Революция в искусстве. Разговор с Марией Трудлер — читайте нашу совместную попытку с Юлией Риа разобраться куда идет искусство в наши дни. Тема будущего искусства волнует нас обеих, поэтому беседа получилась серьезной, но, как мне кажется, незавершенной, оборванной на самом интересном месте.
Она вызывает больше вопросов, чем ответов. Мы не дошли до какого-то общего знаменателя под нашими противоположными мнениями. Что оставляет, конечно, просторы для дальнейших размышлений. Поэтому все небезразличные к искусству приглашаются поучаствовать в дискуссии. Присоединяйтесь и высказывайте свои мысли на блоге Капля света, может быть, именно ваш ответ на вопрос: «Возможна ли революция в современном искусстве?» окажется решающим для более объемного, глубокого и целостного понимания этой вечной темы.
Прочитала вашу беседу и комментарии. Впечатлило. В голове что-то крутится, а в слова никак не складывается. Возможно, совсем не так будет на самом деле, но мне кажется неизбежна новая волна, общественное движение в среде художников, которые приблизят зрителей к своим творениям. Нужны новые передвижники. Революция неизбежна, и ее подготовят новые люди, в воспитании которых примут участие художники.
Maria Trudler :
Спасибо, Светлана, что прочитали и задумались.
Конечно, никто не знает, как точно будет в реальности. Но мы, действительно, живем с вами в интересное время. Время перемен. Огромных, решающих. И они проходят по всем областям жизни человека. Искусство — не исключение. Мы с Юлей только затронули тему его будущего. Юля — мыслящая девушка. Именно на такую молодежь, как она, у меня вся надежда.
И я считаю, что художники и зрители будут только сближаться, идти навстречу друг к другу. Но прежде, чем появилось новое поколение творцов, должны по идее измениться зрелые художники (на 180 градусов), иначе как они воспитают своим примером?
Светлана Бобровская :
Как музыкант могу сказать то же самое. Хорошие педагоги разъехались, умерли или поменяли род деятельности, не в силах вынести что принимают на учебу бездарей, а талантливые ребята не могут учиться (нет денег!). В результате штампуются такие кадры, что просто жуть. На педсостав нашей консерватории без слёз не взгянешь.
Настоящий учитель лепит, но не калечит. Вот только не понять, откуда возьмутся новые учителя? Из воздуха? Или заграница поможет?
Maria Trudler :
Картина безрадостная, но хочется верить, что не все потеряно. Образование давно разрушено. Когда я закончила школу в начале 90-х, мне не хотелось идти учиться дальше, так как отвращала сложившаяся система. Я не могла даже представить, что смогу участвовать в этом цирке. Мои родители и взрослые из моего окружения не могли это понять и принять. Слишком консервативное взгляды у них были, да и есть до сих пор.
Новые учителя. Мечтаю, чтобы они появились. Но не вижу, как и откуда.
Maria Trudler :
Человека формирует среда, в которой он растет. Только что попалась на глаза цитата из книги Дороти Лоу Нолт «Революция в обучении»:
«Дети учатся тому, что они видят вокруг себя»
Если ребёнок живёт в атмосфере критики, он учится порицать.
Если ребёнок живёт в обстановке враждебности, он учится воевать.
Если ребёнок живёт в атмосфере страха, он учится бояться.
Если ребёнок окружён жалостью, он учится жалеть самого себя.
Если ребёнок окружён насмешками, он учится робеть.
Если ребёнок окружён ревностью, он учится завидовать.
Если ребёнок живёт с чувством стыда, он учится чувствовать себя виноватым.
Если ребёнок чувствует поощрение, он учится быть уверенным в себе.
Если ребёнок живёт в атмосфере терпимости, он учится быть терпимым.
Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.
Если ребёнок живёт в атмосфере любви, он учится любить.
Если ребёнок чувствует одобрение окружающих, он учится любить себя.
Если вокруг ребёнка все делятся друг с другом, он учится щедрости.
Если ребёнок живёт среди честных и справедливых людей, он поймёт, что такое правда и справедливость.
Если ребёнок живёт с чувством безопасности, он учится верить в себя и окружающих.
А в какой атмосфере живёт ваш ребёнок?»
В какой атмосфере живут сегодняшние дети мы все прекрасно видим…
Светлана Бобровская :
Замечательные слова!
Я не знаю, в какой атмосфере должны расти художники, но просто нормальными людьми вырастить детей сегодня проблематично.
Дети вырастают косноязычными, не могут выразить мысль и эмоции, используя богатейшие возможности родного языка. Но что они слышат вокруг? Откуда взяться культуре речи?
Возможно, талант художника должен пробиться, как росток через асфальт, и расти не благодаря, а вопреки? тогда это точно будет революционное развитие, а не эволюция.
Maria Trudler :
Проблематично, потому что воспитывает все вокруг: семья, друзья-сверстники, школа, книги, фильмы, компьютерные игры, музыка, телевидение, интернет и так далее.
Откуда взяться? Если взрослые не начнут воспитывать самих себя, то как они сумеют воспитать нормально своих детей? Взрослые — это не только родители, но и все взрослое окружение. Но я не вижу как это произойдет. У людей нет никакой потребности в самовоспитании. Поэтому эта идея кажется красивой утопией. А ведь достаточно, наверное, воспитать в добрых, альтруистичных традициях одно поколение, чтобы запустить процесс развития в новое русло. Которое изменит мир.
Настоящие таланты редки. И они, действительно, пробиваются вопреки всему. Бывает художники рождаются в бедных, простых семьях, в местах, где слыхом не слыхивали ни о каком искусстве. Все условия как бы против них. Но они благодаря ним становятся еще более сильными, как тот цветок, пробившийся сквозь бетон. Значит, окружающая среда может влиять и наоборот, помощью от противного? Все познается в сравнении, на противоположных состояниях. Поэтому у меня есть надежда, что у современного искусства еще все впереди. Человек не может вечно блуждать в темноте, натыкаясь на бетонные стены внутри самого себя…
Андрей Охотников :
Шикарные слова! Их даже можно распечатать радовать в род. домах молодым родителям…
Всё действительно так четко и ясно написано!
Ох, современное искусство вообще неизвестно куда зайдет, в музеях уже такое выставляют, что просто нет слов!
Антон :
Извините, но абсолюбно не согласен! Многих художников признавали только после их смерти, а сначала все так же, как и вы, о них рассуждали. И сейчас огромное количество талантов. Иначе, что вообще вы делаете на этом блоге?
impressionism :
В музеях выставляют — какое такое? Если вы про арт-галереи современного искусства, то пожалуй и соглашусь — нет слов и у меня. А если про традиционные художественные музеи с собраниями экспонатов ещё с прошлого века (как минимум), то здесь, на мой взгляд. печаль другая: не что выставляют, а кто ходит…
Может самые-самые знаменитые музеи и не страдают от недостатка посетителей. Это как обязательная программа. Вот в этом году я была в Дрездене, ну как можно уехать, не побывав в Дрезденской галерее?
А рядовые музеи в провинциальных и полу-провинциальных городах — вот там беда…
Maria Trudler :
В известных музеях современного искусства чаще всего все-таки выставляют значимые произведения. По которым можно проследить куда ветер дует, в каких направлениях развиваются современные художники. А в художественных галереях все просто — выставляют то, что продается.
«Новое моментально устаревает». К сожалению многие художники гонятся за деньгами, а не новизной, что и провоцирует работы в «модном сейчас течении». Революционеров мало.
darwin :
Лола, вы не правы. В искусстве денег нет. Продавать свои творение это грех. Заработать на этом миллионы не реально.
Но, это сугубо лично мое мнение!
Интересная статья, и комментарии к ней интересные, сразу видно, что люди здесь задумываются над происходящим и мыслят объемно. Только все сейчас привязано к деньгам, а современное искусство — это люди которых раскрутили, и делается это за деньги, а цель одна — еще большие деньги. Так что современное искусство и бизнес это «..близнецы-братья, кто более матери-истории ценен..», как говаривал Маяковский.
Смотря на современное искусство часто думаю, для кого оно делается? Большинство его не понимают.
Какая таинственная беседа! Вызывает больше вопросов.