Как живопись вытесняет рисование! Совсем что-то не рисуется, когда пишутся картины. Надо взять и поработать со старым рисуночным архивом. Повытаскивать заново удачные образы и доразвить их. Иначе совсем отстану. Рука забудет вести линии. Цвет завертел мне голову. И я выскочила из этого лабиринта линий, в котором нахожусь, когда рисую рисунок за рисунком.
Сегодня целый день занималась с большой картиной. Она почти завершена. Назову ее «Адам и Ева». Какая она солнечная! Как апельсин. Постаралась сохранить чистые, локальные тона, не перекрывая их чрезмерно вуалями лессировок. Для этих форм простых, но сильных не хотелось использовать сложные сочетания и наложения цветов.
Мне нравится, как получается. Можно было бы назвать работу и «Поцелуй». Влюбленные пересекаются в поцелуе в большом шаре-голове. Их руки танцуют, как крылышки бабочки. Они забылись друг в друге. И летят в своей любви. В бесконечном пространстве. Теплом, обволакивающем спокойствием и заботой. И звездочка, конечно, светит над их головами. Какая мягкая, плюшевая атмосфера. Бархатистого, нежного счастья. Вчера день был такой солнечный! Как на картине. Первый раз зимой так стало по-весеннему тепло.
P.S. Первая зимняя картина 2012 года получилась удивительно летняя. Она большого формата — 150х160, почти квадратная. Очень люблю эту маленькую неравномерность сторон. Текст февральский, дневниковый.
Как красиво и нежно )) Название «Поцелуй» мне нравится больше, просто осень у меня ассоциируется с романтикой в отношениях.
Машунька, с возвращением в блогосферу! Отдохнула хорошо?
Maria Trudler :
Спасибо, Юляшечка! Осень ждала все это жаркое лето. И она пришла, как избавление. Сейчас погода стоит чудесная, самое время насладиться романтикой.
Отдохнула хорошо, не могу еще настроиться на обычный свой рабочий режим, все откладываю, ленюсь. А ты как встретила сентябрь?
Юльчатка :
Как-то мрачно он начался, Маш. Дождик даже школьную линейку разогнал ))Но радует мысль, что можно гулять под одним зонтом и греть руки у любимого в карманах джинс )))
Maria Trudler :
И мы ходим под одним большим зонтом. Хотя у нас дождей пока нет, солнечно, все еще температуры за 30, но они не мешают осеннему настроению.
Юльчатка :
Ух ты, как ещё тепло у вас ))) У нас + 10 всего, да и то не всегда ))
Maria Trudler :
Здорово! Мы так зажарились в этих сахарских температурах, все лето было за 40, что сейчас +32 кажется раем, а +10 — далекой мечтой. Даже от дождика бы не отказалась.
Привет, Маш!
Видно по выражению глаз, по движению рук, что отпуск удался! С возвращением!
Так и назови эту картину поцелуем. И цвета совпадают и линии))
Для Адама и Евы, мне кажется, она слишком воздушная,
Maria Trudler :
Рассмешил прям с ходу, Сереж, спасибо и привет! Картина эта зимняя, фотография тоже. На ней я укутанная в теплую, белую шаль. Зима 2012 была безумно холодная и снежная, вот я и написала такую летнюю, желто-оранжевую картину, чтобы она грела и радовала.
«Поцелуй» очень подходит, ты прав, но слишком буквально. Мне нравится, когда название не напрямую отображает картину. А таким легким, косвенным путем. Чтобы не ограничивать ассоциации.
Onegai :
Адам и Ева прокатили бы будь вместо глаза яблоко (внизу)
Maria Trudler :
Сама голова, где спрятались влюбленные, как одно большое яблоко.
Ира Чирашня :
Или, как ты сама заметила, как апельсин. все же на цитрусовый больше смахивает:)
Maria Trudler :
Есть предположение, что Ева соблазнила Адама именно апельсином, а не яблоком. ))
Привет. С возвращением в стройные ряды блоггеров:)
Я согласен с Сергеем, картину нужно назвать «Поцелуй»:) Фото — это хорошо. Создаётся другая атмосфера)
Maria Trudler :
Привет, Сергей. Фото на фоне делается по традиции по завершению картины. У тебя есть такой ритуал? Было бы интересно взглянуть какую ты атмосферу создаешь рядом со своими картинами.
Всем приветик)) Маша, и мне нравится картина, правда не знаю как насчет Адама, Евы и поцелуя, но в первые несколько ударов сердца, как открыл страницу, я там увидел необычное существо, похожее на сову (а может и не на сову) с замершим криком и причей в разные стороны)). Это так задумано было или у меня просто разыгралось воображение?)) в любом случае классно!
Maria Trudler :
Привет, Олег! Как приятно видеть тебя в гостях, знать, что сайт твой работает. Значит, можно ждать новых статей.
Круглая голова, и правда, на сову похожа. Симпатичная ассоциация у тебя возникла. Я редко что-то задумываю специально, обычно все рождается по ходу работы, спонтанно, как у детей. Все идеи, которые хотела изобразить целенаправленно, получались плохо. Поэтому я только развиваю, дорабатываю образы, которые появляются сами собой. Кстати, когда ты покажешь свои картины или рисунки, Олег? Очень хотелось бы их увидеть.
Олег Биркая :
ненене… не круглая. Два зеркальных лица в профиль создают третье в анфас)). Линии, которые создают задуманные изначально образы могут переплетаясь создавать ненамеренно и другие композиции. В твоем стиле это интересно видеть и можно легко обыгрывать — так сказать многоуровневые образы и композиции)). Это же присутствует во многих твоих картинах, например та же «Душа света». Что касается моих новых работ… эмм… я их не сфоткал до сих пор)) — одна на вернисаже, другая дома. Как будут в цифре — обязательно размещу на твой суд)). Будет очень интересно твое мнение.
Maria Trudler :
Ясно, не туда смотрела. До сих пор вижу в пересечениях влюбленных третью, сидящую фигуру, но не лицо. Хорошее же у тебя воображение! Композиции мои, да, создаются более разумно с каждым годом. Это слегка пугает. Так как исчезает все больше эффект неожиданности. А многоуровневые, многослойные композиции — это моя давняя любовь. Они раскрываются постепенно, не сразу, в этом их очаровательная тайна.
Как замечательно, что твоя картина на выставке, Олег, поздравляю! Можешь и на ее фоне сфотографироваться, будет еще интересней увидеть. Если хочешь разместить свои картины гостевым постом у меня, добро пожаловать.
Мария, я тоже очень рада новому рассказу и новой картине. Потрясающе, завораживает! Фототография на фоне картины совершенно дивная — тебя давно не видели, и размах полотна ощутим. Браво, удалось на славу!
Мне «Поцелуй» очень нравится, но слишком ассоциации с классикой жанра вызывает (исключительно названием, конечно). У нас вчера был день свадьбы, так что на романтической волне я особенно в восторге от картины:)
Всем оранжевого дня и замечтельно-энергичного сентября!
Maria Trudler :
Вот-вот, ты права, слишком классически звучит «Поцелуй». Ира, поздравляю вас с днем свадьбы, желаю вечной любви, гармонии и счастья в вашей дружной семье!
Ира Чирашня :
Спасибо!
Когда название не напрямую отображает картину. Мне нравится!
класс! очень понравилась картина! кстати советую посмотреть картины художника ksyushart — достаточно набрать в поиске — они чем-то похоже на Ваши по стилю..
удачи!
Это классно!!! Могу я поинтересоваться, почему были выбраны именно эти цвета? Это какая-то задумка или цвет тоже должен что-то говорить? Хотя работа просто супер!!
Maria Trudler :
Цвета выбираются по вдохновению. А говорят они всем свое. Общего прочтения цвета не существует. Воздействие цвета, как и музыки, очень индивидуально. Так что «слушайте» картину, Яся, и решайте самостоятельно, что говорят вам ее цвета.
Боже как красиво, все детство хотела рисовать красиво, но к сожалению мне не дано ='( Вот теперь просто восхищаюсь другими работами.
Maria Trudler :
Для того, чтобы красиво восхищаться чужим творчеством, нужен тоже талант.
Цвета подобраны действительно классно я тоже соглашусь
Маша, с возвращением! Очень ждала твой первый сентябрьский пост!
Какая ты счастливая на фотографии, заниматься любимым делом и видеть (чувствовать), что это получается потрясающе. На фотографии это всё прям ощущается.
Картина отличная, яркая и положительная. Мне нравится твоё название, «Адам и Ева», а «Поцелуй» действительно слишком прямолинейно.
Это ты маслом рисовала?
Maria Trudler :
Привет, Юля, спасибо большое, что ждала, это так повышает ответственность. Рада, что одобрила мое название. Когда появляются несколько вариантов названий, неизбежно начинаются колебания, ты знакома, наверное, с ними. У меня был период, когда я черно-белым рисункам давала по два, три названия, но потом для архива все равно оставляла самый подходящий вариант.
«Адам и Ева» — это акрил и холст очень грубой фактуры. Последнее время я такой использую. Краска на нем ложится очень красиво.
ой)) пока не слышу что, но точно что-то тёплое, летнее и солнечное
Maria Trudler :
Мне очень хотелось создать в эту снежную зиму что-то согревающее и ласковое.
Отлично получилось!!!)))
Напоминает гармонию инь и янь. Сочетание не сочетаемого.
Прекрасно когда у человека то, что он задумывает выходит и получается так как было задумано. Отличный пост.
Инь и Ян болгарской концепции ))) О, глянула чуть выше — не у меня одной такая ассоциация =)
А цвет бесподобный — красочный, живой, яркий — одним словом — солнечно-апельсиновый)))
Maria Trudler :
Скорее, авторской концепции. Цвет в живую очень мягкий и бархатистый, фотография этого не передает. Но очень приятно, что тебе мои солнечные влюбленные понравились.
Замечательная летняя и тёплая картинка получилась 🙂
очень хорошо отразила вашу тоску по летнему теплу ! почему-то первое слово, которое пришло мне в голову, было «весна», хоть цвета и летнии и солнце как бы больше с летом ассоциируется, но возможно из-за того что на ней двое влюблённых…
Maria Trudler :
Зима была такой лютой и беспощадной, что вдохновила на тепло. После того, как картина была завершена, я еще долго грелась под ее лучами. Зимой очень не достает яркого цвета, радости, которую приносят чистые краски.
я начинаю понимать что вся прелесть в простоте, хорошо подобраны цвета, это очень хорошая работа
Какая ты солнечно-счастливая на фоне своей работы!!! Интересно это ты перенесла свое настроение на холст или холст «заразил» тебя?
Maria Trudler :
Конечно, я перенесла свое внутреннее состояние на холст. Но потом уже готовая картина меня держала в тонусе счастливого настроения. Очень полезно для души писать радостные работы — они заряжают и возвращают теплую энергия обратно к художнику. По невидимому кругу. Некоторые творцы поэтому избегают создавать мрачные полотна — чтобы от них заново не подцепить плохие эмоции. Ведь художник и картина образуют как бы пространство замкнутого круга. Человек кидает бумеранг своих чувств в краски и линии, которые затем обязательно вернутся к нему, когда работа будет завершена. Кстати, я это интуитивно ощущала с раннего детства и никогда не рисовала в мрачных настроениях.
Ольга Шашкевич :
Интересная мысль насчет замкнутого круга и бумеранга…
Вот кстати ты говоришь, что интуитивно избегала мрачных настроений в своих работах, почему же они так привлекают тебя в работах других авторов?
Maria Trudler :
Я не избегала мрачных настроений в своих работах, а просто не рисовала никогда, когда мне плохо. Это мое личное правило. Даже не правило, а закон. Который выполняется совершенно естественно — просто не могу взять кисть и подойти к холсту без радости внутри. Это сильнее меня, так как идет с детства. Рисование у меня связано неразрывно с радостью, она может быть разных степеней и оттенков, но присутствовать должна обязательно. Светить, вдохновлять, вести за собой. Я улыбаюсь, когда рисую. Те, кто меня видел за процессом, говорили, что я преображаюсь.
В искусстве я исследователь. Мне интересна вся широкая и богатая палитра человеческих эмоций, которую можно найти у разных художников. Мрачные картины обыкновенно глубоки. Они обнажают темные стороны внутреннего мира людей. Раскрывая то, что человек не осознает в себе. Это пугает и притягивает. Заглядываешь как-будто в бездонный колодец подсознания. Там можно обнаружить спрятанные от самого себя страхи, комплексы, недостатки. И потом — все познается из противоположности, путем сравнения.
Ольга Шашкевич :
Забавно, но я тоже никогда не сажусь рисовать в плохом настроении и думала я одна такая 😉 Помнится я читала как-то интервью одного иллюстратора, так он говорил, что нужно рисовать персонажей в том состоянии — в каком ты сам сейчас находишься: если грустно — рисуй грустных, если весело — веселых… Думаю в этом есть рациональное зерно…
У меня вот другая проблема — пока не получается рисовать отрицательных и некрасивых героев, а может это потому, что пока не было надобности и я целенаправленно этим не занималась…
Maria Trudler :
Иллюстратор прав. Ведь мы передаем свое настроение бумаге — хотим мы этого или нет. Поэтому для разных целей надо выбирать подходящее душевное состояние.
Вот писать дневник я могу в любых настроениях, хотя в самых тяжелых тоже стараюсь не касаться бумаги даже словами. Чтобы все мрачное уходило, смывалось временем без следа.
Твою проблему легко разрешить. Начни самокопание. Выискивание собственных некрасивых, отрицательных сторон (недостатки у всех имеются) — и у тебя все получится. Такие монстрики начнут появляться на бумаге — закачаешься от удивления. Заодно и с неосознанной стороной себя познакомишься. Говорю из личного опыта. Иногда у меня в процессе рисования такие чудища вылазят непонятно откуда, что я им срочно пририсовываю добрые рожицы, чтобы смягчить свой испуг. Но если ты боишься встретиться с персонажами своего подсознания, то лучше не начинай. ))
Ольга Шашкевич :
Интересная мысль, надо будет попробовать 🙂 Потом глядишь и покажу, что получилось ….
Maria Trudler :
Покажи обязательно! Если хочешь стать иллюстратором, без злодеев не обойтись. Но ведь и они могут быть забавными? С юмором можно подходить и к страшным персонажам. Он обезвреживает весь ужас.
Ольга Шашкевич :
Это ты верно подметила …. Вспомнить ту же «Корпорацию монстров» и вот посмотри короткий мультик Colors of evil
Maria Trudler :
Colors of evil посмотрела только что. Какой чудный мульт. И чертенок страшный только в темноте, на солнце — добрый и улыбчивый. Милый персонаж. Вот как раз об этом я говорила. Смех нейтрализует страх. Как так получилось, что пропустила посмотреть «Корпорацию монстров» сама не знаю, ведь я люблю Пиксар. Монстры мне зрительно знакомы, такие веселые чудища. Может быть, я и видела этот фильм много лет назад и забыла, ведь он 2001 года. Но захотелось опять посмотреть, спасибо, Оль, за упоминание. Ты классные примеры привела.
Картина будет веять летом в любое время года, дня и ночи)
Первая ассоциация — Луна и Солнце. ))
Maria Trudler :
Верная ассоциация у тебя. Солнце — Адам, луна — Ева. Ну, ты итак, я думаю, об этом догадалась.
какие они прелестные!
как 2 стихии!
Вот я не всегда понимаю живопись и за что люди платят целые состояния за небольшой холст.
Maria Trudler :
А я понимая живопись, тоже не понимаю почему люди платят за нее, особенно целые состояния. ))
Банкир :
Люди покупают для вложения денег. Даже сами покупатели не всегда понимают в искусстве, но понимают, что со временем картина будет стоить еще дороже. Это как покупать недвижимость в надежде, что она через год вырастет в цене. Только здесь иногда рост равняется нескольким сотням процентов.
Еще наверное покупают, чтобы похвастаться перед своими друзьями-миллионерами.
Земля, солнце и луна, Адам и Ева)) Очень красивая картина, она как будто воплощает в себе все то, как в начале времен создал Всевышний)) Картина радует взор))
Maria Trudler :
Спасибо, Яна, приятно, что тебе понравилась моя картина.
Очень интересная работа, даже не будучи ценителем живописи, можно сказать, что она чем-то притягивает…
На поцелуй действительно похоже) И еще похоже на солнечные лучи над головами влюбленных. А картина не зря получилась летней — в феврале всегда очень хочется уже скорее солнца и лета!
Maria Trudler :
Красивая ассоциация с лучами! Она очень близка к тому, что я старалась передать в картине.
Позитивные получились персонажи ) Настроение повышается, мысли о весне…. а на улице зима