Живопись чувств Джулса Олицки (Jules Olitski)

«Я не знаю, что значит живопись цветового поля. Думаю, она была изобретена каким-то критиком, и это нормально, но я не думаю, что эта фраза значит что-нибудь. Живопись цветового поля? Я имею ввиду, что есть цвет? Живопись связана со многими вещами. Цвет является лишь одной из них. Также она имеет отношение к поверхности. А также к форме. Она связана с чувствами, чего труднее всего достичь.» Джулс Олицки (Jules Olitski)

Да, его картины перехватывают дыхание. Вы скажите, что на них почти ничего не изображено? Но дыхание все равно перехватывается. Сердце начинает стучать быстрее. И глаза удивленно впитывать гармонию. Есть художники, чувствующие красоту микроскопически тонко. Так, как нам даже не снилось. Как Олицки. Ему не надо много пятен, разнообразия форм и цветов, сложных композиций. Он достигает гармонии просто. На одном вдохе и выдохе. Несколько цветовых сочетаний, размыв света, одинокая форма. А чаще всего — без нее. Точно, красиво, лирично. Безупречный результат.

Как на картине под интригующим названием Cleopatra Flesh, что украшает мысль художника в моем посте. Плоть Клеопатры? Откуда пришло это заглавие? Недавно смотрела документальный фильм «Картины художников» (Painters Painting, 1973) про американских абстрактных живописцев. Так там один из них поделился методом выбора названия в случае затруднений: ткнуть наугад пальцем в любимую книгу, например, Джойса, и название выскочит само. Прозвучало оригинально. Интересно было бы узнать историю и этой работы. Она меня заворожила с первого взгляда. Это похоже на лунное или солнечное затмение. Только внутри человека. Как сложна эта кажущаяся простота.

Я пробовала писать чистые абстракции еще с юности. Честно скажу, для меня это была и остается самая непостижимая вещь в живописи. Не за что зацепиться, кроме как за проваливающиеся куда-то вглубь чувства. Бессюжетная гармония — это высший пилотаж. Ведь приходится соперничать с музыкой в выражении бескрайних, еле ощутимых, бессловесных состояний-ныряний в себя. Приходится касаться дна. Всплывая раз за разом на поверхность холста почти ни с чем…