Образы, которые художник создает, завладевают им безраздельно — властно, страстно, серьезно. Они, а не он, повелевают и командуют. Как будет развиваться картина. Строиться сюжет. Разрастаться композиция. Рука сама движется, слушаясь и повинуясь их многоголосому, дружному братству. Как бы сама собой — плавно и задумчиво.
Они — эти странные, загадочные знаки, неведомо откуда взявшиеся, ведут его с точностью лазерного прицела. Открывая и освещая ему путь в полную и заманчивую неизвестность. Подсказывая цвет и форму. Каждого шага и жеста. Уверенно и бесповоротно, прямо к цели — рождению картины.
Художник слушает беззвучные приказы воображения своим чутким сердцем. Идет безропотно по полотну с завязанными глазами. Доверяясь этой непредсказуемой зависимости. Неразрывной связанности с ними. Подчиняясь безоговорочно и бесповоротно — переросшим творениям его собственной фантазии.
P.S. Дневниковый текст — 2007 года, акриловые картины на бумаге 2006. И я на фоне уже оформленных первых двух картин.
Мария, а почему третью картину так не оформили? Красивая фотография с Вами, создается такое впечатление, что Вы находитесь на собственной выставке)))
Maria Trudler :
Оформляла не я, а человек, купивший картины. ))
Рима :
Теперь понятно! Я представляю как наверное тяжело расставаться со своими творениями!
Maria Trudler :
Очень легко, по крайней мере мне.
Маш, балуешь читателей! Секреты своего таланта и мастерства раскрываешь?))
Правильно говоришь про образы. Наверное, самое счастливое, главное в творчестве после мастерства, это поймать те самые образы, сюжеты, темы, цвета, мелодии, формы, слова, которые раздвинут границы реального мира до космических размеров и ты окажешься в другом измерении. Счастливый, блаженный, с реальным ощущением того, что открыл тайну и она осчастливит многих, продолжаешь блуждать по дорогам, так и не изменившегося мира, в поисках других тайн.
Либо «возвращаешься на Землю» опустошенным одиноким странником, теряя всякую связь и интерес к происходящему.
Maria Trudler :
Делюсь дневниковыми записями и картинами из своего архива. ))
Какие интересные, захватывающие дух у тебя размышления-комментарии, Сергей. Каждый раз перечитываю по несколько раз прежде, чем уловлю нить твоих ассоциаций. Ты тонко описал эти многоликие состояния возвращения к реальности после творческой эйфории. Интерес к происходящему у меня потерян и без связи с живописанием картин. Реальность для меня терра инкогнита. Такой была с самого начала и такой по всей видимости и останется. ))
Danidar :
Спасибо Тебе за такие откровения!
Видно, что ты не жадный, великодушный и творческий человечек! И комментарии Твои не поверхностны, а содержательны и по теме. Чего только стоит комментарий к «Нирване»!))
Открою Тебе секрет. Ты мне помогаешь переосмысливать искусство живописи.))
И мышление у Тебя свободное: от быта, политики, народа. Может от этого, так воспринимают в штыки твои размышления по поводу — учиться или не учиться искусству? Когда прекращать учиться? Что есть творчество? Для кого, для чего оно?
Впрочем, у каждого своя дорога. Мне Твоя дорога близка и симпатична. Только вот, земли у нас, к сожалению, разные. Грустно.
Maria Trudler :
Спасибо, Сережа, очень приятно было прочесть твои слова. Рада, что мы помогаем друг другу узнавать, приоткрывать глубже разные искусства. О Нирване я вот первый раз услышала. Мне интересно от тебя узнавать что-то новое из мира музыки, где у меня много пробелов и белых пятен.
В живописи и музыке много общего, кстати. Когда ты научишься видеть картины так же глубоко и чувственно, как слушаешь музыку, ты поймешь, что там все тоже самое: те же страсти, те же ощущения и порывы, та же свобода без ограничений. Рок, например, для меня как экспрессионизм в живописи, джаз — как абстрактное искусство, попса — один к одному китч. Классическая музыка — ренессанс. Пещерная живопись — этническая музыка. Эти параллели можно продолжать. И у каждого ассоциации будут разные, наверное. Интересно, с чем можно сравнить сюрреализм? Все искусства передают душу своими способами, но говорят они об одном — внутреннем мире человека. Неспокойном, глубоком, меняющемся, взрывном, не дающем покоя, задающем вопрос за вопросом: зачем, что, как, почему?
Всегда была свободолюбивая, тихая бунтарка, с юности плыла против течения, поэтому в штыки воспринимали все мои мысли, слова и поступки, к этому я давно привыкла. По жизни я аутсайдер и интроверт, а это выглядит странно. А быт и политика меня не интересуют совершенно. ))
Danidar :
Как здорово ты распределила стили музыки по стилям живописи. Маш, ты супер!!!
Сюрреализм — это авангард. В музыке есть и такой стиль. Его основные представители: Шнитке, Эдисон Денисов. Последнего в живую слушал. Приезжал с симфоническим оркестром в Кениг. Трандец, как только дотерпел до конца?!)) Не очень что-то понравился «сюрреализм» в музыке, это, если мягко выразиться. После него долго пришлось слушать Майкла Джексона и Моцарта, чтобы, хоть как-то, мозги прочистить!))
У меня тоже есть свои штыки! Так, вперед, на баррикады!)) На Космические баррикады. Пусть наши мысли — превратятся в булыжники, а флагом станет Северное Сияние, а нашим бытом и политикой станет — любовь!
Maria Trudler :
Захотелось прослушать что-то из музыкальных сюрреалистов. Осталось дождаться подходящего настроения. Шнитке много написал музыки к фильмам и мультфильмам, но, наверное, я мало знакома с его серьезными творениями. Скорее всего совсем незнакома, как и с произведениями Денисова. ))
Как здорово ты обращаешься со словами-символами. Космические баррикады — какой образ интересный!
Красивые картины. Мне вот очень интересно подолгу рассматривать подобные вещи, находить все больше и больше различных мелких деталей, которые не видно сразу, невооруженным взглядом.
Действительно, вроде смотришь похоже на каракули ребенка, но чем больше смотришь, начинаешь понимать замысел художника и видишь детали, которые сразу не заметны…
Все картины прекрасны, но больше всего впечатлила первая)) Подобранные оттенки замечательны))
Maria Trudler :
Первая называется «Вечная женственность», мне самой она нравится. ))
Яна :
Действительно очень женственно)) Крылья бабочки прекрасный элемент))
Даже не знаю, стоит ли говорить свое мнение о картинах? Они восхитительные! Также, как и другие Ваши картины) Мария, Вы очень талантливый человек!
Maria Trudler :
Эти картины — мои эксперименты с цветом и формой. В то время я игралась с ними, как безумная, без остановки. ))
Ирина :
Удачные эксперименты) Соглашусь с Яной — первая картина самая красивая среди этих)
Почему Вы так часто фиолетовый цвет используете?
Maria Trudler :
Откуда вы знаете, что часто, у меня очень много картин. ))
У каждого художника свои поклонники и своя аудитория, которая может понять искусство, а может отвернуться.
Первая картина мне кажется портретом шикарной дамы.
Maria Trudler :
Может быть, это абстрактный портрет женственности.
Красивые картины, я вообще не художник, но меня они удивили своей оригинальностью и утонченностью. Выставки Ваших картин где-то проводятся в Украине?
Maria Trudler :
Спасибо, Маркус. Нет, не проводятся. Пока мои картины можно увидеть только на моем блоге.
Мне тоже понравились картины! И интересует тот же вопрос что задал Маркус.
Maria Trudler :
Рада за вас. Свои картины выставляю на блоге, пока мне это достаточно.
Картины потрясающие!!! Особенно первая. Такая нежная, ну по крайней мере для меня. Хотела бы я увидеть ее у себя на стене))
Maria Trudler :
Спасибо, Юлия!
Мне стиль понравился, я бы такую работы повесил у себя в комнате))
Иногда из таких воображений очень интересные эскизы для картин получаются :)))
хотелось бы увидеть что то и в серых тонах, очень интересно
Maria Trudler :
Серый — мой самый не любимый цвет, он у меня редко появляется, в виде экспериментов.
«Открывая и освещая ему путь в полную и заманчивую неизвестность…
….Подчиняясь безоговорочно и бесповоротно — переросшим творениям его собственной фантазии…»
Боже мой, слова — будь-то поэма! Получил удовольствие от увиденного и прочитанного, спасибо!
Maria Trudler :
И вам спасибо!