У меня всегда на повестке дня стоит вопрос с контурными линиями. Как их делать? Толстыми, средними, тонкими? Различимыми, неразличимыми? Выпуклыми, вогнутыми? Или слитыми в один цвет с фоном фигур? Процарапать их концом кисти, или выдавливать из тюбика с наконечниками разной толщины? Или рисовать жидкой краской разными размерами кистей? Или сухой, щетинной кистью наносить пастозные линии?
Чем рисовать линии? Может перманентными маркерами, чтобы не размывалась потом краска? Или, наоборот, акварельными карандашами, чтобы напротив растекался контур при соединении его с водой? Или обычными, такими моими нелюбимыми, серыми карандашами, чтобы придать строгость и серьезность линиям? Но вот я пишу сейчас карандашом, значит он мне все-таки нравится? А может цветными или золотыми, серебряными ручками, как я уже однажды пробовала? С ума можно сойти от количества возможностей!
Странно, что я уже или еще после всех опытов и экспериментов все равно возвращаюсь к контурным линиям, сделанным акрилом из тюбика с наконечником. Может это уже привычка? Или все-таки так больше нравится? Контурная линия получается более объемная, живая, выпуклая, чем в других случаях.
А может надо сочетать разные приемы и техники, как я уже неоднократно пробовала? Например, выпуклый контур акрилом очень хорошо сочетается с вогнутыми, процарапанными линиями. Получается эффект глубины. Процарапать нужно там, где краска положена тонко. Интересно, наверное, этим способом делать детали, выделять разные подробности — точками, штрихами, закорючками.
Оказывается, всегда, когда рисуешь, держишь в голове несколько возможных вариантов, как это можно реализовать в цвете. Конечно, теория значительно отстает от практики, когда получается то, что получается, а не то что нафантазировала!
This entry has no comments
You have a wonderful opportunity to be the first to comment!