Возвышение.
Одеяния мыслей.
Одежды образов.
Строгие формы.
Синие птицы.
Краткие фразы.
Спелые чувства.
Точные линии.
Замка фантазий.
P.S. Обычно такой текст попадает в рубрику Записки от скуки, где собрались мои ранние абсурдно-поэтические, абстрактные баловства со словами, украшенные черно-белыми рисунками одной линией. Но этот экспромт 2006 года «Башня-Душа» совпал не только по названию с акриловой картиной «Башня-Душа» 2008, но и по образности, цвету, настроению. Редко случаются такие совпадения, поэтому исключение совсем оправдано. Пост отправляется в рубрику Ретроспектива творчества с реальными работами по годам и периодам. Картина эта экспериментальная, сравнительно большого формата — 70х100, написанная на собственноручно загрунтованном холсте. Скорее всего она осталась бы не опубликованной, если бы не эта удачная перекличка со словами из текста.
Но, чтобы совсем не нарушать традицию, прилагаю и рисунок, который ей предшествовал.
С Тобой получается путешествовать в прошлом. Вот и сейчас вспомнил свою жизнь в 2006, 2008 году.
Опиши вкратце, если не тяжело, свой процесс грунтовки. Я помню, как Ты говорила, что это был запоминающийся на всю жизнь процесс. И когда грунтовала, думала изобразить на нем именно «Башню» или она появилась спонтанно?
Maria Trudler :
Как давно это было. В разные периоды жизни я прошла самые разные виды грунтовки, от самых сложных, классических, до самых простых, элементарных. Башне выпала участь быть написанной на куске холста, загрунтованном годом ранее по упрощенной, быстрой процедуре. Нет, когда грунтовала, никакие картины в голову не приходили. Так как грунтовала я огромное полотнище, потом его резала на куски для картин разных размеров. Смесь для грунтовки современная, подходящая под акриловые краски: клей ПВА, белый латекс и вода. Все компоненты в пропорции 1:1:1, если я правильно помню. Покрывала в три слоя широкой кистью или губкой, после высыхания шкурила для получения гладкой поверхности. (Можно еще первоначально проклеить разбавленным ПВА, чтобы последующие слои не пропитывали холст с обратной стороны). Вот так просто и сердито. Все мои экспериментальные картины написаны на таких холстах. Особенно в годы первого знакомства с акрилом и его последующим изучением. Акрил — сложная краска, с ней намучилась больше всего. С грунтовкой тоже, так как эта зарядка не для ленивых — покрывать грунтом, ждать, когда высохнет или сушить феном, шкурить, опять покрывать. Короче, только для бедных художников-энтузиастов подходит занятие.
А холсты я уже давно не грунтую, покупаю готовые, хорошего качества. Рисовать на них — одно удовольствие, особенно на грубом льне.
Спасибо, Машенька, за подробный ответ!
Все что было сказано о работе по грунтовке холста — в точности похоже на обычную работы отделочников. Только размеры «холстов» у нас немного другие)) Особенно противен в этом плане потолок. Когда вся пыль на глазах, в глазах, во рту, в носу, ушах. Представляешь? А с распираторами и повязками, почему то не принято работать. Суровые ребята!))
Ты умница, что прошла весь этот путь и теперь знаешь — по чем фунт лиха.
Заходил на днях в художественный магазин. Там мне сказали, что старые мастера до сих пор сами грунтуют и сами делают подрамники. Тоже, значит — суровые ребята и немного коллеги!))
Maria Trudler :
Кстати, я с детства обожаю делать ремонты: красить, клеить, все, что угодно, включая потолок. Помню, что он был всегда на мне. Красила его из домашнего пульверизатора (банка с трубочкой и пылесос), причем в несколько слоев, чтобы белее был! Снежно-белой становилась и я, но мне так нравился сам процесс. Причем, в пору моего детства и юности, белила для потолка еще были без запаха, а вот про прочие краски такого вспомнить не могу. Все воняло будь здоров! Но мне ничего не мешало. Нравилось делать свежей и красивой поверхность. Плюс сам процесс покраски — водить кисточкой, любоваться следами, ну, ты понимаешь, как это близко к живописи. Один раз очень смешно вышло. Уже в молодости. Красила стены и дверь в белый цвет. Тони возвращается с работы, смотрит удивленно и начинает хохотать. Дверь и стены я покрыла, оказывается, (так как была в ударе — не осознавала) с размахом, с экспрессивными мазками в разные стороны, как картину! Я просто не в силах красить ровно и гладко, это не интересно.
Да, многие старые художники все делают сами до сих пор. Это выходит дешевле по деньгам, но по времени — затратней. Но картина получается «с ног до головы» — свое производство, ручная работа. В этом есть какая-то эмоциональная стоимость. Что-то хорошее, добротное, уютное. Частичка из прошлого.
С подрамниками, кстати, у меня тоже столько историй и воспоминаний. Когда-то сама пилила, стругала, шкурила, натягивала и прочее. Потом все это стал делать Тони. Пока мы не додумались заказывать длинные рейки для подрамников у строителей (вернее, у плотников театральной мастерской) и распиливать их на нужные размеры по мере надобности. Конечно, покупали и готовые холсты на подрамниках, пока не закончилось место дома для хранения картин. А самое любимое изобретение последних лет — это не использовать подрамники вообще. Холст мы прикрепляем прямо на стену скотчем и кнопками. Готовую картину навиваем на рулон. Красота!
А ты не вдохновился, Сережа, случайно, находясь в художественном магазине, на рисование или живопись? Мне кажется, ремесленную часть ты уже знаешь, остается освоить чисто художественную!
Danidar :
Так Ты, получается — на все руки мастер!))
С Тобой, значит, не соскучишься, если и Тони в курс дела ввела))
А вдохновился ли я? Да, все хожу, присматриваюсь, обдумываю стиль, размеры. Вынашиваю идеи, мысли, темы, а вот когда разрожусь — пока не знаю)) Чувствую, понравится мне это дело. И пробовать не надо. Если честно, Маш, я хочу увидеть свои картины в уме, в воображении. Как слышу свою музыку или поэзию. Вот и настраиваю себя, с помощью Твоей незаменимой поддержки, на визуальный мир, который для меня пока что чужой. Но я близок к этой грани перехода. Еще немного и придется сделать шаг, потому что оставлять желание, мысли, чувства нереализованными, было бы несправедливо по отношению к самому себе.
Maria Trudler :
Совсем нет, видно я создала обманчивое впечатление. Я только бездельничать мастер. Люблю ленится и всегда иду по легкому пути. А Тони мне в этом очень помогает, беря всю техническую сторону на себя. ))
Ты совершенно прав, что нужно все, что внутри, обязательно реализовать. Когда есть творческие желания и устремления, то они всегда находят выход, рано или поздно. А под видом музыки, поэзии, живописи — это уже подробности. Главное, что внутренний мир прорвется в реальность.
Мне тоже кажется, что тебе понравится рисовать и все получится. Не жди слишком долго прихода вдохновения, прорывайся за грань нового мира сам. Пробуй! Надо пробовать. Купи краски и просто пробуй, экспериментируй, исследуй художественные материалы. Они сами тебе подскажут многое. Нашепчут идеи, стили и темы. В процессе рисования многое открывается, почти все. Живопись — практическое занятие. Все познается с кистью в руках. А думать надо приучить себя уже после действия. Тогда будет над чем. Смелей, Сергей! По моим представлениям, тебе могут быть близки или фотореализм, или чисто абстрактная живопись. Но поживем, увидим. Удачного перехода тебе и легкого первого шага! ))
Danidar :
Спасибо Тебе, Машенька, за поддержку!))
В завершенном виде рисунок выглядит еще более потрясвюще)) А данное «баловство со словами» как можно лучше подчеркивает индивидуальность картины)) В Ваших словах всегда присутствует глубокий смысл))
Ира Чирашня :
Яна, я с Вами согласна! Эти никак не назвать баловством, в каждом таком маленьком творении есть много смысла и души! Я любли эти стихотворные мысли, даже мелодический верлибр порой. Очень задушевно и глубоко!
Maria Trudler :
Спасибо большое, девочки, вы слишком добры и щедры на комплименты!
Мария, расскажи, у какого монстра душа в плену? Что там такое сзади интересное, сине-таинственное , с лапами, хвостами и головой? Как интересно разгадывать твои картины!
Maria Trudler :
Ты будешь смеяться, Ира, но я сто раз посмотрела на свою картину, перечитывая твои впечатления, но так и не увидела монстра с лапами и хвостом. Что происходит на этой работе я сама не знаю, она сложная получилась и неясная. Цветовой гаммой я не осталась довольна, композиция теряется из-за нее, в других сочетаниях картина смотрелась бы понятней.
Мне понравился твой вопрос: «У какого монстра душа в плену?». Я даже знаю ответ, но он не связан с картиной — у собственного эгоизма человек в плену…
Ира Чирашня :
Вот это да… Хорошо, тогда поясни мне, Мария, что это за фон сине-голубой за желтым, сзади, бекграунд. Скажи, что ты видела, когда творила?
Смотри — сверху очертания головы и рожки рядом, чуть ниже ушки, потом справа-слева руки, хвосты и хвостики, ноги. Словно монстр печальный стоит на страже сосуда с душой! Сцапать готов в любой момент! Но не агрессивный, а правда, что-то вроде лени или эгоизма, как ты сказалаа — больно уж рожки и подхвостики странненькие. Вот это я рассмотрела… Извини, если обидела.
Maria Trudler :
На что же мне обижаться, ты мне по-новому, по-своему раскрыла глаза на мою картину! Я ее как-будто впервые увидела после твоих впечатлений. Спасибо, что так внимательно всматриваешься, так интересно описываешь свои ощущения, Ирочка!
Что я видела, когда рисовала? Уже не помню. Она из тех странных картин, которые я сама не понимаю. Трудно поверить в это, но с многими образами своими я знакомлюсь уже после того, как они предстанут передо мной во всей красе (в готовом виде, одетые в цвет). Я им говорю: «Привет, вы кто такие?» С одними получается общаться, с другими нет. Некоторые раскрываются спустя время. ))
Мои абстрактные знаки (фигуры, формы, линии) — это универсальный, иероглифический язык, который каждый зритель понимает по-своему. Образы говорят разное, в зависимости от того, кто смотрит на них. Я ведь тоже зритель, Ира, хотя и художник! Откуда ко мне приходят все мои образы и почему? Что они говорят? И я всматриваюсь, и я хочу это узнать. Рисование — это самопознание прежде всего.
У тебя глубокое прочтение картины получилось. Я задумалась после твоих слов. Наверное, ответ на твой вопрос все-таки связан с моей картиной. Душа и Эго — две противоположности, но не существуют друг без друга. И построить башню души можно только с помощью своего эгоизма, это материал для ее строительства. Эгоизм — это монстр, чудовище, он растет без наших усилий, а вот для постройки души надо прикладывать собственные устремления, старания и силы, как для строительства высокой башни. Тот, кто ленится — ничего не построит. (Но это так, философские размышления между делом).
Поигралась в компьютерной программе, сделала варианты в цвете Башни, один получился неплохо — в оранжево-синем, лучше видны детали.
Попробую описать словами, как я сейчас вижу свою Башню-Души. Эта картина появилась из черно-белого рисунка, в посте он есть. Из двуликой головы выросла танцующая фигура, застывшая в странной позе кувшина или сосуда. Волосы, ты их, по-видимому, приняла за рожки, (хвостиков я так и не нашла) состоят из профилей, поднятые руки вверх тоже. Потом я дорисовала композицию элементами завитков (в то время я любила заполнять пространства маленькими закорючками, плавными линиями, узорами), в ногах поместила две симметричные фигуры, упертые извивающимися рогами в землю, вернее, в основание Башни. Башня — это еще высокая прическа на голове двуликой дамы. Она окружена рамкой из двух фигур, стоящих, как колонны, на ее страже. Рамка выходит из ее плеч, продолжаясь лицами, фигурами, взирающими друг на друга.
Твои ощущения «Словно монстр печальный стоит на страже сосуда с душой! Сцапать готов в любой момент!» — точно отображают зажатую со всех сторон, как в коробке, атмосферу картины. Эго — агрессивно, безусловно, держит крепко и жестоко в своей власти, оно давит и ограничивает, но если его использовать для чего-то хорошего (не для себя, а для всех), то можно построить душу. Высокую, достигающую неба бесконечности.
ladybloger :
Ух ты! А мне оранжевая больше нравится!
Маш, и уж прости нас, интерпретаторов твоего творчества — монстра с хвостом не вижу, но вижу… сову. )))
Но и тут ведь открывается новый философский смысл. Сова, как известно, символ мудрости и много чего ещё…
Очень красиво получилось
Потрясающее творение. Действительно вдохновляет…
Как вам так мыслить удаётся? Сколько не пробовал рисовать, всё криво и косо. У вас тоже не ровно, но красиво… Как так?
Maria Trudler :
Мне не нравится мыслить ровно и гладко, как под линейку, уж лучше криво и косо, но по-своему.
Очень понравилось творение, настоящее искусство.
Да уж… Черно-белый набросок совсем не производит впечатления. То ли дело — картина в цвете. Только я бы ее не «Башня.Душа» назвала, а персидская царица в покоях)))
Maria Trudler :
Мне понравился твой вариант названия «Персидская царица в покоях», очень красивая и необычная ассоциация.
Вот это зацепило более всего, что у вас представлено здесь, Мария. Спасибо!
Здорово!!! Мне очень понравилось. Мария, талант!
Интересный взгляд, очень необычно.
Это же как надо мыслить, чтобы такое в голову пришло:) Ваше искусство мне нравится, буду и дальше следить за блогом.
Действительно красиво. Вызывает разные эмоции: я вижу страсть и отчаяние, радость и боль, тишину и рёв моря. Не знаю почему… Именно так. Слова очень подходят, прямо как-будто описание :).
Очень глубоко! Советую развивать свой талант, чаще работайте.
Я насчитал 8 женских лиц…
Очень интересная работа. Смотришь на картину и она наполнена жизненностью и лицами. Можно часами всматриваться и любоваться.
Добрый вечер! Нашел случайно Ваш блог, все очень здорово! Просто виден талант, у меня свой блог про искусство, где я для себя и своих читателей публикую творчество интересных людей, поэтому вдвойне приятно находить блоги таких творческих людей и видеть откуда что и как появляется! Успехов Вам в вашем творчестве! А я к Вам в читатели!
Полотно отображение души и у вас прекрасно выходит. Я тоже хотел научиться так рисовать!
Красивая башня, впечатляющая и глубокая
Как тебе приходят такие идеи в голову?
Очень необычная работа, чтобы такое рисовать надо очень сильное воображение иметь…
Я смотрю на работу, и не могу понять, чему все радуются? Я обречен? Или просто что-то не понимаю? 🙂
Просто Божественно!
Очень оригинально… Автор работы просто гениальный человек!
Западает в душу, как-то хочется вернуться и еще раз смотреть на неё и смотреть.. странные ощущения хочется вывернуться во внутрь себя
Всегда завидовал людям которые умеют рисовать. Я в этом плане жопорукийрукожоп. Две ровные линии не могу нарисовать.
Апокрифично. 🙂
строитель :
Не глубоко, и не мрачно?
Когда ждать новые работы?
Здорово!!! Мне очень понравилось. Мария, талант!
Интересные работы Мария, обязательно подпишусь на рассылку…
Настоящий шедевр! Где вы учились такое рисовать?
Увидев эту работу, сразу вспомнились слова из песни, но можно переписать их так:
Ты создала Её бесконечной…
И имя Ты дала Ей — Башня-Душа…
Являясь от природы Вечной…
Не может Она без Тебя…
И если пытаемся Душу…
Наполнить Мы чем -то Земным…
То Мы никогда не получим…
Тот Мир, что так сильно хотим…
Смотрю на изображение в разных цветах и вызывает оно разные эмоции.. И грусть и радость, все смешалось…
Очень понравилось…. ех хочу стену в комнате разрисовать… но жаль рисовать не умею.
отличная картина, художник молодец )))
отличная картина.
красивая картина, завидую вашему таланту.
Великолепно, я только что искал современное искусство. хотел найти музу (сам немного пишу..) и нашел это на первой же вашей картине.. я напишу о вас в Своем блоге.. вы не против?
Maria Trudler :
Не против, конечно, пишите.
Andrew :
пока что суховато — добавлю как разгребу текущие проблемы))
Очень интересно получилось!!! Мне нравится.
Картины у вас интересные и в тоже время загадочны. Приходится долго разглядывать вдаваясь в суть
Эх, как красиво, я бы сказал неожиданно. всегда хотел научиться рисовать, но увы.
Я тоже мечтал научится хорошо рисовать, но в школе мне ставили все время тройки по изо(
Есть над чем поразмыслить… Творите так, чтобы другие мимо не проходили, а только ахали и восхищались.
Да — креативное фото. Я никак не могу научится рисовать (хотя я толком и не пробовал). Зато рисую (или точнее редактирую фото) на фотошопе. И то хорошо.
Да, очень креативно. Добавлю Ваш блог в закладки 🙂