Есть много людей творческих, даже талантливых. Но людей искусства очень мало. Единицы. Мало кто решается заглянуть в эту дверь, отделяющую творчество от искусства. Она невидима. На ней нет таблички — здесь искусство. Нет указателей, где ее найти. Каждый находит ее сам. Или не находит. И уже выбирает — зайти в этот неизведанный, потерянный, призрачный рай, или остаться за дверью. За дверью искусства. Многие не решаются из-за страха. Что там? Ведь надо будет идти самому. В полном одиночестве. Неизвестности. Идти непроторенной, только своей дорогой, которая непонятно куда приведет. Провожатых нет. Покровителей и спонсоров нет. Учителей нет. Никого нет, кроме тебя самого. Никто не ведет за руку, и не показывает куда идти. Никто ничего не обещает. Не гарантирует преимущества или выгоды этого пути. Решаются на это безумие только единицы. Смелые индивидуалисты. Личности не на кого не похожие, сильные духом и волей. Единицы делают искусство. Создают искусство. Потому что однажды осмелились войти в эту невидимую, прозрачную дверь и пойти своим путем. Они нашли свободу. Безграничную, волшебную вселенную, называемую искусством. И не зная, что ожидать от себя и от него, летают как в космосе. Паря на крыльях вдохновения. Создавая произведения искусства. Свободного полета. Свободного дыхания. А те, кто остались за дверью, занимаются творчеством или ремеслом. Иногда коллективным, иногда коммерческим. Соревнуются за свое место под солнцем, за свои привилегии, награды, гонорары и за хорошую жизнь. Но тот, кто глотнул этого божественного, райского воздуха свободы, воздуха искусства, уже никогда не удовлетворится затхлым воздухом ограничений и условностей, принятых в мире художественного рынка. Этого замкнутого пространства карьеристов и бизнесменов, где им самим дышать нечем. И потому они воюют, конкурируют друг с другом, рождают сувенирные произведения, продукты рынка, выдавая их за произведения искусства.
This entry has 2 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Привет, Маш! Давненько мы не общались. Решил нарушить обоюдный обет молчания))
Мне понятна твоя мысль в этой заметке. Но обыватель задастся вопросом: «Ведь, искусство — это и есть творчество. Пусть и не всегда наоборот, но творчество не редко превращается в искусство. Смотря как относится к самому процессу и какие ставить перед собой цели». Может он и прав? Зачем отделять искусство от творчества? Мне, например, кажется, что не художник должен заниматься определением своей деятельности и говорить, что его творчество переросло в искусство и теперь ищите его здесь, а зритель или слушатель.
У меня тоже есть статьи на выданье и про творчество, и про искусство: «Когда кончается искусство, «Творческие люди» и т.д.)) Бесконечные дискуссии. Тем они и интересны, что когда копаешься в них, находишь для себя некоторые ответы, иногда истину. Именно для себя, не разжевывая свои находки для других. Те, кто тоже находятся и варится в этих темах, догонят твою мысль. А не догонят, так и не надо))
Как поживаешь, чем дышишь и живешь помимо живописи?
Maria Trudler :
Привет, Сереж! Спасибо, что написал. Извини, что долго не заходила в гости к тебе на блог. Такой период у меня — психологически сложный, напряженный. Каждое обычное действие, включая общение, дается с большим усилием. Поэтому замкнулась в себе по старой привычке и не вылезаю из скорлупки. Чтобы не передавать никому свое состояние вольно или невольно. Но как пройдет этот молчаливый период, обязательно навещу тебя, посмотрю, что ты пишешь и чем дышишь.
Насчет этой записи моей дневниковой. Ей, наверное, больше 5 лет. Все еще откапываю в недрах своего архива неопубликованные заметки. Эта, например, из тех, которые я не собиралась в принципе публиковать. Так как слишком быстро у меня меняется мнение по этому вопросу: что есть творчество, а что искусство. Думаю, что они одно целое, несмотря на то, что разница между настоящим, чистым искусством и обычным творчеством слишком огромная. Искусство — это наивысшая ступень творчества, духовный уровень творчества. Конечно, и цель важна, и отношение к процессу. Но, кажется мне, что не зависит от художника, что он создаст. Искусство рисуется свыше, а творчество — человеком. Хотя понять искусство ли его картины или нет, думаю художник может, если будет абсолютно честен с собой. А обыкновенный, рядовой зритель и слушатель, не различает в упор, где искусство, а где нет. Это могут различить только сверхчувствительные люди, наделенные талантом видеть Искусство. Они большая редкость. Днем с огнем их не сыщешь.