Рисование – это безумная свобода, импровизация, релаксация, созерцание, растворение в самом процессе, слияние с ним воедино. Это отдых, медитация с ручкой в руке. Поэтому так захватывающе интересно рисовать — никогда не знаешь, что у тебя получится. И чем закончится эта занимательная игра воображения. Голова отдыхает в этом увлекательном процессе — главную партию поет линия, ты только зритель, слушатель, наблюдатель, участвует твоя рука, не более того. И сама не понимаешь, как это делаешь, и почему рисуешь так или иначе.
Может поэтому я обожаю творчество. Во внешнем мире одни ограничения, условности, правила, не тобой и не для тебя придуманные. Все время надо считаться с действительностью, подчиняться или зависеть от чего-то. А во внутреннем мире я свободна. Фантазии, воображение, размышления, импровизации. Что бы я делала без этих моих богов.
Меня не интересует, что происходит во внешней реальности, только потому, что моя внутренняя жизнь богата невидимыми событиями и эмоциями, насыщена разнообразными переживаниями и свободным самовыражением.
Иногда голова не хочет отключаться от мыслей извне и тогда на свет появляются самые немыслимые образы. Их я не люблю рассматривать сразу, откладываю в сторону. А потом замечаю, что дочка дополнила мой полёт кисти лёгким лепестком детскости и рисунок сразу обретает значимость, особенность. Я часто встречаю, Машунь, в твоих работах недосказанность. А потом вижу продолжение в других твоих работах. Это рассказ..
Maria Trudler :
Вы очень творческие с дочуркой. Любо-дорого смотреть на ваши творения. Любопытно, что дочка тебя дорисовывает, а не наоборот. Детскость — это легкий лепесток. Он срывается и уносится с вырастанием. Какие тонкие образы у тебя, Юляшечка, спасибо тебе за поэтичность.
А мои картины-импровизации все недосказанные. Я продолжаю их в картинах-композициях. И тогда они обрастают сюжетом, как листьями. Становятся рассказом. Точнее, сказкой. У меня есть подруга с удивительно богатым воображением. Одно время, она мои картины рассказывала, как сказки. Смотрела на них и сочиняла на ходу удивительные истории — со всеми образами, которые видела. Это меня шокировало. Потому что ее фантазия превосходила мою. И герои, казалось, сходили с полотен и начинали жить какую-то свою жизнь. Отдельно от меня.
Юльчатка :
Спасибо, Маш )) Моё творчество из-за нехватки времени постепенно угасает, а дочка, видимо, чувствует мою усталость и не хочет продолжать творить без меня. Надеюсь, что в этом году на даче мы всё-таки устроим цветной переворот для серых стен ))
Как хорошо, что люди умеют «читать» картины, по крайней мере большинство (я думаю), ведь просто так смотреть не интересно.
А ты не просила свою подругу, чтобы она записывала свои истории? Было бы интересно прочесть ))
Maria Trudler :
Надеюсь, Юляшечка, что твоя усталость уже прошла и вы с дочкой вдохновляете друг друга по-прежнему. Разрисуйте дачу с размахом и фантазией, как вы умеете! Это станет для вас незабываемым творческим приключением. И обязательно покажи потом на блоге результаты. Очень интересно будет взглянуть.
Конечно, те люди, кто любят смотреть на картины, умеют их читать. Хотя бы подсознательно. Те, кто не знает визуальный язык искусств, вообще не видят картин, проходя мимо, как-будто вместо них пустое место.
Подруга живет заграницей, мы редко видимся. Не знаю, если она еще помнит свои чудные сказки по моим картинам. Она так легко их рассказывала. Это были словесные импровизации. В духе самих картин. А импровизации, если не запишешь сразу, воспроизвести потом нереально. Ведь то время и настроение уже не вернуть.