Лунная меланхолия

О некоторых годах творчества мне трудно писать, о некоторых — очень легко. Но нужно пробовать находить подходящие слова для каждого периода, каким бы он не был экспериментальным и сложным для анализа. 2004 год — один из них. Даже с конца 2003. Когда период работы с батиком завершился, и я переходила на новый для меня материал — акрил. Какие приключения мы испытали, пытаясь с Тони сами грунтовать холсты, я не буду сейчас описывать — это предваряло мои муки опознать новую, неподдающуюся моим желанием, довольно сложную даже для художников краску — акрил.

Зеленые мечты

Главное, это была битва, борьба с упорным материалом, который ни в какую не поддавался, только дразнил и интриговал мое воображение еще нераскрытыми мной потенциальными возможностями, и мне пришлось под него самой приспособиться и подстроиться. Понять его душу — сущность. Акрил — краска своевольная, универсальная и вместе с тем — непривычная по своим свойствам, качествам. Но, главное, что от нее хочет сам художник. По тому как можно добиться разных эффектов — акварельных, полупрозрачных, непроницаемых темперных, пастозных масляных, а можно смешивать техники, сочетая все вместе.

Театр памяти

Акрил меня в конце концов, после долгих неудач, проб и экспериментов научил рисовать по-новому, так как я не рисовала до этого — используя многослойное письмо. Это было сложно, это был вызов моим способностям. Интуиция была включена до предела. Но мне так было интересно, что последующие годы я была погружена в мир полупрозрачных, красочных слоев, их наложений друг на друга, всем этим бесподобным витражным эффектам от высвечивающих изнутри слоев, просвечивающихся цветов и оттенков. Так спустя время, я стала победительницей в этой неравной борьбе — игра с материалом стала захватывающим приключением на годы вперед.