Вспомнила, что жаловалась недавно на страницах своего дневника, что неспособна совершенно к однообразному, рутинному труду. Но поразмыслив хорошенько, решила, что я на себя грешу — стоит вспомнить и архив, и композиции, и давание названий, и многое другое. Просто любая механическая работа очень быстро превращается у меня в творческую. Этой способностью надо правильно воспользоваться. И отработать до совершенства. Все приходит со временем, упорством и трудом. Творческий опыт и мастерство не даются даром. Нужно набраться терпения, вооружиться мудростью и спокойствием, так как много работы ждет впереди. В попытках отвоевать у времени свой кусочек вечности.
This entry has 36 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Если вы творческая личность, то вы способны на всякий труд, даже на однообразный! творческий человек творчески подойдет, нестандартно даже к однообразной работе!
Маш, какая картина! Я впервые вижу у тебя работу в таких тонах!
А я так и не могу сделать так, чтобы механическая работа превратилась в творческую. Более того, даже если творческую работу сделать «надо» — к определенному сроку, в определенных рамках, она перестает для меня быть творческой, становится обязаловкой.
Maria Trudler :
Ты права, в серых тонах редко у меня можно увидеть работы. Серую гамму не люблю, самый скучный, невыразительный цвет для меня — это серый. Но эта компьютерная картина старая, если не ошибаюсь 2009 года, тогда я перепробовала все сочетания, к которым душа не лежала в реальной живописи. Ради эксперимента.
Творческая работа на заказ, даже на заказ для себя, превращается в рутинную. В этом с тобой согласна. И у меня так. Когда обязана что-то сделать, пропадает желание. Но я не то что борюсь с этим, а каждый раз пробую себя заново уговорить на механический труд. По-доброму, терпеливо, настойчиво. Доводы: и в нем можно найти пользу и научится чему-то. Никогда не жалела, что заставляла себя в какой-то момент заняться печатанием рукописных дневников своих, или работать по архиву. Это занимало огромную часть времени, но в будущем помогало и творчеству. Короче, все связано. Вот сейчас все никак не подступлюсь к очередной работе с архивом, чтобы его подготовить для галереи на блоге. Это каторжная работа. Столько фотографий надо обработать, пересмотреть, отобрать. Но я чувствую, что это сделаю обязательно, только собeрусь с силами. ))
Так, наверное, говорят, что все гениальное — это 90% труда? По своему скромному опыту заметил, что не обязательно произведение станет когда-нибудь гениальным, но совершенным, законченным, так что можно было последний раз облизнуться и щелкнуть от удовольствия языком, оно в любом случае станет, если в него с любовью вложено не мало труда. Подчеркиваю — с любовью.
Музыкант придумал мелодию, художник увидел образ. Все, дальше идет обработка, доработка. У музыканта, это аранжировка, у художника — это палитра. Как же без обязательных составляющих любого законченного труда?
А вот легко ли получается или дается такая работа, зависит, как ни прозаично-правдиво это звучит, от лени, а дальше по списку: того же творческого опыта и мастерства.
Maria Trudler :
На самом деле, в процессе рисования не чувствуешь совершенно, что занимаешься работой, трудишься. Только по завершению, к концу дня, по степени усталости, исчерпанности, как физической, так и душевной, понимаешь, что это таки да — немаленький труд. Это опустошение показывает без шуток, что скрывает вдохновение и увлеченность живописанием.
Этот запал, заряд, задор в творчестве покрывает столько километров/часов труда с такой легкостью, что не удивительно, что люди далекие от искусства считают рисование забавой. Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем написать картину. Каждый ребенок сможет! Но дети кипят от энергии!
А лень — это отсутствие желания к творчеству. Вот так все банально, на мой взгляд.
Когда несколько дней назад завершила свою очередную большую картину, то даже не поняла, что она готова, в такой безумной усталости находилась. На следующий день прихожу в мастерскую и с первого взгляда понимаю, ура — готова! И начинаются прыжки от радости к потолку! ))
Danidar :
Маша, а где у Тебя главная страница? С навигацией что-то непонятное или такой шаблон? Дневник художника находится в рубрике, где прописан «дневник художника» мелкими буквами. А если вывести главную страницу и в ней будет обозначено то, что находится в рубрике и нажимая на нее, будешь возвращаться на первую страницу, то есть на последний по счету пост?
И когда поставишь кнопки на социалки? Хотя бы на твитер))
Maria Trudler :
Это шаблон такой особенный — без указания главной страницы. На нее можно выйти, нажав на заглавие блога — Maria Trudler или, если дойти до конца, то в футере, тоже нажав на имя, можно оказаться на главной. Страницы наверху объясняют, что есть в рубриках, которые находятся в подвале блога. Твиттер не знаю, если поставлю. На кнопочки нажимают всего несколько друзей блогеров (в их числе и ты, Сергей, за что тебе отдельное спасибо), все остальные их просто не замечают. Вообще социальные сети я не люблю, твиттер, как не понимала с самого начала, так и не понимаю до сих пор. Захожу в него, чтобы быстро узнавать новости у своих виртуальных друзей. А мои анонсы статей транслируются в твиттер автоматически, можно твитнуть и оттуда.
Юлия Риа :
Согласна, навигация интересная :)) Я думала вверху — это рубрики, а оказывается всё не так)) Сейчас понажимала и увидела много информации. А в старом шаблоне этих текстов не было ведь?
Maria Trudler :
Эти тексты на страничках существуют от основания блога. Видно их никто не замечал раньше, а я старалась, писала. ))
Должны появится еще несколько, одна из них — галерея.
Юлия Риа :
Зато теперь прочитали больше людей. 🙂 Да, в интернете так всегда, что на поверхности не лежит, большинством не будет замечено.
Maria Trudler :
Да, уже несколько блогеров сказали, что с удивлением открыли для себя эти страницы. Обычно так никто не рассказывает о каждой рубрике в отдельности. Плюс названия страниц и рубрик совпадают, видно это запутывает еще больше.
Юля, но мы же сделали и ведем свои блоги не для большинства, правда? ))
Юлия Риа :
Это я просто констатирую факт 🙂 Конечно, скорее для тех немногих ведём, с кем могут совпасть позиции и интересы.
Maria Trudler :
В этом совпадении рождаются порой новые идеи, более объемное понимание чего-то. В итоге — и вдохновение не за горами. ))
Мне так кажется, что далеко не ко всем делам можно придумать что-то творческое. Работа часто бывает рутинной и однообразной.
Не могу делать что-то на заказ и в срок, обязательно нужно проникнуться, приложить душевность, найти творческий порыв. Я всё через себя пропускаю, даже статьи на продажу.
Maria Trudler :
Это, наверное, чисто женская черта — все пропускать через себя. Без этого мы бы не были такими мудрыми и чувствительными. ))
Творческим людям рутинная работа категорически противопоказана, а разнообразить можно не всякую работу, вот если ты бухгалтер, тут уж никакого разнообразия) только новые законы разноображивают, да так, что не соскучишься)
А вообще лучшая работа, это когда хобби становится работой и средством заработка)
Творчество и рутинный труд — не совместимы..
Мария, твоей работоспособности можно позавидовать. Написание картины отнимает уйму времени, а ты еще плодотворно и над блогом работаешь, на все нужно время.
Maria Trudler :
В творчестве я не ленивая, это правда. Зато во всем остальном — страшная лентяйка. Наверное, действуют скрытый закон сохранения энергии. Который заставляет беречь силы для рисования.
Летом не знаю, как буду вести блог, скорее всего отправлю себя в отпуск. ))
Мне творчество представляется как упорный труд, даже если это любимое дело, все равно нужно постоянно повышать свое мастерство.
Maria Trudler :
Недавно услышала умную мысль: легко только со стороны наблюдать, а если начать делать самому, любая работа покажется трудной. Творчество — это труд, вдохновенный, любимый, но труд.
В живописи меня никогда не удовлетворяет достигнутое, хочется идти вперед, изобретать что-то новое.
Я считаю, что монотонность убивает всяческое творчество. С другой стороны, в любой профессии от монотонного труда не убежать. Нужно постараться лишь вносить в свои будни как можно больше разнообразия и творческого подхода.
Картина просто АХ! Я серый тоже считаю скучным, НО, почему-то он мне всё же близок. Вот, и на твою картину взглянула и глаз не оторвать. Хотела бы такую — большую, на стене. меня она умиротворяет, расслабляет.
Maria Trudler :
Никогда нельзя угадать какая картина тебе приглянется. ))
В графике много серого, может поэтому он тебе близок. Еще он мрачен. Хотя светло-серый успокаивает.
А я серый, если честно, за цвет не считаю, для меня он — отсутствие цвета.
Галина :
Я терпимо отношусь к серому, это благородный цвет, особенно в одежде. Конечно, если что-то оживляет эту серость.
Так и эту картину просто преображают — красные крылья единорога, белые линии, контраст белого с черным. Мне эта картина нравится даже больше, чем некоторые разноцветные полотна.
Maria Trudler :
Это компьютерная работа, но не имеет значения, рада, что тебе она так понравилась. Последнее время перевожу удачные компьютерные композиции на холст. Интересно получается.
Серый красив в смешении с зелеными и синими оттенками. Чистый серый цвет меня удручает и раздражает своей бетонностью, непроницаемостью, разве что светло-серый терплю, но опять же в очень маленьких дозах. Лучше отношусь к коричневой гамме, но опять же разбавленной другими нюансами, оранжевыми или красными. Но все равно, серый и коричневый — это аутсайдеры в моей палитре. ))
Юлия Риа :
Сейчас читаю книгу Кандинского, наткнулась как раз на размышления о сером цвете, интересные:
«…Не напрасно чистая радость и незапятнанная чистота облекаются в белые одежды, а величайшая и глубочайшая скорбь — в черные; черный цвет является символом смерти. Равновесие этих двух красок, возникающее путем механического смешивания, образует серый цвет. Естественно, что возникшая таким образом краска не может дать никакого внешнего звучания и никакого движения. Серый цвет беззвучен и неподвижен, но эта неподвижность имеет иной характер, чем покой зеленого цвета, расположенного между двумя активными цветами и являющегося их производным. Серый цвет есть поэтому безнадежная неподвижность. Чем темнее серый цвет, тем больше перевес удушающей безнадежности. При усветлении в краску входит нечто вроде воздуха, возможность дыхания, и это создает известный элемент скрытой надежды».
Maria Trudler :
Спасибо за цитату, Юля! Обожаю Кандинского! Он глубок и тонок. Рада, что ты его читаешь.
Просто любая механическая работа очень быстро превращается у меня в творческую — белая зависть))
Творчество — это талант, труд
Рутинная работа перестает быть рутинной и механической сразу после того, как понимаешь для чего её делаешь.
А разве в творчестве бывает рутина? Всегда считал, что творческие люди в этом плане не испытывают дискомфорта, т.к. творят именно то, что им нравится.
Это искусство — суметь найти в себе силы, чтобы передать свои чувства на холсте. чтобы они были понятны другим. поэтому иногда это не только творческий порыв, но и долгое однообразное действо — а значит не исключена монотонность работы. если завлекает занятие, то и время проходит незаметно, и Вы уже не чувствуете, что это монотонно. Своеобразная картина, показывает тонкую натуру художника.
У Вас очень загадочный стиль исполнения картин.
Вам очень повезло, что у Вас врожденная способность превращать рутину в творчество. У меня такое получается только тогда, когда могу отвлечься при работе и тогда все как-то быстро проходит и не замечаешь, как все выполнил.
Картина — шик 🙂