«Я хочу спрятать свои плохие мысли и чувства за улыбкой.» Юэ Миньцзюнь (Yue Minjun)
Стиль этого китайского художника называют циничный реализм. Я бы сказала несколько иначе — циничный позитивизм. С возрастом у людей появляется оскал вместо искренней улыбки. Человек растягивает рот в надежде изобразить нечто похожее, что раньше у него получалось совсем естественно.
Мы носим маски с приклеенной на всякий случай улыбкой. Что прячется за ней? Какие «плохие мысли и чувства» уродуют нас изнутри? Страх, бессилие, растерянность, лицемерие… Каждый может продолжить сам свой список нелицеприятных качеств.
Рассматривая пластмассовых кукол-двойников на картинах и скульптурах Юэ, видишь, что везде он собственноручно, изощренно издевается над собой, создавая резиновую, надувную карикатуру на самого себя. Революционный романтизм в духе поп-арта.
Мало кто в состоянии так жестко, но в тоже время по-детски, смеяться над собой, как Юэ Миньцзюнь (вспомнился еще Кристиан Александров, хотя на внешний вид у него совсем другое искусство, но и он использует самого себя в качестве главного героя). Пародируют обычно других, не себя. А у Юэ одни автопортреты. Иронично-реалистичные, невеселые, несмотря на весь оркестр ярких красок.
Эта наигранная, идиотская радость пугает, отталкивая своей искусственностью. Смеяться по приказу, даже своему, совсем невесело. Судорожно сжатые, закрытые глаза. Сквозь их щелочки просвечивает грусть. Или скорее боль. Сморщенное, скомканное, (но в тоже время гладкое, розовое) от «счастья» лицо.
Нелепые, вывернутые, застывшие в неудобных позах манекены-гимнасты. Черная пасть рта с белыми бесконечными зубами. Что напоминает мне? Современную, сувенирную игрушку-мышеловку. Готовую сожрать вас и тут же поржать над этим.
ой какая картина пугающая…
Нужно уметь смеяться над собой. Иногда люблю остаться один и подумать над своими поступками. Правильно ли живем? Это уже философские темы…
Maria Trudler :
Умение смеяться над собой — это признак интеллигентности.
Ой, какие страшные… Эти розовые лица. Эти оскалы-«улыбки».
Maria Trudler :
Они жуткие, да, но впечатляют. Не можешь пройти мимо них равнодушно, они цепляют, обращают очень настойчиво на себя внимание! Повторение — сильный художественный прием. В случае с Юэ — один и тот же розовый позитивизм, отработанная до машинальности игра на публику, цирк лицемерия. Конечно, это страшно, но наводит на серьезные мысли, правда?
Wee :
ух.. не знаю даже.. Жуткие какие-то .))) Мой Босх отдыхает (кстати, в твоих письмах входящих)=)
Maria Trudler :
Видишь, как современные художники вслед за Босхом любят наводить жуть на окружающих. )) Вообще у Юэ юморные картины, после первоначального испуга появляется улыбка, причем настоящая.
Скоро отвечу тебе, я отдыхаю вместе с Босхом, 4 дня у нас выходные были. Лень объяла, ничего делать не хочется. Но с понедельника все возвращается на круги своя.
Wee :
Я ж погуглила его картины. Ох.. Нет. Не моё.)))
Maria Trudler :
Вспомнились твои рисунки смешных и страшных монстриков почему-то. Жуть все-таки тебя чем-то привлекает. ))
Wee :
=) Привлекает, это точно .)) Но, как бы это сказать.. Добрая жуть .) Знаешь, такая жуть которую не жалко и трогательно Бабайкой «обозвать». А эти улыбающиеся черные дыры меня почему-то вводят в неприятное состояние какое-то .. Странно даже..
Maria Trudler :
А мне нравится вся гамма эмоций в живописи: от полной, беспросветной жути до небесно-ангельского счастья. Главное, чтобы все по-настоящему было, вызывало искреннюю реакцию. Эти черные дыры вместо ртов и меня пугают. Черно и белое в небольших количествах — сильный, живописный прием, но чтобы улыбки?! Встречала глаза. Тоже не делает хорошее впечатление. Короче, свой испуг я стала осмыслять и описывать заодно. ))
А Бабайка очень милое словечко!
Wee :
Бабайка — это и не словечко даже!Это ж такой дед Бабай! Которым детишек пугают. А мне кажется, что он есть.
Да, искренность должна быть во всем. Полностью с тобой согласна .)
Maria Trudler :
Нашла колыбельную песенку:
Ай, бай, бай, бай,
Не ходи, старик Бабай,
Коням сена не давай.
Кони сено не едят,
Всё на Мишеньку глядят.
Миша спит по ночам
И растёт по часам.
Ай, бай, бай, бай,
Не ходи ты к нам, Бабай.
Хорошая песенка для запугивания страхов!
Розовые хохатунчики. Я, почему-то, не вижу грустинки в глазах — щелочках, а вот позы натянутые, неестественные.
Maria Trudler :
Его позы говорят: «Всегда готов! Все, что скажете, выполню беспрекословно, не задумываясь, с улыбкой на лице.» Все его герои (размноженные его самоличности) — послушные куклы, готовые принять любую позу, какую им прикажут… Может быть, защитная реакция от этого кошмара — и есть растянутая во весь рот, приклеенная, сумасшедшая улыбка. Конечно, внутри не может быть ничего хорошего. Поэтому художник и говорит, что скрывает плохие чувства и мысли за улыбкой.
Я специально сделала поиск в Гугл по картинкам на имя художника, убедиться, что это пародия на самого себя. Да, точно, просто копия сам художник. Жутковатые типчики. Что интересно, очень часто художник рисует двух хохотунчиков, словно намекая о двойном смысле человеческой натуры, о двойственности лицемерия. Но есть и групповые картины, стремные ржущие коллективы. Очень редко изображен одинокий образ. Как думаете, почему? Может, портрет больше раскрывает душу?
Maria Trudler :
Я собиралась поставить для иллюстрации его цитаты совсем другую картину — автопортрет крупным планом, одно огромное лицо с широкой, дурацкой улыбкой, но потом передумала. Именно потому, как ты правильно заметила, Ира, что это редкий образ. И он недостаточно сильно передает идею. Хотя воздействует мощнее. Выбирала между тройными, коллективными ржущими двойниками, но остановилась на работе с двумя персонажами. Которые сами по себе рисуют интересную композицию, как какой-то неизвестный иероглиф. Слово или словосочетание из розовых тел. Не знаю, если моя догадка верна.
Одинокий автопортрет, наверное, если не раскроет загадку души художника, то приблизит к ней.
Гримасы на всех двойных, тройных автопортретах одинаковые, как-будто художник клонировал себя с одним единственным выражением лица. «Сохранить лицо» — это задача номер один. Что за этим стоит? Есть над чем подумать… Сохранение души? Или, наоборот, ее медленное уничтожение с каждой новой лицемерной улыбкой?
Мне не столько картина понравилась, сколько описание к ней. Очень грамотно и лаконично.
Wee :
С этим соглашусь!
Иногда мне кажется, что Машенька видит в картинах больше, чем сам художник, их написавший.. )Маша — умничка! Очень внимательна! Очень глубока!
Это и правильно. Можно выделять, вычленять, изыскивать подтексты .) Мы ведь анализируем творчество Набокова, стихи Блока, все эти скрытые смыслы и «подсмыслы», которых там, возможно, и в помине нет! )
Но лично меня эти конкретно картины пугают своей «арт-хаусностью» в каком-то очень неприятном значении этого слова..
Maria Trudler :
Спасибо, Аленушка, за столь милые и дорогие моему сердцу комплименты!
Видеть больше и глубже — это наша прямая зрительская задача. ))
Я сама очень радуюсь, когда мои картины интерпретируют умно и с фантазией, да еще так описывают, что я бы сама до этого никогда не додумалась. Ведь художник проводник и бессознательных идей, смыслов, знаков, идущих откуда-то сверху (или снизу, изнутри, из глубины, не знаю откуда). Даже ему, чтобы понять, что он натворил, надо время. Что же говорить о зрителях?
А творчество анализировать так интересно. Ведь это исследовательская работа, тебе ли этого не знать. ))
Спасибо, что назвала картины арт-хаусными, это что-то новенькое. К живописи это определение я еще не применяла, теперь же буду с большим удовольствием.
Wee :
Сейчас снова глянула на картину.. И как-то уже не так жутко .))
Maria Trudler :
Вот-вот, и у меня в папке на компьютере его картины долго отлеживались, пока мой первоначальный испуг сменился интересом. К работам художников (не только к Юэ) надо не один раз возвращаться, чтобы уловить что-то.
Через время, если случайно встретишь его картины, совсем жути не испытаешь, только улыбнешься с пониманием. Мне так кажется. ))
Wee :
Не исключено. Я и Босхом (бедолага, сколько ж можно тебя тревожить малиновой памятью) не сразу заинтересовалась.)
Maria Trudler :
Главное, что заинтересовалась! Бедолага Босх — как звучит только! ))
Я тебе напишу чуть позже следующий вопрос, хорошо? ))
Я согласна, картина жутковата как по мне. А описание действительно жизненное. Мы так мало искренне радуемся, и так много себя жалеем…. Это очень грустно((((
Реальное отражение нашей действительности, полнейшее отсутствие искренности, но в тоже время, даже такая улыбка может зарядить хоть чуть-чуть позитивом!
Maria Trudler :
Искусственная улыбка порой действует более ободряюще, чем самая естественная мрачная физиономия, ты прав. Но все равно в ней таится нечто пугающее и коварное. Так как не знаешь, что за ней прячется. Можно и нож за спиной держать с красивой улыбкой на лице… Или испытывать полнейшее равнодушие и при этом улыбаться. Вариантов масса.
sherhan :
Все правильно! Постоянная маска, может стать привычкой, и мне очень жаль ребят, которые, например работаю в МакДональдсе, и привыкают быть не искренними!
Maria Trudler :
Любая привычка, как известно, становится второй натурой.
Привычку лицемерить людям прививают с детства. Так что в принципе они в этом даже не виноваты. Все происходит потом на автомате, как у роботов. Скажут улыбаться — будут улыбаться.
Наши ребята уже давно не улыбаются в МакДональдсе, правда, всегда приветливые.
Если улыбка становится привычной, то это хорошо. Когда улыбаешься сам, даже по необходимости, то все люди кажутся милыми.
Maria Trudler :
Не знаю, когда меня просят улыбнутся для фотографии, например, улыбка моя получается скорее измученной, чем приветливой. И я себе не нравлюсь с такой улыбкой. Внутри чувствую фальш. И красивой такая улыбка никогда не выходит на фотографиях.
Дежурные улыбки в ресторанах или магазинах не радуют совершенно. Атмосфера, конечно, становится более комфортной, только и всего. Для душевной атмосферы — нужна искренняя улыбка.
Первое впечатление отталкивающее, но что-то в этом есть. Может быть потому что это самоирония, а не сарказм ))) Конечно, лучше смотреть на искренние улыбки, но что поделаешь, если жизнь такая…
Maria Trudler :
Ты, как всегда права, Кристина. )) Самоирония — лучшая реакция умного человека на любые обстоятельства его жизни.
Вроде бы и улыбаются люди, а картина какая-то тревожная
Да уж, радость у этих существ какая-то совсем не желанная: прикинул чему они могут так умиляться, и что-то совсем не привлекательным кажется этот восторг. А в общем, как изображение, цепляет!
У меня сначала сложилось впечатление, что они из пластилина, либо пластмассы
Maria Trudler :
Точно. Абсолютно искусственные люди, как пластмассовые куклы.
Я сначала подумал, что это не картина, а скульптура 🙂
Maria Trudler :
У Юэ есть и скульптуры очень похожие на картины. 3D — одним словом!
Vadim :
Да, очень красиво!
На картине улыбки кажутся какими-то мёртвыми, мрачными. Странное понимание у Юэ, обычно ведь улыбка представляется светлой и жизнерадостной. Улыбайтесь, это всех раздражает:).
у них уж очень искренняя улыбка!
это хорошо:)))