Думать, что мы в состоянии что-то изменить в нашей земной судьбе, это все равно, что плыть против течения… Сколько бы не пытался — все равно не в силах перебороть мощный поток реки Жизни, который только в руках Всевышнего становится послушной игрушкой. С нами же Он вытворяет все, что было задумано, записано изначально в книге нашей жизни. Все предначертанное исполняется. Оставляя нам иллюзию свободы воли и свободы выбора.
Мы, как актеры в невидимой киноленте своей судьбы, которые не знают даже, что будет в следующем кадре, тем более, чем закончится этот фильм. Все пытаемся разгадать смысл его сюжета, суть событий, героев. И, главное, ищем Режиссера, все взирая на небо за своими ответами, задавая вопрос за вопросом. Так и боремся против течения своих заблуждений, надеясь повернуть их в нашу сторону. Но у Всевышнего свои планы на каждого. Надо Ему только довериться и плыть по Его течению, надеясь на Чудо…
Течений нам Всевышний показывает много, и каждый выберет свое.
Ведь несмотря на водопады и пороги, известно, в какое море выведет оно…
Maria Trudler :
Смотря в будущее из настоящего, кажется, что течений судьбы много (выбирай любое по своему желанию), но оборачиваясь в прошлое, уже так не кажется…
Да иногда, тот кто дергает за веревочки нашей жизни, очень не предсказуемо поворачивает нашу жизнь, что и действительно не хочется бороться
Maria Trudler :
Сюрпризы судьбы не дают человеку уснуть, встряхивая его, не давая забыться в потоке рутины. Поэтому хороши эти подергивания за веревочки, они пробуждают тех, кто способен пробудиться.
Да, думаю что судьба, и ее значение невозможно оценить в полной мере, так как это невероятные масштабы. И придерживаюсь идеи что есть такие этапы когда перед нами стоит выбор и несколько путей, и у нас есть шанс поплыть по новому течение, главное момент не упустить и нужное течение выбрать 🙂
Maria Trudler :
Что именно стоит за судьбой каждого, думаю, никто не может объяснить. Слишком сложны хитросплетения судьбы и невидно сквозь ее ширму ничего. Но достаточно знать Кто стоит — и от этого уже легче.
Я тоже считаю, что человек даже осознавая всю предопределенность судьбы, должен верить несмотря ни на что в свою личную свободу выбора и в свою ответственность. Это кажущееся противоречие очень трудно совместить, но возможно. Одно не отменяет другого.
Можно довериться течению и ничего не делать, а можно следовать вперёд, присматриваясь к мелочам (знакам), и совершать манёвры в свою пользу.
Maria Trudler :
А можно и то, и другое! Доверится и делать все, что по силам, правда? Доверие ведь не означает бездействие, оно означает уверенность.
Все правильно, Машенька, некая фатальность или предначертанность однозначно присутствует. Главное при этом как в серфинге, поймать свою волну и двигаться с ней в одном направлении, подчиняясь мощной стихии и сливаясь с ее энергией. Еще я поняла, что надо уважать свой Путь именно таким, какой он есть, без жалоб и сожалений ))
Maria Trudler :
Сливаясь с волной судьбы, мы как бы внутренне соглашаемся с ее мудрым течением, с ее неведомым, мощным замыслом, который от нас пока скрыт. А соглашаясь, происходит много важных вещей. Более глубокое понимание, уважение, доверие. Вера. Все, как ты написала, Наташенька. Бывает, тяжело удержаться от грусти, в нее впадаешь, вероятно, вместе с падающей своей волной. В периоды острой растерянности перед судьбой и ее непредсказуемыми ходами. Но все неслучайно. На контрастах подъемов и падений лучше чувствуешь красоту своего волнистого пути. Можно так себя внутренне обработать, что принимаешь свой Путь не только без упреков и стенаний, но и с распростертыми объятиями, идя к нему навстречу, как к лучшему другу.
Зато, когда поплаваешь против течения, в русло реки очень приятно возвращаться. И иногда нужно не забывать, что река меняет своё русло. В экстренных случаях. Иногда разрастается, иногда сужается…
Maria Trudler :
Точно — возвращение приятно, так как это бестолковое барахтанье против течения очень много сил отнимает, а результат — нулевой. Но, наверное, в этих попытках ценится как раз не результат, а сами усилия.
Как сказал мой любимый Ежик: «Я в реке. Пусть река сама несёт меня…»
мы строим свою судьбу, но каждый наш шаг уже предначертан
Я не верю в фатальность. Каждый сам строит свою судьбу. Сознательно, или бессознательно.
Maria Trudler :
А я, наоборот, верю в полную предопределенность внешних событий в жизни каждого из нас. Но и верю одновременно, что каждый человек способен строить свое внутреннее отношение к ним уже самостоятельно. Именно этим он и свободен. В этом его свобода воли и выбора. В принятии или непринятии сценария судьбы. Причем, я за осознанное согласие. Которое, невероятно трудно достигается… Потому что вопросов всегда больше, чем ответов.
Я считаю, что все решаем мы сами! А не какая — то судьба!
Ой, Маша, какую тему ты подняла. Она мне последнее время не даёт покоя почему-то, часто думаю о жизни, почему всё так, а не иначе, и есть ли кто-то (что-то, или сила какая), что всё это ведёт. Можно ли менять своё будущее, не иллюзия ли всё? А твои картины так точно передают мои чувства. Огненные, опасные такие… Чувствую себя песчинкой в море от всех этих дум.
Maria Trudler :
Конечно, есть сила, которая всех ведет, единственная сила — Творец. Кто-то — это Всевышний, а что-то — Природа. Но это одно и тоже, так что эти наши определения не имеют особого значения, в смысле: кто или что. Все это мы описываем относительно самих себя, наделяя высшие силы своими свойствами.
Мы можем менять свое будущее, изменяя себя, меняясь внутренне. Внешне это может никак не проявится. Но наше ощущение будущего изменится, значит и само будущее будет другое, оставаясь таким же. Вот в такой иллюзии мы и живем.
Мне эта тема, кстати, не дает покоя еще с юных, подростковых лет. В то время я активно бунтовала и благодаря своим маленьким революциям — лучше осознавала себя. С взрослением все революции перешли вовнутрь, где идут до сих пор. Поэтому в картинах моих есть это напряжение битвы, что ты и почувствовала.
Кстати, нашу беседу опубликовала, можешь заходить — читать :))
Maria Trudler :
Прочла, даже написала комментарий, вызванный повторным прочтением.
А наша беседа с тобой, Юля, имела неожиданное параллельное продолжение. Тему о перспективах развития искусства мы развили с Машей Анашиной, так что следи за обновлениями на блоге. До чего мы с ней договорились! У меня мозги закипали неоднократно (с не привычки так много думать), но, как мне кажется, не зря — интересные идеи родились.
Евгений я с вами согласен, но не совсем. Могут быть непредвиденные обстоятельства, например наводнение или землетрясение, которое никак не может быть связано с твоей судьбой по которому ты можешь потерять все в своей жизни, дом, вещи. А так в принципе я с Евгений согласен.
Каждый сам решает за себя. А все отговорки, что всё предопределено, только для того, чтобы оправдать свои лень или слабость.
каждый строит свою судьбу, но никто не знает в какую сторону она его поведет…
Предпочитаю надеяться только на себя. В судьбу никогда не верил.
Очень часто устаешь от принятия решений и хочется плыть по течению, не зная, куда оно приведет. Но это вовсе не выход. Все равно жизнь во многом зависит также от на самих и от принятия данных решений. Если бы Всевышний полностью контролировал нашу жизнь, то люди бы не творили столько глупых и грешных поступков.
Maria Trudler :
Думаю, что Всевышний нам специально оставил иллюзию свободу выбора, чтобы мы чувствовали себя самостоятельными и ответственными за свои поступки. Если бы Творец сделал прозрачным, явным свое управление, то чувство этой свободы было бы потеряно у людей.
Ольга :
Но ведь создание иллюзии — это обман. Неужели Всевышний может нас обманывать и при этом ложь называть грехом?
Maria Trudler :
Думаю, мы для Него, как малые, неразумные дети, которым любящие родители не открывают всей правды, до которой они еще не доросли.
Мы же все воспринимаем из себя, поэтому приписываем Всевышнему человеческие качества, которых у Него нет. Сверху идет только одно бесконечное добро, но как мы его ощущаем снизу — это уже другой вопрос. С точностью наоборот. Поэтому и мерещится всякое разное…
Думаю, очень многое в наших руках — каждый может трудом и стремлением добиться большего, чем сидя дома в ожидании манны небесной..
Maria Trudler :
Трудиться, кстати, можно и сидя дома. Плюс ожидание манны совсем не мешает что-то делать.
Конечно, что-то для нас судьба уже подготовила, но и изменить многое вполне возможно. А плыть по течению, для меня это сдаться, смириться и действительно не жить, а существовать, зная, что ты ничего не можешь изменить. Только против течения!
Maria Trudler :
Меняя свое отношение к происходящему, разве мы ничего не меняем? Мне кажется, принять свою судьбу с благодарностью труднее, чем воевать против нее.
Мария, ваш сайт и ваши картины вызывают восторг! так устаешь от постоянной тематики «продвинуть», «заработать» и прочее, а здесь отдыхает и глаз, и душа. успехов!
Maria Trudler :
Спасибо большое! Рада, что отдохнули душой у меня в гостях. Заходите еще!
С прошлым участником нельзя не согласиться, очень привлекательное графическое оформление
Я чаще по течению плыву. Хотя грести-то всё равно надо. ))
Maria Trudler :
Никто не отменял наши усилия. Иначе утонем.
Я верю в судьбу, ее неотвратимость. Но все-таки мы в силах изменить какие-то отдельные повороты и события в своей жизни, ведь не зря говорят: «Твоя судьба в твоих руках…»
Maria Trudler :
Надо верить, что мы можем что-то изменить. Прежде всего внутри себя.
Видите ли, Судьба — это то, что ВСЕГДА ведет человека. У Судьбы есть антипод — Свобода. Благодаря Свободе человек сам определяет свои обстоятельства жизни, или судьбу.
Великолепно! Что же до судьбы — верить в неё или нет, право выбора есть у каждого, кто-то сваливает всё на стечение обстоятельств, необдуманные решения, или наоборот, удачные ходы и тому подобное и идёт наперекор судьбе, борется, а кто-то просто смиряется и плывёт по течению, не пытаясь особо влиять на своё будущее, радуясь наступлению белой полосы и преодолевая невзгоды чёрной.
Maria Trudler :
Замечала, что свои удачи человек приписывает исключительно себе, а неудачи — Судьбе.
Так чем и уникален человек, что он не знает планов Всевышнего и потому можно смело сказать, что мы в состоянии изменить Судьбу. Хотя бы попытаться в наших силах. А то так можно сложить руки и не выпутываться из пучины черных полос по принципу «так определено сверху», а еще чего доброго ребенку своему внушить, мол, ты бездарь — рисовать, к примеру, не умеешь. Не дал тебе Всевышний таланта, вот сиди и не дергайся…
Maria Trudler :
Все-таки неслучайно мы не знаем своего будущего. Именно для того, как ты правильно сказала, чтобы мы были смелыми, брали Судьбу в свои руки. И верили, что в состоянии ее изменить. Если бы мы видели свое будущее, у нас была бы отнята наша свобода воли, выбора, (вернее, ее иллюзия, но мы же этого не знаем). Поэтому, за прошлое можно говорить, что оно было предопределено, а насчет будущего брать ответственность за себя.
«Плыви, мой челн, по воле волн…»
Что-то мысль о том, что все предначертано заранее, как-то не вдохновляет. Зачем тогда вообще суетиться, трепыхаться, что-то делать?
Maria Trudler :
Чтобы исполнить замысел Всевышнего, наверное.
Мне не кажется, что Всевышний дал нам иллюзию(!) свободы выбора. Ведь свобода выбора или воли — это одно из трех свойств Творца, которыми он наделил человека, создав его таким образом «по своему образу» (это христианская догматика — не мое мнение=)). Если говорить о предначертанной судьбе, то как же быть например со злыми, жестокими людьми, тиранами, убийцами, насильниками — неужели им было это предначертано и они никуда не могли деться от своей судьбы? Не значит ли это, что у них есть оправдание своим поступкам.
Maria Trudler :
Вот именно, Олег, как же быть со злом в людях? Всевышний — добр и совершенен, значит, он создал человека не по своему образу и подобию, а своей полной противоположностью. Своим отпечатком, тенью. С целью, чтобы человек уже своими силами, самостоятельно стал подобен Ему. Но это такой долгий, духовный и сложный путь… И там уже есть настоящая Свобода, а не иллюзия ее, как на уровне земной жизни. Не знаю, как это объясняет христианская теология. Так как я на все смотрю в «каббалистических очках».
Мне кажется, тираны и злодеи (и все остальные)- марионетки в руках небес. Все их качества заложены природой и реализованы судьбой. За что их обвинять… Они узники самих себя. Как ты представляешь, чтобы что-то происходило вне воли Всевышнего, вне Его плана? И все мы делали бы то, что хотели? Я многое не понимаю в жизни, почти все, поэтому опираюсь на веру. И верю, что у Творца есть объяснение всему, что происходит. А не понимаю я, потому что не знаю цели Его действий, Он от меня скрыт в силу моей отдаленности от Него. Но сказано, что «из действий Твоих познаю Тебя», поэтому все и от нас зависит тоже, от того, насколько сможем уподобится Ему, настолько сможем и понять Его…
Maria Trudler , почему же не по образу и подобию своему?? Человек рождается открытым для мира, добрым, доброжелательным, наивным и слепо верящим во всё новое и всем кто рядом, со взрослением, человек обжигается «хлебает» потихоньку трудности, «обжигается», обманывается, не получает того что ожидал и хотел, сталкивается со злостью и другими неприятностями, и становится более жёстким, злым и т.д Но всё же это со временем, а сразу то он по образу и подобию!
Maria Trudler :
Человек рождается с заложенными изначально качествами, они только проявляются и развиваются с возрастом. Из семечка яблони ведь не вырастет груша? Так и с человеком.
Правильно, из яблони груша не вырастает, вырастает яблочко, а вот его вкусов много и червячок внутри может быть, а может и не быть. Так и с человеком, человек по образу и подобию — хороший, добрый и т.д, а потом пошёл «дождик и яблочко сладкого сорта стало кислым — тепла не хватило»
Maria Trudler :
Действительно, кроме генов влияет на качества человека и среда, окружение, в котором он находится. Эта его почва, климат, как для того же яблочка. Но среда только модифицирует, суть от этого не меняется. Люди не рождаются ангелами, а сразу людьми.
Вера в то, что истинная сущность человека добра — очень радует. Это показывает стремление к идеалу. В детях не видно зло (оно еще очень мало), поэтому кажется, что его в них нет, и что человек приобретает плохие свойства благодаря окружению и жизни. Люди любят обвинять других в своих недостатках.
Но зачем Всевышнему создавать человека изначально хорошим по своему образу и подобию, а потом ставить его в плохие условия, которые его постепенно испортят? Разве эта достойная цель? В чем тогда смысл такой жизни? Не почетнее ли (ведь то, что дается даром не ценится) оставить человека, дав ему тем самым свободу (в процессе его духовного развития) самостоятельно стать подобным Себе, то есть научиться быть добрым и хорошим? И тогда кислое яблоко (то, что из себя представляет сейчас человек в своих неудовлетворенных желаниях), когда дозреет (пройдет сам весь путь совершенствования), станет вкусным и сладким.
» Но зачем Всевышнему создавать человека изначально хорошим по своему образу и подобию, а потом ставить его в плохие условия, которые его постепенно испортят?» — когда-то я спрашивала это у священника и его ответ мне очень запомнился — «Кого люблю, того и бью». К сожалению не знаю с какого раздела библии это выражение, не являюсь настолько верующим человеком.
Ребёнок, имеет практически все навыки с самого рождения, имеет много знаний, но с течением жизни — многое теряется и в более зрелом возрасте приходится этому обучаться методом проб и ошибок. Простите, не знаю как это выразить более доступно.
Maria Trudler :
«Кого люблю, того и бью» — это из Апокалипсиса. Вот цитата: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся…»
Дети ближе к природе, они какое-то время еще связаны с тем, откуда пришли, поэтому кажется, что они много знают. Но это знания бессознательные. Сознательный же опыт приобретается только методом проб и ошибок в течении всей жизни.
У ударов судьбы должна быть причина и цель. Если бы человек был устроен по образу и подобию, то есть совершенным, он не получал бы страдания. Не было бы за что. Страдания приходят в меру его отличия, противоположности от Творца. Это причина. А цель, (говоря простыми словами) — привести человека к осознанному исправлению своих злых свойств на добрые.
Не могу согласится с теорией, что человек рождается по образу и подобию, а потом портится. Совершенство Всевышнего — неизменно, вечно. Оно не меняется. Это постоянство, любовь, бесконечность. Если человек портится, значит он не имел его. Ведь достигший совершенства навсегда в нем остается. Эта цель духовного развития, а не отправная точка пути.
А как же люди которые действительно настолько добры и прекрасны, что социум считает их сумасшедшими!?
Maria Trudler :
Они существуют, но в виде исключения, (природного феномена), наверное, для поддержания равновесия в мире. Природно добрых меньшинство (всего 10 %). Это альтруисты по рождению. Общество состоит из эгоистов, поэтому, конечно, считает альтруистов сумасшедшими.
Вот видите, всё же существуют!!?? Я всё равно не согласна, человек создан по образу и подобию, по идее мы внешне одинаковы. Хотя вообще, стоит ли говорить об этом, на тему существования Бога можно очень долго философствовать и так не прийти к общему выводу.
Maria Trudler :
Но нет личной заслуги в том, что человек родился альтруистом. Точно так же мы даром получаем свыше все свои способности. Цель в том, чтобы сознательно, по собственному желанию захотеть измениться.
Мы же не говорим о внешнем подобии (у Всевышнего нет внешней формы, его сущность непостижима), а о внутреннем сходстве свойств.
Ну внутренних сходств никто не знает. Вообще, как можно быть уверенным в том, что Бог есть? Кто такой Бог? В науке никто ничего не знает об этом, это не видно не слышно и не известно, а значит нет. Никто его не видел и не слышал. Бог — это та вера в лучшее, которая живёт у каждого из нас, ну или не живёт конечно. Так что о каких подобиях мы говорим? Какой-то сумасшедший миллионы лет назад, увидел сумасшедшего альтруиста и написал сказку, дабы запугать людей и пошло поехало. Библия, как и история была переписана несколько раз. Возможно и был некий альтруист со сверх способностями, а человеческая фантазия развила ситуацию после его смерти. Да, всё это….так… Бог — это то хорошее, что живёт внутри нас и если уж и имеет какой-то облик и качества, то наверняка у каждого свои.
Вообще, я считаю, что во все века люди поклонялись богам, только от мало образованности. Вспомните язычников, у них был Бог молнии, хотя мы то знаем, что молния это всего лишь элементарное природное явление, а не гнев Богов или ещё-что.
Maria Trudler :
Внутренние сходства человек узнает только, когда ощутит их в себе так реально, что сомнения у него не останутся.
Образ Творца проявляется во взаимоотношениях между людьми, а не в отдельном человеке. Когда между людьми есть любовь, циркулируют добрые, хорошие отношения, можно уловить Его, ощутить незримое присутствие. Когда плохие — отсутствие.
У Всевышнего нет человеческих, земных качеств, поэтому мы Его не видим ни внутри, ни снаружи, не знаем о Нем, и сочиняем тысячелетия только небылицы, как вы и написали. Но, тем не менее, Он для нас самый высший, большой пример, духовный идеал, к которому мы, каждый в зависимости от своего личного понимания, стремимся даже неосознанно. Как реки к океану или путешественники к своему дому.
Если я правильно поняла, то вы всё же соглашаетесь с тем, что Бог — это не существо, а наши ощущения и чувства, а соответственно нет у него никакого образа!?
Maria Trudler :
Вы уже расстались с утверждением, что человек создан по образу и подобию? ))
Нет, всё равно считаю, что дети рождаются по образу и подобию Всевышнего, а образ его у каждого из нас в сердце.