Мария Трудлер. Адам и Ева, 2012

Как живопись вытесняет рисование! Совсем что-то не рисуется, когда пишутся картины. Надо взять и поработать со старым рисуночным архивом. Повытаскивать заново удачные образы и доразвить их. Иначе совсем отстану. Рука забудет вести линии. Цвет завертел мне голову. И я выскочила из этого лабиринта линий, в котором нахожусь, когда рисую рисунок за рисунком.

Сегодня целый день занималась с большой картиной. Она почти завершена. Назову ее «Адам и Ева». Какая она солнечная! Как апельсин. Постаралась сохранить чистые, локальные тона, не перекрывая их чрезмерно вуалями лессировок. Для этих форм простых, но сильных не хотелось использовать сложные сочетания и наложения цветов.

Мария Трудлер. Адам и Ева, 2012

Мне нравится, как получается. Можно было бы назвать работу и «Поцелуй». Влюбленные пересекаются в поцелуе в большом шаре-голове. Их руки танцуют, как крылышки бабочки. Они забылись друг в друге. И летят в своей любви. В бесконечном пространстве. Теплом, обволакивающем спокойствием и заботой. И звездочка, конечно, светит над их головами. Какая мягкая, плюшевая атмосфера. Бархатистого, нежного счастья. Вчера день был такой солнечный! Как на картине. Первый раз зимой так стало по-весеннему тепло.

P.S. Первая зимняя картина 2012 года получилась удивительно летняя. Она большого формата — 150х160, почти квадратная. Очень люблю эту маленькую неравномерность сторон. Текст февральский, дневниковый.