Стоит выработать себе более серьезную систему занятий. Строгая дисциплина не помешает. Свобода хороша в собственных, индивидуальных рамках из разумных ограничений и ответственности. Тогда она из хаоса безграничных, беспорядочных возможностей превратится в космос прекрасных открытий. Иначе, в один день можно будет утонуть в океане образов, которых сам создал. Новые идеи, если их не развивать и не дорабатывать, состарятся естественным образом, и станут бессмысленным балластом потенциальных возможностей, которыми художник почему-то не успел во время воспользоваться. Количество, даже если оно несметное, не перейдет в качество, если не приложить к этому специальных, целеустремленных усилий.
This entry has 31 комментарий
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Очень часто свобода приводит к расхлябанности. Человек должен себя постоянно заставлять, придумывать себе новые стимулы. Иначе просто рискуешь погрязнуть в лени.
Я себя поймала на мысли, что ограничения, которым ежедневно подвергала мозг и направляла всё это в русло блоггинга — закончились тем, что писать можно и нужно, но лучше в «стол», если не в издательство. Живём в эпоху быстрого питания. Надо пересмотреть приоритеты.
Абсолютно точно. Без самодисциплины человек превращается в ленивое отупевшее существо. Правда это не всем под силу.
Усилия всегда нужны, но не в одних них дело. Бывает, что у человека стремления много, а вот способностей и знаний маловато. И тогда все усилия идут во вред. Нельзя об этом забывать.
Я всегда срываюсь с витка строгой дисциплины, как бы ни старалась выдержать характер. Это касается соблюдения диеты, зарядки по утрам или других подобных вещей.
А вот на счет творчества или обучения, я ненасытная, мне все мало и никаких усилий делать не требуется.
Maria Trudler :
И у меня в спонтанном творчестве и самообучении (там, где мне интересно) — все идет почти без усилий. Мне требуется работа над собой в том, что мне не присуще по природе. Там я прикладываю усилия, борюсь с собой, со своей ленью. Для меня это дело чести — победить свои недостатки. Особенно, если это касается рисования и живописи. Не сдаюсь, пока не получится то, к чему стремлюсь. Упорство мне помогает. ))
Сейчас такой период у меня, что хочу перестроить себя на другой метод работы. Идет со скрипом, медленно, но верно.
Необычно..
Емко и по существу! свобода без упорядоченности — хаос — топтание на месте..
Maria Trudler :
Мне мои «топтания» — бесчисленные импровизации уже слегка поднадоели. Чему я в глубине души даже рада. Столько лет ждала этого момента. ))
Парижанка :
Мария, я Вас читаю и понимаю каждое слово.
Когда надоело — это, с одной стороны, несколько депрессивное чувство, но с другой стороны — это означает, что Вы уже прожили и переросли то, что делали до этого момента и готовы к чему-то новому, даже если пока и не знаете, к чему.
Для дисциплины очень помогает спорт.
Maria Trudler :
Недовольство собой очень продуктивно, по крайней мере, у меня. Оно не дает успокоится на достигнутом, толкает вперед, подгоняет развиваться дальше. Мне нравится перерастать саму себя. Чувство удовлетворения, конечно прекрасно, но оно усыпляет. Я спать люблю, но не в творчестве.
А спортом мне заниматься противопоказано, я сразу себе что-то ломаю, зареклась уже — не экспериментировать. Пока хождение в гору — мой любимый спорт. Хотя для меня это даже не спорт, а встреча с природой, побег из города.
Самодисциплина, самоконтроль — это все синонимы одинаковые по смыслу, человек без этого, просто существо. и никогда ничего не сможет достичь
Для меня сейчас свобода означает праздное шатание. Трудно сгруппироваться физически, и собраться морально. Вот что значит сменить сферу деятельности ))) Машунь, всё нормализуется со временем…
Maria Trudler :
Ты отпустила себя в отпуск или сменила работу?
Хорошо иногда и побездельничать, подзарядится силами для следующих рывков. ))
У меня и так все нормально, Юль, просто пытаюсь перестроится, как могу, на более серьезный подход к своей работе (живописи и рисованию).
Юльчатка :
Сменила, Машунь. Ушла от математики к гуманитариям ))) А бездельничать тоже нужно с умом. Нужно не просто зависать дома перед телевизором, а гулять, фотографировать, замечать то, что раньше не видела, участвовать в соревнованиях (если здоровье позволяет) и прочее. Это я говорю не к тому, что умничаю, а просто потому что только что дочке эту фразу говорила 🙂
Maria Trudler :
Все ты правильно говоришь, это ко всем относится. Тупо бездельничать каждый сможет, а вот с умом дурака валять — нужен талант. ))
Мой любимый отдых летом — прогулки на природе, они вдохновляют больше всего. И замечаешь, впитываешь красоту всем существом (или всеми фибрами души). ))
Здорово, Юль, что ты так интересно поменяла вектор своей работы!
Я вот тоже решила себя этим летом выдрессировать на всю оставшуюся жизнь. Пытаюсь научиться все успевать без потерь (времени, сил, энтузиазма, интереса). Для начала надо научиться не засиживаться допоздна и пораньше вставать, получая от этого удовольствие. Хмм.. Пока мало что выходит. Выходят только утренние стоны а-ля, зачем я опять завела этот будильник. Ну, хоть не в два часа встаю! Уже хорошо)))
Работаю над эти .)))))
Maria Trudler :
Желаю успехов в самодрессировке! У тебя все получится, надо только не отказываться и продолжать делать усилия в желаемых направлениях.
И я себя дрессирую в последнее время, пока получается со скрипом, но отступать я не люблю. Так что, только вперед!
Жизнь — это борьба и стремление, развитие и рост. И анализ является одним из способов, который может в этом процессе помочь.
От свободы до хаоса всего один и очень маленький шаг
Дисциплина — она на то и дисциплина, чтобы дисциплинировать))) Вот как только дисциплинировать себя на дисциплину? )))
Maria Trudler :
Кнутом и пряником! Этот нехитрый метод никогда не устареет.
Кристина :
Почему-то преобладает только пряник)))
Maria Trudler :
Поэтому так трудно себя и дисциплинировать. Пряниками больше лень подкармливается, чем упорство в достижении цели.
У меня есть способность к самоорганизации, но я все равно постоянно над ней работаю. Иначе сойдет на нет.
Нам препод в институте всегда повторял: количество плавно переходит в качество. По опыту могу сказать, что это так. А все, что делаешь — это опыт. Значит эти образы выполнили свое предназначение. Они дали тебе опыт.
Maria Trudler :
Иногда этот опыт даже мешает создавать что-то новое. Хочется сойти с наезженных рельсов опыта и свернуть в другую сторону, куда-то туда, где вместо опыта будет ждать неизвестность на каждом шагу.
Чтобы создавать что-то новое. Нужно забыть о старом. Научиться жить без прошлого. Это тяжело и порой больно. Но такова жизнь творческих людей
Важно найти разумный баланс между свободой и ограничительными рамками, которые не позволят скатиться к расхлябанности.
Чтобы что-то новое придумать надо вдохновение!!!
А еще творчеству и самодисциплине способствует правильная рабочая атмосфера, окружающая среда. Есть мнение, что хорошо творить, живя на побережье в какой-нибудь теплой стране, например на уютной террасе с видом на море и пальмы. Пробовали, КПД очень низкий, во-первых, жарко, во-вторых, море отвлекает, уводит мысли в сторону. А вот если в глубине острова с умеренным климатом, прохладой и даже дождиками очень даже вдохновляет (это я пишу про Убуд, о. Бали). Достаточно прогуляться по городу полчаса, все так кругом вдохновляет, что не дом, то галерея, картины, скульптуры, живут в основном творцы и художники.
Maria Trudler :
Конечно, обстановка очень влияет. Но, главное, желание к творчеству, когда оно есть, не замечаешь остального. Я привыкла рисовать, погружаясь в себя, поэтому все внешнее испаряется из моего поле зрения. Даже звуки отдаляются.
Жару и я трудно переживаю. Впрочем, как и холод. Лучшее время для вдохновения — весна и осень.
Маша, как же здорово жить на острове Бали! Посмотрела фотографии на вашем семейном блоге, осталась под большим впечатлением. Сколько приключений и экстрима в вашей жизни. Как прекрасно, что где-то живут сплошь творцы и художники…