«Может вы недовольны моей работой, поскольку я рисую лишь одни цветы? Но как же их не рисовать, если они такие красивые!
Я и сама, когда начинаю рисовать очередную картину с цветами, иногда думаю: вот когда эту закончу, тогда уже буду рисовать что-нибудь из жизни людей.
Но пока закончу, в голове уже возникает целый ряд новых картин, и одна другой чудеснее и одна другой краше — и все цветы. Вот вам и весь сказ.
А придет весна, зазеленеют травы, а потом и цветы зацветут… И боже мой! Как глянешь кругом — те хороши, а те еще лучше, а те еще чудесней…
И я забываю все на свете, и снова рисую цветы.
Не гневайтесь на меня, мои близкие и далекие друзья, что я рисую цветы, ведь из цветов картины красивые.» Екатерина Белокур (Katerina Bilokur)
Когда я впервые увидела ее картины, была околдована их нежностью, заворожена деликатностью и красотой. Особенно меня поразили ее вечерние цветы. Это при том, что цветочная тема в живописи меня меньше всего волнует. Точнее — совсем не волнует. Банальнее сюжета еще не придумали, особенно, если цветы в вазах. Но она ведь не цветы рисует, как та же Джорджия О’Киф. Катерина боготворила цветы будто живые существа. Она расцветала заново вместе с каждым цветочком весной, доверяя ему свое сердце, как близкому другу.
По-японски любование цветами — ханами. Какое благозвучное, мечтательное и мягкое слово. Японцы — непревзойденные мастера любования природой. Они возвели этот процесс в ранг высокого искусства. Как же в украинской глуши родилось столь необычное, столь сложное создание, способное так по-японски изысканно тонко чувствовать и обожествлять окружающую красоту? Катерина — истинный художник-ханамист. Наверное, неслучайно японцы восхищались ее искусством и приглашали в Японию основать школу живописи…
«…Всякое изящное искусство подчиняется естеству и дружит с четырьмя временами года. Коль скоро ты видишь, то не можешь не видеть цветы, коль скоро ты думаешь, — не можешь не думать о луне. Когда то, что ты видишь, не является цветами, ты все равно что грубый варвар. Когда нет цветов в твоих мыслях, ты подобен дикому зверю» — из путевых дневников Басё. Как подходят слова японского поэта к утонченным и чудесным картинам Катерины Белокур, не правда ли?
This entry has no comments