Что важнее для художника — вдохновение или мастерство? Всегда любила больше предварительные эскизы, грубые, сырые этюды и спонтанные рисунки, чем готовые картины. Мне казалось, что они более живые, непосредственные, свободные, выполненные на одном дыхании. Искренность, неловкость, небезупречность, смелая неправильность завораживает и пробуждает желание творить самому.
Многие картины уступают эскизам, где чувствуется дерзость исполнения, именно своей продуманностью, законченностью, безошибочной доделанностью. Негде развернуться фантазии. Старательные художники не оставляют ему места, превращая живопись в совершенный, но бездушный чертеж. Там, где слишком большой расчет и мастерство – потеряно чувство, трепет, волнение. Меньше радости творчества, смелости, окрыленности от неизвестности, незнания, что получится. У меня самой чередуются периоды аккуратности и экспрессивности, но больше всего я ценю времена, когда меня сдувает ветром вдохновения, когда не понимаю, что творю, как в 2006 году, например. Картины тогда рождались в такт с вдохновением. Оно не стихало, не давало мне отдыха. И перехватывало дыхание от счастья. В вихре все новых эмоций, в несмолкающем танце воображения.
Я считаю, что самым важным для художника есть вдохновение)) С вдохновением рождаются прекрасные шедевры, не входящие в рамки обыденности, нестандартные, будто из другого мира, поражающие воображение)) Продуманные эскизы тоже шикарны, но по своему)) А вообще в каждой картине есть своя изюминка))
Maria Trudler :
Хорошо ты сказала про вдохновение! Оно действительно рождает нечто непостижимое ни человеческим опытом, ни разумом, это что-то приходящее свыше. Поэтому считаю, что оно бесценное. ))
Важны оба качества, но вдохновение все же ценнее на мой взгляд.
Maria Trudler :
И то, и другое важно, конечно. Вопрос был задан про соотношения важности. Пропорции разные бывают. И если уж что-то должно перевесить, то пусть это будет вдохновение.
Onegai :
Если подумать, то без вдохновения много не нарисуешь, а без техники можно пытаться, снова и снова.
Вдохновение — это сродни желанию. Почти как близнец. Но если желание бывает земное, то вдохновение — это всегда что-то свыше.
Maria Trudler :
Вот именно! Техника — дело наживное, а вдохновение — нет. Мастерству учишься с каждой новой картиной и рисунком, а вдохновению не научишься. Оно появляется само. Поэтому его так все ждут. ))
Ты прав, что вдохновение — это духовное желание, зажигающее изнутри. Божественная искорка, превращающая обычный холст в произведение искусства.
Соглашусь с вышесказанным))) Без вдохновения все же никак не обойтись)
Мне даже очень понравилась картина «Вдохновение»!
Maria Trudler :
Приятно, что ты обратила внимание на название картины. Вдохновение — это птица, прилетающая и улетающая, когда ей вздумается. И поймать ее не удается, она сама появляется или не появляется.
Я бы тоже сказала, что главное вдохновение… Только что-то все о нем говорят, тогда я скажу что мастерство не на последнем месте! Если даже есть вдохновение, есть муза что-то творить — то не всегда оно получается так как задумано было. Взять даже не рисование, а, например, написание какой-то поэмы или рассказа: если ты даже придумал сюжет, знаешь какие эмоции и чувства хочешь выразить — без определенных навыков мастерства это не удастся. Нужно умение заинтересовать читателя, знать что и за чем нужно писать, какие слова правильно подобрать и т.д. Вот так же в искусстве, в рисовании. А еще я думаю что у талантливого человека, или у человека который хочет чего-то достичь — эти два умения должны быть не разрывны, он должен ими обоими владеть.
Maria Trudler :
Мастерство безусловно важно в любой работе, тем более творческой. Но оно приходит с годами упорного труда, а вдохновение окрыляет и озаряет без усилий со стороны человека. Муза прилетает мгновенно и неожиданно. И способна покрыть километры пройденных лет, умений и технического мастерства за один миг. ))
Можно научится владеть мастерством, но как владеть вдохновением?
Ирина :
Они зависимы друг от друга, и их существование по отдельности возможно, но бессмысленно…
Maria Trudler :
Да… Мастерство без вдохновения, как тело без души. Вдохновение без мастерства, как душа без тела.
Ирина :
Очень красиво сказали)
Я думаю важно и то и другое! Ведь часто не хватает именно мастерства, чтобы изобразить, то что видишь у себя в голове! А ведь так хочется, чтобы это увидел кто-то еще и быть может твои образы его вдохновят на поиски своих собственных
Maria Trudler :
Конечно! Но одинаково ли важно? Какие пропорции нужны для творческого счастья? В этом был мой вопрос.
Знаю на собственном опыте, как разочаровывает недостаток технических умений. Все со временем приходит из того, что напридумываешь в теории. Не так быстро, как хотелось бы. Но образы из будущего появляется в проблесках вдохновения.
Оля Раскраскина :
А в чем оно — творческое счастье? Если ты говоришь о радости творения — то умение возможно и не самый важный элемент, ведь когда рисуешь забываешь обо всем! Но если говорить о том, чтобы тебя поняли и услышали твои мысли/чувства заложенные в работе, то мне кажется умение важно в равной степени с вдохновением!
Maria Trudler :
Как мне радостно знать, что и ты забываешься, когда рисуешь! Но в этом забытье мастерство-то не испаряется! Все, что ты накопила с годами работы, плюсуется количественно и переходит в благородное качество. Но равно ли мастерство вдохновению?! Мне кажется, нет. Без вдохновения нет искусства. К тому, что заложил человек, должно быть заложено что-то еще свыше, непостижимым образом. Поэтому равенства, гармонии, конечно, хочется, но оно почти так же невозможно, как и равенство между человеком и Всевышним.
А в чем творческое счастье? Хороший вопрос! В том, чтобы творить. Несмотря ни на что. Несмотря на умения, возраст, обстоятельства, критику, признание, безвестность. В этом истинное счастье.
Оля Раскраскина :
Я тоже считаю, что мастерство не равно вдохновению, ведь иногда бывает работа выполнена мастерски, но без души! А степень их важности наверно каждый определяет для себя!
Maria Trudler :
Думаю, градус важности повышается еще и от того, что человеку в данный момент не хватает. В чем он чувствует недостаток, то ему и важнее. Нет вдохновения — оно выезжает на первое место, неудачи в техническом плане — важность мастерства начинает перевешивать. То есть степень важности колеблется в ощущениях человека в каждый конкретный момент времени.
Оля Раскраскина :
Вот тут полнотью с тобой согласна, самая такая!
Из всего вышеизложенного, я так поняла, для тебя важнее всего вдохновение?
Вопрос явно адресован не в мою сторону)))
Но если судить гипотетически, то все взаимосвязано. Какое бы у тебя не было мастерство, если нет желания, вдохновения, идей, то что-либо создать очень трудно. В этом не будет души, хоть и критики оценят, что выполнено с технической стороны безукоризненно.
Зато, если есть вдохновение, но нет мастерства — критики заплюют, но это не значит, что работа не будет приносить удовлетворение, как для самого себя, так и для других ценителей искусства, не мерящих объект по шаблонам.
Maria Trudler :
Вдохновение на первом месте, конечно, по важности. Но следом его догоняет мастерство. Иногда ему нужно очень постараться, чтобы догнать. ))
Ты так интересно размышляешь, Кристина! Все верно, ведь может быть и так: десятилетия опыта, мастерство на высочайшем уровне, а вдохновения нет. И что тогда? Ничего. А с вдохновением и без мастерства можно творить! Дети тому подтверждение. Но мне все-таки кажется, что лучше всего — это равновесие. Где чуть-чуть перевешивает вдохновение все годы мастерства. ))
Как хорошо ты про критиков порассуждала.
Эскизы — это миг.
Maria Trudler :
Отлично сказано.
Мастерство — необходимая база для любого человека творчества. Без мастерства никакое вдохновение не родит шедевра. Но одного мастерства, естественно, недостаточно — души там не найдете без песни Музы, энергия не перетечет из сердца творящего в сердце воспринимающего — зрителя, слушателя или читателя.
Хотя, у таких мастеров, как Достоевский и Толстой,к примеру, дисциплина работы была четкая,ежедневная, и скорее всего, не каждый день к ним по часам прилетали Музы…
Хороший вопрос:)
Maria Trudler :
Может быть и не каждый день, но частенько, наверное, наведывались в гости, чтобы подсмотреть, как работа продвигается. ))
Замечала неоднократно, что Музы любят трудолюбивых и упорных. К ним они питают особенную благосклонность.
Вообще вдохновенное творение — это подарок за самоотверженный труд. Поэтому я тоже за самодисциплину!
Ира Чирашня :
Абсолютно согласна! Я тоже не за безграничное ожидание вдохновения — оно порой только и ждет, подсматривая из-за угла, чтобы ты уселся и начал работать:)
Maria Trudler :
Точно, вдохновения надо ждать, работая. Тогда ему будет приятно в гости приходить.
А к лентяям только сон может прийти из-за угла. ))
Ой, а я тоже очень люблю эскизы. Мои совсем не похожи на картины.А эскизы других художников ведь редко увидешь… В музеях. А современников то как?
Maria Trudler :
Как мы во многом с тобой похожи. Эскизы современных художников можно увидеть, если они твои друзья или хорошие знакомые. ))
Не помню точно, где-то вычитала, что самое сложное побудить человека на дело, вдохновение — это побуждение самого себя, и это чертовски сложно
Природа обогащает наш духовный мир, пробуждает чувство прекрасного, помогает увидеть в каждом цветке, травинке, бабочке красоту и неповторимость. И порой эти впечатления бывают настолько сильными и яркими, что невольно хочется поделиться своими открытиями с окружающими. И тут, я думаю, мастерство помогает нам это передать.
Мне неинтересны работы, выверенные с точностью чертежного карандаша. Глядя на такие картины, безупречно идеальные и одновременно невыносимо скучные, я не чувствую ни любви, ни восхищения. Никаких эмоций, наверное, именно такое состояние испытывал автор, когда писал их.
Потому я — за импровизацию, за неповторимость и спонтанность. Творчество не должно быть зажато в рамки и шаблоны. Оно — вольная птица.
Maria Trudler :
Как песню пропела. Спасибо, Нина. И я за то, чтобы птица вдохновения летала свободно. Разум привык ее сажать в клетку, но надо ему в этом мешать. Для этого нам даны чувства. В творчестве — они главные краски в палитре.
Хотя есть художники, аккуратность и старательность у которых в крови. И их точные, безупречные работы выглядят естественно и спонтанно, как бы странно это не звучало. Но таких мало.
По моему мнению, вдохновение приходит после того, как вы будете мотивированы. Родными, близкими людьми или сами собой. Искать мотивацию можно в отдыхе, общении, чтении, работе.. Иногда я нахожу мотивацию в мотиваторах (картинках), примерах других людей, стихах.
да я тоже вдохновляюсь иногда с чужих картин