Трансформацию фигуры как минимум делать 3 раза. Не просто перерисовывать, обводя по контуру, а изменять что-то в характере образа. Работа над композицией картины — поэтапная, пошаговая работа со слоями форм и фона.
Сценарий композиции дописывается, доделывается, додумывается по ходу вдохновения. Шаги не просчитываются от начала до конца, а смутно предчувствуют, предвкушают дальнейшее развитие событий.
Оставлять свободу действий на каждом этапе работы. Цель композиции — с помощью интуитивного выбора вариантов, достичь до такого состояния работы, в которой уже ничего не хочется менять. Полного единства души и разума.
В начале идет проработка героев картины. Их настроения, позы и положения в пространстве. Работа с прозрачными слоями от первого — переднего плана — вглубь — через средний к дальнему. Комбинации крупных, средних, маленьких фигур. Абстрактных, полуабстрактных, наивных форм.
Декорации сцены, где развиваются события, оставляется на последний этап. Фон тоже разрабатывается прозрачными планами. До момента полного слияния фигур и фона. Сюжет держится не жестко, а свободно, эфирно, с полным правом изменяться в любую желаемую сторону и минуту.
Завершенная картина — существование души в полном спокойствии. Ощущение гармонии, уравновешенности души и разума. Баланс всех противоположных, крайних сил. Равновесие полюсов.
This entry has no comments
You have a wonderful opportunity to be the first to comment!