«Я всегда был любознательным. Считаю это исходной точкой моего таланта. Для меня картина хороша тогда, когда я слышу, что она мне говорит и когда она меня слышит. Этот диалог между равными – разумная практика, которая, слава Богу, сопровождает меня всю жизнь.» Эмил Стойчев (Emil Stoichev)
«По-моему, картина должна быть завершена, когда ее автор находится в полусонном состоянии, поскольку тогда он ближе всего к своему сюжету и полностью одержим своим талантом. Внешние факторы перестают влиять на его работу. Я попытался овладеть этим мастерством в максимальной степени. Моя работа, как моя тень. Она следует за мной повсюду.» Эмил Стойчев (Emil Stoichev)
«Написание картины требует серьезной подготовки. Я долго обдумываю очередной сюжет – обычно делаю это во время прогулки, в ресторане, в ванной или кафе. Моя фантазия, иногда, выходит за границы, но и жизнь не так уж легка и уловима. Я не знаю, как я стал писать картины и заниматься живописью. Но чувствую, что когда был совсем маленьким, какая-то муза неусыпно заботилась обо мне.» Эмил Стойчев (Emil Stoichev)
Умение слышать картину настолько же важно, как и умение говорить с ней. Если холст молчит в ответ на твои попытки диалога, значит он не верит тебе, ты не искренен с ним. Ведь «диалог между равными», как говорит Эмил Стойчев, не возникает сам собой, над ним надо работать, учится всю жизнь этому мастерству беседы с картиной, настоящего контакта с ней.
К цитатам болгарского художника Эмила Стойчева я подобрала его автопортреты. Первый автопортрет в мастерской, рядом с повернутыми от зрителя холстами. На их обратной стороне видны цифры и рисунки, интересно, когда они появились: до картин или после них. Шкаф имеет художественный вид, он вырастает ступеньками, завершаясь ершистой, скульптурной головой с длинными колючками. И как бы вторит самому художнику, который замкнут, сдержан и аристократичен, кажется, что он держит всех на комфортном расстоянии от себя.
Эмил многие годы живет в Париже, там он стал известен. Он очень похож на свои картины: печальной, бесцветной цветовой гаммой, уставшими, задумчивыми образами, страдающими непонятной тоской и как-будто лишенными жизненной энергии. Второй автопортрет с чистым холстом, деревянной рукой и изумрудной шляпой-скульптурой. На третьем автопортрете художник углубился в свои мысли, позади него скульптура и странная конструкция. Возможно, он погружен в обдумывание очередного сюжета?
Очень интересные картины)) Всегда интересно наблюдать как какой художник рисует реализм)) У каждого это получается совершенно не похоже на другие работы))
Maria Trudler :
Да, даже реализм у всех разный. Эмил Стойчев свой определил, как фантастический. Это он сам так свой стиль назвал, кстати. Тебе понравились его автопортреты?
Яна :
Понравились, особенно третий)) А вам какой больше нравится?
Maria Trudler :
И меня третий автопортрет цепляет больше остальных. В первом мне видится художник таким серым кардиналом, бледной тенью своего искусства, хотя он говорит, что все наоборот — его работа, как его тень.
Яна :
И у меня похожие ощущения на счет первой картины))
Странноватенький реализм, если честно .)
Maria Trudler :
Я бы не назвала его стиль реалистичным, скорее он чистый академист, хотя академического художественного образования у него нет.
Чем-то напоминает анимацию (кадры из мультипликационных фильмов).
Maria Trudler :
Напоминает слегка, хотя картины его такие застывшие внутри, даже замершие, как-будто по героям прошлись волшебной палочкой и они заснули. Хотя и остались стоять или сидеть с открытыми глазами. Позы от этого марионеточные.
Сценарист :
Теперь мне кажется, что они действительно застывшие, хотя при первом знакомстве видел нечто обратное, — динамику и какое-то сильно нарушенное равновесие. Ну, будто бы там вот-вот что-то упадёт и всё развалится. А сейчас смотрю и думаю, что да, марионеточность такая, как дети аппликацию делают, — приклеили, не поправить.
Спасибо за интересного художника.
И с праздником вас.
Maria Trudler :
Нарушенное равновесие идет от ощущения картин, сконструированных, как из детских, раскрашенных кубиков, еще миг и они свалятся на пол, рассыпавшись на глазах. Очень точно вы описали это: «будто бы там вот-вот что-то упадёт и всё развалится», причем, мне кажется, приклеенность аппликации и шаткость конструктора гармонично соединены в его живописи в одно целое. Игра на противоположностях — именно в ней есть динамика, которую вы увидели, как я считаю. И спасибо за поздравления.
Честно говоря больше похоже на смесь стилей! Это далеко не чистый реализм!
Не слышала раньше о нем…
Очень понравились его слова после первой картины, теперь они у меня с головы не выходят)
Привет, Машенька!
Не смог найти электронный адрес — вынужден сделать это здесь!:)
От всей души поздравляю с Первым Весенним Праздником!
Мира, любви и добра!
И вечного вдохновения на кончике твоей кисти!:)
Maria Trudler :
Привет, Сережа, спасибо большое за сердечное поздравление! Очень приятно и трогательно было прочесть с утра твои пожелания. Мой имейл — mail@mariatrudler.com спрятан на страничке от автора, поэтому до него трудно добраться.
Мне трудно судить о картинах, которые для меня мрачны. Я не первый раз сталкиваюсь с творчеством этого художника, но его автопортреты вижу впервые.
П.С. С праздником, Машунь! Вдохновения и радости твоим работам, они удивительны. А тебе лично желаю любви и счастья, неповторимости и духовности! 🙂
Maria Trudler :
И для меня картины Эмила тяжеловаты, но решила сделать пост о нем, так как в интернете почти ничего нет. Трудно даже несколько его картин найти. Интересно, где ты успела его увидеть. Поискала опять и, к своему удивлению, обнаружила какие-то материалы, только имя его пишут Эмиль.
Спасибо большое за чудесные пожелания, Юля! Желаю тебе того же самого и еще большего, плюс весеннего вдохновения и всего, чего ты сама себе желаешь!
Юльчатка :
Именно Эмиль, я видела его имя в таком варианте. И подруга видео показывала с его картинами.
Спасибо ))))
Я думаю, что в наши дни, чем оригинальнее стиль картины, тем она более ценна для обычного человека.
Какие интересные работы, завораживают!
Мария, спасибо, что постоянно даешь нам пищу к размышлениям и эстетическое наслаждение!
С праздником 8 Марта! Света и солнца, творческого лучика на каждый день!
Maria Trudler :
Спасибо, Ира, какое поэтичное пожелание творческого лучика, прямо захотелось оказаться на нем, пританцовывая. ))
С Праздником, прекрасным весенним днем всех наших девушек!!! Любви, здоровья и пусть все вокруг расцветает благодаря вам!!! :))) УРА!!!!
Maria Trudler :
Спасибо, Миша, твое Ура мне все больше нравится! Оно такое радостное!
Любопытно, многое меня удивило. Особенно — вот это признание про полусонное состояние. Это получается, что художника собственная картина повергает в сон?
Maria Trudler :
Не в буквальном смысле. Тут имеется ввиду полусонное, полубессознательное состояние художника, который доверяется своей картине, чтобы она его вела за собой. Он так в нее погружается, что никакие факторы извне на него не влияют.
По-моему, это все таки не совсем реализм. И лица, и окружение, да и наполнение… больше можно отнести к сюрреализму. Ну по крайней мере в моем восприятии данных работ.
Maria Trudler :
Согласна, но ведь сам художник назвал свой стиль не просто реализм, а фантастический реализм, что равноценно на сюрреализм. Считается, что эти понятия обозначают почти одно и тоже.
Смешные картины. художник даже и не пытается выставить себя в выгодном свете, ведь это так естественно для людей.
Maria Trudler :
Настоящие художники открываются в своем творчестве, обнажают все, что творится в их душе. Как бы это не было глупо, смешно или стыдно в чужих глазах. Все на показ! Тогда как люди предпочитают носить удобные маски, которые срастаются с их лицами, что и не различишь уже, где маска, а где лицо.
Галина :
Да уж, для этого нужен сильный характер.
Maria Trudler :
И доля здорового безумства не помешает.
прекраснейшие слова, даже и не могу выделить какие лучше, какие хуже
оффтоп:
…Вот, что значит редко навещать друзей!!! Зашел и очень широко открыл глаза! Как тут все изменилось то! ) Маша, ну, мое мнение о новом дизайне, ты наверняка знаешь. Конечно нравится. Легко и свежо. Воздушно, я бы сказал. Прямо сижу и радуюсь, и одновременно глупо улыбаюсь ) Хотя почему глупо? Загадочно, правильнее будет сказать. Неделя началась очень приятно )
P.S. И наберусь наглости, но поздравлю тебя уже с прошедшим праздником (краснеет). Вдохновения каждый день, каждый час, каждую минуту тебе! Оставайся такой же оригинально-уникальной, неповторимой и загадочной! Самого доброго и светлого тебе!
С огромным уважением, Вадим.
Maria Trudler :
Привет, Вадим, как радостно, что ты зашел. Только вчера сменили шаблон. Еще привыкаю к новому виду своего дневничка. Он стал воздушный и легкий, ты прав. Приятный шрифт и золотистый цвет. Совсем не удивило, что тебе он понравился, наши вкусы совпадают. У тебя в гостях и я отдыхаю от интернетовской мелькающей суеты. Спасибо за красивые, сердечные поздравления!
Мария, поздравляю с новым дизайном)) Очень красивый, просто и со вкусом))
Maria Trudler :
Спасибо, Яна. Мне новый вид блога даже больше по душе, чем старый.
Яна :
Мне тоже)) Только в этот раз поле для комментариев почему-то очень узенькое и вертикальное. Хотя может это у меня интернет плохо работает и глючит))
Maria Trudler :
И у меня тоже самое, не знаю, как это исправить, но постараюсь. Пока можешь вытягивать поле комментария за стрелочку, которая появляется в правом, нижнем углу, когда наводишь мышку. Извини за неудобство.
Ой… Сначала подумала что не на тот блог попала))))))) Так непривычно) пока теряюсь… Просторно так стало и легко)
Maria Trudler :
Спасибо за поддержку, Ира. Не теряйся, все еще проще, чем в старом варианте. Эта тема просторная, как мой любимый белый лист бумаги. Но все тоже самое присутствует. Только блогролл, рубрики и комментарии ушли в подвал блога. Поле для постов и комментариев расширилось, шрифт увеличился. Мне кажется, сейчас стало приятнее смотреть и читать.
Ирина :
Привыкну со временем))) Кстати, увидев новый дизайн, я сразу подумала о белом листе бумаги))))
Очень интересные картины. Чувствуется серьезность работ.
Maria Trudler :
Художник достойный, мы часто ходили на его выставки в музеях.
Потрясный стал дизайн, что не удивительно, ведь блог художника! Так держать!
Предупреждать надо о таких изменениях, подготавливать, а то инфаркт можно схлопотать 😉 Мне нравится, хотя и всякие завитушки не ассоциируются у меня с тобой! Чего решила поменять дизайн кстати?
А насчет автопортретов, то я не понимаю такой стиль — мне он чужд совершенно! А вот мысли интересные, хоть я пока себе и не представляю диалога с картиной 🙂
Maria Trudler :
Захотелось сменить обстановку в своем виртуальном мирке. А с кем у тебя эти завитушки ассоциируются? Так тебе понравился новый дизайн?
Диалог с картиной, рисунком или иллюстрацией появится у тебя обязательно в будущем. В один момент просто начнешь слышать, что тебе в ответ говорит картина. Ты можешь ей даже возражать, спорить с ней, но главное, ты ее будешь слышать. А затем и слушаться научишься. И вот тогда начнется самое интересное. ))
Оля Раскраскина :
Мне дизайн понравился, я же сказала! Просто завитушки/рюшечки у меня ассоциируются с классикой, а тебя отнести к ней я ну никак не могу 😉
Maria Trudler :
С классикой у меня ничего общего, ты права, конечно. Но завитушки нравятся, они напоминают старинные узоры на бумаге для писем. Мне приятна эта ассоциация. Она привносит что-то теплое и рукотворное.
Оля Раскраскина :
Согласна, есть что-то такое!
У меня муж все склоняет меня к тому чтобы снести боковую колонку вниз, но к сожалению тогда надо менять весь дизайн, а я пока не придумала ничего нового
Maria Trudler :
По-моему, хорошая идея вынести в футер боковую колонку. А если ты свой подвальчик сама проиллюстрируешь, связав его гармонично с шапкой, то станет еще веселее и уникальней. Твоему блогу подойдет яркий, забавный и большой футер. Продолжи вниз свою зеленую полянку, нарисуй что-нибудь на ней в духе своих цветов и птиц декоративных.
Оля Раскраскина :
Я уже давно подумываю о том чтобы самой нарисовать новый дизайн, наверно надо таки взяться за него 😉
Maria Trudler :
У тебя получится отлично, я уверена. Начинай смело. Вдохновение будет с тобой, вот увидишь! Интересно, что ты придумаешь. Наверное, будет похоже на сказку. И все входящие сразу будут чувствовать, что попали в мир Оли Раскраскиной.
Оля Раскраскина :
Какая ты сказочница 😉
Ой как здорово! Как увижу такие радикальные преобразования, у самой появляется желание что-то поменять. Примерно такие же эмоции, когда видишь отличный ремонт с перепланировкой. Потом подумаешь, во сколько это обойдется, и всё остаётся в мечтах. В Интернете всё куда проще, но не настолько, чтобы часто «переодевать» свои блоги.
Maria Trudler :
Да, не так уж и просто переодевать наши любимые блоги. Мы эту перемену давно задумали, но все какие-то мелочи мешали. С начала ведения блога это уже третий шаблон. И он мне больше всего по душе.
Преобразования блога — кардинальные. Вид, как чистый лист бумаги или холст.
Maria Trudler :
Точно этим мне этот шаблон и нравится.