Фантастический реализм Эмила Стойчева (Emil Stoichev)

«Я всегда был любознательным. Считаю это исходной точкой моего таланта. Для меня картина хороша тогда, когда я слышу, что она мне говорит и когда она меня слышит. Этот диалог между равными – разумная практика, которая, слава Богу, сопровождает меня всю жизнь.» Эмил Стойчев (Emil Stoichev)

Фантастический реализм Эмила Стойчева (Emil Stoichev)

«По-моему, картина должна быть завершена, когда ее автор находится в полусонном состоянии, поскольку тогда он ближе всего к своему сюжету и полностью одержим своим талантом. Внешние факторы перестают влиять на его работу. Я попытался овладеть этим мастерством в максимальной степени. Моя работа, как моя тень. Она следует за мной повсюду.» Эмил Стойчев (Emil Stoichev)

Фантастический реализм Эмила Стойчева (Emil Stoichev)

«Написание картины требует серьезной подготовки. Я долго обдумываю очередной сюжет – обычно делаю это во время прогулки, в ресторане, в ванной или кафе. Моя фантазия, иногда, выходит за границы, но и жизнь не так уж легка и уловима. Я не знаю, как я стал писать картины и заниматься живописью. Но чувствую, что когда был совсем маленьким, какая-то муза неусыпно заботилась обо мне.» Эмил Стойчев (Emil Stoichev)

Умение слышать картину настолько же важно, как и умение говорить с ней. Если холст молчит в ответ на твои попытки диалога, значит он не верит тебе, ты не искренен с ним. Ведь «диалог между равными», как говорит Эмил Стойчев, не возникает сам собой, над ним надо работать, учится всю жизнь этому мастерству беседы с картиной, настоящего контакта с ней.

К цитатам болгарского художника Эмила Стойчева я подобрала его автопортреты. Первый автопортрет в мастерской, рядом с повернутыми от зрителя холстами. На их обратной стороне видны цифры и рисунки, интересно, когда они появились: до картин или после них. Шкаф имеет художественный вид, он вырастает ступеньками, завершаясь ершистой, скульптурной головой с длинными колючками. И как бы вторит самому художнику, который замкнут, сдержан и аристократичен, кажется, что он держит всех на комфортном расстоянии от себя.

Эмил многие годы живет в Париже, там он стал известен. Он очень похож на свои картины: печальной, бесцветной цветовой гаммой, уставшими, задумчивыми образами, страдающими непонятной тоской и как-будто лишенными жизненной энергии. Второй автопортрет с чистым холстом, деревянной рукой и изумрудной шляпой-скульптурой. На третьем автопортрете художник углубился в свои мысли, позади него скульптура и странная конструкция. Возможно, он погружен в обдумывание очередного сюжета?