усовершенствованных” велосипедах.
Onegai: Я не сказал, что нужно кататься на этом велосипеде, а чтобы его усовершенствовать. А накопленные знания не использовать глупо. Пикассо прежде чем стал рисовать в своем стиле, сначала научился рисовать в академическом стиле. Никто не мешает рисовать в новаторском стиле имея при этом весь клад знаний оставленных нам предками.
Maria Trudler: Конечно, и получив академическое образование, можно стать новатором. Это не взаимоисключающие вещи. Но как Пикассо, так и Матисс, говорили, что научившись за несколько лет классической живописи и рисунку, они потом всю жизнь пытались забыть эти драгоценные знания. С завистью смотря на детей, которые творят свободно. Ведь полученные знания сковывают и матрицируют, необходимо длительное время, чтобы освободиться от них или использовать по-своему.
Мои любимые художники, если и учились, то бросали академии, так как бунтарский, свободолюбивый дух выталкивал их из рамок.
Onegai: То, что они пытались “забыть” знания. Это образное выражение. На самом деле к ним пришло понимание рисунка вообще. Без академического рисования оно могло придти очень поздно или не прийти вообще. Сначала нужно понять, а потом делать все, что пожелаешь.
Maria Trudler: По твоему, Пикассо стал Пикассо потому, что учился классическому рисунку? А где тогда все остальные, что учились вначале, как и полагается, в художественной школе, потом в училище, затем в академии? Я искренно хочу понять, Сергей, почему “сначала нужно понять, а потом делать все, что пожелаешь”? Зачем откладывать на какое-то потом? Откуда растут корни у этого самого распространенного заблуждения в художественных кругах?
Почему образно пытались забыть, совсем реально. Их искусство тому подтверждение.
Onegai: Простой пример. Зайди допустим в какое-нибудь сообщество, например, на мейлру и посмотри как рисуют те, кто не учился. И там же обрати внимание на тех, кто учился.
Даже как держать карандаш надо научить
Maria Trudler: Мы говорим с тобой об абсолютно разных вещах. Я об искусстве, а ты об умении рисовать. Но между ними не стоит знак равенства. Эти понятия даже не пересекаются.
Мне вообще все равно – учился художник или не учился. Совершенно. Мне важно есть ли в том, что он делает искусство. Вот и все.
Onegai: Нет ты все таки зайди в сообщество мейлру. Например, в Живопись и графику. Сразу станет видно, какие художники учились, а какие нет:)
Maria Trudler: Сергей, я не спорю – те, кто учились, рисуют гораздо лучше тех, кто не учился. Это видно за километр. Я могу с большой долей вероятности сказать, кто учился, а кто нет.
Назови, пожалуйста, художников из сообщества мейлру или любого другого, которые создают искусство, а не просто умеют хорошо рисовать. Мне будет интересно с ними познакомиться.
Я много ищу в интернете настоящих художников, и могу заявить со всей ответственностью, что они большая редкость.
Юлия Риа: В маил заходить необязательно. Я ходила на выставку Оренбургскую, студентов-художников. Они 5 лет учились рисовать, и что в итоге? Я там искусства не увидела, даже техническое мастерство было слабое. А их учат сильные преподаватели, художники.
Я сама не учусь нигде. Но рисую, и ВИЖУ, что у меня полно ошибок, самостоятельно вижу. И пытаюсь их исправлять))
Знания из книг, или записей известных художников, конечно, ценны, и помогают во многом. НО, мне кажется, главное здесь не то, чтобы не слушать советов, а то, что ИСТИННОГО советчика, Учителя найти очень трудно! Это хорошо показано в фильме “Реклама для гения”.
Для себя я избрала путь такой: смотреть картины, анализировать их, читать дневники художников, которые мне нравятся. И брать чисто технические знания из учебников.
Maria Trudler: Вот же чувствовала, что ничего нового в мейлру не увижу. )) Юля, ты выбрала самостоятельный путь, как и я когда-то в юности. Мне было проще, потому что я рисую с детства, с 4 лет и к 16-18 годам я знала, что умею хорошо рисовать, но меня этот факт не делал ни счастливой, ни гордой за себя. Я хотела ответить всего на один вопрос: художник ли я? Могу ли я создавать искусство? В 20 лет я уже рисовала образно, пытаясь выразить свой внутренний мир. Но это еще не было ответом на мой вопрос. В 24 года начался мой настоящий путь художника.
Я не один раз посещала выставки выпускников училищ и академий в разных странах. И что я там видела? Каждый раз долго пребывала в неизгладимом шоке от этого зрелища вопиющей посредственности и отсутствия даже малейшего намека на искусство или талант. Вопрос потом возникал сам собой: и эти люди учились много лет, мучились, рисовали по много часов натюрморты, пейзажи и натуру, изучали историю искусств… Спрашивается — зачем? Чтобы потом все это производить на свет в несметных количествах? Мало того, я сама несколько лет училась на графическом дизайне, ощутив путь такой учебы и на практике, вкусив все эти «прелести» на личном опыте, так сказать. Поэтому я знаю о чем говорю.
Я не знаю как найти Учителя с большой буквы, и стоит ли его искать. Но мне повезло, потому что рядом со мной человек, который чувствует и понимает то, что я делаю — это мой Тони, мой муж. Он настоящий ценитель искусства. У меня всегда есть ответная реакция на то, что я делаю. Мы шутим, что у меня есть тренер в его лице, потому как он вдохновляет и подталкивает меня все к новым свершениям. Без такой поддержки мне было бы нелегко. Плюс у меня всегда рядом умный и тонкий собеседник по всем вопросам и проблемам искусства.
P.S. Не знаю, если ты смотрела очень хороший фильм – «Улыбка Моны Лизы» (англ. Mona Lisa Smile), он тоже в тему разговора.
P.P.S. Оказывается несколько лет назад я посмотрела фильм – Art School Confidential (“Реклама для гения”), очень хороший фильм, спасибо за напоминание, Юля, опять его пересмотрю.
Icar: Давать советы неблагодарное дело. Согласен с тем, что нужно слушать только себя, и руководствоваться внутренним. Остальное вторично
Maria Trudler: Давать советы – неблагодарное дело, а слушать их – еще более. Надо себе доверять, своим способностям, тогда советы можно будет просто выслушивать, думать над ними, но не руководствоваться ими на своем пути. Но если человек хочет быть марионеткой, которую дергают за веревочки “советами”, то что можно поделать… Право выбора.
Onegai: Если не слушать советов, можно так и остаться тупым. (это не переход на личности, это образно)
Советов можно не слушать, когда ты чего-то стоишь, когда за плечами есть опыт. А когда ты только начинаешь рисовать, то без этого никуда… можно просто квасится в своем болоте.
Вот у Маши есть опыт, и она пытается сказать, что и новичкам можно так же как ей. Но она уникальная, а новички будут барахтаться и многие их них так и не доплывут до нормального уровня.
Icar: Ну я не имею ввиду полное игнорирование, но и слепо руководствоваться тоже не следует. Тем более все зависит в большей степени от того, кто дает совет и с какой целью.
Maria Trudler: Прекрасное дополнение. Обязательно надо видеть за личностью советчика его мотивы. Ведь иногда советы просто замаскированное желание повысить самочувствие за ваш счет.
Можно закончить 10 академий и остаться образованным дураком, только с самомнением. )) Причем опыт исполнения советов будет огромный, можно сказать профессиональный.
А опыт я приобретаю в работе, день за днем. Что и советую делать новичкам, но у всех свой путь.
До уровня умения нарисовать по всем правилам натюрморт, пейзаж и голое тело – да, доплывут, ну и что? Дальше они не знают, что делать. И это проблема. Максимум, на что будут способны эти профессионалы – найти свою нишу, узнаваемый стиль, забальзамироваться добровольно на всю жизнь, и пожинать плоды своих трудов. Что тоже неплохо, ведь это кому-то нужно. Но опять, с искусством ничего общего…
Onegai: Ты утрируешь:)
Maria Trudler: Приукрашиваю свои жизненные наблюдения. ))
Я очень хорошо понимаю молодых художников. Не у всех заложены способности на самостоятельный путь. Он труден и без опознавательных знаков. И если не чувствуешь силы и смелости идти этой дорогой, то лучше идти учиться. В чем ты, Сергей, совершенно прав.
Юлия Риа: Мария, я восхищаюсь твоей верой в себя, своей интуиции! Это дорогого стоит.
Я раньше особо не задумывалась над этим. Ты дала мне отличный совет (всё-таки совет! )). Поверить в себя, покопаться внутри и пробовать действовать, оторвав взгляд от книг.
Maria Trudler: Спасибо, Юля! Да, надо оторваться от книг, учебников, от прямого влияния, от всех советов, указаний и наставлений. Ведь только свободный человек создает искусство. Юля, надо верить и доверять себе, своему взгляду, своей интуиции, своему видению, надо выстоять перед напором обстоятельств, критики, реакций зрителей или читателей. Только ты сама и никто другой знает, как надо! Все ошибки и слабости ты поймешь со временем, они дадут тебе самый ценный материал для продвижения вперед, поверь мне. А опыт приобретается только работой.
Юлия Риа: Согласна. Но это сложный путь.
Однако я всё-таки не могу пока полностью “оторваться”.
Если рисую с натуры, выходит лучше, но, если хочу по памяти – пока не выходит.
А насчёт красок, так там пока “застой”. Хочется понаблюдать за тем, как другой художник рисует. Как он краску разводит, как кладёт мазки. Я, кажется, всё не так делаю.
Maria Trudler: Всему свое время. Еще оторвешься в будущем, я уверена. ))
Можно рисовать не по памяти, вспоминая, как в реальности, а по интуиции, полностью забыв, как там в этой реальности, воссоздавая ее в своих ощущениях.
Думаешь, первобытные художники, о которых ты так хорошо пишешь, имели в своих пещерах натуру (быков, оленей, зубров, слонов, лошадей)? )) Или может быть у них были библиотеки под рукой с книгами по рисованию и живописи? Где написано подробно про перспективу, объемы и светотени? Или они изучали историю искусства между периодами охоты? )) У кого учились доисторические художники? Были ли у них предшественники, у которых можно было позаимствовать стили и техники? )) Технического совершенства наши предки-коллеги достигли невероятного. Как же они обошлись без художественных академий, спрашивается?
Да просто в природе человеческой изначально заложена эта страсть к самовыражению. У нее могут быть разные причины, но именно она толкает к свершениям.
Тебе пока кажется, что ты все не так делаешь, Юля. Очень хорошо. И мне так казалось долгое время. До сих пор, как начинается новый период с техническими нововведениями, все не так.
Разозлись хорошенько. Это борьба с собой и материалом. Кто победит? Я не сдаюсь, пока не получится. Гора неудачных работ очень провоцирует думать, чувствовать, анализировать, что не так, заряжает амбицией до победы. Просто рисуй, рисуй, еще раз рисуй. Каждый день. Увидишь, что получится.
Sue: мы думаем, что изобретаем что-то новое. но все давно изобретено. и велосипед, и прочее. и гнаться именно за этим “свой стиль, своя техника” – мне кажется, это не совсем верно. об этом нужно думать в последнюю очередь, как раз через 10 лет работы. а сейчас очень много начинающих или уже продолжающих художников, графиков, так любят повторять или слышать в свой адрес эти значимые слова “у меня есть свой стиль”. в каком месте он свой?) оглянувшись, капнув в прошлое и историю, можно заметить, что вы лишь продолжатели того прекрасного, что было создано ранее.
по поводу обучения я уже где-то писала у тебя на блоге, Маш. для меня обучение играет роль, мне интересно знать то, что знают матерые художники, мне интересно смотреть на их мастерство и брать капельку себе. сейчас, впрочем, приветствуется как раз подход “против правил”, когда мажут на холсте нечто, и вешают это на выставках, и глубокомысленно на это взирают) так же наверное было, когда появился Пикассо и весь авангард с ним.
кто тут разберет, что правильно, а что нет. у каждого свой путь. но многие, мне кажется, теряются как раз в том, что считают себя уже способными идти против правил.
Maria Trudler: Саша, ты выхватила мои слова из контекста. Как раз, если художник гонится за внешним стилем и техникой, он свой стиль не находит. Я пишу – “рисуйте много, постоянно, ежедневно – так выплавится ваш стиль, ваша индивидуальная образность”. То есть рисуйте, работайте, выражайте себя, тогда ваш стиль появится сам, как внешнее следствие этого внутреннего самовыражения. Не может быть наоборот. Те, кто гонится за стилем, становятся подражателями. Посмотри фильм Такеши Китано «Ахиллес и черепаха», он об этих проблемах, с точки зрения человека, прошедшего “огонь, воду и медные трубы” в искусстве. Это исповедь художника.
Мы все, и новаторы, и традиционалисты, делаем одно общее дело, ты совершенно права – продолжаем художественное развитие человечества. Каждый создает то, что может. И мы равны в этом. Ведь способности закладываются природой. Человек их только реализует. Тут нет личных отличий и заслуг.
И для меня обучение играет роль, только самообучение. Но это не имеет значения. Каждый выбирает свой способ, к которому его больше всего влечет.
Важны и те, кто следует правилам, и те, кто отрицая их, создает новые. Ведь последние отталкиваются от них, учатся на кажущихся противоположностях. Без устоявшихся правил не возникло бы желания их нарушить. Это качели развития, истории, движения вперед. У всех противоположностей одна суть, просто любое явление имеет две стороны, смотря с какой смотреть, такой лик оно и покажет.
Кто считает себя способным идти против правил – он и идет, никто его не может остановить. Кто не считает – им следует.
Sue: я поняла в целом что ты имеешь в виду, но обратила внимание именно на детали, которые меня интересуют)
способности закладываются, но талант человека может быть еще и в том, мне кажется, чтобы суметь эти способности развить и реализовать.
Onegai: Ну в общем да. Не могу не согласиться.
Maria Trudler: Саша, хорошо ты сказала, что должен быть талант “суметь эти способности развить и реализовать”.
Onegai: Ну какое самообучение. Вот представь если бы человек сказал: я буду хирургом, но учиться не буду. Я буду клевым хирургом, самым лучшим. Что из этого получится? Может ему стоит поучиться в медицинском? чтобы хоть скальпель показали как держать.:) Я не знаю как тебе еще объяснить.
Maria Trudler: Сравнил тоже карандаш и скальпель. От не умения обращаться с карандашом еще никто не пострадал. Ну разве что психологическое равновесие зрителей. ))
А я сравниваю живопись с поэзией. )) Для меня картины – это нарисованные стихи, которые появляются спонтанно и каждый раз по-новому.
Onegai: Я в поэзии не особо силен, но когда мне открылись все эти правила и обороты, что кругом пошла голова. Я конечно писал стихи, но почитав те, которые написаны со знанием дела я офигел. Там, как и в рисовании, нужно знать! А потом можно творить, что хочешь.
Maria Trudler: Так говоришь и на поэтов надо учиться? ))
Рассмешил меня до слез! ))
Юлия Риа: Я пишу книги. И вот тут могу смело заявить: никакого обучения не нужно. Только писать и читать! )) Тут знания приходят в процессе работы.
Maria Trudler: Юля, ты большой талант, поэтому видишь вещи через его призму, понимая все абсолютно точно. Конечно, я же об этом и говорю: все приходит в процессе работы. В рисовании абсолютно тоже самое, что и в писательстве, только надо рисовать и смотреть! Всему можно научиться самостоятельно. Кстати, опыт работы со словом, Юля, тебе поможет обязательно найти себя в живописи и рисунке. Вспомни Германа Гессе, который бросив литературу, начал писать акварельные картины, и не оставил рисование до конца жизни. Но можно же не бросать, а совмещать!
Onegai: Талант придуман))
Галина: Учиться обязательно нужно. А иначе и сам не поймешь свой уровень мастерства. А потом уж искать себя и рисовать свое понимание мира.
Maria Trudler: Галина, есть разные цели. Если цель научиться рисовать, то можно пойти к учителю, на курсы, можно штудировать учебники рисования. Но у кого цель найти себя, создавать искусство, стать настоящим художником, тут уже нет правил. Ведь нельзя повесить на свою душу замок, запереть его ключиком и выбросить, до тех пор пока не освоишь техническую часть мастерства. Это “потом” может и не прийти. Мысли и чувства ищут выход, они не понимают этого откладывания на потом…
Галина: И все-таки талант – великая сила, и это не выдуманное понятие, как считает Сергей. Есть люди талантливые во всем – “и чтец и жнец и на дуде игрец…” К такой категории людей относится и Мария, которая считает, что на свете живут сплошь одаренные и все у всех получится, стоит только рукава засучить…
А кому-то, просто необходимо услышать от учителя, что он талантлив, чтобы начать что-то делать.
Maria Trudler: Спасибо за комплимент, Галина. Конечно, все рождаются с разными способностями, поэтому такие различные пути их реализации.
Галина: У нас в группе девушка была, ей ничего не давалось. Она мой портрет однажды нарисовала… Я чуть не плакала от ее “произведения”, был испорчен целый день. Я никогда не думала, что я такая страшная. Потом, на занятиях старалась сидеть от нее подальше. ))
Maria Trudler: Вот видите, как все по-разному видят! Если бы 20 человек нарисовали ваш портрет, у всех бы получилось что-то свое, на вас непохожее. Лучше всего поэтому рисовать свои автопортреты, что всегда и делали художники. ))
Danidar: Познавательный пост для начинающих – не только живописцев, но Художников. Коими могут и являются: поэты, музыканты, композиторы, скульпторы, дизайнеры и многие другие, связанные с искусством и творчеством люди.
Искусство Творить – как музыка, которую нельзя объяснить на словах и пальцах. Оно должно петь.
А школа и учителя необходимы на первоначальном этапе. Они как путеводитель со знаками. Объясняют, направляют и ни в коем случае не мешают самостоятельно развиваться и создавать уже свой путеводитель уникального творчества.
И дискуссия получилась замечательная:))
Кстати, у Маяковского есть статья – “Как делать стихи”. Весьма пользительная вещь для любого поэта!
Maria Trudler: Это старая страница из моего дневника, украшенная уже для поста компьютерными картинами. Она переросла в очень увлекательную дискуссию. И обязательно зайдет в рубрику Разговоры в комментариях.
Какой потрясающий афоризм ты создал: “Искусство Творить – как музыка, которую нельзя объяснить на словах и пальцах. Оно должно петь.” Спасибо, Сергей!
Про путеводитель со знаками. Мои учителя до сих пор – любимые художники, а не реальные люди из жизни. ))
“Как делать стихи” Маяковского стала просматривать, какое-то неоднозначное впечатление от статьи. Интересны внутренние разборки стихов. Но этот вывод: “Поэзия – производство. Труднейшее, сложнейшее, но производство”. И дальнейшие пункты делания стихов меня прямо покоробили. Хотя и вспомнился Павел Филонов и его: “Творчество есть сделанность, рисунок есть сделанность, форма и цвет есть сделанность”. В такое время они жили, что слова “производство, завод, производительность” въелись в мозг без их ведома…
P.S. Мне кажется, ответ на этот спорный вопрос — учиться или не учиться? так и остался открытым. Каждый представил и защитил свою позицию, что дало возможность рассмотреть предмет обсуждения с разных сторон. Наверное, все спорщики остались при своем мнении, разве что чуть переосмысленном или еще более утвердившемся.
У каждого свое особенное мнение))) И каждый по-своему прав…
Maria Trudler :
Что еще раз подтверждает, что у каждого свой путь и свой выбор этого пути.
Ирина :
И это к лучшему. Только главное — не ошибиться с выбором.
Maria Trudler :
Ты права, Ира, поэтому надо очень чутко прислушиваться к своему сердцу, не обращать внимание на чужое мнение и советы.
Мне кажется, от карандаша и кисти, люди тоже страдали, пусть не больше чем от скальпеля, но все таки. Ведь были когда-то агитплакаты, и ведь они были все нарисованы, и призывали не всегда к миру и процветанию, а к борьбе (и не всегда за свободу). А насчет учиться это воля каждого, ведь и не заставишь душу, которая стремится к свободе сидеть в клетке, ведь можно этим убить все стремление к свободе, загубить все, что было дано природой, и без образования (хотя оно и не помешает), но с талантом можно пробиться куда угодно. Всегда найдутся люди, которые такие казалось бы мирные вещи возьмут на свое дело, что бы выжимать из каждой возможности по максимуму и добиваться своих целей. Так что сила карандаша очень велика, как и сила слова и сила оружия. Самое главное правильно направлять эту силу, чего и всем желаю.
Maria Trudler :
Сила творческая — огромная, а инструменты у нее могут быть разные и воздействие на зрителей тем более.
Душу заставить невозможно, она всегда противится до последнего.
Научить можно технике исполнения, различным приемам и т.п., но не получится научить вдохновению, таланту соединить все эти техники в нужном месте и в нужной последовательности. Хотя без знания основ даже гению будет очень трудно творить, произведения будут рождаться в муках. Знания — сила, они облегчают дальнейший процесс, помогают получить от него удовольствие.
Maria Trudler :
Не считаю, что без основ все творения будут рождаться в муках. Посмотрите на детей, как они играючи творят! Разве у них есть знания? ))
Александра :
Дети не всегда так уж рады своим каракулям. Несколько раз видела, как мой 4-летний сын в отчаянии комкал рисунки и плакал оттого, что не получается рисовать хорошо
Maria Trudler :
У меня этого не было, рисовала слишком много, чтобы успевать отчаиваться от результатов. Помню грустила от того, что нет вдохновения рисовать или, наоборот, краски закончились. Сохранилось всего несколько моих незаконченных детских картин, где видно, что их бросила на полдороге, так как не осталась довольна результатом, но это было уже после 10 лет.
В 4 года у меня были не каракули, а яркие, цветные картины красками — гуашью и акварелью, причем рисовала я их без карандаша, сразу кисточками. ))
Спасибо, Мария, очень интересная дискуссия получилась! Столько разных мыслей)))
Maria Trudler :
Пожалуйста, Рима, мне самой очень нравится это бурное обсуждение. ))
Это очень здорово, Маш, если ты выбрала путь саморазвития и вдохновляешь своим действием остальных.
Сколько у нас было споров в музыкальном училище по поводу обучения! А сколько поломали талантливых природных голосов!
Если у тебя сильный характер, ты уверен и знаешь, что делаешь и к чему тебе стремиться — навязчивое чужое мнение и дальнейшее обучение только навредят.
Об этом и говорили мудрые учителя и не приставали. Только для отмазки пели и играли всякую дребедень, но, опять же, со своей трактовкой.)) Но таких учителей на все училище было человек пять.
Хороший, грамотный, талантливый, гениальный учитель — это как легкий ветерок для нового или застоявшегося в гавани искусства и творчества кораблика. Они, так же как сами выдающиеся творцы, большая редкость. Кто-то встречает их, кто-то — нет, кому-то везет, кому-то — нет. Но лишней такая встреча никогда не была и не будет.
Maria Trudler :
Мне кажется, что путь саморазвития продолжается всю жизнь. И не имеет большого значения получил ли человек формальное образование, важно то, что он делает самостоятельно после этих нескольких лет. Не ошибусь, если скажу, что после музыкального училища у тебя началось настоящее самообучение, ведь так, Сергей? Учителя не ведут за ручку десятки лет, надо очень быстро научится идти самостоятельно, искать и находить себя. Верно?
Все учителя, которые встречались на моем пути, отбивали мне охоту к творчеству. Поэтому я сознательно избегала влияния и учителей, чтобы сохранить и развить свой вкус и главное — желание творить.
Вчера, благодаря подборке Оли Раскраскиной, читала одно интересное интервью с иллюстратором Бобби Чиу, так там был этот вопрос и замечательный ответ художника, с которым я полностью согласна:
«-Как ты считаешь, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
Это очень хитрый вопрос. Нет, я не считаю, что диплом художественного института абсолютно необходим, чтобы достичь действительно больших результатов, потому что я встречался с великими художниками, которые не получили никакого формального художественного образования. Говорю это, подразумевая, что большинству художников все-таки необходима школа. Не для того, чтобы они могли научиться искусству, а для того, чтобы они могли научиться учиться искусству. Между этими понятиями есть очень большая разница.»
Так вот, художникам, музыкантам, всем творческим людям образование нужно, чтобы «они могли научиться учиться искусству»! Ведь учеба эта бесконечна и продолжится, повторюсь, всю жизнь! ))
Danidar :
Если честно, Маш, я всю жизнь — самоучка))
И до училища уже был четыре года руководителем институтской группы. А училище — это стремление понять джаз. Вот и оказался в Калининграде.
Но по иронии судьбы гитаристов — джазменов там не было. Но здесь сыграла роль среда великолепных джазменов — духовиков, которые впоследствии дополнили энциклопедический список русского джаза. Авдеев — флюгельгорнист, Щукин — тромбонист. Как видишь, ничего общего с гитарой. Но мне, Маш, во второй раз повезло, что судьба меня свела с такими людьми!
Как правильно и здорово сказал Бобби: «…научиться учиться искусству».
Так вот, первым учителем и на всю жизнь стал гениальный преподаватель классической гитары — Карнаухов Генадий Васильевич, у которого я за год освоил всю четырехлетнюю музыкальную школу, и который сказал сам: «Теперь мне не чему тебя учить. Либо ты сам, либо — училище.» И перестал брать деньги. Мудрый человек.
Я выбрал свой путь. Ну, а потом был джаз.))
Так «Путь саморазвития и продолжается всю жизнь».
Maria Trudler :
Как же здорово знать, что ты джазмен по духу и еще самоучка! Обожаю джаз! Он стоит у меня на первом месте в мире музыки, на втором — классика, а на третьем — рок. )) Даже свою живопись про себя я называю — джазовой. Импровизация — моя вечная любовь.
Мне кажется, джазом живут те, кто его любит. Кто не чувствует его, никогда не поймет в чем экстаз этой музыки. Джаз — это свобода! Та же самая свобода, что и в абстрактном искусстве, без границ!
Очень интересно было почитать)) Понравилось выражение «талант – великая сила». Действительно так))
Maria Trudler :
Мне очень нравится перечитывать эти беседы в комментариях, они такие живые и спонтанные, каждый выражает свой взгляд и позицию, все смешивается и получается какое-то общее, более объемное видение вопроса. А уж афоризмов сколько сочиняются на ходу! ))
Яна :
Это точно))
А мне кажется (может я и ошибаюсь), что учить людей тому к чему у них нет способностей — плодить ремесленников.
Maria Trudler :
А что плохого быть хорошим ремесленником? Главное осознавать это и не подстраиваться под «художника». Сейчас большинство живописцев — технари, даже не догадывающиеся о том, что они просто грамотные ремесленники своего дела.
С огромным интересом прочитала вашу дискуссию и Сергеем. Ваша полярность взглядов, мне кажется, оттого, что ему встретился хороший учитель, а тебе — нет. Это кошмар, когда в институте преподаватели не учат, прямо чувствуешь, как бесценное время уходит зря. Могу с тобой согласиться, огромное количество людей получивших диплом худ. ВУЗа, художниками так и не стали. И с Сергеем согласна: не меньше народу пытается научиться рисовать самостоятельно, а выходят только беспомощные слабые рисунки. Учиться или нет, — не принципиально, станет ли человек художником, — зависит не от способа обучения)
Maria Trudler :
Наши преподаватели не учили. И на вопрос «Зачем вы тогда учитесь?» студенты моей группы отвечали просто: «Из-за диплома». Время уходило на протирание штанов. Причем так и не поняла зачем им этот диплом. )) Подозреваю, что сами учителя не умели рисовать, так как слабые учились у сильных, а не у учителей, которые оставляли весь процесс на самотек. С таким же успехом студенты могли «учится» и самостоятельно.
Меня лично не интересует: кто учился, а кто нет. От этого не зависит будет ли человек художником.
Мне кажется я не смогла бы научится рисовать. Хотя, если исходить из концепции, предложенной тобой, Маша, что у искусства не может быть критиков и каждый творит так, как сам видит, то у меня еще не все потеряно))) Другое дело, что я и не хочу,т.к в моем представлении есть вещи, которые мне нравятся и на которые я хотела бы любоваться, а достичь того я никогда не достигну. Я лучше пофилософствую)))
Maria Trudler :
Ты «рисуешь» в кулинарии! Мне кажется, твоя творческая жилка там очень хорошо проявляется. И также в умении увлекательно философствовать, рисовать красивые картины словами! Ты самовыражаешься с полной силой, если захочешь и рисовать научится, я этому не удивлюсь! ))
Машенька, ты в своих картинах создаешь жизнь, а я просто жизнь копирую. Поэтому, я свои картины выбраковываю за малейшие огрехи и никому их не показываю, так как достичь совершенства почти невозможно. А ты, наоборот, спешишь поделиться с людьми своими картинами, так как твои рисунки — это твое мироощущение. Вот этому, я и стараюсь поучиться у тебя.
Maria Trudler :
Как красиво ты сказала, спасибо большое. Меня никогда не интересовала реальность для перенесения ее на холст. Все, чем живу — появляется в рисунках и картинах. Но эта жизнь внутренняя, а не внешняя. Поэтому там речь не идет о совершенстве или копировании, а только о предельной искренности, такой, чтобы я сама глянув на свою картину, сказала: «Именно это, именно так я чувствовала в тот момент».
Галина :
Это чувствуется.
Мне кажется, если нет таланта, то и не стоит и «рыпаться». Надо искать свою нишу. Каждый человек талантлив по своему. Только к сожалению не у всех получается открыть свой талант.
Maria Trudler :
Каждому человеку по силам найти себя и свой уникальный талант, главное, не отчаяться в процессе поиска и продолжать, пока дар — этот клад, посланный с небес, не будет найден.
Да, вы правы, у всех свои таланты.
Дискуссию можно характеризовать как холивар интеллигентных людей) Я считаю, что определённая степень предопределённости, предрасположенности прекрасно умещается в человеческой жизни с собственным выбором, куда идти и кем быть. Не забываем также, что человек постоянно меняется. Я вчера — это другой человек, чем я сегодня. Что было свойственно ему, быть может уже не свойственно мне)
Maria Trudler :
Кстати, такие обсуждения, если не меняют сразу собственное мнение, то спустя время прибавляют к нему нечто новое: способность смотреть с разных сторон, учитывать другую точку зрения. ))
Со своего личного опыта знаю, что это должно быть дано, а стать художником — халтура.
Сергей :
Главное постоянно работать над собой и не забываться.
Onegai :
Не стоит так категорично заявлять. Это лишь ваше субъективное и, пожалуй, узкое мнение.
Maria Trudler :
Пришла к выводу после всех выяснений, что художником рождаются и становятся. Без «или».
Привет друзья!:) Я выполз на свет.:) Читаю и понимаю как я скучаю по вам:) По комментам, по общению.:) Как будто из жизни выпал.
Maria Trudler :
Привет, Сергей, давно тебя не было видно, что нового?
Из виртуальности полезно иногда выпадать, для профилактики независания. ))
Onegai :
Маша, я завис в реальности. 🙂 Не знаю что с этим делать:)
Maria Trudler :
как что? отвисать! 🙂
А по моему, художником нужно родится, если нет у человека вкуса, его трудно развить…
Maria Trudler :
По-моему, художники не имеют ничего общего со вкусом.
Так быть или не быть? Родиться было мало. Потребовалось умереть, чтобы понять — как это скучно, начинать сначала.
К тому же, ученые, наконец, выяснили — сначала было яйцо.
Дебаты о том, кому же быть художником таланному или бесталанному, так же бесполезны. Кто хочет, тот и становится.
А то, что критики, в большинстве своем обычно только хают — талант у них такой…
Наверное, художником нужно родиться. Или стать художником после каких-то жизненных испытаний, когда рука сама тянется к кисти.
У меня есть знакомый — он сейчас живёт во Франции и у него есть своя выставка работ … Он не слишком знаменит, но дело не в этом. Он никогда не умел рисовать, у него просто не получалось, но после аварии он попал в больницу и там начал рисовать, причём настолько красивые и чёткие рисунки, что все думали, что он рисует очень давно. Вот такая краткая интересная история . Так что никто не знает, нужно ли рождаться художником или этот дар даётся каким — то непонятным способом …
Maria Trudler :
Такие истории отнюдь не редкость. В самом разном возрасте люди начинают рисовать. И при самых необычных обстоятельствах.
Талант только 5% успеха, остальное — упорное становление.
Анна :
Художниками рождаются или становятся? Стать художником может каждый, но быть признанным Мастером — только тот, кому была дана свыше душа живописца. Когда душа расправит свои крылья — другой вопрос…
Maria Trudler :
Как приятно видеть у себя в гостях художницу по батику. Привет, Анна, и добро пожаловать на блог!
Анна :
Спасибо, Мария, взаимно. У Вас есть, что почитать и на что посмотреть.